信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(三)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 法然上人所有开示



 信愿法师:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(三)


 下载DOC文档  



  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:念佛容易往生,不依身心浊乱,只依他力引摄故(三)

  法然上人讲念佛往生,这一件事情是容易的。

  「不论行住坐卧,修之预来迎」,行就是走路的时候,住就是停下脚步的时候,坐就是坐下来的时候,卧就是躺下来的时候。也就是说,不论你任何的举止行动,都可以念佛。修之预来迎,你行住坐卧念佛,阿弥陀佛就在你念佛的当下,放光摄受你。你的往生事实上,现在就可以决定,所以才用「预来迎」这三个字来说明。可见得不是非等到临终的时候,才知道可以往生。预就是预先。如果有一个杀人要犯,他在五十岁杀了很多人,后来到了六十岁舍报了,五十岁到六十岁这十年当中,他也没有做任何的坏事,也没有做任何的好事,也没有修行,没有念佛,就这样浑浑噩噩过日子。但是在他五十岁的时候,杀死了很多人,请问六十岁死了之后,他会下地狱还是上天堂?当然下地狱。师父要跟大家说明什么道理?下地狱是决定,他在五十岁杀人的时候,就决定了对不对?他临终没有杀人,造罪业尚且因果报应,都决定在平生。那么往生净土这一件事情,怎么不能决定在平生对不对?当然也可以,这样道理才可以讲得通。因果报应是通于善恶无记,善业、恶业、无记业,不可能说恶业行得通,善业就行不通,没有这样的因果道理。念佛是善,杀人是恶,杀人堕地狱这决定在平生。那么我们五十岁认真念佛,纵然这十年佛号念得少,临终也没有念,难道阿弥陀佛就不现前接引吗?会不会?不会。

  譬如你就是阿弥陀佛,人间有一个佛弟子念你的名字,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,在他五十岁的时候,很认真念你的佛号,可是五十岁到六十岁,他生了一场病,嘴巴根本没办法讲话,也没办法念佛,到了六十岁,他在临终快死的时候,也没有办法开口念佛。你是阿弥陀佛,你要不要在他六十岁要舍报的临终现前去接引他?要。你都要了,阿弥陀佛怎么会不要。如果我是阿弥陀佛,我也要。我不会因为他这十年来,病得没办法念我的佛号,然后我就不救度他,这样哪有慈悲对不对?这样想的时候,你就知道阿弥陀佛的慈悲,正是我们往生的依靠。阿弥陀佛的慈悲慈悲在哪里?在佛号对我大悲不舍的救度。如果我们每天在念,南无西方极乐世界,大慈大悲阿弥陀佛,然后开始念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,结果一直内心担心临终,阿弥陀佛不现前来接引,那你在念,南无大慈大悲阿弥陀佛,你不是在念着好玩的吗?对不对?阿弥陀佛的慈悲就是,能救得了自己法身慧命,往生西方极乐世界,对自己才有慈悲可言对不对?如果你有罪业,你念佛阿弥陀佛也不救你,那对你而言,阿弥陀佛的慈悲有意义吗?当然没有意义。所以法然上人讲的念佛的道理,确实是可以让我们安心念佛。

  「不论时处诸缘,称之遂往生」,这一句话跟前面一句话,两两相对,不论行住坐卧对不论时处诸缘,修之预来迎对称之遂往生,法然上人的学问真的很好。不论时处诸缘,就是不论任何时候,任何地方,什么样的因缘都可以念佛。有人问我:师父,到洗手间可不可以念佛?可不可以?当然可以。你一定会认为,洗手间不干净的地方不能念佛。在洗手间你会认为不干净,我跟你讲,你的内心比洗手间更不干净,最不干净的地方在哪里?人心。人心最不干净对不对?洗手间那地方很臭,我告诉你,你的人心更臭。就是因为我们的心很下劣,很多的烦恼真臭,我们才要好好的念佛,靠佛的香光庄严开显我们自性的五分法身香,对不对?对。为什么有人念佛,打佛七不洗澡充满了味道,人家不敢在他前后排班。以前有一个老菩萨,他念佛念到往生了。我跟大家报告过,这是真实的例子。因为他很精进的用功,佛七期间他为了多念佛,所以他不去洗澡,所以他身上有味道,人家在他前后排班,都会觉得很不是滋味,所以没有人愿意排在他的前后。这个老菩萨念佛念到第三天,人家下殿了准备休息了,他还坐在拜垫上,过去叫他,喂喂喂大家下殿休息了,他已经舍报往生了。本来他身上有味道人家不敢闻,死了之后变得很香,这才妙对不对?他的衣服会散发出香味,这是真实的。本来还没死的时候,大家都不敢靠近,现在死了身上散发出香味,大家争相的去闻闻看。所以阿弥陀佛的名号,名号法衣之香,让你穿在身心之上,你也会跟着香起来。所以念佛人根本不用喷香水,用南无阿弥陀佛来庄严身心,是最为香光庄严的。对不对?对。

  「不论时处诸缘」,已经告诉我们了,任何时间,任何地点,都可以念佛。我去马来西亚弘法,下了课有一对夫妻问我:请问信愿师父,明天几点开始可以念佛?我问他,你是不是才刚学佛?他们夫妻两个才刚学佛,所以以为念佛是有时间性的。时处诸缘就是二十四小时,任何时候都可以念佛,白天念佛,晚上也可以念佛,醒的时候念佛,睡觉的时候也可以念佛,睡觉的时候怎么念佛?不要念出声音来。念佛机把它摆在你的耳朵旁边,声音关小一点,不要吵到隔壁邻居。而且晚上睡觉,念佛机用助念的腔调来聆听,观想自己这一睡不起来了,就直接睡到西方极乐世界去了。一般助念的念佛,都是这一种腔调,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,你们助念是不是这样念?不是。那你们助念是怎样念?是?不是?到底是不是?好啦,不管念什么调,念这一种调然后准备,要往生西方极乐世界。如果明天早上醒来,我怎么在西方极乐世界,那就是表示昨天晚上怎么样?睡死了。如果隔天早上起来,没死,那就继续念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛继续念。所以不论时处诸缘。

  「称之遂往生」,遂就是完成的意思,就是称念阿弥陀佛的名号,一定能往生。

  「此则不依身心浊乱,只依他力引摄故也」,不是依自己身心的浊乱,意思就是说,不是我心清净了才能往生,我心浊乱就不能往生。许多人告诉我们,念佛如果没有念到,清净心现前不能往生。如果心清净才能往生,那表示心清净是往生的条件,对不对?那阿弥陀佛一定会,在四十八愿里面讲清楚。可是四十八愿里面有没有哪一愿,阿弥陀佛要救我们,念佛要念到心清净才救度我们?有没有?没有。没有我们何必担心。所以时处诸缘念佛,仗阿弥陀佛的愿力一定能往生。

  讲了那么多的理论,底下再来讲念佛往生的故事,让你理事圆融,对往生这一件事情,内心认为简易,你就更安心念佛。

  莲池大师在《往生集》记载,明朝有一位吴大恩,是仁和人。仁和就是现在的浙江省杭州市。这一位吴大恩,生平孝顺,为人诚实,好行阴德,放生救苦。这样行善的人念佛,与阿弥陀佛的愿力相应,当然容易往生。而且吴大恩体恤照顾孤苦贫穷的人,因此乡里的人都非常称赞他。不久之后他就虔诚的修学佛法,所以前面所行的善事,那时候他还没有念佛。这时候开始学佛了,早晚诵经,称念阿弥陀佛,很精进不懈怠。你看这一些往生者,他们念佛都是精进的,很值得我们学习效法。明神宗万历四十年五月初三,这一年就是西元一六一二年,吴大恩辞别大众,跏趺端坐而往生,其神色光明鲜丽,室内有芬芳的香气。有往生的瑞相,怎么修行?就是诵经、念佛。

  故事里莲池大师没有说,这一位吴大恩诵什么经,但是讲出他称念的佛号,是念阿弥陀佛,就这样一句佛号一心专念。所以有人说,光念一句佛号不能往生,这样的实例,就把这样的错误知见推翻了,对不对?事实胜于雄辩,实例胜于理论。因为理论会因为每个人的理解不同,但是实例是真实发生的事情。

  莲池大师在《往生集》讲了一则公案,明朝有一位唐廷任居士,字体如,是金华兰溪县的秀才。以前的金华就是浙江省金华市,浙江金华的火腿很有名。这一位唐居士天性纯朴忠厚,具有躬亲孝友的德行,这一种人念佛很容易,跟阿弥陀佛本愿相应。不久之后他觉悟到世间无常,所以他就把所有的心力全部用在修道上,这一种人有智慧,肯把全部的心力用在修道上,这一种人才真了不起。他曾经参访云栖大师,云栖大师就是莲池大师,云栖大师教导他念佛三昧,所以他就更加努力念佛修行。经过几年?十三年,十三年如一日,唯有一心念佛,回归西方极乐世界。年纪六十岁的时候,正值十一月的早晨,他告诉他的儿子们说:新春十一日我就要走了。新春十一日就是正月十一日,表示一两个月前,就知道要往生了,而且讲出日期。新春十一日就是正月十一日,这时候是十一月讲的话,你看一心放下万缘,全心用在念佛修道上,念佛念到一两个月前,就知道要走了。如果是你,让你一生好好的放下万缘,这样修行,不要说一两个月前就知道,要往生西方极乐世界,一个礼拜前就知道,要往生西方极乐世界,你要不要一心放下万缘,称念阿弥陀佛的名号?要。如果是我,我也要。因为实在太殊胜了。

  果然到了正月十一日,唐居士便盥洗漱口,端正衣服坐在椅子上,结着手印,口称阿弥陀佛的名号,含笑往生,如入禅定。这一件事情发生在,明神宗万历三十一年,这一年是西元一六○三年。

  一个居士能够念佛十三年,念到预知时至,是一两个月前就做到,而且临终是端坐着含笑往生。那表示他往生的时候,是很开心的走对不对?如果他死得很痛苦,是阎罗王来接他的,不是阿弥陀佛来接他,怎么可能含笑往生。他心里一定是法喜的,开心的、高兴的才会含笑。脸上的表情就是,心里的心情展现的。当你很欢喜的时候,你的脸上一定是充满笑脸。当你很苦恼的时候,你的脸上就像苦瓜一样,这是一定的。所以这一句佛号,让我们往生西方极乐世界,确实是容易的。

  我们举了几个公案,我们就会了解,不管从理论,从实务,我们都知道阿弥陀佛的名号,要让我们称念,往生西方极乐世界,没有一般人想象那么困难。如果不是从佛经世尊的开示,及这一些祖师大德的开示,我们也不知道这样的道理。

  时间到了,晚上向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


法然上人讲经典、咒语、文集

法然上人讲阿弥陀经     

法然上人讲无量寿经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net