净土法门法师:华严经十信菩萨,跟小乘一配合清清楚楚--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 乘一法师所有开示-> 乘一法师开示华严经



 净土法门法师:华严经十信菩萨,跟小乘一配合清清楚楚


 下载DOC文档  



  净土法门:《华严经》十信菩萨,跟小乘一配合清清楚楚

  佛很慈悲,知道这个东西难,众生习气太重,教我们从哪里做起?先从放下我所做起,比较容易。为什么?我所有的叫身外之物,先从这里放下,然后最后把身再放下,恭喜你,你入门了。这一入门功夫得力了,为什么?这个一入门证位不退,初果、大乘初信位,他证得这个位次,不会再退堕到凡夫。三种不退第一个不退拿到,虽然还没有出六道轮回,他烦恼习气很重,但是他决定不堕三恶道,保证不堕三恶道。不管有没有佛出世,他肯定天上人间七次往返证阿罗汉果,有佛出世他是阿罗汉,没有佛出世他叫辟支佛、叫独觉,不要等到第八世,天上人间七次往返。在大乘呢?七信位的菩萨,十信里从初信到第七信,初信等于须陀洹,七信等于阿罗汉。于是这十信位的事,我们就很清楚,十信位是十法界,初信到六信没有离开六道轮回,他在哪里?人间、天上。大概二信位还会到人间来一次,三信以上不到人间来,他在哪里?他在欲界天、色界天,就是这两层天,两层天里头的往返。我们如果要是把他位次来配,阿罗汉四果四向,初果向这个不说,没有位次,初果才有位次。初果等于《华严经》十信位的初信,二信位就是二果向,三信位是二果,四信位是三果向,五信是三果,六信位是四果向,七信证四果阿罗汉,六道超越了,那就是四圣法界里面的声闻。他再提升,再提升一级就是缘觉,缘觉是八信;缘觉再上去是菩萨,就是四圣法界的菩萨,菩萨是九信;再上就是佛,十法界的佛,佛是十信。

  这就是《华严经》十信菩萨,跟小乘一配合清清楚楚。没有出十法界,出十法界他的条件必须把起心动念放下,不起心、不动念这叫破无明,无始无明破了,十法界就没有了。所以十法界是假的,不是真的。你有十法界的业,你就见到十法界;你没有十法界的业,十法界就不见了。你有六道的业,你见到六道;阿罗汉没有六道的业,六道不见了。佛给我们讲「诸法实相」如是如是,这是真的不是假的。不起心、不动念,要在日常生活当中训练,练不到,练总比不练好,总有那么点影子在,就练习!练习不执着、不分别,这叫真功夫。所以修行有功夫,什么是功夫?放下是功夫。你真干,真在日常生活当中去练不计较,计较是执着,就是不执着、不分别、不起心、不动念,你就练这个功夫,真功夫,这是决定带得走的。如果你不肯放下,你亏吃大了,你出不了六道轮回,出不了轮回你就要常常想到轮回苦!它太苦了,这又何必?这些事情,除了佛经之外,谁都没讲清楚。从这个地方看到佛菩萨的慈悲,他证得、他明白了,把他所证、所见、所闻统统告诉我们,让我们有能力去辨别哪是真的、哪是假的,假的要放弃,真的要抓住,我们这一生当中就能得救。边地疑城,因为疑惑未断,但是他还念佛修善,愿生极乐,所以他生到边地。生到边地,其实讲也很不错,为什么?永远脱离十法界。边地最长不过五百年,肯定他觉悟了,我们相信阿弥陀佛的威神帮助他断疑生信。

  最后,「五、本经流通分,赞叹念佛,劝于此经生导师想。当来经灭,独留此经。常念不绝,则得道捷」。这是我们一定要知道的,世尊赞叹念佛。而且劝我们对这部经要生导师想,导师是佛,他来指导我们,引导我们脱离轮回、脱离十法界。对这个经要尊重,这个经才是真正的法宝,我们得到,这个品题里有一品「如贫得宝」。六道里面众生都贫,没智慧,六道里的轮回冤冤相报,他止不住,苦不堪言。你得到这部经,你就能解脱,你就能永远脱离六道轮回,所以这部经要当作宝来看。我们在这个世间,什么东西丢干净不要紧,我们要抓住这部经,要认真学习,要常常读诵。知道多少就讲多少,欢喜为人演说,一个人也讲,两个人也讲,什么地方都可以讲,什么形式都不要拘束,你遍遍讲遍遍有悟处。你讲给别人听这就是功德布施,法布施、无畏布施,里面还有财布施。什么财?内财,我把我的时间布施给他,我把我的精神、体力布施给他,讲一个小时就要付一个小时,这是物质,物质是财。所以给人家讲经教学的时候,时间长短不拘,五分钟也是三种布施都有,讲一个小时也是三种布施,财、法、无畏统统都有了。换句话,用世间法来讲,你得财富,你得聪明智慧,你得健康长寿,你怎么来的?欢喜为人演说。演重要,演是什么?表演给他看,我做出来给你看。其实我也不是有意给你看,为什么?自然就变了,哪里是故意装给人看的?不是的,自自然然就起变化。从前心浮气躁,现在心是安乐,它就变了;以前愚痴,现在感觉得有点智慧,就不同了;以前见到人不会笑,现在见到人都是笑咪咪的,像弥勒菩萨一样,他就变了,人就变了。

  净土大经解演义(第四五四集)2011/6/14日本冈山净宗学会

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


乘一法师讲其它经典、咒语、文集

乘一法师讲楞严八十分义     


其它法师讲《华严经》

慈法法师讲华严经    

大安法师讲华严经    

德森法师讲华严经    

海涛法师讲华严经    

海云继梦法师讲华严经    

宏圆法师讲华严经    

化永法师讲华严经    

会性法师讲华严经    

慧广法师讲华严经    

近闻法师讲华严经    

净慧法师讲华严经    

净土法门法师讲华严经    

静波法师讲华严经    

觉真法师讲华严经    

宽运法师讲华严经    

梦参老和尚讲华严经    

明一法师讲华严经    

清远法师讲华严经    

如孝法师讲华严经    

圣赞法师讲华严经    

倓虚法师讲华严经    

心道法师讲华严经    

宣化上人讲华严经    

印光大师讲华严经    

智泉法师讲华严经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net