寂湛法师:在芸芸世间如何安顿身心?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 寂湛法师所有开示



 寂湛法师:在芸芸世间如何安顿身心?


 下载DOC文档  



  十分荣幸能够与诸位善知识共同领略佛陀的智慧,共同感受“无有众苦,但受诸乐”的安乐世界,共同携手走进《阿弥陀经》中弥陀至极悲心的加持与速疾解脱的安心之法。

  把我的心,装进您的心里,

  在您的胸前写下,

  您十劫修行的结晶;

  把我的情,融入您的愿里,

  在您的手中托起,

  您摄取净土的胜异;

  把我的命,投入您的命里,

  在您的身中烙印,

  这是您不舍众生的悲心!

  01、一念净信 步入净土法门

  当我们迷茫于三有,业海不息;我们如浪子般,找不到回家的方向,寻不着解脱的边际。三祇百劫中无量的苦行,让我们这些业力凡夫毫无信心,来迎接风雨的洗礼,面对爱欲的侵袭。

  经中说:“末世修行,亿万人修道,罕一得道。”浮沉在娑婆世界,相信在座的每一位从信佛乃至学佛甚至出家修道,无一不希求着从佛法的甘露中,得大利益,乃至得到终极的解脱成就佛道。如何才能安顿疲惫之身心,成就无上之佛道呢?

  “佛法大海,唯信能入。”《华严经》中还说:“信为法藏第一财,信能欢喜入佛法,信能增长智功德,信能必到如来地,信能永灭烦恼本,信能专向佛功德。”

  我们都知道,释迦摩尼佛出世,演说一代时教。虽有大小顿渐,权实偏圆的差异,但无非都是令一切众生,开示悟入佛之知见。那么在这一代时教中有一胜异方便、横超三界、并且在当下就能安顿我们身心的法门,那就是净土法门!

  莲池大师有言:“越三祇于一念,齐诸圣于片言。”就是依靠我们对弥陀慈父广大愿力,生起坚定不疑的真实信心,发起厌离娑婆、欣求极乐的愿心和称念阿弥陀佛万德洪名的妙行。仗佛誓愿摄受之力,与自己信愿念佛之诚,临命终时一念乃至十念,即使烦恼未断,惑业未尽,即于现生就能往生西方!

  所以《弥陀宝忏》中说;“本师释迦牟尼及十方诸佛,殷勤劝赞,一念乃至十念,一日乃至七日,称名系念,决定往生的殊胜功德。”

  佛法的获得必来源于信心,而一代时教中的特别法门更是将信心的力量展现的淋漓尽致!莲池大师在《弥陀疏钞》中说:“往生净土,要须有信,千信则千生,万信即万生。信佛名字,诸佛即救,诸佛即护;心常忆佛,口常称佛,身常敬佛,始名深信。”

  净土法门的胜妙就在于信,只要我们有信心,往生极其容易。幽溪大师在《圆中钞》云:“但有信心,往生极易,如渡大海,即得巨航,仍有良导,加以顺风,必能速到彼岸矣。”恰如在大海中航行,我们有着准确无误的向导,如果再能有顺风相助,必能速到彼岸。

  昙鸾大师说:“但以信佛因缘,缘阿弥陀如来本愿力故,便得往生彼土,入大乘正定之聚。”昙鸾大师以诠释佛力本愿的信心来告诉我们,只要我们相信阿弥陀佛,相信佛的愿力、佛的金刚语的真实不虚,相信极乐世界的依正庄严,相信本师释迦牟尼佛及十方诸佛所说之净土法门纯一真实,无忧虚妄,当下便能会期莲池。

  02、净土法门 让我们安顿身心

  这是怎样的一方佛国净土、殊胜世界呢?

  “其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐”;“其国庄严,黄金为地,七宝为池,天乐常作,天花恒落,殊胜无比,更有七宝妙树,演说法音,诸上善人,聚会一处。”

  《称赞净土佛摄受经》中说:“诸有情类闻斯妙音,诸恶烦恼悉皆消灭,无量善法渐次增长,速证无上正等菩提!”佛陀以至极的慈心悲愿,“惠以众生真实之利”。以阿弥陀佛的果地觉,为我们的因地心。两土世尊的悲心切切,在此五浊恶世,为我们后世众生,演说一切世间难信之法。

  同时,在两土苦乐的对比中,我们深处于五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、命浊、众生浊让我们徒增烦恼。而极乐世界却转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲华化生,转命浊为无量寿。

  然而在生活中,我们很难做自己情绪和心态的主人,始终无法到达我们精神境界的预期和安顿我们的身心,而净土法门为我们提供了胜异方便。

  《阿弥陀经》云:“舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日乃至七日,一心不乱……心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

  为什么?佛陀如此这般的慈悲,视无量众生等同一子,还要我们用一日至七日的时间来念佛呢?

  回望现实中的我们,身心的染污与烦恼的深重,直接或间接的影响了我们赖以生存的环境与生活。所谓:“菩萨畏因,众生畏果。”

  人与人之间尔虞我诈,勾心斗角;人与自然截然两分,曾经与自然融为一体的万物之灵现在成为自然万物的主宰,环境遭到破坏,贪欲得以释放,天灾人祸与我们形影相随。而这些都是我们自心的浊恶,是我们的心不再那么澄净,不再满怀善念。为了自己的利益,不惜损害者他人,损耗自他的生命!

  而我们利用了这么多的代价,所追求的却是终将不实的成就感或是转瞬即逝的爱情、亲情、友情等等,而这些终将如白驹过隙一般,有什么值得我们贪恋而不思出离的呢?

  《普贤行愿品》中告诉我们,人在将死之时,一切眷属、妻女、宫殿、车乘、金银、眷属终将与我们舍离,这就意味着,我们定要与它们挥手告别。唯有我们那一颗趋于解脱的发心,誓成佛道的道心,信愿念佛的诚心,利乐有情的菩提心,才能让我们在六道的漫漫长夜中不再轮回流转,才能让我们跟无常的痛苦说一声再见!

  《莲池大师发愿文》中说:“从于今日,立深誓愿。远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。”而要保任这颗发心,就是要发愿求生西方极乐世界。省庵大师说:“愿立则众生可度,心发则佛道堪成!”

  愿,就是我们离苦得乐的最大驱动力,是我们顿预莲池的盘缠。愿,是我们对于出世道希求的态度,是我们防治退悔的警钟。

  《阿弥陀经》云:“舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。”因为极乐世界没有痛苦,没有烦恼,没有生死,没有浊恶。佛在《无量寿经》告诉我们:“纵使身止众苦中,如是愿心永不退!”只要我们有这样的信心,这样的恒心,这样的愿力,就已潜入佛智,暗合道妙。

  03、念佛 转烦恼为菩提

  净土法门,依持名一法,就能够让我们在五欲横流的当下清净亦能当下究竟。“都摄六根,净念相继,入三摩地,斯为第一。”当念佛的时候。我们所念之佛,历历分明,绵绵密密,一字一句不缓不急。佛号从心而起,从口而出,听得清楚,又能回归自心。一念心就是一声佛,每一句佛号又不离信愿具足之心。念兹在兹,无有间断。

  每一句佛号都能够契入弥陀愿海,与阿弥陀佛感应道交,感得阿弥陀佛光明照耀的加持。将所有的烦恼统摄在这一句佛号上,即于现生,就能转烦恼为菩提,安顿我们的身心。而后烦恼业障自然消除,乃至往生西方极乐世界成就佛道。

  因为这句佛号包含着法藏菩萨修因证果的悲智结晶,更有阿弥陀佛光寿无量的万德庄严。这一声阿弥陀佛名号,就是释迦牟尼佛在五浊恶世所得的无上正等正觉之法,就是释迦牟尼佛在这个南阎浮提示现八相成道。而他是怎么成道的?就是念佛成道!于是将这个成就佛果之法,全体授与我等五浊恶世的众生,也让我们念佛成佛。

  所以我们更应该常随佛学,不应该随顺我们的烦恼错失了即生解脱的殊胜法门,失去了安顿身心的现实意义。净土宗二祖光明善导大师,之所以以光明著称,就是尽其一生的来专精佛名,行持笃定的最好佐证!一声佛号一道光明,念念佛号,念念往生!所以善导大师被后人称之为是弥陀化身,示现众人!

  大家都知道,“2019年10月10日傍晚8点10分,江苏省无锡市锡山区的锡港路上跨桥出现桥面侧翻的意外事件,一场无妄之灾,猝然而至,五秒之内3人失去了宝贵的生命,2人重伤。其中一辆车上的两名遇难者是一对母女,年轻的母亲在幼儿园工作,女儿却是刚刚入读幼儿园。

  这是她们回家的必经之路,可她们的生命之旅在这条路上戛然而止,令人不禁唏嘘和悲伤。据了解,桥体的倾覆,动静之大,附近居民感觉“像地震一样”。而对于所有关注这起事故的人来说,所受到的心灵冲击同样巨大。公众为遇难者的不幸遭遇痛心,也在叩问真相,探讨一座设计使用年限为50年的大桥何以夭折。以生命的名义,吁求真相。”

  这是一段发生在近期的实例,这则新闻的报道的同时,也让浏览过的群众表示对于高架桥的不安。“三界不安,犹如火宅”,死神的降临与我们形影不离。无常的迅猛,让我们毫无还手之力。在奄奄一息中,我们却毫无把握来解决生死大事,安顿我们的身心。

  同时,那些受害者的家人们,他们的忧愁与不安,失去亲人的悲痛,将心比心,如何能得到安顿?

  佛在经中告诉我们;“无上诸世尊,独觉声闻众,尚舍无常身,何况于凡夫。父母及妻子,兄弟并眷属,目观生死隔,云何不愁叹。”又告诉我们:“大地及日月,时至皆归尽,未曾有一事,不被无常吞。”

  我们置身在五浊恶世,业重而福轻,障深而慧浅,乃至在生命垂危之时,唯有仰靠阿弥陀佛的力量,至心信乐,一念十念,必定得生,这是出世间大饶益;而亲眷为其积功累德,称念佛名,回向发愿,心有所依,自然心有所安,在增长自己福德智慧资粮的同时,还能帮助亡人往生善道,一举多得呀!

  回想2016年的冬天,我深深的记得,那是个雨雪交加的夜晚。我们从山上开车到医院,刚到重症监护室的楼道内,就听见悲痛欲绝的嚎哭声。是的,他已被确诊是肝癌晚期。那时的他不停的嚎叫,不停的吐血,又不停的输血。疼痛难忍的他对自己的女儿说,求求你让我赶快死了吧,我死了就不用再受苦了。

  女儿听到父亲的呼唤,更加悲伤,跪在床边泪流满面。她只盼望着父亲能够再多活一天,多看自己一眼,多看这世界一眼。她说还有好多好多的美景你没欣赏过,还有好多好多的好吃的,爸爸您没有尝过,还有好多好多的地方,你没去过;你要坚强的活下去,女儿还希望多听您几句唠叨,多听您再骂骂我。

  这一幕爱别离的演绎,活生生的映入我们的眼帘,当女儿回过头看到师父们伫立一旁时,在她的眼睛中好似看到了活菩萨般,充满了希望与期待。

  看着她那年迈的父亲遭受如此的痛苦,我们心里同样难过。于是,师父便上前对老人的女儿安慰,并告诉她要对佛菩萨有信心,要相信三宝的力量。在这茫茫苦海中,唯有三宝为我们的舟航,我们要全身心的归投和依靠。

  等待老人稳定后,师父对老人进行临终关怀,并循循善诱的告诉老人家要相信佛菩萨的力量,佛菩萨一定能够加持你。并宣讲起阿弥陀佛的功德与利益,告诉他不要害怕,阿弥陀佛不会欺骗我们每一个孩子,哪怕你死马当活马医,万一病就好了呢。

  也许是老人宿世善根,一念起阿弥陀佛的名号就忍不住流泪,就好像一个犯错的孩子面对父母的责骂般。于是就这样,老人每天听着念佛机里的佛号渐渐昏沉。

  2017年六月,两个虔诚的佛教徒走进了寺院。当他们看到阿弥陀佛圣像的时候,热泪盈眶的不停的磕头,嘴里念叨着“谢谢阿弥陀佛给我生命”,犹如见到救命恩人一样。

  师父问我,“你认识他们吗?”我说:“好像是去年凌晨找我们去医院助念的那对父女。”

  师父上前把他们搀起,询问着这是什么情况。果不其然,一个诊断通知书寿命只有3个月的将死之人,竟然逃出了死神的魔爪,癌病从重到轻已经半年了。直到喝茶聊天时才知道,2017年年初便能下床活动了,3月份去检查转为良性。他说,当时他和女儿走进医院到住院部拿病历的时候,他主治医生当场愣住了,而这恰恰是信愿念佛的力量啊,这句名号的加持犹如阿伽陀药,万病总持!

  “是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。”一句阿弥陀佛名号不但深蕴着法藏菩萨修因证果的悲智结晶,更彰示着阿弥陀佛光寿无量的万德庄严。

  善导大师云:“望佛本愿,意在众生一向专称弥陀名号。”佛经论典、古圣先贤告示我们信愿行是开启佛国净土的关锁秘钥,时值当下,我们更应真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,来履行我们的誓愿,实现我们的目标,利乐有缘的众生,同生极乐达到究竟常乐!这才是真正的佛子行,真正的安顿身心!

  南无阿弥陀佛

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


寂湛法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net