道西法师:佛菩萨在哪里?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 道西法师所有开示



 道西法师:佛菩萨在哪里?


 下载DOC文档  



于佛法有一定了解的人基本都知道,我们这个娑婆世界属于凡圣同居土,也就是说,除了我们这些凡夫之外,有很多圣菩萨生活在我们中间。那么这些圣菩萨,乃至某些古佛再来的人到底在哪里呢?

根据我的理解,凡是证到圣位的菩萨如果在我们这个世界度生,一定是现凡夫相,因此要找到他们,根本就是不可能的事情。而且根据历来的传统,菩萨是不能够随便显示自己的身份的,一旦自己的身份暴露,菩萨就只有入灭这一条路可走。就好像以前的寒山、拾得,身份暴露之后,立即就隐遁而去,从这个世界上消失了。

其实在我看来,只要我们心里知道有很多圣菩萨在这个世间救度我们,于不经意间为我们指点迷津,我们应该就能够心安了。毕竟,我们还没有被诸佛菩萨所舍弃,这是多么幸运的一件事情啊!

于修行来说,有一种修法,能够让我们时时碰到佛菩萨。

释迦佛当年于菩提树下夜睹明星悟道的时候感叹到:异哉!一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想、执着而不能证得。也就是说,每个众生都是有佛性的。既然如此,作为万物之灵的人类,更应该是佛性具足了。所以,每一个人都有佛性显现的时候,关键是我们能不能够发现。

古来大德总是教导我们,多看别人的长处,少看别人的短处。如果我们真的照此方法修行,我们就会发现,原来自己身边的人都是有很多优点的,都有很多值得我们学习的地方。这些优点其实就是佛性不经意间地显现,我们学习别人的优点,改正自己的缺点,我们不就进步了吗?这和佛菩萨直接教导我们有什么区别呢?所以佛菩萨不在别处,就在我们身边啊!当我们的观察更加细致入微的时候,我们就会发现:岂止身边的人在说法,世间的万事万物——日夜循环;四季交替;树木生长;虫鸣鸟叫——无一不是在向我们说法,无一不是在说明宇宙间的大道。这些和佛菩萨直接教导我们又有什么区别呢?

所谓“万法唯心造”。当我们用一颗烦恼的心去观察这个世界的时候,我们会发现一切都是那么地令人厌恶;当我们用一颗悲悯之心去观察这个世界时,就会觉得一切众生都是那么地可怜;当我们用一颗谦卑的心去观察这个世界的时候,就会发现原来自己有那么多的缺点,有那么多的地方有待改进;当我们用一颗欢喜之心去观察这个世界时,就会觉得一切都是那么地美好,那么地令人欢喜;当我们用一颗平等之心去观察这个世界时,就会发现一切都是那么地自然,不需要我们动一丝一毫的心念。

所以修行的关键就是要善用其心。

当我们能够做到善用自心的时候,就会发现,原来佛菩萨是无处不在的,根本就用不着我们东寻西觅。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


道西法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net