悟道法师:念佛功夫深,不管什么业障都能从容应对--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 悟道法师所有开示



 悟道法师:念佛功夫深,不管什么业障都能从容应对


 下载DOC文档  



  有一次,我在家的时候,三十几年前的事情,也有一次这么经验。有一天中午睡午觉,以前我在家常常被那个魇鬼压著身体,魇鬼不晓得大家有没有经验?你睡觉似睡非睡,但是被压著心里很恐慌,你想要跑,动弹不得。愈动弹不得你心就愈慌,愈慌愈动不得,那时候就不晓得该怎么办。那天下午我睡觉,因为我们有学佛,知道要念佛,被压住了,知道被这个魇鬼压住了,被压住了我心里第一个念头就想念南无阿弥陀佛,但是心里想要念,心里默念,动这个念头,但是念不出来。不是说出声念,出声没办法,四肢都动弹不得,也没有力气念出来,只想心里面念,心里都念不出来。那还是被压著很难受,那时候心里又更急了,阿弥陀佛念不出来,就换念观音菩萨,还是念不出来。后来我就更急了,那没办法,阿弥陀佛念不出来,观音菩萨也念不出来,那怎么办?忽然想到不然念地藏菩萨,这个念头一动,那个魇鬼马上离开,就消失了,我就醒过来了。有这么一次的经验。可能我跟地藏菩萨这个缘还是满深的。所以我到大陆去,很多同修说我长得很像地藏菩萨,可能跟地藏菩萨缘很深。所以四大名山,九华山我去的是次数最多的,四大名山,九华山。因为刚好是师父他们家乡不远,大概开车两个半小时。所以今年暑假我组一个,观音佛学会去年是参访观音菩萨普陀山道场,今年是九华山,现在已经客满了。

  所以念佛,如果你常常念阿弥陀佛念到功夫比较深,不管遇到什么业障,或者生什么病,都念佛就好。念佛人主要就是遇到这些境界,我们要加强念佛,提升我们念佛的功夫。如果你在病中能够念,这个功夫就会向上提升。古来祖师大德也都是这样示现给我们看的,古来祖师大德大概多数都示现有病痛。我们有病念佛能不能念好?答案是肯定的,关键在我们自己信心的问题,你有百分之百的信心,肯定念佛就好。我们做三时系念不是每一时都要念阿弥陀佛无上医王吗?这个佛没有什么病他不能治的,这个生死大病都能治,我们身体这个病当然能够治。问题我们信心。信心如果不足,念还是有感应,只是你对身体的改善没有那么明显,冥冥当中也会有帮助,总是有念有帮助。我现在都是秉持这个观念,有念比没有念要好,所以就咬紧牙根拼命念,念一句是一句,你保持这个观念就好。念到很难过还是要念,要突破这个难关,我们功夫就会进步、就会提升。

  所以遇到这些病痛、业障种种的,不管什么业障,妄念的业障、昏沉的业障、恐怖的业障、生病的业障、事务牵缠的业障,我们这句佛号,种种的业障就像这个大风大浪,我们这句佛号就像一艘慈航,一艘船。我们从娑婆的此岸要开到西方极乐世界的彼岸,这个当中很多大浪,你要冲过去,要乘风破浪。几年前,基隆有同修招待我去那个基隆屿去玩,下午刚好天也黑,又下雨、又有风浪,坐船出海。出海,这个船,那个大浪、风浪就迎面冲过来,船夫讲我们这个船头要去撞那个浪头,要撞过去,所以那个大浪一来船就要冲过去。后来我在坐了那一趟船,悟了一个道理,就是我们这句佛号就像这个船,那个妄念就像那个大浪,那大浪来我们这个船还是要往前开,你不能停下来,要冲过去,才能达到目的地。所以我们遇到什么样的业障困难,这句佛号就要像船冲破那个浪,乘风破浪。大风大浪就比喻作妄念,我们这句佛号比喻这艘慈航。

  选自 西方确指  悟道法师主讲  (第二十六集)  2014/5/12  台湾台北灵岩山寺三重别院

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


悟道法师讲经典、咒语、文集

悟道法师讲地藏经     

悟道法师讲公案     

悟道法师讲无量寿经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net