星云大师:观世音菩萨普门品讲话21--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 星云法师所有开示-> 星云法师开示普门品



 星云大师:观世音菩萨普门品讲话21


 下载DOC文档  



  星云大师:观世音菩萨普门品讲话21

  2、三十三身(天身、人身)

  【应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法;应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法;应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法。】

  上文已说了三圣身的现身说法,度那所应度的众生,现在是讲现梵王身,帝释身,自在天身说法了。对于此处的现身说法,须要从几方面来考察。

  认为适宜以梵王身得度的时候,不单是现梵王身,而且要现梵王的心;应以帝释身得度的时候,不单是现帝释身,也要有帝释的心。为了要同化对象,自身现出和对方同样的相,这可以看为菩萨同事的运用。

  「同事」,是大乘菩萨教化的方便。你是什么样子,他就现同样的形貌教化,和你共处共事,这实在是菩萨的慈悲。

  好比母亲想叫幼儿吃东西的时候,连他自己的口在不觉中也会张开来。大乘菩萨因为要教化众生,哀愍护念众生,所以才现身和众生相同。

  从另一个角度来看,观世音菩萨要使我们的心成为梵王,或帝释的心,那末,在心里就要反省内顾,使其示现同菩萨一样的大慈悲心,这是在修养上很可耐人寻味的!

  现在,观世音菩萨示现应化的方便,照前面的说明来看,我们应该时时反省内顾,要见到自己心里的观世音。

  「大梵王」或是「帝释天」,是印度自古以来所信仰的对象。如果用佛教的眼光来看,那些都是婆罗门的各种神,由于这些神,而能得到安心立命进入大道的人也不少。所以,在佛教中,决不排斥这些神;不单是不排斥,而且最初信仰这些神,后来皈投到佛教的怀抱中来的人也很多。所以就尊那些神为拥护佛教的神。因为那些神,虽不能修养到成佛,但都是在我们凡夫之上。

  在佛教中,由于印度古来的传说,说这世界分有欲界、色界、无色界的三界。

  「三界无安,犹如火宅!」

  修学佛法的目的,就是能超越这个三界。三界的第一是欲界,欲界里有地狱、饿鬼、畜生、修罗、人间、天上的六道。

  诸天之中,和我们相距不远的是欲界天,欲界天中有地居天和空居天。

  地居天,还没有离地,空居天已经离地。

  地居天,根据印度古代的传说,就是由须弥山成立的。「须弥山」的梵语叫「须迷卢」,四方有人所住之处:东方叫弗婆提州,西方叫俱耶尼州,北方叫橱单越州,南方叫阎浮提州。阎浮提州就是我们所住的地方。在这须弥山的中腹,有四天王:东方持国天王,西方广目天王,南方增长天王,北方是多闻天王。这是欲界的起点。再上去是忉利天,此天在须弥山的顶上,四方各有八天,四八是三十二天,中央有帝释天,把这个合起来,叫做三十三天。

  从这里进入空居天,其最下的是夜摩天,其上是兜率天,化乐天,他化自在天;到这里是欲界的终点,共有六天,再上去就叫色界了。

  欲界,是还未十分断除欲情,到了色界,就完全没有欲情,那里有十八天。

  第一叫做初禅天,这个天中有梵辅天与梵众天,再上去是大梵天。初禅天上去是二禅天,二禅天中亦有三天。二禅天以上是三禅天,三禅天亦有三天。三禅以上是四禅天,四禅天有九天。合共色界有十八天。

  色界以上叫无色界,无色界不但是没有欲情,即连肉体也没有,所以无色界的四天,叫做空无边处天,识无边处天,无所有处天,非想非非想处天。

  这就是三界二十八天。

  像有这样种种的阶级,这些阶级可以看作我们在静思熟虑到达精神闲寂时的阶段。

  「天」,在婆娑论中说:「光明照耀,故名为天。」佛教中讲光明,无论何时都是比喻智慧的,所以人间如不昧于欲情,就可运用智慧。四天王天的阶级虽尚未舍离欲情,但已经很为稀薄;到了帝释天,肉欲已经没有了,但尚有精神上的爱情。像这样渐渐的再上去这是所谓梵天,是相当于色界的初禅天。因为能离欲界的淫欲,寂静清净,常生善心,所以叫做梵天,比这梵天更大的称为大梵天。楞严经中说:

  「身心妙圆,威仪不缺,清净禁戒,加以明悟;是人应时能统梵众,为大梵王,如是一类,名大梵天。」

  「帝释天」,亦是大善神,在忉利天的中央,是三十二天之主,率领很多的天及人民,守护佛法云。

  「自在天」,是欲界最上的第六天他化自在天,梵名叫做「婆罗维摩婆奢跋提」,此他化自在天,智度论卷九上说:「此天夺他所化,而自娱乐,故言他化自在」。俱舍颂疏世间品卷一说:「他化自在天,于他化中得自在故」。此天就是不要自己乐具变现,而爱下天化作,假他人之乐事,自在游戏,才叫做他化自在天。此天与色界摩榼首罗天(四禅天中大自在天)皆是害正法的魔王天。中有魔王宫殿,因此,常常派遣魔众到我们的世间来;使我们增添了许多的苦难,都是由于这些大恶神。

  但是观世音菩萨,不管你是善神,大魔王,帝释天,或者是恶神自在天,都是照常来济度。这可以看出观世音在世间是善的即以善的诱发,是恶的即以恶的警觉。

  所以菩萨应化的方便,有摄受,折伏二门。或以爱抱容摄受,或以力惩戒折伏,欲度众生,这两方面均有必要。光有爱没有力,则难以驯伏;光有力没有爱,则易招反抗。

  因此,爱与力,摄受与折伏,都很重要。善神可化的,即可现善神度化;恶神可化的,即现恶神度化。

  有一种人,听到别人的善,能够启发自己的善;或是见到别人的恶,容易反省自己的恶;众生的机类很多,所以菩萨的应现也各各不同。

  心若清净,智慧涌现出来的觉,这是观音菩萨化为大梵王示现在自己的心中;心若不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不悭贪,不嗔恚,不邪见等十善道生起来,这是观音菩萨现帝释天的教化;心若生起邪念,妄想,昧了自己的智慧,则观世音菩萨现成自在天身令其反省,令我们要这样自觉。这一段说法,是应该思想思想的。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


星云法师讲其它经典、咒语、文集

星云法师讲阿弥陀经     

星云法师讲八大人觉经     

星云法师讲大乘起信论     

星云法师讲金刚经     

星云法师讲坛经     

星云法师讲心经     


其它法师讲《普门品》

宝静法师讲普门品    

彻悟法师讲普门品    

达观法师讲普门品    

大愿法师讲普门品    

广化法师讲普门品    

海涛法师讲普门品    

近湛法师讲普门品    

净土法门法师讲普门品    

净心法师讲普门品    

梦参老和尚讲普门品    

妙境法师讲普门品    

其它法师讲普门品    

圣境法师讲普门品    

圣严法师讲普门品    

虚云老和尚讲普门品    

宣化上人讲普门品    

演培法师讲普门品    

智海法师讲普门品    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net