星云大师:世音菩萨普门品讲话2--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 星云法师所有开示-> 星云法师开示普门品



 星云大师:世音菩萨普门品讲话2


 下载DOC文档  



  三、妙法莲华经

  普门品既是法华经二十八品中的一品,所以详细名称应该叫做「妙法莲华经观世音菩萨普门品」。

  我们在研究普门品以前,不能不先知道妙法莲华经的经题。在佛教的经典中,经题就是一部经的总纲,因为经题能包括一部经所要说的要旨。尤其是这部「妙法莲华经」的五字经题,可说是包含了全部宇宙的真理,总摄了八万四千法门的要义,包括了五千五百卷经的精髓。如果广开来详细的解说,就是天台三大部的浩瀚典籍也无不尽在其中。

  本经的梵语原名,应该叫做「萨昙芬陀利修多罗」(Sadharma Pundarika Sutra)。「萨昙」,翻译中文为「妙法」;「芬陀利」,翻译中文为「莲华」;「修多罗」翻译中文为「经」。把这部经由梵语而译成中文的,就是前面所说的从西域龟兹国到中国来而成为佛教历史上有名的四大翻译家之一的鸠摩罗什三藏法师。

  妙法莲华经,是释迦牟尼世尊晚年在王舍城东北耆阇崛山(又名灵鹫山)的地方说的。当释尊宣讲这部经的时候,集合在耆阇崛山上的听众,有以文殊、观音为首的大菩萨八万人,有以摩诃迦叶、舍利弗等为首的大阿罗汉一万二千人,其他还有天(天是天界诸神的通称),龙(龙是龙神),夜叉(鬼神)、干达婆(乐神),阿修罗(最暴恶的神),迦楼罗(译为金翅鸟,一切鸟中之王),紧那罗(歌神),摩睺罗伽(鬼神的一类)等的八部大众,还有王家的佛教信众如国王、大臣、富豪、学者等等,都集合在耆阇崛山会场上来听世尊说法。

  妙法莲华经所以要称为妙法,因为全经所说的教义(法)是甚深微妙的。这妙法的法,是指「十界十如权实」的诸法。十界是地狱、饿鬼、畜生、修罗、天、人、声闻、缘觉、菩萨、佛界。在这十界中,又各各具有十如是。

  「如是」,是与真如没有分别,好像是如实如常,本来就是这样的。这个如是共分十种来说明,我们先就十界中的人间来说:人间一定有人间的相,这个就叫「如是相」;有了外相一定有相当于他的性质或本性,这是「如是性」;有了外相与性质,这就是体,叫做「如是体」;体必定含蓄著力量,所以叫「如是力」;有力就会向外工作或作业,这叫「如是作」;作就是行为,以这作业为原因叫「如是因」;助成增长因的叫「如是缘」;由因与缘的结合而有「如是果」;例如人是由于前世的因,受了今生做人的果,可是同在人间的人,却有贫富、贤愚、苦乐等等的果报不同,这是由于所受的报不同的缘故,所以在如是果之后有「如是报」;从如是相之本到如是报之末,完全是不变的真理,这是受自然法则所支配,无论如何都不能改变的,所以叫做「如是本末究竟等」。

  从人间界具有十如的道理看来,其他九界各具十如也就可以明白了。

  进一步的来说,十界当中,每界都具有十界,因为有性具与性起不同的关系。比如地狱界就具有其他的九界,那人间以上的善界,或出世的四圣法界,当然是都具有的了。可是他所具有的这些界,只可谓之性具,因为他们的起心动念,都是属于恶的方面,由于光是有恶性的活动,因而才受地狱的果报。

  反过来说,佛界也具有其他九界的性,但也只是性具,而不是性起,因为佛之所以为佛,是单有善的性起,所以才能放佛界的光明。这种说法,诚是天台教理的巧妙真理,我们都应该把它时时刻刻的放在心上来观察,因为这就是切实的修持,不可把它当作一种纯理论来看。

  现在放下地狱与佛界暂且不谈,单从人间界中具有十界的道理来说一说,就可以看出人间在一界中是怎样的具有十界了:

  嗔恚──地狱

  贪欲──饿鬼

  愚痴──畜生

  嫉妒──修罗

  五戒──人间

  十善──天上

  四谛──声闻

  十二因缘——缘觉

  六度——菩萨

  究竟——佛界

  试从我们人类自己的内心来省察一下,就可知道在一日之中是有十界的因生起了。人在一天之内,所生起十界的因,到底是生起人类以上与诸佛菩萨齐肩的善心多呢?还是生起人类以下地狱饿鬼的恶心多呢?当一个人在早上起身的时候,总觉得心里如朝日的上升,如晨空的澄清。到了早餐的时候,因了饮食的好坏,就会生起不平的心。当那嗔恚心的生起,就是地狱的心生了起来。及至向邻人或家族起了争执,就生起修罗斗争的因,生起愚痴畜生的因。感觉肚子在饥饿著,那就是生起饿鬼的心。人们受著外境的牵制,其浅薄的情形就是如此。

  有一句叫做「吾日三省吾身」的话,这个三省吾身的决心生起,就是人间具有佛性的证据,也就是有佛界智慧的开始,如是把其他的九界拿到我们自身上来比一比,则人间具有十界是很明显的了。其他九界各各具有十界,准此也就可知。

  拿权实来说,从十界中的地狱到菩萨的这九界,都是指的权,唯有佛界才是实。以迷悟来分,因为九界是权,所以是迷界;因为佛界是实,所以是悟界。因此,所谓妙法,就是指的这十界十如权实的诸法而言。

  甚么叫做「妙」呢?换一句话说,不可思议叫做「妙」。不管是说十法界,不管是说十如是,都是天地间的自然法则,而在一念心上之所具有的。如果讲到自然法则的话,那就不是外道的无因无果论了。十如是完全是照因果律所显现的因果法。因此从自己能显现十界这一点来看,除了说它是妙法以外,还能说出别的甚么吗?如果你作了地狱的因,就是你怎样的厌恶它,也必然的要感受那地狱的果报;作了畜生的因,就必定堕在畜生界中;这是自然的法则,既不是佛所作的,也不是凡夫说离就能离的。由此类推,则作善因而感善果也是如此。这个都是十如是的法则,是不能移动的,法尔如是,三世古今,俨然长存,除了说他微妙不可思议,实在没有别的可说。

  有一点须要注意的,就是不能说妙法即是宇宙的真理,如果把妙法说为宇宙的真理,那就是变成哲理了。这里只能够把十界十如权实的妙法,就那样子放在心上,当为真理就可以了。

  如上所说的妙法,若拿我们人类的心来比一比,就可以知道十界的因,完全是由于一心的迷悟而升沉的,一点不昧因果律。如果能这样的认清,就能发现观音普门示现救济的重大意义,而一心称名的意思,也就是更进一层的了解了。

  甚么叫「莲华」呢?

  妙法莲华经这名称是罗什三藏法师翻译的,梵语的原文是「萨昙芬陀利修多罗」,「萨昙」是「萨达磨」的略称,「芬陀利」本是叫做「芬陀利加」,若要详细的知道,在法华玄义第八卷上把「萨达磨」,「芬陀利加」,「修多罗」,解说得非常详尽。

  「萨」,在罗什以前的竺法护译为「正」,到了罗什法师时才译为「妙」,「达磨」即是法,所以叫做「妙法」。

  「芬陀利加」译为「白莲花」比较正确,本来应该称为「妙法白莲华」,简称之为「妙法莲华」。

  把「妙法」与「莲华」结合起来,是取「当体莲华」与「譬喻莲华」两种意义。当体莲华是取义于莲华之入污泥而不染,所谓妙法,本来就是清净的,那个清净的妙法,就好比入污泥而不染的莲华。譬喻莲华是取义于花与实同时俱有。大凡一种植物,都是先开花,等待花落了的时候,才会结成果实。可是唯有莲华当开花的时候,在萼的地方就已有果实的台座。以花果同时的莲花,而来譬喻妙法的因果不二,九界众生以迷为因,佛界以悟为果。根据上述的十界各各具有十界的道理,佛界当中具有众生界,众生界当中具有佛界,从因中有果,从果中有因,生佛不二,因果同时,诚然像莲花的花果同时生出相似,所以取义于譬喻莲花。

  甚么叫做「经「呢?

  「经」的梵语叫「修多罗」。正译为「契经」,就是在上能契合诸佛所说的真理,在下能契合众生的根机,所以叫做「契经」。同时,经还有贯穿与摄持的两种意思。贯穿是说如来说法的意义本来是一贯的;摄持是说如来普遍摄化众生而没有遗漏。还有如来金口说的教,是亘古今而不易的,所以名之为「经」。

  关于「妙法莲华经」的四字经题的出处,在法华经中的方便品中说:「如是诸佛如来,时乃说之,如优昙钵华时一现耳」。「优昙钵华」,或叫「优昙钵罗华」,或名「讴钵罗花」,译为「青莲华」,这是一种祥瑞的花,虽然是有名字,但在世间上通常是见不到的。相传在如来生时,或金轮王出世时,曾一现这种花。如来开显法华的妙法,好像是开放了这希有的瑞花,这在方便品中说得非常明白。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


星云法师讲其它经典、咒语、文集

星云法师讲阿弥陀经     

星云法师讲八大人觉经     

星云法师讲大乘起信论     

星云法师讲金刚经     

星云法师讲坛经     

星云法师讲心经     


其它法师讲《普门品》

宝静法师讲普门品    

彻悟法师讲普门品    

达观法师讲普门品    

大愿法师讲普门品    

广化法师讲普门品    

海涛法师讲普门品    

近湛法师讲普门品    

净土法门法师讲普门品    

净心法师讲普门品    

梦参老和尚讲普门品    

妙境法师讲普门品    

其它法师讲普门品    

圣境法师讲普门品    

圣严法师讲普门品    

虚云老和尚讲普门品    

宣化上人讲普门品    

演培法师讲普门品    

智海法师讲普门品    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net