嘎玛仁波切:主意识的分别,掌控着我们的喜怒哀乐,与外境无关--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 嘎玛仁波切所有开示



 嘎玛仁波切:主意识的分别,掌控着我们的喜怒哀乐,与外境无关


 下载DOC文档  



  学佛以后,大家都希望赶快证悟空性,获得解脱。因为证悟空性之后,烦恼业障会开始消失,直到成佛时,连习气都不存在了。就像覆盖大地的冰雪,只要阳光一出来,就会逐渐融化,终至不见。那么在这之前,业力藏在哪儿呢?在内心深层的阿赖耶识。

  心的主要分别能力,在佛教里称为主意识,又称第六识,具有分析、推理、判断、记忆等作用。而眼识、耳识、鼻识、舌识、身识等五识,也就是一般说的视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等感官觉知,叫做分意识。

  我们是通过眼、耳、鼻、舌、身去感受外境,但它们就只是感知,而不会做任何分别。前五识的感受传到了第六识,才会加以分别,产生念头和情绪。所以,眼识、耳识等五种感官识,也称为无分别识。

  比如,眼睛看东西时,就只是看到整体影像,不会有颜色或形状等细部分别。眼识看到的传到主意识之后,才由主意识分别出颜色、形状和大小。接着,又随着主意识的好恶,会喜欢或讨厌某一种颜色。如果心情好,平时讨厌的颜色也不讨厌了,若心情不好,平时喜欢的颜色,也令人生厌了。事实上,眼睛见到的对境,并没有改变,却产生了不同感受,关键就是主意识的分别作用。

  耳朵也是如此。耳朵听到声音,不会生起好不好听、喜不喜欢的分别,而是主意识在分别这是我喜欢的声音,这是我习惯的语言,这些话与我性格不和。当你心情舒畅时,对任何笑话或赞美,都会心生欢喜,哪怕别人挑剔你的毛病,你也不会太在意。如果心情不好,同样的笑话或赞美,在你听来都令人厌恶,甚至反感至极。

  舌头尝到的味道也一样,心情好的时候,任何食物都觉得美味,胃口也很好。心情不好,食物无法带来快乐,平时再喜欢的美食,也无法引起兴趣了。

  表面看起来,是外境让心生起了情绪和思维,但事实上,我们感到快乐或痛苦,生起了喜怒哀乐,关键并不是外境,而是自己的心。这就说明主意识掌控着一切。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


嘎玛仁波切讲经典、咒语、文集

嘎玛仁波切讲地藏经     

嘎玛仁波切讲金刚经     

嘎玛仁波切讲六字大明咒     

嘎玛仁波切讲文殊菩萨心咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net