宏圆法师:《妙法莲华经》第5讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示法华经



 宏圆法师:《妙法莲华经》第5讲


 下载DOC文档  




  诸位法师,诸位居士大德,阿弥陀佛!

  我们今天继续学习《妙法莲华经》。在前面,我们学习了本经的通序,今天我们一起来学习本经的别序。别序也叫发起序,就是说明本经发起的缘由。发起序分五个部分,第一是众集序,就是大众集会,围绕世尊、供养赞叹;第二是现瑞序,如来现瑞;第三是疑念序,大众心生疑念:如来放光是何因缘?第四是发问序,弥勒菩萨代大众请问;第五是答问序,文殊菩萨拟古明今回答疑问。下面我们先来看第一众集序,大家请看经文:

  尔时世尊,四众围绕,供养恭敬,尊重赞叹。

  尔时,就是世尊要现瑞之时。四众,一般的解释就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。智者大师认为这样解释名局意狭,就是四众以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这样解释这个名称受到局限,含义也狭窄,不够周全。所以每一众中又开出四众,也就是发起众、当机众、影响众和结缘众。

  发起众,就是能够引发佛说法的人。能做发起众的人都非常有智慧,知道众生的因缘成熟,而用权巧方便的智慧发起瑞相、或者发起问答等,引发佛为众生说法,使众生获得大利益。智者大师用了一个比喻形容发起众:“如大象躃树,使象子得饱”。本经的后面,舍利弗三次请佛说《方便品》、说《法华经》,还有后面弥勒菩萨三请佛说《如来寿量品》,舍利弗和弥勒菩萨对佛说法都有发起的作用,这就叫做发起众。

  当机众,就是指闻佛说法而得道的人。比如《金刚经》的当机众是须菩提,《楞严经》的当机众是阿难和二十五圣,《弥陀经》的当机众是舍利弗还有大阿罗汉、菩萨等。

  第三是影响众,就是过去已经成佛、成了大菩萨的人,为了帮助佛弘扬佛法,影响他人对佛法产生信心而来参加法会,恭恭敬敬听佛说法,这样的人就叫做影响众。

  第四是结缘众,有的人根机浅薄,虽然见佛闻法,但是不能马上顿证,只是作为未来得度的因缘,这样的人就叫做结缘众。在这里,比丘众中有这四众,其他的比丘尼、优婆塞、优婆夷中也具有这四众,所以合起来是十六众,这就是圆教十六众。这是解释四众,下面我们再来看围绕。

  围绕就是右旋,绕佛三匝,这是听佛说法的礼仪礼节。在佛初成道的时候,大家不知道听法对佛要用什么样的礼仪,当时净居天的天人化为人身来为大家做榜样。他们是向右绕佛三匝,然后顶礼退坐一面听法。从此以后,佛的弟子们在听法的时候,就是按照净居天人,所教的礼仪来做。窥基大师在《法华玄赞》中说,他这样来解释围绕:“周回曰围,坐匝称绕”。

  我们在前面已经讲过,大众礼毕退坐,大众在前面已经围绕、已经退坐了,那这里的围绕就可以解释为四众围绕世尊而坐,翘首以待 佛为说法。

  供养,这是总说,身口意三业皆是供养。下面恭敬、尊重、赞叹这是别说。谦卑谨慎、合掌叉手,这是恭敬,属于身业;心念专注、瞻仰佛身,这是尊重,属于意业;称扬佛的功德是赞叹,这是口业,这三业都是供养。当然大众也会以香花等种种的供具来供养佛,经文中省略未作说明。

  正此之时,佛欲宣说妙法,而得到大众如此的诚敬,可谓是机教相扣,必定能得无量的利益,这是第一众集序。

  我们再来看第二现瑞序。现瑞分为两段:一是现此土的六种瑞相;第二种是现他方世界,也就是他土的六种瑞相。此土的六种瑞相是:说法瑞、入定瑞、雨华瑞、地动瑞、众喜瑞和放光瑞,这是此土的六种瑞相。我们先看说法瑞。

  为诸菩萨说大乘经,名无量义,教菩萨法,佛所护念。

  如来现在要开权显实,那么所度之机,也就是听法的人,肯定不是权教和小乘根性的人,所以说为诸菩萨,是为菩萨。那么闻法的人,既然都是纯圆教根性的人,所说之法肯定也就不是小乘法,所以本经中说:“佛自住大乘,于其所得法,定慧力庄严,以此度众生”。就是说,佛所说的是佛自证的境界、是如如理、是实相一乘,所以称为大乘。这一乘实相平等广大,世出世间圣凡染净、权实因果无不包容,以此实相一义,出无量义、收无量义,归于此实相一义,所以名为无量义。

  这里的名无量义,指的是《无量义经》,《无量义经》与《法华经》《观普贤经》合称为法华三部经。

  《无量义经》的内容是以《法华经》为中心,也可以说是《法华经》的开经,那么与会的诸菩萨如果不预先听闻《无量义经》,必不能堪任一乘妙法,所以如来在未开显妙法之前必说此经。也就是说,没讲《法华经》以前,先说了《无量义经》,就是这么来理解。

  教菩萨法,这部《无量义经》是教化菩萨的法门,不是教化二乘的。

  佛所护念,这里非常的主要,这里护念的意思是放在心里,不轻易的说出来。就是说,《法华经》是佛所护念的,佛不能轻易的说出,因为众生的根机未到,说了大家也不肯重视,反而懈怠、反而诽谤。只有在佛说法四十年之后,众生的根机成熟了才肯说出来。《无量义经》是入法华的捷径,当然也是佛所护念的,是不会轻易宣讲的。

  佛说此经已,结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。

  这是现此土瑞相的第二瑞入定瑞。前面是说法瑞,佛为诸菩萨说《无量义经》,佛说此经已,意思就是佛把《无量义经》说完了。我们读经,通常的习惯,佛讲完经以后,大家都是作礼而去,而这里却不是这样,佛讲完经之后就入定了,这是为什么呢?智者大师在这里解释说:“先入此定,后说此经,可解说此经竟,而更入者,是为法华作序耳”。意思是说,说完《无量义经》又入定讲《法华经》,这就说明佛说《无量义经》是为了《法华经》作序,是为了导入法华而说的。这么说来,入定就是要讲法华的前兆,所以把入定称为瑞相。

  结跏趺坐,窥基大师说:“加者重也 即交重足坐”。就是把两个脚都盘到腿上,这也叫做莲花坐,是圆满安坐之相。《大智度论》上说,三世诸佛以及佛的弟子都是结跏趺坐。

  入于无量义处三昧。三昧译为正定,住缘一境、离诸邪乱称为正定。无量义是三昧的名称。前面讲过,无量义是从实相出,那么佛入于无量义处三昧,这里的处,指的是佛入于一真寂灭之境地。既入此处,则真俗双超、寂照不二、四智三身当体如如,当然就会身若金刚无有动转,心若虚空无有分别,所以说身心不动。我们再看下面经文:

  是时,天雨曼陀罗华,摩诃曼陀罗华,曼殊沙华,摩诃曼殊沙华,而散佛上,及诸大众。

  这是第三种瑞,叫做雨华瑞。曼陀罗译为适意,这是因为见到此花的人心情愉悦而得此名。曼殊沙译为柔软,这种花非常的柔软,让见到此花的人离诸刚照矿三业。摩诃我们都知道,是大的意思,那么这四种花依次翻译是适意花、大适意花、柔软花、大柔软花。

  我们先讲花,花有五德,来表五德。第一是掩蔽臭恶,能够掩蔽臭恶之物,这是表闻法之后能够消除障垢。第二种德能够严净国土,表闻法之后能奉行众善,严净国土。第三德是敷荣见台,敷荣就是花开放的意思,敷荣见台,表佛将要开阐一乘妙法。第四种德是花后结果,表闻经之后将来能够得菩提之果。第五德是香气远播、闻者欢悦,这是表内德周备、名满十方,众生听闻此人的名字,都能够心生敬仰。这是花的五德。经文中讲天雨这四种花,而不是雨的其他花,是表闻此经的人发心欢悦柔软,已经离执著二乘的强硬心。以花散佛是供养佛,表佛四事已周;以花散大众,是显大众将来必定成佛。

  普佛世界,六种震动。

  这是第四地动瑞。普佛世界指的就是释迦牟尼佛的娑婆世界。释迦牟尼佛教化的三千大千世界,也就是我们这个此土叫娑婆世界,就是三千大千世界都在震动。六种震动是动、涌、震、击、吼和爆,这六种动相,我们来一个个的解释。

  动,就是摇扬不安,也就是摇动称为动;六方凹凸称为涌,比如东方凹下去西方涌出来,西方凹下去东方凸出来,这叫做涌;震,就是隐隐的有声音;击,就是击打、扣打,就像我们用大门上的门环去扣大门的声音,这个叫做击;吼是什么,就是磕碰所发出的声音为吼,这种声音稍微比较大声了;爆,就是发出的声音令人吃惊。这六种震动里面也各有大中小三种,三六一十八,所以总共是十八相动。经文中说六种震动是总说。大家就会说了,这种震动是不是令人非常恐怖?不是这样的。为什么要有六种震动呢?我们大家对六种震动,读经的时候总有一种误解,我们看看为什么要有这六种震动。

  《胜思惟梵王经》中说,有七种原因:第一是惊怖诸魔,第二种是令闻法的大众不起散心,第三是让放逸的人而自觉悟,第四、令大众念法相,第五、令大众观佛所说法,第六、令成就者得解脱,第七、让大众随顺问正义,这七种的原因成就这六种震动。窥基大师在《法华玄赞》中说,这七种也可以作为这里示现六种震动的原因。好,我们再看下面的经文:

  尔时会中,比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,天龙,夜叉,乾闼婆,阿修罗,迦楼罗,紧那罗,摩睺罗伽,人非人,及诸小王,转轮圣王,是诸大众,得未曾有,欢喜合掌,一心观佛。

  这是第五种众喜瑞。比丘,我们在前面已经介绍过了,优婆塞译为近事男,优婆夷译为近事女,近事男近事女都是禀受三归五戒、亲近承事三宝的人。我们受五戒的近事男近事女,在这里师父稍微的提醒一下。我们是亲近承事三宝,绝不是亲近承事哪一个法师,也不是亲近承事哪一座寺庙。我们学佛了,学佛的目的是什么?就是要增长福慧,而不是到寺院里面来搞分别的。所有的三宝,我们都有责任去亲近去承事,不能搞分别的。一定要是法平等,看到一切法的法性,而不是见到了一切法我们起分别心,一定要注意。我们学佛是为了增长福慧,而不是增长欲望,更不是来消福造业的,真正做到近事男和近事女的福慧增长,这样我们才能堪称优婆塞和优婆夷。

  夜叉是鬼的名称,译为捷疾,因为这种鬼的行动敏捷迅速,也译为勇健、暴恶。夜叉的种类非常多,有空行夜叉和地行夜叉等。摩睺罗伽译为大腹行,就是蛇。它没有足,是靠腹部来行走,所以称为大腹行,也叫做大蟒神。其他的天龙、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗,前面也已经介绍过了,这里不再重复。人非人,这是总结,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众是人,天龙、夜叉等八部神是非人,所以这一句人非人,是对前面四众和八部的总括,包括了与会的所有的四众和八部神众,这是一句总括。小王,指的是转轮圣王以下的小国王,也叫粟散王。粟就是谷米,因为三千大千世界小王多如粟散。比如古印度的时候,就有十六国的国王。所以娑婆世界会有像粟米一样多的聚落首领。

  转轮圣王有四种,金、银、铜、铁四种轮王。金轮王统管四大部洲,银轮王掌管东南西三洲,铜轮王掌管东南二洲,铁轮王只掌管南赡部洲。金轮王是在人寿八万岁以上这个时间出现,其余的三轮王出现的时间不确定。比如阿育王他是铁轮王,他是在佛灭度后一百年出现。佛住世的时候,世间没有转轮圣王出世,这里所说的转轮圣王,是指的从他方世界来参加法会的。

  是诸大众,得未曾有。与会的大众,见到雨花动地的这种瑞相,感到甚为奇特,这是他们从来没有见到的。既然是见佛非常之相,必定得佛非常之理,所以都欢喜合掌,心无杂念,一心瞻仰佛,希求佛为说法。

  尔时佛放眉间白毫相光,照东方万八千世界,靡不周遍。

  这是第六放光瑞。佛光有常光和放光两种,常光是佛身恒常放出的光明,而放光是由于某种特殊的因缘,从身体的某个部位所发出的光明。大众善根成熟,佛放光明,表示机缘到了,应机说法。

  尔时,就是大众欢喜合掌、一心观佛的时候。佛放眉间白毫相光,白毫具有种种的功德,《观佛三昧海经》中说:“佛初生之时牵长五尺,苦行时长一丈四尺,得佛时长一丈五尺”。就是佛刚出生的时候,两眉间就有白毫,长是五尺;到佛修苦行的时候,白毫长就是一丈四尺;成佛的时候长一丈五尺。光,我们都知道是表智慧,白毫是在两眉的中间,那么在两眉的中间,白毫相光就是表中道第一义智。

  其实白毫光我们众生本具,就是我们的佛性。其实我们的佛性众生本具的,只不过我们的佛性障覆了,众生无量劫来,不肯发如来心、不肯行如来事,所以本具的光明却被尘垢埋住了。佛在华严会上,以及其他法会中多次放光,但是众生的根机没有成熟,佛虽然放光,但是众生没有在意没有看见,所以也没有生起任何的疑念。现在大众已经听闻《无量义经》,宣讲妙法的时机到了,所以如来特放此光来表妙法,让大家对于此妙法都能有所证。

  照东方万八千世界,靡不周遍,这是放光所照之境。世界就是指的三千大千世界,一个三千大千世界,也就是一尊佛的教化区,万八千就是一万八千佛世界。这里所说的只照东方万八千世界,而没有提到十方世界,我们来解释一下。在西域都是以东为上,这里说只照东方世界,它是有表法的含义的,表《法华经》只被佛性大乘根机,不被其他根机。在下面的偈颂中,弥勒菩萨问,“放一净光,照无量国”,由此看来,佛放光所照,实际上并不只局限于东方,而是十方,这里的东方是表大乘根机。

  以上是此土的六种瑞相。下面讲他土的六瑞,也就是由此土的第六放光瑞中,我们刚才讲的,第六种放光瑞中所见到的境界。这六瑞是:见六趣瑞、见诸佛瑞、闻说法瑞、见四众得道瑞、见菩萨行行瑞、见诸佛涅槃瑞。好,我们看经文:

  下至阿鼻地狱,上至阿迦尼吒天,于此世界,尽见彼土六趣众生。

  阿鼻地狱,也叫无间地狱,是在世界的最底层,也是最苦的地方。阿迦尼吒天,就是色界究竟天,也就是色界的最高一层天,也就是有形世界的最高处。上句经文说,佛放眉间白毫相光,照东方万八千世界,靡不周遍。就是说,佛放光照亮了东方万八千世界,对于这万八千世界中,下至阿鼻地狱上至色究竟天,这些世界中的六趣众生都能看得清清楚楚。六趣就是六道:天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱。众生随所作善恶业,感得善恶之报在六道受生,一切众生对自己轮回之事不能自知,现在与会的大众蒙佛光注照,能在此土清清楚楚的看到万八千世界每一世界中的众生、在六道轮回不能出离的状况,所以说,于此世界,尽见彼土六趣众生。这是见六趣瑞。

  又见彼土,现在诸佛。

  这是第二见诸佛瑞。在佛所放的光明中,不但见到万八千世界的六趣众生,还见到了万八千世界的现在诸佛。释迦牟尼佛在娑婆世界示现成佛,他方世界的、彼土的诸佛也和释迦牟尼佛一样,在彼土,就是说在他方世界示现降生、出家、成等正觉,这些景象都清清楚楚的出现在大众的面前。也就是说,这些大众们在佛的光明中,看到他方世界的诸佛示现降生、出家、成等正觉这些现相、这些景象。这是第二种见诸佛瑞。

  及闻诸佛,所说经法。

  这是第三闻说法瑞。仗佛光明,不但能见到诸佛,还能听闻到诸佛说法,利益彼土的众生。

  并见彼诸比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,诸修行得道者。

  这是第四见四众得道瑞。在佛光中还见到了这些世界的声闻四众。诸修行得道者,这里的修行,指的是修行四谛十二因缘之行。得道,就是证得圣果,证须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,证果这叫做得道。彼土的四众,也和现在此土法会中的四众一样。

  复见诸菩萨摩诃萨,种种因缘,种种信解,种种相貌,行菩萨道。

  这是见菩萨行行瑞。又在佛光中,见到彼土的菩萨众们,他们在修行六度万行。不厌不倦、自觉觉他、日日增进。诸菩萨摩诃萨,指的是三贤十圣。三贤就是十住、十行、十回向这三个位次的菩萨,十圣就是指初地到十地这十个层次的菩萨。种种因缘、种种信解、种种相貌,这个我们在后面,弥勒菩萨的偈颂中作详细的说明。好,我们再看下面的经文:

  复见诸佛般涅槃者,复见诸佛般涅槃后,以佛舍利起七宝塔。

  这是见诸佛涅槃瑞。般,是入的意思,涅槃译为圆寂或者灭度。佛光中,大众可以看到十方的诸佛,度化众生的因缘尽了以后,示现入灭。佛入灭后有佛的舍利,舍利译为灵骨,是佛涅槃荼毗后的结晶,这个结晶体舍利是佛无量无边功德所熏修的。佛住世的时候,应度的因缘、应度的众生,应度的因缘已经度了,为了给未度的人作得度的因缘,所以为供养佛舍利建起宝塔,这就是以佛舍利起七宝塔。

  以上讲了此土的六种瑞相和彼土的六种瑞相,这是第二现瑞序。如来以无缘大悲示现瑞相作为发起,引发大教。

  我们接着再来看第三疑念序。疑念序分为两个部分:第一是弥勒疑念,第二是大众疑念。第一部分弥勒疑念有三个念头:第一是佛现六种瑞相是何因缘,第二念是佛现在已经入三昧,应当问谁?第三念就是当问文殊菩萨。我们先看第一念。

  尔时弥勒菩萨作是念,今者,世尊现神变相,以何因缘而有此瑞。

  尔时,就是佛放光现瑞之时。神变,神指的是内,就是天然内慧;变指的是外,就是彰显六种瑞相。《首楞严经》中说:“佛住不二法,能作神通”。佛为法王,法王的法力超盖一切,弥勒菩萨虽然已经是一生补处的菩萨,但是肯定不知佛的境界。正所谓:“庸人不知术者,散人不知定者,凡人不知圣者,小圣不知身子。”这里的身子就是舍利弗,舍利弗的名字又叫身子,因为他在阿罗汉中智慧第一,所以“小圣不知身子,身子不知菩萨,菩萨不知补处,补处不知尊极”就是不知佛了嘛。弥勒菩萨不知佛的境界,就像智者大师说:“弥勒不测外变也不知内慧”,就是这里说的神变。所以弥勒菩萨见到佛放光现瑞,心中会生起这样的疑念,以何因缘而有此瑞,就是佛放光现瑞这是什么因缘呢?大家再看经文:

  今佛世尊入于三昧,是不可思议,现希有事,当以问谁,谁能答者。

  这是弥勒菩萨的第二念,当问是谁?弥勒菩萨前面见佛放光现瑞,先生的疑念是佛放光现瑞是什么因缘,有了这个疑念后,当然就要请人来解答。然而所见之事非常的希有,弥勒菩萨都觉得非常的希有,他不知神变的这种瑞相。这件事肯定是要问佛,但是现在佛已经入于三昧之中,不能问佛,那么除了佛之外,还有谁能知道这种不可思议希有之事呢?好,我们看经文:

  复作此念,是文殊师利,法王之子,已曾亲近供养过去无量诸佛,必应见此希有之相,我今当问。

  这是弥勒菩萨的第三念,当问文殊菩萨。法会上,这么多的大菩萨,为什么弥勒菩萨这里要问文殊师利菩萨呢?这是因为文殊菩萨是法王之子。佛是法王,文殊菩萨道果久成,过去久远劫,在南方平等世界成佛,号龙种上尊如来,现在示现等觉菩萨。文殊菩萨在我们这个娑婆世界是示现等觉菩萨,他久已成佛,示现菩萨将要绍继法王之位,并且因德才超群居于众菩萨之首,所以都称文殊菩萨为法王子。其实大菩萨们都可以称为法王子,但是文殊菩萨是佛的第一法子,所以只有文殊菩萨独得法王子之名。文殊菩萨过去曾经供养过无量诸佛,肯定见过这样希有神变之相,所以这里弥勒菩萨想,现在应该请问文殊菩萨,请他来解答这个疑问。好,我们看经文:

  尔时比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,及诸天龙,鬼神等,咸作此念,是佛光明神通之相,今当问谁。

  不但是弥勒菩萨,与会的四众弟子和天龙鬼神,见到佛放光现瑞也都心生疑念。这里的大众的疑念不是三个、而是两个,没有像弥勒菩萨的第三念,当问文殊菩萨。但是从后面的偈子中看,也是三念,这里只说了前面两念,佛放光现瑞当问是谁,没有第三念当问文殊菩萨,这是为了推让弥勒菩萨来请问。到这里,我们学习了本经别序的前三个部分:众集序、现瑞序、疑念序,下一节课,我们和大家一起来学习第四部分发问序。

  好,谢谢大家。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲地藏经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《法华经》

传喜法师讲法华经    

慈法法师讲法华经    

大安法师讲法华经    

法闻法师讲法华经    

海云继梦法师讲法华经    

化永法师讲法华经    

净慧法师讲法华经    

净土法门法师讲法华经    

宽运法师讲法华经    

妙境法师讲法华经    

明海法师讲法华经    

明旸法师讲法华经    

蕅益大师讲法华经    

圣印法师讲法华经    

圣赞法师讲法华经    

索达吉堪布讲法华经    

悟显法师讲法华经    

贤顿法师讲法华经    

宣化上人讲法华经    

学诚法师讲法华经    

印光大师讲法华经    

印泉法师讲法华经    

月悟法师讲法华经    

智泉法师讲法华经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net