广行法师:念一句“阿弥陀佛”等于念了十方世界一切诸佛--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 广行法师所有开示



 广行法师:念一句“阿弥陀佛”等于念了十方世界一切诸佛


 下载DOC文档  



  舍利弗,若有人,已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者。是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生,若今生,若当生。

  佛陀又叫舍利弗尊者说道,如果有人已经发愿,现在发愿,将来发愿,想要往生到阿弥陀佛的西方极乐世界去的,这许多人,无论是已经,无论是现在,无论是将来,都可以往生到西方极乐世界去的。并且直至成佛,都不会退转回来。

  发愿,就是发要往生到西方极乐世界去的大愿。当字,是将来的意思。这一段经文的解释,是要把经文的句子,倒过来讲,我们会容易明白。说已经发愿的众生已经往生到西方极乐世界去了;现在发愿的众生,现在就可以往生到西方极乐世界去;将来发愿的众生,将来也一定可以往生到西方极乐世界去。说已经、现在、将来三种时候,就知道只要发愿,无论什么时候,没有不能往生到西方极乐世界去的。就怕不肯发往生到西方极乐世界去的大愿,那是没有办法了。并且往生到了西方极乐世界去,都能够得到佛的果位,不会退转回来。就这一段经文,我们就可以知道,愿的力量真得是大得无量无边。

  这一段经文是说,凡是肯发愿心的人,没有不能够往生到西方极乐世界去,证得佛的果位的。

  是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土;

  佛陀又叫舍利弗尊者说到,因此舍利弗,你要知道,许多有善心的男子、女人,如果有信心的,都应该要发愿,往生到西方极乐世界去。

  既然发了愿,就没有人不能往生到西方极乐世界去。所以这些有善心的男子、女人,只要有了信心,就应该要发求生到西方极乐世界去的大愿。这是本师释迦牟尼佛第四次劝众生了,如果不是像本师释迦牟尼佛这样的慈悲,哪里会一次、二次、三次、四次这样恳切地劝众生呢?如果往生到西方极乐世界去,不是有像上边经文所说过的各种的殊胜好处,本师释迦牟尼佛也不会这样不厌其烦地来劝众生了。我们这些人一定要深信不疑,赶紧的发愿念佛修行。

  这一段经文,是本师释迦牟尼佛第四次,劝人发往生到西方极乐世界去的大愿。

  舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德。

  佛陀又叫舍利弗尊者说道,像我现在称赞诸多佛不可思议的诸多功德。

  六方世界的诸多佛,各自劝导他们本国的一切众生相信这《佛说阿弥陀经》,就是六方世界诸多佛的不可思议功德。本师释迦牟尼佛,引六方世界诸多佛各自劝导众生相信这部佛说阿弥陀经的话,和说明白一切的佛,都护佑记念修行的人,就是本师释迦牟尼佛称赞诸多佛的不可思议功德。照这部《佛说阿弥陀经》上所说的,是如我今者,称赞诸佛不可思议功德,如果依照玄奘法师翻译的经本上,依旧说如我今者,称赞无量寿佛。那么这两部经比起来,不是不一样了吗?这是有道理的。

  《华严经》上说,十方诸如来,共同一法身。既然一切佛法身是一个,那么阿弥陀佛,就可以说就是各方世界的诸多佛;各方世界的诸多佛,也可以说就是阿弥陀佛。所以观无量寿佛经上说,看见了阿弥陀佛,十方世界一切的佛一齐看见了。这是因为十方世界一切佛的法身是一个的缘故。我们举个例子,譬如天上的月亮,只有一个。月亮的影子照到水里,海里也有月亮,江里也有月亮,河里也有月亮,哪怕一个盆,只要里面有水,就都有一个月亮的影子了。天上的月亮,就好比是一切佛的法身,各种水里月亮的影子,就好比是一切佛的应身,应身是从法身上现出来的相,每一尊佛都有无量无边的应身。

  像《观无量寿佛经》上说无量寿佛,化身无数。我们明白了这个道理,就可以知道一个跟多个,没有什么分别。既然一个跟多个没有分别,就可以知道一佛跟—切佛,也没有什么分别了。所以说称赞诸多佛,也可以说是称赞阿弥陀佛!况且既然说诸多佛,阿弥陀佛,自然也在里面了。

  文章节选自中国佛学院广行法师《佛说阿弥陀经》开示录音

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


广行法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net