佛陀教法的核心内涵,你真的了解吗?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宗宙法师所有开示



 佛陀教法的核心内涵,你真的了解吗?


 下载DOC文档  



  要发愿彻底了解佛陀教法的核心内涵

  佛陀对于一切所知,达到了究竟。达到究竟的时候是现量了知,不需要通过因去了解,但是我们如果要想达到这样的果位,就要先行生起这样的比量了知。

  这是佛陀利益众生的主要方式,通过说法。说法的话,一定是要表达一个所(要)表达的内涵。我们了解了内涵,才可以通过所表达的内涵,用之于修行,来改变我们的内心,驱除我们在法上的颠倒了解。这样才能够破除我们最大的颠倒了解,就是无明。通过破除了无明,可以达到明——“明行俱圆满”。这是佛陀饶益众生的主要手段。

  这样的发愿,前面说“普尽十方诸刹海”“我遍修行经劫海”,通过亲近这么多的佛陀,修行这么长的时间,既然佛陀主要利益众生的方式是通过说法,让众生进行闻思修,那么作为一个佛陀的所化,他在希求修行的时候,重要的一点,就是要正确地了解佛陀所说的涵义。如果错误地了解,那么修行也跟着错误了。

  前面要发愿遇到、见到这样多的佛陀海会,恒演菩提行,然后这里是做什么呢?就是听到佛陀说法。首先是见佛,然后是闻法,能够无倒地了解佛所说的法。这里见佛,主要是见佛的身;然后闻法,闻佛的语;闻了以后希求什么?——正确的了解。

  所以在“四依”当中有说,依法不依人,要依理,不是根据情感;在理当中又说依义不依语,不看他表达得善巧不善巧、好听不好听,要看他的义、内涵正不正确;在内涵当中,由于佛陀说法有善巧方便,对机说法,有些观点是究竟的观点,有些观点是不究竟的观点,我们又希求所了解的涵义要依了义,就是究竟的意趣,不依不了义;了解了究竟的意趣,还要依智不依识,这里智和识的分别就是分别心和现量的区别,我们不但要通过比量了解,还要现量地了解。这样一层比一层更深入核心内涵,也就是说,我们究竟的目的,是要彻底地了解佛所阐述的核心内涵,通达佛陀的密意。

  这也揭示了我们修行的核心:经过劫海一样长的修行,就是要趣入佛语,对佛陀这样圆满阐述的教法,能够彻底了解它的内涵。是这样发愿的。

  ——《普贤行愿品讲记》宗宙法师

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宗宙法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net