宏圆法师:《妙法莲华经》讲记第11讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示法华经



 宏圆法师:《妙法莲华经》讲记第11讲


 下载DOC文档  



  诸位法师,诸位居士大德

  阿弥陀佛

  我们今天继续学习《妙法莲华经》。前面几节课,我们共同学习了《法华经》的序分,从今天开始,我们来学习正宗分。正宗分是从第二品《方便品》,到第十七品《分别功德品》的十九行的偈子,总共是十五品半,我们先来学习《方便品》。

  《方便品》在本经当中非常重要,蕅益大师说《方便品》是“一经之正宗,万法之都会”,由此可见,《方便品》把整部的《法华经》以及全部的佛法都包括在内了。一切万法都会在这个“方便”二字上,开始的证信序,证信的是这个“方便”;发起序,发起的是这个“方便”,下一品《譬喻品》,是譬喻的这个“方便”,乃至到了后面的流通分,流通的也是这个“方便”,可见这个方便意义深远。下面我们就来解释《方便品》的品题方便二字。

  方便有三种含义,第一种,方是方法、便是用,意思是说,众生是什么样的机,就用什么样的方法来调教众生。诸佛度化众生,都要先观察众生是什么样的机缘,如果是小乘机的话,给他说大乘法,那不对机。比如佛到鹿野苑为五比丘说四谛法,让他们明白受生死苦的原因是什么,帮助他们出三界、了生死苦。但是,这并不是佛的本怀,佛的本怀不只是让众生出三界,这只是个方便,是随众生的好乐而用的方法,用的权巧方便。

  众生最初发心学佛,并不一定都是想成佛的,有的是想来生富贵,有的是想生天享福报,有的是想开悟,有的是想出三界不再受苦。佛对不同要求的众生就要用不同的方法,像对人天根机的众生说人天法,对二乘根机的众生说声闻缘觉法。但是佛说的这些法并不是佛的本怀,是随众生的好乐而施以的方法,这就是方便。对于方便的这种解释,可以解释《法华经》以外的其他经典,比如《华严经》《阿含经》《方等经》《般若经》等,但是不是现在《方便品》的品意,这是第一种解释。

  我们再看第二种,把方便解释为门。我们想想,门的作用是能通,通过门可以进入真实,就像经中所说“开方便门,示真实相”,这个方便门是为真实做的方便。没有方便之门,真实如何来显呢?所以第二种解释,就是方便为门、示真实相,为真实做方便的。

  方便门有很多种,但是方便门所通的只有一个,就是真实。这个方便是为真实作门的,方便的这种含义,可以来解释其他的经典,不能用来解释《法华经》。这里还是这样,方便为门不适合《法华经》。

  第三种,方是秘、便是妙。妙达于方,即是真秘,什么意思呢?就是释迦牟尼佛讲经四十九年,前四十年所说的法都是方便,不是真实,都是佛应未成熟根机而设的权便法,为的是引导众生进入真实之教。

  到了法华会上,佛以权便法显真实义。就是没有方便怎么现真实?真实是佛所亲证的、是不能说的,必须加以方便,方便显真实。所以到了法华会上,佛开权显实,方便本身就是真实,这就是第三种,方便就是真实。就像蕅益大师在《台宗会义》中说:“低头举手,皆成佛道,方便善权,皆真实也”。

  有了这种了解,我们再来解释方便。方是秘的意思、便是妙,妙达于方,即是真秘。妙就是真实,方是权巧方便。妙达于方,就是权实不二,方便即真实,方便真实不二,这样解释方便,才是《法华经》中方便品的真正的意义、《方便品》的意义所在。我们这里《方便品》的意义我们重复一下,就是权实不二,方便即真实。好,下面我们看经文:

  尔时世尊从三昧安详而起,告舍利弗,诸佛智慧,甚深无量,其智慧门,难解难入,一切声闻,辟支佛,所不能知。

  尔时,就是文殊菩萨回答完毕之时。三昧 这个前面讲过,就是佛入的无量义处三昧,讲完《无量义经》之后,佛入无量义处三昧。安详,就是慢慢的缓缓的,起,就是佛出定,安详而起,这是显示出佛得自在力、佛定非常殊胜。佛入定后,不会因为周围的惊扰而出定,所以佛是自己从定中安详而起,非常的自在。在文殊菩萨回答完弥勒菩萨的疑问之时,佛从无量义处三昧安详而起,也就是说,佛安详的出定了。

  可能有人心里会有这样的疑问,佛不是常在定中吗?为什么这里还要出定呢?有以下四种的因缘。第一、往昔诸佛在讲《法华经》之前,都要先讲《无量义经》,然后入定,出定之后说《法华经》。佛佛道同,释迦牟尼佛也是这样,在说《法华经》之前要先说《无量义经》,入无量义处三昧,从三昧起,再说《法华经》,佛佛道同,这是第一个原因。

  下面的三个原因都是佛悲悯众生。佛要说法就要观理观机,这样说法才不会说错,怎样观理观机呢?就要入定。大家都知道,二乘观众生机的时候就要入定,不入定他观不到。而佛是那伽常在定,他这里入定出定,是示现给大众看的,是为了增长大家的信心,为了增长大家听法有信心。大家看到佛入定出定,就会相信佛说的法不会有错,这是第二个原因。

  第三个原因,佛是寂而常照,照而常寂。什么是寂而常照呢?就是佛不动于座现诸威仪;那么照而常寂呢?就是佛虽然现种种神变说法,但是他是在定中,佛说法是在定中说法的。佛尚且示现入定才说法,像我们现在的这些散心这些众生说法,那说真的,也要先自净其心。先心要清净了,清净了才能得三宝加持,这样我们说法才不会有错误的。

  第四、佛入定是自己安心实相,出定是说法让众生能够安心实相。是这四种原因,所以说世尊从三昧安详而起。

  告舍利弗。法华会上,有菩萨、声闻、天人、天龙八部,佛不告别人,这里只告舍利弗,这是为什么呢?窥基大师在《法华玄赞》中解释说:“不告余人,独告舍利弗者,随深智慧与如来相应故,谓舍利弗声闻之中最为上品,智慧利根一闻即解,最先悟入,佛凡说法必应根机,由彼智慧最为第一,根法相符故名相应,相应者随顺义,非是智慧相似名为相应,根合佛法名相应,故不告菩萨”。这段的意思是说,佛不告其他人而只告舍利弗,是因为舍利弗的智慧利根和佛所说的法相应。佛凡说法,都是应根机而说,佛现在要说《法华经》,舍利弗的根机与《法华经》相应。而大菩萨们的智慧,我们看,虽然很高,但是这里说了,不是智慧相似名为相应,应该是根合佛法名相应,所以佛只告根机与佛法相应的舍利弗,而不告菩萨。意思是说,不能单只是智慧,应该是根机和佛法名相应,根合佛法名相应,所以这里只告舍利弗。

  在《大智度论》中讲了五种不告菩萨的原因,我们也来解释一下。佛说《法华经》的本意是为声闻而说的,声闻证了阿罗汉,了分段生死,出了三界,进入化城,佛要将他们引入宝所,也就是帮他们进一步的成就佛道,因此为声闻说《法华经》。既然是为声闻所说,所以在这里不告菩萨告舍利弗;第二、佛要让声闻回小向大,回向大菩提。菩萨已经发了大心,所以现在要告舍利弗,不告菩萨;第三是佛告舍利弗,是为了让声闻不怯弱。因为发大心是需要拿出勇气的,就像我们讲过舍利弗的公案,他发菩提心之后,天人为了考验他,向他来乞眼,最后他没有通过,心退度了,所以发大心是需要勇气,是需要力量的;第四、佛是为了让其他人也能善思念。像其他的阿罗汉,听到佛告舍利弗,就会想,虽然佛没有告诉我,但是告舍利弗也和我是一样的,都是声闻类,所以我们就要注意听了,阿罗汉们就会发心学习佛所讲的法。如果这里佛告菩萨,阿罗汉们就会觉得和自己无关,不会特意的用心去听了;第五、是佛为了让舍利弗以及其他的声闻不起所作已办、不受后有之心。他们的那个所作已办是很有限的,还有很多事情没办,还没有发大心,还没有了变易生死,这是佛不告菩萨而告舍利弗的五种原因。

  由此可知,《法华经》中的告舍利弗,和其他经中的告舍利弗是不一样的。我们看,从《阿含经》直到《般若经》,佛告舍利弗的地方很多,《阿含经》中的告,是为了发起生灭法轮而告;在《方等经》中是弹偏斥小,为了呵斥而告;《般若经》中,是为了加被舍利弗为菩萨说法而告。这些都与《法华经》中的告不一样,《法华经》是为了开小合大而告的。以下是佛对舍利弗所说的。

  诸佛智慧,甚深无量,这是称叹佛的实智。实智就是佛所证得的契合实相真理的智慧。佛的实智甚深无量,甚深是纵向来说,蕅益大师在《台宗会义》中说:“佛的实智,竖彻如理之底”,如理就是真如之理,真如之理哪有底呢,所以说佛的实智甚深;无量是横向来说,佛的实智 横穷法界之边,法界哪有边呢,所以说佛的实智甚深无量、深高横广,这是佛的实智。

  其智慧门,难解难入,一切声闻、辟支佛所不能知,这是称叹佛的权智。权智也叫方便智,佛的实智甚深无量,那么佛的权智也是甚为深广的。难解难入,就是用来称叹权智的。权是方便,是进入中道的门,进入中道就称为实,在进入中道之前都称为权。

  蕅益大师这样解释难解难入:“十住始解,故难解,十地为入,故难入”。意思是十住始解,就是说,到了十住位,才能开始理解佛的权智。我们看菩萨的果位,有十信、十住、十行、十回向、十地,然后是等觉、妙觉。十信位的菩萨还都不能了解佛的权智,一定要到了初住位才行,所谓住就是把心安住于真谛之理。初住位也称为发心住,这个发心,不是信佛了才叫发心,而是发菩提心,不会再退失菩提心了,这叫发心住。初住位我们前面讲过,是非常难证的,证了初住位,就是破一品无明、证一分法身了,证法身了。这个法身就是真实,能够证一分法身,才能称得上开始理解佛的权智了,所以说佛的权智难解。十地为入,这个就是说,到了十地位才能入佛的权智。我们想想,到了十地位才能了解佛的权智,那真的是太难太难了。

  一切声闻辟支佛所不能知。佛的权智如此难解难入,所以不是一切声闻辟支佛所能够测度的。这一点,从佛前面讲的法中就可以体现出来。比如,佛在讲《华严经》的时候,二乘人如盲如聋,所谓有眼不见舍那身,有耳不闻圆顿法;到了方等会上,弹偏斥小,叹大褒圆,二乘人只知我空、不知法空、偏于空寂、灰心泯智,不能生起利益众生的胜用。佛就呵斥他们只知道自利是不对的,同时佛也赞叹那些大乘圆顿根性的菩萨,为的是让二乘人回小向大,放下小乘的自利转学大乘。但是阿罗汉们不肯舍声闻的位子,不肯舍弃;在般若会上,虽然二乘人奉佛之命为菩萨说法,但是他们认为那些法是为菩萨们讲的,与自己无关,对大乘法生不起希有的心来,无心希取;到了法华会上,佛于定中放光现瑞,彰显十法界的染净差别,使人人都能看见。而且弥勒菩萨请问,文殊菩萨拟古明今,但是大众仍然心怀疑惑,佛以权智说法,而二乘人对于佛所说的法难解难入,所以这里说,一切声闻辟支佛,对于佛的权智所不能知。

  所以者何,佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻。

  所以者何,这是问为什么诸佛的智慧甚深无量,以及为什么其智慧门难解难入呢?下面就是回答。

  佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法。这就是回答为什么佛的实智甚深无量。十方诸佛在成佛之前,不是像我们这样懈怠,他们所亲近的是佛,而且是百千万亿无数佛,亲近的佛非常非常之多。亲近佛,肯定要闻佛说法,那么对于诸佛所说的道法都是无不尽行,都能够依教奉行、尽行,继而无不通达。佛的实智,是由于亲近佛多、闻法多,禀受至要,依教奉行所得的智慧,所以说诸佛智慧甚深无量。

  勇猛精进,名称普闻,是解释为什么佛的权智难解难入。由于诸佛的因行中非常勇猛精进,所以才能入难入之门;入门之后,则发用深广,辩才无碍,说法度化众生,让无量的众生能够受益,以至于名称普闻。因此佛所有言说,理应难解难入。这里也显示出二乘人不能解不能入不是因为别的,就是因为没能够精进勇猛。我们看二乘,才得个有余涅槃,他们就认为自己所得甚多、满足了,认为跟佛一样了,这样怎么可能去亲近诸佛呢?他没有这个愿。更何况,他们只想自了不想利他,蓄志愚劣,于菩萨法心不喜乐,这样怎样可能精进勇猛呢?所以上面佛说,一切声闻辟支佛所不能知。

  成就甚深,未曾有法,随宜所说,意趣难解。

  这是对上文的总结。成就甚深,未曾有法,是总结实智。由于亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,最后成佛,成佛就是成就了甚深未曾有法。我们也可以这样来理解成就二字,就是说,他的智慧和实相之理相契合,这就叫做成就。我们前面讲过,实相之理哪有底呢,实相之理是没有底的,所以说诸佛成就的法甚深。未曾有法,就是以前没有过的意思,他的智慧与实相之理相契合,证得阿耨多罗三藐三菩提,这是从前未曾有过的,但是现在成就了,所以说成就甚深未曾有法。

  随宜所说,意趣难解,这是总结权智。随宜所说,就是成佛之后,随众生的根性为众生说法。佛所说的法,只有与众生的根性相应,众生才能听得明白,那么既然是随众生机说法,众生能听明白,为什么这里又说意趣难解呢?这里的难解,指的是前面所说的一切声闻辟支佛所不能知,所以说难解。

  我们都知道,佛在初成道时,为比丘讲四谛法、讲十二因缘法,那是应当时众比丘的根机而说的。假如佛一上来就教导他们发无上菩提心,这是不应机的,所以就施设了一个方便,为他们讲二乘法门,让他们先证阿罗汉、证辟支佛,然后再向前进到无上菩提。但是阿罗汉、辟支佛们,他们不明白佛所说法,所说这些法的意趣,认为自己已经所作已办、不受后有了,他们不了解佛的最终目的,所以说意趣难解。所以在《法华经》的《方便品》中,应当这样来解释这个意趣难解。以上是赞叹十方诸佛的实智和权智,下面我们来看赞叹释迦牟尼佛的权实二智。

  舍利弗,吾从成佛已来,种种因缘,种种譬喻,广演言教,无数方便,引导众生,令离诸著。

  吾从成佛已来,这是称叹释迦牟尼佛的实智。吾是释迦牟尼佛的自称,如果实智不圆满,不可能成就佛道。比如,我们常说的等觉菩萨,还有一品无明未破,他的实智就不圆满。这里说已经成佛,就是说释迦牟尼佛的实智已经圆满。这是说已经成佛,就是说释迦牟尼佛的实智已经圆满了,所以这里称叹佛的实智,称叹释迦牟尼佛的实智。

  种种因缘,种种譬喻,广演言教,无数方便,引导众生,令离诸著,这是称叹释迦牟尼佛的权智。世尊成佛以后,用权智为众生说法来度化众生。种种因缘是什么意思呢?蕅益大师在《台宗会义》中说:“四十余年,以三种化他权实逗会众生,故言种种因缘也”。就是说,释迦牟尼佛成佛的四十多年当中,根据众生的根机,用三种化他的权实来度化众生。这三种化他的权实就是指的藏、通、别这三教,这三教都是有权有实。比如说藏教,就是小乘教,佛为众比丘说四谛法,这个四谛法是权,但是这个四谛法所诠释的理它是实、是真实、真如之理。根机利的人,听佛说藏教也能得到大乘利益,因为这个四谛法所诠释的理是真实。我们再看通教和别教也有权有实,利根的人,听佛讲的通教、别教就可以入实相法,但是钝根的人不能入。佛开始讲的《华严经》是正明圆教兼说别教,来度化法身大士和大机的众生。小乘根性的人在华严会上如盲如聋、不能受益,佛又为小乘根性的人说《阿含经》,这是属于藏教,小乘法。到了方等时,佛说的经是藏通别圆四教并谈。般若时是带通别正说圆教。在法华会之前,由于众生根机不成熟,一直都没有说纯圆教,所以这里说,四十年来,佛以三种化他权实度化众生。佛是在应众生种种不同的根机在说不同的法,这就是种种因缘的意思。

  种种譬喻,佛在说法时用了很多的比喻,我们看《金刚经》中说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”,这一句经文当中就用了六个比喻;又比如《地藏经》中说:“如鱼游网,将是长流,脱入暂出,又复遭网”等等很多很多的比喻。这些比喻,不仅能让我们容易理解佛所说的道理,而且给我们留下了很深的印象,让我们能够刻骨铭心。这是种种譬喻。

  广演言教,无数方便,引导众生,令离诸著。世尊在菩提树下成佛之后,或作种种因缘而说,或作种种譬喻而说,这样广演三乘九部言教,成其无数方便,无非是引导众生令离诸著。众生处处执著,《法华玄赞》中说:“著者执本,爱染生死之根本故”,要想让众生脱离生死苦海,就是要帮助众生离诸著。

  佛为众生讲十善法门,帮助众生断恶修善,不再造作杀盗淫妄等罪业,这样就可以离三途著,保住不堕落到三恶趣受苦,不堕落三恶道了。但是不堕三恶道了,又贪图人天的快乐也是不对的,还是要继续修行,佛说净十善道,就是上品的十善,让众生修习禅定、离开粗重的欲垢,这就是离欲界著,不再执著欲界了。但是你执著四禅定、执著四空定也是不对的,还是没有出三界,佛又说三藏教,让众生断见思烦恼、了分段生死。二乘人破了见思惑,证了个偏空涅槃,他又不思进取、不想前进了,只想自了,佛又为二乘人说菩萨法,让二乘人离涅槃著。菩萨修学佛道,又会起顺道法爱,法爱也是障碍。佛为菩萨说法,令离顺道法爱著,这是称叹释迦牟尼佛的权智。

  所以者何,如来方便知见波罗蜜,皆已具足。

  所以者何这是设问,为什么佛的实智和权智会是这样的呢?就是我们前面的称赞。下面是解释。

  如来,这是解释实智,因为从真如实相中来得成于佛,所以称为如来。就是说,上面说的成佛,是从真如实相中来得成于佛,这就是解释了佛的实智。方便是解释佛的权智,方便就是善巧方便,世尊由于方便善巧,所以能够种种因缘、种种譬喻、广演言教。知见波罗蜜,包括了实智和权智,我们先来解释知见。一切种智称为实知,佛眼称为实见,佛的道种智称为权知,法眼称为权见,知见。波罗蜜我们都知道,译为到彼岸,就是到了涅槃的彼岸。世尊已经证得大涅槃,所以他的实知实见、权知权见,都已达到了事理的边际了,所以佛的实知实见、权知权见都称为波罗蜜。皆已具足,就是指佛的实智和权智都究竟了。佛不但自己达到了涅槃的彼岸,成就了究竟的实智和权智,也能以无数的方便言教,令众生也能达到涅槃的彼岸。

  舍利弗,如来知见,广大深远,无量无碍,力,无所畏,禅定,解脱三昧,深入无际,成就一切未曾有法。

  这是总结释迦牟尼佛的实智和权智。如来知见,广大深远,这是双结佛的实智和权智。我们看,前面讲过,世尊曾经亲近过百千万亿无数诸佛,所以如来知见广;世尊曾尽行过诸佛无量道法,所以如来知见大;世尊勇猛精进,所以如来知见深;世尊名称普闻,所以如来知见远,广大深远。

  无量无碍,力,无所畏,禅定解脱三昧,深广无际,成就一切未曾有法。无量就是佛果地上证得的四无量心,就是大慈大悲大喜大舍。慈无量就是给予一切众生安乐之心,悲无量是救拔一切众生离苦之心,喜无量就是见一切众生离苦得乐心生欢喜,舍无量就是对于以上三心,慈、悲、喜不执著,而且是冤亲平等、不起憎爱,对一切的众生都是慈悲喜舍没有分别的。这个是我们非常难做到,我们平时对慈悲喜舍也都有理解,但是我们做不到冤亲平等,所以这个我们一定在这个地方要多下功夫的。佛法讲一个平等慈悲,所以我们一定要在平等心上生起慈悲心,这样才圆满的。无碍,是佛所证得的四无碍辩。第一是法无碍辩,能够通达一切诸法的名句文教,这是法无碍辩;义无碍辩,就是能够了知一切诸法的义理,通达无碍;辞无碍辩,能够随顺一切众生不同的语言而演说,令各各得解;第四是乐说无碍辩,能够随顺一切众生根性、所乐闻法而为演说,并且无有厌倦,这是无碍。

  力是指佛的十力,第一、是处非处智力,什么是是处非处呢?因果相当称为是处,不相当就是非处,具足这种力,佛就能知道众生可度还是不可度。因为众生有可度之缘佛才能度化,佛不度无缘之人。

  第二、三世业报智力,佛知一切众生三世的因缘果报,也就是说,佛知道每一位众生有业障还是无业障、是业障轻还是业障重。

  第三是根胜劣智力,佛知各类众生根机的优劣,就是知道他们根机是好还是劣、劣根机。

  第四、种种界智力,界就是种性,我们常说的三乘五性。三乘是声闻、缘觉、菩萨,这三乘有五个种性。五性是指:定性声闻、定性缘觉、定性菩萨、不定性和无性。定性声闻就是说,他只能证阿罗汉果,让他去修菩萨乘是不可能的,定性了;定性缘觉,就是只能证辟支佛,不可能证佛果;定性菩萨,这是将来必定要证佛果的;不定性,这是说遇缘之后会改变的,比如,本来是修声闻乘的,遇到有人讲大乘法,他就会去修菩萨乘了,能证佛果了,如果遇不到讲大乘法的,那他只能够成就阿罗汉果,这是不定性;无性,就是一禅提,也译为断善根,或者译为信不具。这种人不信因果、诽谤正法、造作重业心无惭愧、不亲近善友、不随诸佛所说教诫。佛在《大涅槃经》中说:“若犯四重,作五逆罪,自知定犯如是重事,而心初无怖畏惭愧,不肯发露,与佛正法,无护惜建立之心,毁訾轻贱,言多过咎,如是等人,亦名趣向一禅提道”。所以无性就是一禅提种性的人,将来趣向一禅提道。佛具种种界智力,能知一切众生的种种根性,这就是种种界智力。

  十力的第五是种种解智力。种种解就是种种欲的意思,佛能知众生的种种好乐,有的众生喜欢贪财、有的好名、有的好色这些等等,佛都能知道的清清楚楚。

  第六是一切至处道智力。佛能知众生修的什么法,以及这样修行所达到的目标。比如有人修世间的善,能够生到人天道;有人修禅定,能生到色界;有人修四谛法,能证阿罗汉、出三界;有人修菩萨法,那这样是证佛果。对于一切众生修的种种行,以及每个人的去处,佛都知道的清清楚楚。

  第七是禅定解脱三昧乐净智力。佛能知众生修行禅定的状态如何。比如:入定是难还是容易、在定中是一心还是不一心、出定是难还是容易等等,这些情况佛都能知道。

  第八、宿住念智力。就是佛能知一切众生生生世世在什么地方投胎、什么长相、什么名字、投胎在什么家庭、依报的状况、是贫穷还是富贵这些等等,佛能清清楚楚。

  第九是天眼智力。佛能知一切众生生生死死的相状、他在哪一道生又在哪一道死、是生到人天还是生到三恶道等等。

  第十是断诸习智力。就是佛的漏尽智。这是力,就是指的十力。

  无所畏,这是指的四无畏,无畏就是指教化他人的心没有惧怕。四无畏第一是一切智无畏,就是佛在大众中说,我是一切智人,佛在说这句话的时候无所畏惧。比如有几位比丘从远地来,佛就慰问他们说,这一路上住的安乐吗?乞食能够得到食物吗?有人就说了,佛是一切智人,应当无所不知,为什么还要问呢?佛对此无所畏惧,回答说,我是一切智人,无所不知,但是是为了摄受他们,让他们听闻佛的慰问发起道心,所以随顺世间的师资人情才这样说的,就是顺世间人情故。佛是悉知悉解,所以一切智无畏。

  四无畏的第二是漏尽无畏,佛在大众中说,我断尽一切烦恼,佛这样说的时候无所畏惧。那又有人问了,佛说自己断尽烦恼了,既然烦恼断尽了,为什么对罗睺罗用爱语,却骂提婆达多呢?佛对此无所畏惧,对他说,我确实烦恼已尽,之所以这样做,是随顺他们的根性来教化来调伏他们的。佛本身没有烦恼,是为了调伏众生,随他们的根性。

  第三是障法无畏,佛在大众中说诸障法而无所畏惧。比如佛为弟子们说,欲爱能障圣道,有人问,为什么斯陀含最后一次返回人间的时候,还对妻子生起爱欲呢?斯陀含,二果圣人,也叫做一来,生到天上后,还要往返人间一次。佛对此无所畏惧,对他说,我说的是爱欲障碍证三果以及阿罗汉,不是说初果二果已经能离爱欲,这是障法无畏。

  第四、说苦尽道无畏,佛在大众中说,戒定慧等尽苦之正道而无所畏惧。比如有人问,佛说圣道能尽诸苦,为什么迦留陀夷已经证了阿罗汉,还会被人杀死?阿罗汉也是被人杀死,最后还是把他埋到大粪当中的。佛对此无所畏惧,对他说,我说圣道确实能尽苦,是说未来、不是看现在。这是力、十力,无所畏、就是四无畏,十力和四无畏。我们再来看下面。

  禅定解脱三昧,深入无际,成就一切未曾有法。禅是实相禅,定是首楞严定,解脱是不思议解脱,三昧是王三昧。王三昧于诸三昧中,最第一自在,一切三昧皆入其中。三昧,这里的三昧,王三昧,深入无际,是总结佛的权智之深;成就一切未曾有法,是总结佛的权智之广。以上称叹诸佛和释迦牟尼佛的权实二智是属于寄言叹,就是假借语言文字来赞叹,下节课,我们接着来学习绝言叹。谢谢大家。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲地藏经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《法华经》

传喜法师讲法华经    

慈法法师讲法华经    

大安法师讲法华经    

法闻法师讲法华经    

海云继梦法师讲法华经    

化永法师讲法华经    

净慧法师讲法华经    

净土法门法师讲法华经    

宽运法师讲法华经    

妙境法师讲法华经    

明海法师讲法华经    

明旸法师讲法华经    

蕅益大师讲法华经    

圣印法师讲法华经    

圣赞法师讲法华经    

索达吉堪布讲法华经    

悟显法师讲法华经    

贤顿法师讲法华经    

宣化上人讲法华经    

学诚法师讲法华经    

印光大师讲法华经    

印泉法师讲法华经    

月悟法师讲法华经    

智泉法师讲法华经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net