宏圆法师:《妙法莲华经》讲记第12讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示法华经



 宏圆法师:《妙法莲华经》讲记第12讲


 下载DOC文档  




  诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  我们今天继续学习《妙法莲华经》。上一节课,学习的是假借语言,来称叹诸佛和释迦牟尼佛的权实二智,这叫做寄言叹,下面我们要学习的是绝言叹。绝言叹,就是不能用语言去称叹的,用语言称叹还不够,还要加以绝言叹。绝言叹这里分两部分,第一部分是说明为什么要绝言叹,第二部分是正式以绝言叹来称赞。我们先来看绝言叹的原因、原由。

  舍利弗,如来能种种分别,巧说诸法,言辞柔软,悦可众心。

  智者大师在这个地方解释说,种种分别,巧说诸法,是举佛的权智;言辞柔软,悦可众心,是举佛的实智。《大智度论》中说,佛得五种美妙音声说法:第一是甚深如雷,第二是清彻远闻、闻者悦乐,第三是入心敬爱,第四是谛了易解,第五是听者无厌,能辨有漏无漏等义。这一句经文,就具足这五种美妙音声说法。我们看,甚深如雷就是指能种种分别诸法;谛了易解就是能巧说诸法;佛说法时慈悲愍念众生,令听者无厌,所以听者无厌就是指言辞柔软;像其他的两种美妙音说法清彻远闻、闻者悦乐和入心敬爱,都含摄在悦可众心这句经文当中了,这是窥基大师作的注解。好,我们再看经文:

  舍利弗,取要言之,无量无边未曾有法,佛悉成就。

  世尊在前面对佛的实智和权智讲了很多,如果要把佛的知见一一讲清楚,纵然穷劫也难以说尽,取要言之,这里世尊取最紧要的地方来说。无量无边未曾有法,佛悉成就。这就是佛取要来说的,意思是说,无量无边未曾闻、未曾见之法,佛都已经成就。既然是无量无边未曾闻、未曾见之法,那岂是用语言所能说的呢?这就是绝言叹的原由。我们再看经文:

  止,舍利弗,不须复说。

  这就是正式绝言叹。止就是止住,不要再说了,不要再称叹了,这就是绝言叹了。这里佛用了一个止字,是佛真的不想说吗?不是这样的。智者大师在《法华文句》中说:“设慈悲为说,闻不能解,伤其善根,是故止也”。意思是说,佛说法要应众生的根机,佛要说的是一乘佛法,一乘法太深了,如果法会中有一部分人的根机不够,听法之后不能够领悟,那么这些人不但不能受益,而且还会错悟的理解,这样反而伤了自己的善根。

  窥基大师在《法华玄赞》中,讲了佛说止的两种作用。法器有两种,一种是真法器,比如舍利弗等,也就是当机众;第二种是假法器,就是有增上慢的人,认为自己已经证了阿罗汉、所作已办、不受后有,已经满足了,心不乐法。佛在这里说“止,舍利弗,不须复说”,这对于舍利弗这些当机众,这些真法器的众生来说,由于他们心乐妙法,非常的想听佛说法,见到佛说止,他们就会有一种求法的诚心,增长了他们求法的诚心,这是一种作用。而对于有增上慢的阿罗汉来说,他们还在大众当中没有离去,见到佛说止,就会想:“诸法解脱我都已经证得了,还有什么法止而不说呢?”他们认为自己已经不用再学习什么法了。佛这里说止,就是为了让他们离去,这就是佛说止的两种作用。我们说的更明白一点,就是一种是为了让舍利弗等真法器,能够有求法的诚心,这些真法器能够来真正的请法,这是第一种原因;第二种是为了让有增上慢的假法器众生离开。所以才有了后面舍利弗请法,五千人退席。

  所以者何,佛所成就第一希有难解之法,唯佛与佛,乃能究尽诸法实相,所谓诸法,如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等。

  所以者何是设问,为什么止而不说呢?下面是解释。有两个理由,佛所成就第一希有难解之法,佛所成就的法是第一、不是第二更不是第三,而且此希有之法甚深难解,是其他九法界众生所不能得的,世尊这样说,显示出佛是最上人,成就修得最上法,所以不可说。这是第一个理由。

  唯佛与佛,乃能究尽诸法实相。佛的境界甚深,能究尽诸法实相,除佛以外,没有人能够究尽诸法实相。比如初住位到等觉菩萨,他们要一品一品地分破无明证法身,但是他们不能够穷尽实相之理底,到了等觉菩萨,还有一品无明没破,所以不能穷尽实相之理底。就比如初住位到等觉菩萨,比如是十四以前的月亮,还没有圆满,而佛就像十五的月亮,完全圆满了。这就是佛止叹的第二个理由。佛的境界甚深,只有佛与佛,能够究尽诸法实相,其他的人,包括等觉菩萨在内,都不能够穷尽实相之理底,所以不能说。

  下面的,所谓诸法,如是相,如是性,如是体,如是力,如是作,如是因,如是缘,如是果,如是报,如是本末究竟等,这是解释诸法实相。所谓诸法,诸法是指一切法,法虽然无量,但是不出十法界,十法界把一切法都包括在内了。我们常说百界千如,什么是百界呢?我们先看十法界:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛,这十法界,十法的每一界又都有十法界,十法界每一界有十法界,那这就是百界;在这百界中,每一界又都具足如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟。十法界每一界都有十界,每一界又都具足这十如是,所以就称为百界千如,就是这么一个意思。

  下面我们依照智者大师的注解,按十法界来解释十如是。智者大师把十法界分为四类:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗,这四恶趣是一类。智者大师这里把修罗归为恶趣当中,这四恶趣是一类;人、天这是两善道是一类;声闻、缘觉这二乘是一类,这三类;菩萨和佛是一类,这样一共四类,我们就按这四类来解释十如是。

  我们先来看四恶趣这一类的十如是。地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界这四恶趣共通的十如是。

  如是相,相就是外显的相貌,这四恶趣众生堕于不如意处,那常常所显现出来的就是恶相,这就是四恶趣的如是相。比如鬼道众生长的非常的狰狞,这都是他们内心贪嗔痴重,以及得不到食物和水,常处于痛苦之中所导致的。我们虽然见不到鬼道众生的这种相,但是我们也可以体会一下。有的众生,他们在受苦不如意的时候,或者嗔恨心重的时候;还有的众生,在人将死的时候,我们看看那个相,都是非常的狰狞的,你们常说,一看到他非常的害怕。这都是他们常处于不如意、还有这些恐怖、这些贪嗔痴重,所以就会现这种狰狞的相。地狱的众生长相,我们看,他们的那种生活环境非常的残酷的,我们想想,每天被油锅炸、每天被碓磨、每天被火烧,我们想想相貌能好看吗?他们每天都活在这种恐怖、活在这种煎熬当中,相貌肯定是不好的,这就是四恶道众生的如是相。

  如是性,这里的性指的是习性秉性,人们常说江山易改本性难移,众生的习性是很难改变的。四恶趣众生常具备有各种恶习,比如有的好斗、有的嗔恨、有的贪婪、还有的凶狠。他们这种恶习已经养成了一种习惯,已经深深的住在了阿赖耶里面,恶习熏种子,种子又促使恶习,这个习惯很深很深的,很难改变,这就是四恶趣的如是性。所以我们要坚持、锻炼,养成一种好的习性,后面我们会谈到人天、还有二乘、以及菩萨和佛的这种性。这里说的是四恶道的如是性,他们的性都是恶的。

  如是体,这个体是指五蕴,就是色受想行识,也就是指的身心。前面我们讲的如是相、如是性,都是要依靠这个身心来体现的,这个身心就是体。四恶趣众生的身心肯定都是很粗恶的、难以调伏。

  如是力,指的就是功能力用。地狱众生常受刀山油锅之苦,饿鬼众生常受饥渴之苦,畜生道的众生常有弱肉强食之苦,这都是各自业力所致,这就是四恶趣的如是力。他们的力用都是恶的力用,招感都是恶的力用。

  如是作,作就是造作,这一类众生的身口意造作种种恶业,这就是四恶趣的如是作。

  如是因,就是身口意所种之因,这个因就是所种之因。这一类众生身口意所作恶业是遭受恶报的原因。遭受恶报的原因,是因为身口意所作恶业,如是因。

  如是缘,这就是能令因生果的助缘。有因、没有缘,那这个果也不能成熟,缘就是能令因生果的助缘。众生造作恶业,如果没有缘的话,缘不成熟也不一定得到恶报。所以我们不论是作善作恶,大家修了一点福报,总看不到福报增长,这中间需要一个如是缘,缘能令因果成熟。比如一个人作了很多的恶业,他临终的时候发愿往生,我们修净土的就都知道,这样他可以往生极乐世界,这个恶报就不会现前,就不会堕到恶趣去受苦。所以要有爱取等烦恼来助长这个恶因,有这个缘,才能使这个恶果成熟。爱就是贪爱,对五欲六尘的贪染之心,取就是妄取。念念都想得到自己想要的欲境,以爱取等烦恼作为助缘,就会使得恶因感恶果,恶果成熟,这就是四恶趣的如是缘。

  如是果,就是由因而产生的果。众生由于造作种种恶业,再以爱取等烦恼作为助缘,就会感得对四恶趣之境生起爱染之心,这个爱染之心就是四恶趣的如是果。比如,有的多欲的众生,我们经常能见到,这个多欲的众生在世间做了很多的恶事,在做这些恶事的时候,他的欲心就会越来越重,我们说贪得无厌、欲壑难平。越想得到,这个心越贪,得到的越多,然后欲心越重,这样到了临终的时候,那些烧红的铜柱,在他的眼中就成了他的可爱之境、所乐之境,那他的欲心一起,他看到的不是烧红的铜柱,而是他的欲境、他想得到的,那他就会马上抱上去。还有的人,死了之后,中阴身会对驴腹马胎生起爱染之心。我们明白,我们没有这个贪爱的心,我们知道那个都是恶的境界,但是这些欲心重的呢,他见到的可不是驴胎马腹,而是他所喜欢的乐境、他所贪爱的境界,所以他就会生起贪爱的心,一钻里面,就会投胎驴胎马腹了,就是这么一个原因,这个就是如是果。

  如是报,众生既然堕于恶趣当中,就要受种种的苦报。比如地狱中的众生要受铁床、铜柱、拔舌等等之苦,畜生道的众生所受的苦,我们大家都可以亲眼看的到,尤其我们看当今,因为我们人的欲望重、利益心重,欲望重,像我们每天为了饱口福杀害种种的众生,去食啖众生,没有买卖就没有杀害。还有一些人呢,为了获得自己的利益,为了获取众生的利益。所以这些畜生道的众生受苦是非常多的,这个我们在这里都没有必要详细的来说,大家都明白这个道理的。

  我们再看如是本末究竟等,这里非常的主要。本,就是指开始的如是相;末,是指的如是报;本末就是指从如是相到如是报,我们前面讲的九个如是,九个如是就是本末。

  以上四恶趣的如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报,这九种如是,大家注意听了,皆是空、假、中圆融三谛之理。如是相等,我们讲的这九种如是,我们看,都是因缘所成的,既然是因缘所成,我们都知道,它没有自性,都是因缘的组合,没有自性,这就是空谛;它虽然没有自性,但是,这种种的法宛然而有,它又有这个相,但是这个相它是假有,我们就说这是假谛;这四种法界都不出法性,就是我们说的三恶道再加上修罗道,这四种法界都没有出法性,如果没有法性,这些也显现不出来的,所以又都没有离开法性,这就是中谛。所以这四法界乃至其中任何一物,都具圆融三谛之理,圆融三谛之理就是天然的性德,这就是实相。所以说,以上四恶趣的如是相、如是性等皆是实相,这就是实相。

  我们再来看人法界和天法界共通的十如是。如是相,人法界和天法界是善道,善道中众生所显的相貌就是善相,比四恶趣的众生相貌要和善。如是性,人天常做善事,做善事成了一种习惯,不容易改变,所以人天的习性是属于善性。如是体,体就是身心,人天的身心都要比四恶趣众生安乐稳当。如是力,这个力用,人天的力用就是能护持五戒十善。五戒:不杀、不偷、不邪淫、不妄语、不饮酒,五戒我们都知道,这是做人的标准,受持守好五戒,就能够保住不失人身;十善就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮语、不两舌、不恶口、不悭贪、不嗔恚、不邪见,守住这五戒十善,能够确保投生人天,不堕恶道。投生到人天,比四恶趣更容易修学佛法求解脱,所以此类众生可以说是堪任法器。在人和天来比较起来,人身修学佛法的条件更为殊胜,这是因为天法界这个天人的福报比人道大,福报一大,不容易发起出离心来。

  我们人身也有三种,第一种就是一般的人身,这个一般的人身没有财富,每天为了生存而去东奔西跑,为了生存忙忙碌碌,也遇不到佛法,生活中没有任何的幸福快乐;第二种是特别的人身,这种特别的人身他有财富有权势,但是遇不到佛法,即使遇到了佛法他也不肯相信,不去修持佛法;第三种就是珍宝般的人身,这种具备基本的生活条件,能够闻到佛法,而且有时间有条件、甚至自己创造条件坚持修学佛法,这样的人身叫做珍宝般的人身。我们修学佛法才能够最终了脱,我们做人的目的,不是为了这短短的几十年享多大的福报的,而是找到我们自性的宝藏、我们的自性。我们今世能够得人身,又能够有条件修学佛法,经常讲,真的是太不容易了,百千万劫难遭遇。这是武则天写的偈子,开经偈,真的是百千万劫难遭遇。如果遇到了佛法,你还在放逸还在懈怠,那和第一种、和第二种没有什么区别,只是和佛结了一个缘,不知道百千万劫以后还能不能有这种机会。所以说肯真心修学佛法太不容易了,不好好修学太可惜了,一失人身万劫不复,以后再遇到佛法,难,想了脱,难上加难。所以我们现在一定要珍惜我们的这个人身,能够更好的修行,这一世了脱,这是珍宝般的人身。

  我们再看如是作,所有的作为都是止恶行善,这是人天的如是作。如果我们的行为真的是止恶行善,你这才符合人天人道的作为、所作,如果你要做的是恶事,那和我们前面讲的四恶道的所作没有差别,我们常说就像畜生一样。所以我们的所作一定是止恶行善的,这才符合人天两善道的所作。

  如是因,所行持的是五戒十善等业是将来受善报之因。

  如是缘,人天的如是缘也是爱取,但是,大家注意,人天的这个爱取,他的贪爱、妄取,也有贪爱也有妄取,但是是善性的,不是恶的爱取,这种善性的爱取能助长善业、生成善果。这个爱取一定要注意,是善性的,处处都是贪爱、妄取都是善的,这是如是缘。

  如是果,就是以所行的善业为因,再以善性的爱取为助缘,就能于任运自在中产生善心,产生善心就是如是果,人天两道的果就是善心。

  如是报,以善业所感,自然能得人天的快乐,这就是人天的如是报。

  如是本末究竟等,这和上面四恶趣的道理是一样的,人法界和天法界的如是相、如是性等,这九种如是皆是实相,皆为实相。

  我们再来看声闻法界、缘觉法界共通的十如是。

  如是相,二乘人远离生死证得涅槃,这是二乘的如是相。

  如是性,六道众生的如是性有恶性有善性,声闻缘觉他们已经出凡入圣,非常的清净,所以二乘人的如是性,既不是善也不是恶。

  如是体,二乘人的如是体是五分法身。这里的法指的是戒定慧诸法,五分法身就是戒身、定身、慧身、解脱身、解脱知见身,这五分法身。戒身,就是二乘人因为持无作之戒,戒法成就,证得此身。无作之戒就是不作意持、任运无犯。定身,二乘人因为修无漏净禅证得这个定身,这里的漏指的是三界烦恼,二乘人修禅定能断诸漏,既然三界烦恼断尽,心则清净,所以叫做无漏净禅。慧身,二乘人因为修无漏智慧证得此身,无漏智慧就是观十二因缘、观四谛的智慧,他们修四谛、修十二因缘,修此智慧能断三界烦恼、出离分段生死,这是慧身,修无漏智慧证得的身,证得的慧身。解脱身,解脱有两种,第一是有为解脱,这是以无漏智慧断有漏烦恼,有为解脱,第二是无为解脱,就是一切烦恼都断尽无余了,由于有为解脱、无为解脱这两种解脱证得此身,所以叫做解脱身。解脱知见身,知是以智知,见是以眼见,就是智知眼见。二乘人因此智眼,于一切法知觉照了当体即空、悉皆如幻而证得此身,所以叫做解脱知见身。这五分法身就是二乘人的如是体。

  如是力,就是能断三界烦恼,他的力用断三界烦恼。如是作,为证涅槃而精进修习三十七助道品。

  如是因,就是无漏正智。

  如是缘,有种种善缘,作为增长道业的助缘。

  如是果,以无漏正智为因,以种种善缘为助缘,修成四果。

  如是报,二乘人以善业善因等,远离三界内的分段生死,而招感三界外的变易生死,这就是他们的报。了分段生死,但是招感三界外的变易生死。

  如是本末究竟,一切二乘的如是相如是性等,这九如是,还和前面一样皆为实相,也都是实相。

  我们再来看菩萨法界和佛法界的十如是。如是相,佛法界的如是相指的是所行的万善。这些善行,也就是三因佛性中的缘因,缘是助缘,广修万善,以所修的一切功德善根开显正性、资助成佛。如是相这是。

  如是性,这是蕴于佛性中的内在智慧,也就是三因佛性中的了因。了是照了,这个照了之智与实相之理相应,所以称为了因佛性,这个内在的照了之智,内在的照了之智就是如是性。上面的广修万善,是以这个照了之智作为引导,外显的广修万善是前面的如是相,内在的照了之智就是如是性。

  如是体,就是诸法实相之理体,也就是自性清净心原本具足,是成就佛果的正因,这就是三因佛性中的正因。

  如是力,具有无量的四弘誓愿,这是他们的力用。

  如是作,以无量的六度万行来度化众生。

  如是因,以不可思议的智慧庄严,作为未来果报的业因。

  如是缘,以种种福德庄严,作为增长道业的助缘。

  如是果,以各种殊胜的业因助缘而证得菩提之果。

  如是报,就是所证得的大涅槃、大涅槃果,如是报。

  如是本末究竟等,以上菩萨法界、佛法界的如是相如是性等,皆为实相。

  大家明白了十法界的如是,我们刚才分类分四类,讲了十法界的十如是,是为了引起我们的注意。我们看,所谓诸法,如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等,佛是以十如是来解释诸法实相。

  我们通过上面的学习就能明白,下自地狱法界上至佛界,这十法界,乃至十法界中的任何一物,皆为实相。佛在这里这样解释诸法实相,是要让人明白,世间相即出世法,即权即实、即理即事,不坏世相而成实相。就像虚空和尚悟道后说:“春到花香处处秀,山河大地是如来”。如果说一定要离开事相去明白实相,就像我们放弃波去找水,波没离开水,波即是水嘛,波没离开水的,波的本质就是水,所以你离开事相去找实相的话,就像弃波去找水。如果想离开权法去明白实法,就等于是忘形而觅影,这样都不可能达到圆实之旨。所以佛以十如是来解释诸法实相,是为了下面为二乘人开权显实而打下的伏笔,在后面的学习中我们就能体会的到。好,谢谢大家。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲地藏经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《法华经》

传喜法师讲法华经    

慈法法师讲法华经    

大安法师讲法华经    

法闻法师讲法华经    

海云继梦法师讲法华经    

化永法师讲法华经    

净慧法师讲法华经    

净土法门法师讲法华经    

宽运法师讲法华经    

妙境法师讲法华经    

明海法师讲法华经    

明旸法师讲法华经    

蕅益大师讲法华经    

圣印法师讲法华经    

圣赞法师讲法华经    

索达吉堪布讲法华经    

悟显法师讲法华经    

贤顿法师讲法华经    

宣化上人讲法华经    

学诚法师讲法华经    

印光大师讲法华经    

印泉法师讲法华经    

月悟法师讲法华经    

智泉法师讲法华经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net