宏圆法师:金刚般若波罗蜜经讲记第1讲(共15讲)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示金刚经



 宏圆法师:金刚般若波罗蜜经讲记第1讲(共15讲)


 下载DOC文档  



  诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  从今天开始,我们来共同学习大乘佛教非常重要的一部经典《金刚般若波罗蜜经》,我们都简称为《金刚经》。自古以来,此经的读诵者无数,称赞者无边,六祖慧能大师说:“金刚般若波罗蜜,最尊最上最第一,无住无往亦无求,三世诸佛从中出”。自古以来,不但是佛弟子们读诵《金刚经》的非常多,而且很多知识分子也非常喜欢《金刚经》,这是因为金刚经富有很深的义理,而且文字优美流畅,所以在中国受到普遍的重视。从古至今为《金刚经》注疏的人非常多,而且很多大德们的断句、还有里边的密义有的也有不相同的地方,我们今天宣讲这部经,是以六祖慧能大师的注解作为依据,以窥基大师和智者大师的注解作为参考,帮助大家更深的体悟《金刚经》甚深的义理。

  为了让大家对本经的纲要有一个把握,更好的来领会经义,在正释经文前,我们还是先按照天台宗的五重玄义,五重玄义就是释名、显体、明宗、力用、教相,从这五个方面为大家概括地先做一个介绍,为了我们后边更好的能够理解经义。

  我们先来解释本经的经题《金刚般若波罗蜜经》,金刚是比喻,般若波罗蜜是法,所以此经就是以法喻来立题。金刚,我们中国古称为金刚石,也叫做金刚钻,它是钻石的原身,金刚石非常的坚固,任何的物质都不能破坏它,同时金刚也最为锋利,能坏一切物,所以佛经常用金刚来比喻法、比喻人,比如我们这个金刚三昧、金刚力士、金刚手、还有金刚心等等。在这里用金刚来比喻般若金刚之体坚固、永不变坏,比喻般若之体即实相般若;以金刚石的光明比喻般若之相,也就是文字般若,文字般若能诠释诸法性空之理,让众生去除无明之暗,无明之烦恼,开解智慧,这比喻光明,金刚石的光明比喻般若之相;以金刚的锋利来比喻般若之用,也就是观照般若,观照般若能破除我执,能破除法执,如果破了我执法执,就能够证入诸法的实相之理。

  般若是梵语,因为般若指的是佛知佛见,般若不能简单的只翻译为智慧,它是佛知佛见,是自性本具的一种无漏的智慧,完全由真心本性、我们的自性流露出来的,而不是世间的小智慧。古人翻译佛经的时候,担心如果翻译成智慧会被人们误认为世间的聪明才智,所以依据五不翻中的尊重不翻的原则,只译成了中文的文字保留梵语的读音,般若,梵语的读音,如果一定要翻译的话,可以译为妙智或者是妙慧。我们世间有很多深奥的科学知识,像我们现在天文学、核物理,还有电脑方面的科学知识,虽然这些知识需要很高的智商才能够通达,然而它只合乎于世间法而不合乎于出世间法,因为这些知识只能让我们的物质文明进步,而不能让众生脱离六道轮回了脱生死。我们说的明白一点:它还都是在世法里面的生灭法,是心意识的积累,只能让我们物质文明进步,但是不是从清净本性里面所流露出来的,不是我们清净本性里面所流露出来的真智,所以世间再高深的学问也不能和般若相比的。

  《大智度论》中讲,般若有三种:实相般若、观照般若和文字般若。实相般若就是众生本具的面目,也就是我们的本觉真心,我们常说的佛性,我们的本觉真心。世间之人略说心有三种,第一我们说叫肉团心,就是我们现在所指的身体中的心脏,它的形状就像倒挂的莲花,这个心没有思想的功能,不是我们的真心。第二就是妄想心,也就是第六意识,我们的眼耳鼻舌身意这叫六根,六根接触外面六尘的境界而产生六识。眼看到外面的色相、耳听到外面的声尘、鼻嗅到味就会通过意产生六识,眼识耳识鼻识舌识身识和意识,前五识就是眼识耳识鼻识舌识和身识,这五识的功能只是直觉,没有分别的作用,就好像我们看到色尘一样,我们看到天上的白云,眼识就只是看到天上浮动的东西而已,浮动的云而已。第六意识具有同时意识的功能,能和前五识共用,所以由于第六识和眼识同时作用,一刹那间我们就知道它就是白云,这个分别的作用就出来了,就知道这个是白云,如果没有第六识的分别作用,我们就成了古人所说的视而不见、听而不闻、食而不知其味,所以这个意识就起到分别的作用。第六识不但和前五识配合作用,前五识眼见耳闻,它不但能配合作用还可以单独活动,这个叫做独头意识。比如我们打妄想,你闭着眼,它的意识在飞转;做梦,独头意识也在活动,第六意识也在活动。正是由于第六识的分别作用,我们才会生起种种的憎恨和爱恋、喜好和厌恶,所以千万不要认为第六意识是真心,我们都认为自己的意识是为真心的。在《楞严经》中“佛告阿难,此非汝心,乃是前尘虚妄相想,惑汝真性,由汝无始,认贼为子,失汝元常,故受轮转,此心起惑造业,乃生死根本”。什么意思?我们都认为这个意识是真的,认为这个心是真的,我们所见到、所听到的因缘法我们认为是真的,其实它是前尘虚妄相,因缘和合的相。我们把因缘和合的相当做真的了,我们的意识、意识心惑乱迷惑我们的真性,我们无始以来以它为真我们就会起恶造业,它是六道轮回的根本,就是这个意思,这是妄想心。第三就是真如心,也就是实相般若。实相是诸法的如实之相,不可以用有或者无来描述它,也不可以用大或者小来度量它,实相不是凡夫心里所能想像的,也不是言论能够指陈的,正所谓心行处灭、言语道断、无可表达、无可取着,这是一种不可思议的境界,所以《法华经》中说“唯佛与佛乃能究竟诸法实相”。

  为了帮助大家能更好的理解,我们从三个方面来解释一下实相。第一是实相无相。实相离一切虚妄生灭之相,因为一切相都是生灭的,是因缘和合的,所以离一切虚妄之相没有一相可得,一切相是因缘所生法,缘生缘灭的,所以说没有一相可得,实相无相。第二是实相无不相。实相又具足恒河沙数功德之相,没有一法它不具足,所以说实相无不相,怎么理解?相是因缘和合的现象,但是这些因缘和合的现象,它的本体没有离开自性,是空有不二的,性相圆融的。我们要听过《心经》就能理解,一切的现象它的本质,它都没有离开它的本质,虽然是因缘和合,这个相是假相,但是它的本质都没有离开实相,所以说实相无不相,它能现一切的相。第三是实相无相无不相。就是说实相虽然离开一切的虚妄之相,但是本体不空,就是我们刚才讲的,它的本体不空的,虽然具足但是自性本寂,所谓“真空不碍妙有,妙有不碍真空”。如果说有,它是对空之有,没有一法可得;如果是空,它又是有之空,没有一法不具,实相可以现一切的相嘛,你不能坏空,也不能坏有,也就是妙有非有,真空不空。所以说实相离一切相,即一切法,无相无不相,这就是《心经》中说的“色不异空、空不异色,色即是空、空即是色”,这就是实相般若。

  好,我们再来看第二种观照般若,就是依实相理体所起的一种智用。就是说修行人在修观时,观照一切法都不可得,凡所有相皆是虚妄,当体即空,从而能照空一切的妄相,知道一切法因缘和合而生,没有一个本体,要照空它的妄相而见实相,这就是观照般若。通俗地讲,我们依照佛所讲的理、道理教理去体验实修,这中间所有的功行,就叫做观照般若。需要注意的是,这个观照不是用眼睛去看,也不是用这个意识心去想,用意识心去想用的是意识而不是这个清净心,而是自性的作用叫它自然的流露出来。师父经常用这个比喻来说,师父叫你们去悟悟,不是叫你们去想,叫你们把心去放清净下来,让它自然的流露,宁静而致远,它是一种清净本性,你离意识心它就自然而然的流露出来了,而我们都是用的意识心,你用意识心了反而影响了我们清净本性的流露了,障碍住了。就像我们读经,师父经常说,我们读经不要随着经文去打妄想,好多人一听到随文入观,读着经文就按照经文去想像,用意识心去想,这个是错误的。在读经的时候,你不要读着这一句是什么意思那一句怎么解释,你用的都是意识心,而不是用的清净心,你要是这样读经的话,你纵然将经读的滚瓜烂熟也不是观照的功夫,而是用的意识心。所以我们读经的时候,应当字字分明,用口读用心听,恭恭敬敬的念,不去求解,没有妄想没有分别,也没有执着没有怀疑,这样书读千遍其义自知,因为你的本性具足一切的智慧的,它自然就流露出来了,你非得要用你的意识心,反而你的本性的智慧它流露不出来了,所以要用清净心去读,这叫观照般若。这样修行功夫才得力,大家一定要记住。

  第三种文字般若,就是指佛所说的一切教法,包括佛住世时所有的言教和身教,以及佛灭度后,它的大弟子们集结的三藏十二部经典。我们前面讲过,唯佛与佛乃能究竟诸法实相,所以诸法实相之理是不可以思议的境界,根本是没法宣说的,佛悲悯众生本来具足的佛性,但是迷妄,动用意识心,迷真逐妄,迷失了真性,不用真性而用妄心,佛悲悯大家,大家本来具足,本来有这个智慧,但是你不用,非得用妄想和分别心,冤枉地在六道中受苦,所以佛悲悯众生出现于世,随众生的根机方便演说诸法。正如《大般若经》中说:“般若波罗蜜多,微妙甚深,实不可说,今随众生所知境界,以世俗文字,方便演说”。是方便演说,大家可以想一想,如果佛不用语言来表达,我们怎么能学习佛法?如何由凡入圣圆成佛道?所谓若无文字凡圣永隔,我们要借着佛的宣说,要什么?信解行证。这是方便,但是大家也要明白,佛经是记载真理的文字,佛经的本身不是真理,我们都去执着经,而不是借着经所表达的真理我们去行去证,我们要依据佛经所讲的道理去行,这就叫修行,而不是执着文字相。禅宗有个比喻,叫做以指指月指非月,意思是说,有人用手指指着月亮,告诉我们月亮在哪里,我们就应当顺着手指的方向去看月亮而不是看手,不能把手当做月亮,不能把手指当做月亮,这样就是迷惑了,你看不到月亮的,你见不到真理的。《宝积经》中说,“菩萨念义,不念文字,是行般若波罗蜜多”,我们读经也是这样,要想明白怎样修行离不开文字,但是要在明白道理之后据理起修,而不去执着名相,文字只是我们的善巧方便,只是我们的指路的方便,指路的目标,只是指路的方向的,我们自己要按照这个方向去行,这样我们才能成佛,就是说要观月而不是观人的手指,这就是文字般若。大家不要在这个上面再迷惑,再犯糊涂了。这三种般若是众生个个心中所圆具的,实相般若是心之本体,观照般若是心之妙用,文字般若是心之胜相,三者一心中具足,即一即三,三一不二,圆融。

  我们学佛的道路就是从文字般若开始,读经闻法,时时处处而起观照,不退不懈,精进用功,这样观照的功夫会越来越深的。就像初升的月亮,渐渐的光多暗少,最后就是月轮圆满,体性显现,成就无上菩提。

  本经以金刚的坚固来比喻实相般若像金刚一样常住不坏;以金刚的光明来比喻文字般若能照见诸法本空;以金刚的锋利来比喻观照般若能断一切的烦恼,所以说金刚般若。

  波罗蜜,我们经常讲就是到彼岸。彼岸是对此岸来说的,烦恼就是我们的此岸,菩提就是彼岸;生死是此岸,涅槃是彼岸;凡夫是此岸,觉悟、诸佛就是彼岸。受持读诵《金刚经》的人,如果能从文字般若,而起观照般若,照见诸法空性,破除我法二执,彻证实相般若,就可以度生死岸,登涅槃岸,究竟觉悟,圆成佛道。

  经,梵语叫做修多罗,译为契经,契就是契合的意思,上契诸佛之理,下契众生之机,契机契理。这个非常的主要,师父就有这个深刻的感觉,只契理不契众生的根机,你给他怎么讲他也理悟不到的,最后还非常的累的。所以经是契机契理,因为能契诸佛所证之理,所以古今不变,传诵万世;因为又能契众生的根机,所以可以垂范天下,适应任何的时代,所谓“经古今而不变,历万劫而常新”。

  经字是通题,通于佛所说的一切经。我们看《妙法莲花经》《地藏经》还有我们讲的《阿弥陀经》,经字都是通题。金刚般若波罗蜜这七个字就是别题,有别于其他的佛经,有别于《妙法莲花经》、《地藏经》、《阿弥陀经》这些,金刚般若波罗蜜是别题,有别于其他的经,经是通题,这里通别并称金刚般若波罗蜜经。大家这个能听明白的。

  经题我们就介绍完了,我们再看五重玄义的第二个显体。显就是显示的意思,体是实体,显体就是显示这一部经的真理。要知道经中的文字无非是方便言说,是为了让人借助文字来领会经的实义,这样才能获得真实的利益。笼统地说,大乘经都是以实相为体,但是具体说每一部经都各自有各自特具的理体,虽说都是大乘经,但是每一部经的理体又有不同处。就像《华严经》是以一真法界为体,《楞严经》是以如来藏妙真如性为体,《阿弥陀经》我们讲过是以涅槃的四德常乐我净为体,这部金刚经是以什么为体呢?我们依据智者大师所著的《金刚般若经疏》中所说,是以若见诸相非相,即见如来为体,这就是本经的体。

  第三个就是明宗,宗就是修行的宗要,比如《阿弥陀经》是以信愿行为宗,按照这个宗要起修才能够往生极乐世界不退成佛。刚才我们讲了,本经是以若见诸相非相,即见如来为体,明宗必须要与体相应,经中说,以无我无人无众生无寿者,修一切善法,则得阿耨多罗三藐三菩提,所以本经就是以离一切相修一切善作为依体起修的宗要,这样我们修行起来就有了下手之处,这就是本经的宗要,离一切相,修一切的善。

  第四个是力用,五重玄义的第四个是力用,用就是作用或者受用的意思。受持读诵《金刚经》有什么作用,或者说我们受持这部经会得到什么益处,这就叫力用,本经是以破执为用。佛说一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着不能证得,众生本来是佛,只是被妄想执着障碍住了,妄想就是分别心,这个执着就是我执和法执,妄想执着就是我们众生受苦的病根,妄想执着也就是我们的佛性不能显现的原因。大家好好的反思一下,正是因为我们执着这个色身是我,而生起了种种的贪欲,为了满足自己的欲望,而造作种种的恶业以致轮回受报。而本经的功用,就是能帮助我们破执除惑、断无明、证法身、成菩提。我们很多念佛的居士修行净土法门,念了几年佛甚至念的时间更长,这个也有的是,念了几十年的也有的是,但是到了临欲命终的时候,由于放不下儿女情长、放不下世间的享受而耽误自己不能往生。我们今天学习《金刚经》就是帮助大家看破这世间一切都是幻妄不真的,就是帮助我们能够万缘放下,了知诸法实相,这样能够更好的一心念佛,往生极乐世界。

  不仅如此,受持读诵《金刚经》还能帮助我们灭罪,能为我们往生极乐世界,也为我们修行的道路上消除障缘。本经中说:“是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业,则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提”。唐朝鄜州宝林寺有一位比丘名叫法藏,他慈悲济人,精进修持佛法,在隋开皇十三年,就是公元五百九十三年的时候,他靠买卖衣钵卖佛像挣了一笔钱,在洛交县苇城建造了一座寺院,有僧寮二十多间,寺院也非常的宏伟,他是靠卖佛像挣的钱建造寺院。到了唐武德二年,就是公元六百一十九年的时候,他身患重病,昏迷了一个多月,见到一位身穿紫色衣服的金刚神手持一卷经对他说,你一生中建造寺院的功德很大,但是买卖佛像也造下了严重的罪业,由于善恶掺杂死后你会堕入恶趣的,如果能发愿书写我手上的这部《金刚经》,罪业就能消灭,病也会痊愈,于是法藏比丘发愿抄写《金刚经》。因为他的病情严重,就交代他的弟子们将他的个人物品卖掉,以卖的钱书写一百遍的《金刚经》施给一切的僧俗读诵,说完他就离世了。来到了冥府阎王就问他,一生做过哪些功德?法藏比丘就坦然的说,建造塔寺而且书写过一百部《金刚经》。阎罗王合掌说法师所作功德很大,于是就命鬼卒拿来功德簿核证,来核证他的功德。阎王一看他所说一致,阎王非常欢喜地赞叹说,希望法师能够返回阳间精进修持《金刚经》并劝大众读诵。法藏因为这个功德又复活了过来,后来广泛弘扬这部《金刚经》,引导善男信女读诵受持。在法藏比丘九十九岁那年的正月十五,他邀请很多的净戒僧人来书写《妙法莲花经》还有《金刚经》,一生所做功德圆满,在生命的最后时刻,他身体端坐而作偈言:今年九十九,看看无所有,更莫问如何,凭空打筋斗。因为他发愿是往生极乐世界的,所以此时空中彩虹萦绕,花雨纷飞,香气弥漫,阿弥陀佛与诸圣众灿然而现,接引法藏法师往生极乐世界了。

  好,我们再看第五个判教,就是判经的教相。如来所说一代时教集结为经,共有五时八教,五时就是按照佛讲经时间的顺序分为华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时;八教分为化仪四教和化法四教。化仪四教是顿教、渐教、秘密教、不定教,顿教就是顿起直入,不经阶次,这是适合利根之人;第二是渐教,对于钝根之人,由浅入深;秘密教,秘密是不显露的意思,众生根机不同,在同一法会中,各自的证悟不同而彼此互相不知,所以称为秘密教;第四是不定教,佛所说大乘法,听的人有的领会小乘;佛说小乘法,听的人有的领会大乘,这称为不定教。化法四教,就是我们经常知道的藏通别圆,这部《金刚经》是佛在第四时般若时所说,它属于化仪四教中的渐后,在化法四教中属于带通别,藏通别圆,带通别而正明圆教之理。我们说明白一点,就是入圆教实理的前方便,就是入一乘法的、入圆教的前方便。此经的教义高深,仅次于华严、法华、涅槃,如果以乳、酥、生酥、熟酥和醍醐这五味来判教,醍醐是最高一层的,如果是以这五味来判教,《金刚经》是属于第四时熟酥味的。

  《金刚经》有六种译本,我们现在用的是姚秦三藏法师鸠摩罗什的译本。东晋末年,中国北方各民族战争不断,先后建立了前赵、后赵、前燕、前凉、前秦和后秦十六国,姚秦指的就是这个后秦,三藏法师就是指精通经藏、律藏和论藏的法师,鸠摩罗什译为汉语就是童寿,意思是童年就有耆老之德,耆是六十、老是七十,就有六十七十之德。鸠摩罗什自幼相貌出众,天资超凡,半岁的时候就会说话,三岁就能认字,五岁开始博览群书,七岁随他母亲出家,他母亲也是出家人,证须陀洹果。他出家以后每天就能背诵三万六千偈颂,他曾游学天竺诸国,遍访名师大德,我们今天叫参学,参学名师大德,佛学造诣极深。公元四百零一年,后秦的国王姚兴亲自迎请罗什大师到长安,以国师礼待,并在长安组织了规模宏大的译经场,在罗什大师的主持下,译经场中有译主、度语、证梵本、笔受、润文、证义、校刊这些传译程序。也就是说他的译经场、我们今天说他的班子、他的创作组是非常精细的,分工非常精细,制度是非常健全的,罗什大师主持译出的经论有三十五部、二百九十四卷,像我们比较熟悉的《妙法莲花经》《金刚经》《维摩诘经》,还有我们天天念的《阿弥陀经》,以及《中论》《成实论》等经典。他的译本从出现到现在经历了一千六百多年,家喻户晓传诵不衰。大师在圆寂前对大众说:“今于众前发诚实誓,若所传无谬者,当使焚身之后舌不燋烂”。就是说我所译的经,如果和佛所说都是相应的,那我就舌根不烂。公元四百一十三年大师圆寂,荼毗后果然得舌根全舌舍利,舌根不烂,这是大师开佛知见,传持佛心法印的证明。五重玄义以及译经人,我们就简单的介绍完了,下节课我们开始正释经文。

  好,谢谢大家。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲地藏经     

宏圆法师讲法华经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

常福法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net