宣化上人:《妙法莲华经》是诸佛如来秘密之藏--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宣化上人所有开示-> 宣化上人开示法华经



 宣化上人:《妙法莲华经》是诸佛如来秘密之藏


 下载DOC文档  



  《妙法莲华经》

  是诸佛如来秘密之藏

  宣化上人慈悲开示:

  “文殊师利!是法华经于无量国中,乃至名字不可得闻,何况得见、受持、读诵。”

  “文殊师利”:释迦牟尼佛又叫一声文殊师利菩萨,“是法华经于无量国中,乃至名字不可得闻”:这一部《法华经》,在无量无量国之中,有很多人连“妙法莲华经”这经名都听不见。

  现在日本有一个日莲宗派,单单念“南无妙法莲华经”这个经名,这也就是表示他们闻这个名字了;本来这个名字都闻不着,现在他们念“南无妙法莲华经”,这听见名字了!

  “何况得见、受持、读诵”:况且你能看见这一部《妙法莲华经》啊!不容易看见的;何况你又能受持,来念诵这《妙法莲华经》。

  “文殊师利!譬如强力转轮圣王,欲以威势降伏诸国,而诸小王不顺其命,时转轮王起种种兵而往讨伐。王见兵众战有功者,即大欢喜,随功赏赐,或与田宅、聚落、城邑,或与衣服、严身之具,或与种种珍宝、金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、象、马、车乘、奴婢、人民。唯髻中明珠不以与之。所以者何?独王顶上有此一珠,若以与之,王诸眷属,必大惊怪。”

  “文殊师利!譬如强力转轮圣王,欲以威势降伏诸国”:文殊师利!好像那个强有力的转轮圣王,想用他这种的威德势力,来降伏其他的诸国。“而诸小王不顺其命”:这所有其他小国的国王,不听这转轮圣王的命令。

  “时转轮王起种种兵而往讨伐”:在这个时候,转轮圣王就用种种兵力,来征伐这些国。

  “王见兵众战有功者,即大欢喜,随功赏赐”:转轮圣王看见兵众作战有功的,生大欢喜,随立的功劳大小而来赏赐他。

  “或与田宅、聚落、城邑”:或者给他一点地和住的房子,或者聚落、城邑;“或与衣服、严身之具”:或者给他一点衣服,庄严身体的这种东西;“或与种种珍宝、金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、象、马、车乘、奴婢、人民”:或者给他种种名贵的珍宝,好像金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、琥珀、珊瑚,或者一头大象,或者马,或者车乘,或者一些工人及人民等,以作为赏赐。

  转轮圣王的军队作战胜利了,所有有功的人都要赏赐,“或与田宅”,或者就给他田地、舍宅。但是“田宅”不是就是田宅,田,譬喻三昧,也就是“定”;宅,譬喻智慧。“聚落”譬喻初果及二果的果位;“城”譬喻三果的果位;“邑”譬喻四果的果位。其余的,“衣服”譬喻忍辱;乃至于“七宝”譬喻七觉支的善法、七觉支财,七觉支,又名七菩提分。这“象、马、车乘”都是表示二乘;“奴婢”譬喻神通的功用;“人民”譬喻善法。

  “唯髻中明珠不以与之”:转轮圣王髻中,有一颗最宝贵的明珠,但是他不会把这颗明珠犒赏给有功的这些将军、士兵,不会赏给任何人。

  “所以者何?”:什么原因呢?

  “独王顶上有此一珠”:因为就仅仅转轮圣王的头顶上,才有这一颗明珠呢!所以他不会把它再赏赐给其他人的。

  “若以与之,王诸眷属,必大惊怪”:假若他把这一颗明珠也给了这一些个有功的人,转轮圣王所有的眷属一定就很惊怪的。惊怪,就不相信有这种的事情,也不相信自己会得到这么优厚的赏赐。

  “文殊师利!如来亦复如是,以禅定智慧力,得法国土,王于三界,而诸魔王不肯顺伏。如来贤圣诸将与之共战,其有功者,心亦欢喜,于四众中,为说诸经,令其心悦,赐以禅定、解脱、无漏根力、诸法之财,又复赐与涅槃之城,言得灭度,引导其心,令皆欢喜,而不为说是法华经。”

  “文殊师利”:释迦牟尼佛又称一声文殊师利菩萨!

  “如来亦复如是”:我释迦牟尼佛也就像转轮圣王是一样的,“以禅定智慧力,得法国土,王于三界”:以这不可思议禅定的三昧,和智慧的力量,得到无上的妙法,王于这个法王的国度。在这欲界、色界、无色界三界中,佛是法王;“佛为法王,于法自在”,因为佛得到大智大慧,得到真正的法。

  佛虽然得到无上的妙法,为法中之王,王于三界,“而诸魔王不肯顺伏”:可是这一切的魔王,不肯顺伏;他们不肯投降、不愿意归顺。

  所以,“如来贤圣诸将与之共战”:如来就带领这大乘、二乘、三乘的人──这一切的诸将,和这个魔王来共同作战。

  “其有功者,心亦欢喜”:其中把这个魔王打败立下功劳的,佛的心也就欢喜了。

  “于四众中,为说诸经,令其心悦”:佛于比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众之中,来给大家说一切的经典。或者说三藏教,或者说方等教,或者说般若教,或者说藏、通、别、圆、顿、渐、秘密、不定八种教;把诸经的教理,都说给一切的众生听,令一切众生心里都欢喜。

  “赐以禅定、解脱、无漏根力、诸法之财”:佛就赐给众生以禅定的功、解脱的德,无漏的智慧,还有五根、五力。“根”是五根,“力”是五力。这五根,就是信根、进根、念根、定根、慧根;“信、进、念、定、慧”这五根生出来了,因为它有五种的力量,又叫“五力”。佛把诸法的法财,都赐给一切众生。

  “又复赐与涅槃之城”:又赐给众生涅槃之城。涅槃怎么叫“城”呢?因为它可以防敌,可以防御敌人来攻;也就是能防着魔王,魔王没有办法来破坏你这个涅槃,所以这叫涅槃城。

  “言得灭度,引导其心,令皆欢喜”:说是你已经得灭度了,引导众生的心,令一切众生心都欢喜。

  “而不为说是法华经”:而保留着《妙法莲华经》这种的妙法,不为一切众生说。这《法华经》,也就好像转轮圣王髻中那颗宝珠,不是随随便便可以给人家讲的。

  “文殊师利!如转轮王,见诸兵众有大功者,心甚欢喜,以此难信之珠,久在髻中,不妄与人,而今与之。”

  “文殊师利”:释迦牟尼佛又叫一声文殊师利、妙吉祥!

  “如转轮王,见诸兵众有大功者,心甚欢喜”:好像转轮圣王一样,见他所有的军队在作战的时候,有大功劳的人,心特别欢喜。

  “以此难信之珠,久在髻中,不妄与人,而今与之”:用这个最难信的宝珠,久藏在发髻之中,不是随随便便就可以赐给人,而现在因为他功劳太大了,所以就赐给他。

  “如来亦复如是,于三界中,为大法王,以法教化一切众生,见贤圣军与五阴魔、烦恼魔、死魔共战,有大功勋,灭三毒,出三界,破魔网。尔时,如来亦大欢喜,此法华经,能令众生至一切智,一切世间多怨难信,先所未说,而今说之。”

  “如来亦复如是”:释迦牟尼佛也就像转轮圣王一样的。

  “于三界中,为大法王,以法教化一切众生”:在欲界、色界、无色界这三界中,做大法王,以无上的妙法来教化一切众生。

  “见贤圣军与五阴魔、烦恼魔、死魔共战”:看见这些个初果、二果、三果、四果阿罗汉,或者二乘缘觉,或者菩萨;这些都叫“贤圣军”。与“五阴魔”,就是色、受、想、行、识;这五阴魔,是我们每一个人都具有的。有烦恼的魔,还有死的魔。人人都有死,死也是一种魔;现在我们想要修成佛,没有生死,所以要和这死魔来共战。

  “有大功勋”:和五阴魔、烦恼魔、死魔共战,把五阴魔、烦恼魔、死魔战胜了,所以有大功勋。

  “灭三毒,出三界,破魔网”:能把贪、瞋、痴这三毒都灭了,能超出欲界、色界、无色界,破魔王的罗网。

  “尔时,如来亦大欢喜”:修行,能把死魔战胜了、烦恼魔也战胜、五阴魔也战胜了;在这时候,破魔罗网了!如来看见这些个修二乘和大乘的,都有所成就了,也就欢喜了。

  “此法华经,能令众生至一切智”:这部《妙法莲华经》,能使令一切众生到达一切智慧之地。

  “一切世间多怨难信”:这所有的世间人,多怨《法华经》这个道理,也不容易信;所以“先所未说,而今说之”:如来以往这四十多年,从来也没有说过《法华经》,现在才给大家讲一讲这《妙法莲华经》的妙处。

  “文殊师利!此法华经,是诸如来第一之说,于诸说中,最为甚深;末后赐与,如彼强力之王,久护明珠,今乃与之。文殊师利!此法华经,诸佛如来秘密之藏,于诸经中,最在其上,长夜守护,不妄宣说,始于今日乃与汝等而敷演之。”

  “文殊师利”:释迦牟尼佛又对文殊师利菩萨说,“此法华经,是诸如来第一之说”:这部《妙法莲华经》,是过去诸佛、现在诸佛、未来诸佛第一之说。

  “于诸说中,最为甚深”:在所有佛所说的经典之中,《妙法莲华经》是最无上甚深,没有比它再高的,也没有比它再深的了。

  “末后赐与,如彼强力之王,久护明珠,今乃与之”:这是最后赐给一切众生了,就像有大威德、有大强力的转轮圣王一样;他长久以来都守护着自己髻中这一颗明珠,现在因为这个人功劳太大了,所以他把这颗明珠也赐给了。

  “文殊师利!此法华经,诸佛如来秘密之藏”:妙吉祥菩萨!这一部《妙法莲华经》,是三世一切诸佛、十方一切诸佛,秘密之藏;是最秘密的,是不传之法,本来不传的。

  “于诸经中,最在其上”:在所有佛所说的经典里,这一部经是最上的了。

  “长夜守护,不妄宣说”:在从来好像长夜似的时期里,我守护这一部《妙法莲华经》,不是随随便便就可以对大家讲的。

  “始于今日乃与汝等而敷演之”:直到现在,我才给你们各位在法会中的大众,来分别敷演,讲给你们大家听。

  所以,你们不要拿着它当很平常的法来听!

  恭录自《妙法莲华经》安乐行品 浅释

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宣化上人讲其它经典、咒语、文集

宣化上人讲阿弥陀经     

宣化上人讲大悲咒     

宣化上人讲大乘百法明门论     

宣化上人讲大乘起信论     

宣化上人讲地藏经     

宣化上人讲公案     

宣化上人讲华严经     

宣化上人讲金刚经     

宣化上人讲楞严经     

宣化上人讲楞严咒     

宣化上人讲六字大明咒     

宣化上人讲普门品     

宣化上人讲普贤行愿     

宣化上人讲四十二章经     

宣化上人讲四种清净明诲     

宣化上人讲坛经     

宣化上人讲维摩经     

宣化上人讲心经     

宣化上人讲信愿行     

宣化上人讲药师灌顶真言     

宣化上人讲药师经     

宣化上人讲遗教经     

宣化上人讲占察善恶业报经     


其它法师讲《法华经》

传喜法师讲法华经    

慈法法师讲法华经    

大安法师讲法华经    

法闻法师讲法华经    

海云继梦法师讲法华经    

宏圆法师讲法华经    

化永法师讲法华经    

净慧法师讲法华经    

净土法门法师讲法华经    

宽运法师讲法华经    

妙境法师讲法华经    

明海法师讲法华经    

明旸法师讲法华经    

蕅益大师讲法华经    

圣印法师讲法华经    

圣赞法师讲法华经    

索达吉堪布讲法华经    

悟显法师讲法华经    

贤顿法师讲法华经    

学诚法师讲法华经    

印光大师讲法华经    

印泉法师讲法华经    

月悟法师讲法华经    

智泉法师讲法华经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net