宏圆法师:金刚般若波罗蜜经讲记第4讲(共15讲)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示金刚经



 宏圆法师:金刚般若波罗蜜经讲记第4讲(共15讲)


 下载DOC文档  



  诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  今天我们继续学习《金刚般若波罗蜜经》,大家请看大乘正宗分第三。

  佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心。

  须菩提前面请法,佛允许为他宣说,但是须菩提前面先问的是如何安住真心,后问的是如何降伏妄心,这里佛为什么先回答的是如何降伏妄心呢?这是因为佛明了众生的真心之所以不能安住,是因为不能降伏妄想,如果把妄想降伏了,真心自然就显现出来。所以对已发心的善男子善女人来说,下手处就是降伏。古人说“但求息妄,莫更觅真”,妄心是怎么来的?就是因为真如不守自性,对所见的境界起分别,认妄境为真,继而起分别心,真心才转为妄心的。就像水是因为风的吹动起了波浪,波浪是水因动而起的,其实它的本质仍然是水,所谓真妄和合名曰实,所以只要降伏妄心,真心自自然然的无住而住了。就像波浪,波浪止了以后就是水。

  诸菩萨摩诃萨。须菩提是替这些善男子善女人请问的,佛在这里不说善男子善女人,而是说菩萨摩诃萨,我们先来解释菩萨摩诃萨。菩萨是梵语,全称为菩提萨埵,简称菩萨,我们中国人都喜欢从简,简称为菩萨,译成中文就是觉有情。菩萨不但自己觉悟,而且还帮助一切众生觉悟,但是菩萨并不是在自己觉悟之后他才发心度众生的,他在初发心的时候就不是为了自己,而是为了度众生才发心学佛道。就像看见有人落水,一心想救他上岸,但是又不会游泳,那么为了救落水的人而去学游泳,学会了游泳才能去救人。摩诃萨,摩诃是梵语,译成中文是大的意思,菩萨摩诃萨就是大菩萨,比如我们称观音菩萨摩诃萨,文殊菩萨摩诃萨,虽然都是发菩提心上求佛道下化众生,但是发心究竟圆满将来就成大菩萨,发心不究竟圆满只能成菩萨。权教菩萨是着相修行,认为有法可修、有般若智可得、有众生可度、有佛可成,这样的菩萨就不足以称为菩萨摩诃萨,不能称为大菩萨。而实教菩萨是离相修行,发心上求下化,上求佛道下化众生,知道上成佛道而实无所成、下化众生而实无众生可度,乃是无所成而成,无所化而化,性德究竟,体用圆满,这样的菩萨才能称为大菩萨。

  按所证的果位上来讲,三贤位的菩萨称为菩萨,就是十住十行十回向这是三贤位的菩萨称为菩萨,十地菩萨、等觉菩萨称为大菩萨,我们说十圣,三贤十圣,十圣位的菩萨称为大菩萨。在这里称这些菩萨、发菩提心的为菩萨摩诃萨,是因为这些人能发大心,能做、有做菩萨摩诃萨的资格;再有,佛这样称这些初发心的善男子善女人,是为了让他们能够直下承当,不要自失殊胜的利益。就像师父一称你们都为菩萨,是让你们能够发起这个心来,通过这一句的称呼能够发起心来,努力去做菩萨,处处和菩萨的德行看齐,不要自失这个殊胜的利益。

  应如是降伏其心。如是,是指法之词,指的就是下文,这些菩萨摩诃萨怎么样离相来度众生。

  所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想非无想。我皆令入无余涅槃而灭度之。

  我们先来对照玄奘法师翻译的《金刚经》,在我们刚才读的这一段前面,玄奘法师的经文还有一段:“佛言善现,诸有发趣菩萨乘者,应当发趣如是之心”,也就是说,这是佛教给想要做菩萨的人如何来发心。

  所有一切众生之类。众生的种类很多,所有一切全都包括了,这是显菩萨发心之大度众生之广,所有一切众生无有遗漏。《大乘同性经》中说:“众生者,众缘和合名曰众生,所谓地水火风空识名色六入因缘生”,昙鸾大师在《往生论》中这样解释众生,“有论师泛解众生名义,以其轮转三有,受众多生死,故名众生”,这是众生的两种解释,众缘和合而生名众生,还有受众多生死故名众生。众生本具佛性,但是由于被无量的烦恼所缠缚在六道中生死轮回,所以菩萨发广大心来度一切众生脱离生死苦海登涅槃岸。三界中的众生由于造业的差别不同,所受生的方式不同,造业不同受生的果报自然不同,有的是卵生、有的是胎生、有化生、还有湿生,胎卵湿化这是四种。据《俱舍论》中说,卵生就是有情众生从卵而生,就像我们见的鸡鸭鹅、孔雀飞禽、鹦鹉等是卵生。胎生是从母亲的腹中怀胎一段时间然后才出生,我们人就是属于胎生,还有猪、羊、马,我们见的狗猫,这些都是属于胎生。湿生就是因湿气而生,像小的飞虫、蚊子、蜈蚣,这些众生如果没有湿气就不会出生,他们是依赖湿气而生,这就是湿生。化生,这个就是什么,他没有任何的依托,靠业力顿时出现的,他也不是从小到大的一个过程,没有渐渐的、没有渐渐的生长,他是业力顿现。就像天道,往生天道他是福报顿生天道,还有地狱里的众生,我们看提婆达多出佛身血,立刻地狱里的火车现前载着他直堕地狱,这是立刻,这是化生。而且我们人临欲命终以后,到了命终以后中间有个中阴身,做善的、做大善的,天道、佛道、极乐世界,这个是化生到这种殊胜的地方;做大恶的直接堕落化生到地狱;中间不善不恶的,他这个时候就是化生中阴身,四十九天的中阴期,所以中阴身也是属于化生。我们要知道人道和畜生道这四种受生方式其实是都有的,胎卵湿化这四种都有,在《大毗婆沙论》中说:“昔于此洲有商人,入海得一雌鹤,形色伟丽,奇而悦之,遂生二卵,于后卵开,出二童子,端正聪慧,年长出家,皆得阿罗汉果,小者名邬波世罗,大者名世罗”,这是卵生,“又如毗舍佉母生三十二卵,般遮罗王妃生五百卵”等,这是卵生;“人胎生者,如今世人”,我们今天;“湿生者,如曼驮多遮卢、邬波遮卢、鸽鬘庵罗卫等”,这是湿生的、人类湿生的;“人化生者,如劫初人”,我们在劫初的时候人是化生,这是人道的四种方式。《大毗婆沙论》当中说畜生道的胎卵湿化,我们刚才都讲了,胎生的马驴这些众生,卵生的这些飞禽、鸡鸭都是卵生,湿生的蚊虫,化生的,大家没有见过,大鹏金翅鸟就是化生,大鹏金翅鸟梵语叫做迦楼罗,他是天龙八部之一,是化生。鬼道有胎生和化生两种,《俱舍论》中说,“饿鬼女白目连云,我夜生五子,随生皆自食,昼生五亦然,虽尽而无饱”,这是《俱舍论》中说的饿鬼女她生五子,这皆是胎生,鬼道也是属于化生。这是按照受生方式的不同把三界众生分为四类,胎卵湿化。

  下面,若有色,若无色,这是按照有色身无色身把三界众生分为两类。有色,包括欲界和色界的人天,这些众生都是有色身的。无色就是指无色界的天人,无色界的天人他们超越了物质世界的束缚,只剩下受想行识这四种生命的特性,他们只有这四种生命的特性,他们没有色身。

  若有想,若无想,若非有想非无想,这是按照众生有无心识而分类的。有想,是指欲界的人天,色界的天人,一直到无色界的识无边处天的天人,他们都是有想的,都是有心识的。若无想,这是指的无所有处天的天人,此天的天人已经能降伏住第七识末那识,只有第八识阿赖耶识独存。因为他们降伏了末那识了嘛,所以第六识的分别妄想无所有,第七识的执我无所有,所以称为无想。

  若非有想非无想,这就是指的非想非非想处天的天人,这也是无色界的最高一层天。此处天的天人定力很深,阿赖耶若隐若现,但是他没有能够转识成智,说他有想,阿赖耶识好像尽了;说他无想,阿赖耶又好像没有尽,正是因为这一天的天人阿赖耶、阿赖耶识似尽未尽,所以说若非有想非无想。非想非非想处天的天人定力虽然很高,但是没有到究竟解脱,他们经八万大劫以后,他们寿命八万大劫,寿命尽了仍然堕落。我们经中就说到郁头蓝弗仙人,他苦修非想非非想处定,到了功成之后就生非想非非想处天,但是由于他在修行的时候,他在深山里修行用功,有很多的飞鸟在枝头上叽叽喳喳的叫,他就被这个鸟叫声干扰的心烦意乱,他就起了一个恶念,心想最好有一只飞狐把这些鸟雀都给吃掉,所以在他天福尽了以后,经过八万大劫,他依然要依因感果堕落到畜生道做飞狐狸。

  我皆令入无余涅槃而灭度之,这里的我,不是指的佛,不是佛的自称,而是代发心菩萨假称为我。这些发心菩萨应该令这些众生,令这些众生入无余涅槃而灭度之,是这么一个意思,不是佛的自称。皆令入,就是令以上所列举的三界内的一切众生、胎卵湿化、有想无想,无论是哪一类的众生都能够入无余涅槃,也就是要平等普度一切的众生。

  涅槃有四种,自性涅槃,这是指众生的自性,众生的自性原本清净无染,不生不灭,在圣不增、在凡不减;有余涅槃,这是小乘圣人所证的果位,小乘圣人断见思惑,了分段生死,证得我空之理;无余涅槃,就是证得我空法空之理,分段生死变易生死都了了,有漏之因都净尽了,这是无余涅槃;最高的是无住涅槃,无住就是不住生死不住涅槃,无住,不但不住生死也不住涅槃,因大悲不住涅槃还要度众生,虽度众生又不住生死,这是涅槃的最高境界,也叫做大般涅槃。六祖在《金刚经注解》中对这一句的解释说,“同入圆满清净无余涅槃”,智者大师在《金刚般若疏》中说:“大乘以累无不尽,德无不圆名为无余”,这两种解释都是涅槃的最高境界,两位大师对这里的无余涅槃所解释的都是涅槃的最高境界,所以我们依大德们的注解,这里的入无余涅槃应当是涅槃的最高境界无住涅槃。我皆令入无余涅槃而灭度之,灭是灭一切烦恼,度是度脱生死,这里的生死不但是我们的分段生死,它是涅槃的最高境界当然包括变易生死,灭两种生死,分段生死和变易生死两种。世尊告诉须菩提,发菩提心就要这样来发,我皆令入无余涅槃而灭度之。简单的来讲就是说,我要平等普度一切的众生都能够究竟成佛。

  讲到这里我们就要来对照一下我们自己,我们今天学习的其实也都是大乘佛法,最上一乘佛法,但是我们的发心是不是大乘心?如果你发了是为自己的家人平安,为自己的健康,或者是为了名闻利养,那么从你发的心来说,不要说不是大乘甚至连小乘也算不上的,连小乘都不是的。虽然我们有好多学佛居士的因缘,是因为身体不好、是因为为了少些烦恼而来学佛的,遇到不顺的境界了想躲过去来依靠佛法,身体的障碍、身体的痛苦来学佛的,对不对,我们有这种因缘的,但是我们今天听经闻法了,我们就把我们学佛的前方便转为发无上菩提心,这样你的心就大了。如果你不是说为了发心上求佛道下化众生,不是为了这种发广大圆满心来学佛,不是为了了脱生死来学佛,省庵大师说嘛,“世有行人,一向修行,不究自心,但知外务,或求利养,或好名闻,或贪现世欲乐,或望未来果报,如是发心,名之为邪”,这种发心都是邪念。不是师父说的,省庵大师说的,你们不要找我,你们一想做什么事了,心里总想着,我想舍一我为了得万报,省庵大师说了,或为欲乐名之为邪,这样的发心是邪心、是不正的。因为我们今天讲的大乘佛法,但是做好事总比做坏事要强,师父曾经在讲《地藏经》当中讲过,在讲四十八愿的时候我也讲过,既然是我们做善了,为了让这个善更圆满,我们发起大心来,不得自得,何必做了善事而又伤害自己的心性呢,这样的发心,刚才省庵大师说的,这样的发心是不正的。所以决定你是大乘修行人还是小乘修行人,或者你是为了自己的欲乐算不上修行的是你的发心,而不在乎你表面修的什么法。如果你不但发不起上求佛道下化众生的心,甚至连自己求解脱的心都发不起来,每天想的都是自己的得与失,那么无论你怎么精进,无论你修多少年,你连小乘修行都算不上的,更别说是学佛了。我们再说多一点,为什么我们念佛这么长时间还有烦恼、还有痛苦、还有执着?这些都比较大了,我们今天说还有贪嗔痴、还有嫉妒的心?现在世间人说羡慕嫉妒恨,一看别人念佛好了,自己羡慕嫉妒恨,一看别人清净了总给别人设障碍,心里不服,什么原因?因为你的发心出现了问题,口里念着弥陀但是心里是分别和执着,不是发修学的心,也不是说利益众生的心,如果你发大乘的心,我们什么,应该是四无量心,最起码要具足四无量心的,慈悲喜舍。如果你真的想成佛,就必须要发起菩提心来,因为菩提心是成佛的正因,有因才有果,要知道十方诸佛皆因发菩提心而成佛。经中说,“修行不发菩提心,譬如耕田不下种,纵刻刻发世间善愿,经于恒沙劫,不如暂发菩提心”,所以我们要想成佛,必须要发起菩提心来。

  怎样发心呢?就像经中佛对须菩提说的,我皆令入无余涅槃而灭度之,就是说要发起平等普度一切众生都成佛的心,冤亲都要一样的令一切的众生平等成佛。不能今天别人对你好了,我来帮你,我来教你怎么念佛,你一定往生极乐世界,明天这个对你不好的人来找你,你马上就说马上就要下地狱,都是地狱的种子。其实师父在这里面劝化过大家多少次,不要给众生增加这个念头的,不要给众生起这个愿的,我皆令入一切众生平等成佛,这样你的心大,心有多大你的舞台就有多大,你的心究竟圆满你就是尽虚空遍法界的佛,就是这样。

  如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。

  这个心量是特别大的,师父讲着讲着汗毛直竖,汗毛直竖,心量太大了,这才是菩提心。如是灭度,是指上文,我皆令入无余涅槃而灭度之,就是如是灭度令一切的众生皆成佛道,指的是上一句经文。无量无数无边,这是印度的大数目的名称,印度有十个大数目的名称:无数、梵语是阿僧祇,无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说,这里用了三个大数目的名词,无量无数无边,总之是极言所度众生之多。菩萨上求下化,虽然度化如此多的众生,但是还不着度众生的相,所以说实无众生得灭度者。

  我们大家就会想了,明明度了这么多的众生,怎么没有众生得度呢?我们从两个方面来诠释这个问题。第一,众生是众缘和合而生,是从缘起的,凡是缘起之法皆没有自性,当体即空,哪有一个众生可度呢?我们刚才讲了,众生者,众缘和合而生,都是因缘和合而生,既然是因缘和合而生,他都是因缘组合的幻相而已,不是实有。就像《心经》中说的五蕴皆空,他是四大和合,四大的组合,组合成的这么一种现象,而我们就认为这是实有的。举个例子,就像师父,师父往生了,你说师父这个色身往生了吗?师父这个色身是四大和合,因缘而生的,种种的因缘组合成师父的现象,哪有一个实体的师父呢?没有啊,师父往生了,师父一说往生你们不要哭啊,你们要哭说明你们不明理,师父的本来是佛性,只不过是四大和合组成这个色相来给你们看,但是本体没有的,本体是自性是佛性,本体没有,你们看到的是现象,四大和合五蕴皆空的。师父往生了,把这个色身就会留在娑婆世界,比喻,如果荼毗了,我们说烧了会变成雾霾,埋到地下会变成煤炭,哪一个是师父?既然没有师父,哪一个是众生?所以众缘和合而生,四大组合的一个现象,没有本体的,当体即空,能听明白了吧这一个问题,众生因缘和合而生,这是无有众生可度。

  第二,生佛同体。我刚才讲了,本性是佛,师父的本性是佛,诸佛和众生具同一佛性,大家都是佛性,只不过诸佛亲证了,而我们是妄想和分别,诸佛是平等和清净,就是这么个差别。在佛性上没有任何的差别的,诸佛用的是佛性的清净平等,而我们用的是加了这个妄识了,所以我们所显相的是分别和执着。在佛性里面,无论你是在天上还是做人还是地狱,这个佛性不会增加也不会减少;你是佛,佛性也没有增加比我们;你是畜生道、是饿鬼道、是地狱道佛性也没有减少一分。哪怕以后你就是,不是哪怕,应该,你就是以后成佛了,你的佛性也没有增加。众生本来是佛,也就是说佛性是本有的,并不是说佛菩萨度众生把佛性给他的,不是这样的。再举例子,你们都听不明白,师父就给你们讲故事,好比我们的衣里明珠,我们有个夜明珠,衣里明珠,我们把它藏在衣服里自己不知道,用衣服把明珠给盖住了,来个明白人给我们说,你晚上走路衣里明珠拿出来它就会发光,不要藏在衣服里面,我们就把明珠拿出来了,我们走路自然就有光明了,光明好比我们的佛性吧,那师父就问了,这个宝珠是别人给你的,还是你自己有的呢?你的光明是你本来有的还是佛菩萨给的呢?是你本具的,因为你本来就具足这个光明,就具足这个智慧德相,只不过菩萨、佛教给我们断烦恼证菩提的方法,就好比把明珠自己拿出来就可以了,用他们所指教的方法,我们的佛性就能显现出来。所以佛菩萨的言教身教,只是我们的什么?标杆,我们就按着这个标杆去做,我们本具的佛性自然显现,不是谁给的,所以说实无众生得灭度者。大家能听明白了吧,从这两个方面,师父来给大家诠释。你们能听明白,师父没有白费力气。好,我们再看下面的经文:

  何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。

  何以故,就是征问之词。佛自己提出问题,为什么灭度无量无数无边众生而实无众生得灭度者呢?这里佛又一次的呼唤当机者须菩提的名字,让他注意听,下面就自问自答来解释这个问题。

  众生具有的佛性和佛没有任何的差别,就是因为着相了,有我相、人相、众生相、寿者相而不能入无余涅槃。六祖说,有四相即是众生,无四相即是佛,说的一针见血。凡夫的我相,是执着四大五蕴组合的色身为我,这是凡夫执着的我相,这个我相,认为这个四大的相就是我相。这里的我相不是指的执着色身的我,而是指发心菩萨的我相,发心菩萨执着有能度的我和所度的众生,心里有能所就是我相;有我相就有相对的人相,就是所度的众生,这就是人相;所度的众生根机不同,要说不同的法,这种种的差别相就叫做众生相;执着于三祇修福慧,百劫修相好,这就是寿者相。有这四相就有分别心,有分别心就是凡夫就不能称为菩萨,这是这里所讲的我相、人相、众生相和寿者相。这个大家一定要多听几遍,就能理解了。

  我们今天讲的这段经文,第一句是佛告须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心,从这句经文一直到我们刚才讲的若菩萨有我相人相众生相寿者相,即非菩萨,这都是佛在讲如何降伏妄心的方法。可能有人就会认为,在这一段当中从来没有出现降伏二字,那降伏的方法到底在哪里呢?其实这正是佛慈悲开导众生的善巧方便。佛先教导众生发起广大心来,就是寓降伏于发广大心,换句话说,发广大心就是降伏妄心。为什么这么说呢?因为凡夫的心量狭小,所以我执非常重,时时处处想到的都是自己的得失,因此才生起了种种贪嗔痴的妄念来。我们前面讲过,妄心和真心是同一体性,起心动念了则全真即妄,这个真心变成妄心了,全真即妄,心开念息则全妄即真。所谓降伏妄心,其实并不是把这个妄心去移开,也不是把这个妄心去压伏住,不是以敌对的态度把它除掉、把它灭了,如果你能发起广大心来度化众生,发起广大心来,不知不觉中我执的心就逐渐消失了,这是用大而化之的方法不降而自然降伏了。就这么方便,就这么轻巧。

  佛接下来讲,如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者,何以故,须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨,这是以离相来度众生的方法来降伏妄心。佛让发起度化众生的广大心去普度众生,但是又不要去着度众生的相,因为菩萨见有一众生可度,这就是着相了,着相就是有分别心了,这个妄心就是由分别心而生,就是这样。

  我们讲过舍利弗的公案,有个天人为了考验舍利弗发的大乘心是不是坚固,他化现一个年轻人向舍利弗来乞眼珠,舍利弗给他左眼,他说错了我要的是右眼,把右眼给他了,他又说你的眼又腥又臭不是修行人的眼,就把眼珠放到脚底下踩破,这时候舍利弗就生念了嘛,众生难度,我还是不要妄修大乘了,还是修自了吧。的确是这样,人在发了菩提心之后,如果执着我相起分别心,当遇到困难的时候就容易生起退缩的心来,在遇到顺境的时候也会生起傲慢心来,只要有我相,你用我相来修行就会生起退缩,逆境生退缩,顺境生傲慢。

  总之,着相修行是没有办法降伏妄心的,只有离相来度众生一切妄心都降伏了。就像师父刚才说的,你还有一心一念去怨恨众生,还有一念去嫉妒众生,那你什么?就是已经着了相了,不要怨任何的人,是因为你有妄心的。就像师父前两天给一个居士开示,这个居士前两天受人攻击,生意上有点波折,他就生起怨别人的心了,因为他学佛嘛,师父就从佛法上给他开导,如果别人能攻击到你说明你福报不够,如果现在你还有怨恨的心说明你的慈悲心还不够,为什么不检讨自己呢?我们修行是修我们的心,借助这个机会扩大我们的心量,别人攻击你、能攻击到你、你受损失说明你福报不够,你福报够谁也伤不着你,别人能攻击你你还生起厌烦的心,说明你没压伏住你自己。这个是同样的道理,你有我相去度化众生,最后你就会退心的,因为都是妄心,所以我们要离相来度众生,这就能降伏一切的妄心了。

  我们现在是修净土法门,降伏妄念的方法就是深信切愿、一心专念阿弥陀佛名号。可能大家就会说了,念佛号不也是着相嘛,这是对净土法门的不了解,蕅益大师说:“一句南无阿弥陀佛,就是本师释迦牟尼佛在五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法”,所以这句阿弥陀佛的名号就是佛所亲证的实德,它是实相。所以净土法门的下手处就是这一句名号,让我们转识成智,转识成智这就是降伏了。所以托彼名号显我自性,用这一句名号、这句实相把我们的心性、我们的自性完全的显露出来,就是这样。

  有人来问师父,师父我有烦恼、我烦恼太多怎么办?师父说,念佛;也有人来问师父,说的师父我妄想多怎么办?念佛;你们生活中这些种种的不顺,只要到师父这来,师父就是回答念佛。因为这些烦恼都从哪里来?都是从你的妄想分别当中来的,我们现在转识成智,这一句阿弥陀佛的名号就是实相,你口念心听,师父不用耳听,用心听,口念心听,你的心自然和这句实相相应了,和实相相应你自然就没有分别心了,哪还有妄想?哪还有烦恼?因为你的烦恼都是从妄想生嘛,你的心和实相相应了就没有分别了,没有分别就没有妄想,就没有烦恼了。中峰禅师开示说嘛,“清珠投于浊水,浊水不得不清,念佛投于乱心,乱心不得不佛,西天有宝,名曰清珠,谓此珠,投入浊水中,入水一寸,则一寸之浊水,即便清洁,此珠入水,自寸至尺,乃至于底,则浊水亦随之而澄湛,当知清珠者,喻念佛之净念也,浊水者,喻杂乱之妄心也,当妄心杂乱之顷,能举起一念,如对慈尊,按定六字洪名,一一出口入耳,则此杂乱,自然随念寂静”,心自然清净,的确就是这样。净念和妄念大不相同,妄念是越念越起,你这一个念动了就会带起很多的念头,一个接着一个彼此不断,就像把泥扔到水里,水更加的浑浊,而这个净念就像把矾投入到水中,让水越来越清澈,乃至清澈见底,这就是说达到了念而无念、无念而念的境界了。如果念佛人不仅能够信愿持名,并且能够发起广大心来,普愿法界一切众生都能够同生极乐净土,以此正念冥熏法界,广度含灵,这正是和佛在这里讲的一样,如果能这样做念佛怎么能够不清净呢?

  好,今天时间到,谢谢大家。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲地藏经     

宏圆法师讲法华经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《金刚经》

本源法师讲金刚经    

昌乐法师讲金刚经    

常福法师讲金刚经    

超然法师讲金刚经    

彻悟禅师讲金刚经    

传喜法师讲金刚经    

传琰法师讲金刚经    

慈诚罗珠堪布讲金刚经    

慈法法师讲金刚经    

达真堪布讲金刚经    

大愿法师讲金刚经    

涤华禅师讲金刚经    

法清法师讲金刚经    

法悟法师讲金刚经    

佛光法师讲金刚经    

嘎玛仁波切讲金刚经    

光明禅师讲金刚经    

海涛法师讲金刚经    

慧净法师讲金刚经    

慧律法师讲金刚经    

济群法师讲金刚经    

戒法法师讲金刚经    

界文法师讲金刚经    

净慧法师讲金刚经    

净土法门法师讲金刚经    

久晃法师讲金刚经    

理证法师讲金刚经    

梦参老和尚讲金刚经    

妙华法师讲金刚经    

明奘法师讲金刚经    

蕅益大师讲金刚经    

普献法师讲金刚经    

其它法师讲金刚经    

仁禅法师讲金刚经    

仁达法师讲金刚经    

仁清法师讲金刚经    

圣凯法师讲金刚经    

圣严法师讲金刚经    

圣一法师讲金刚经    

圣赞法师讲金刚经    

索达吉堪布讲金刚经    

倓虚法师讲金刚经    

通觉法师讲金刚经    

惟贤法师讲金刚经    

贤宗法师讲金刚经    

香隆立嘉措仁波切讲金刚经    

星云法师讲金刚经    

虚云老和尚讲金刚经    

宣化上人讲金刚经    

印光大师讲金刚经    

印泉法师讲金刚经    

月悟法师讲金刚经    

月溪法师讲金刚经    

昭慧法师讲金刚经    

智能上师讲金刚经    

智泉法师讲金刚经    

宗萨蒋扬钦哲仁波切讲金刚经    

宗性法师讲金刚经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net