悟道法师:有慎独的功夫,你自修也可以--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 悟道法师所有开示



 悟道法师:有慎独的功夫,你自修也可以


 下载DOC文档  



  下面讲,『不履邪径,不欺暗室』。「不履邪径」,「不走入邪恶之路」。「不欺暗室」,「不明瞒、不暗骗」。邪恶、歧路,我们那个路不能走。不欺暗室,这是儒家讲的慎独的功夫,独自一个人那就要非常谨慎。往往我们凡夫在众人之前不敢为恶,因为大家都看到,就不敢去造恶;如果没有人的时候,自己一个人,可能心里也会起一些不如法的念头。所以独自一个人在暗室里面,都没有人看到的地方,也要如同很多人在旁边看著一样,那就不敢起恶念,做坏事。这是儒家讲慎独,这也要功夫的。我们如果能够做到慎独的功夫,我们现在念佛人、修行的人,你自己一个人去住茅蓬修行可以,一个人念佛可以。如果我们做不到慎独的功夫,我建议还是要共修,你不能自修。你自修会怎么样?你不是在修行。过去我刚出家的时候,我们师父上人叫我跟日常法师学戒律,日常法师也知道我们的毛病,我们一出家,很多人就想住茅蓬自修,去念咒、念佛、坐禅。所以日常法师就给我们讲,那个不是在修行,是在修我,修一个我。怎么说修我?我爱怎么样就怎么样,随顺自己的烦恼习气,那你修怎么会进步?可能都退步了。而且一个人自修,没有同参道友在旁边提醒,互相提携,很容易退转。因为自己修,随顺自己的烦恼习气,自己爱怎么做就怎么做,不会进步的。放纵自己,不会进步的。如果跟大众共修,那就有个约束,就比较有帮助。如果能做到不履邪径、不欺暗室的人,他有这个功夫,有慎独的功夫,他自修也可以,共修也可以。他自己一个人也不敢放纵自己,就好像很多人跟他在一起,他还是战战兢兢的,不敢随便,这样他自修就没有问题。如果我们没有这个功夫,我建议不要离开僧团,要共修会比较好。因为僧团总是很多人在一起,依众靠众,互相依靠,依众靠众。像我这种根器的都要依众靠众,我自修,一个人很容易懈怠,所以我就要制造一些依众靠众。像这次我也是找大家来,找大家来干什么,我一个人也可以看《感应篇》?那不一样,找你们来,你们眼睛都盯著我,我起码也要稍微正经一点。自己一个人,反正没人看到,你很自然会随顺自己的烦恼习气,真的是这样。所以日常法师讲的没有错。不欺暗室就是慎独的功夫,儒家讲慎独我们要能体会,你一个人不敢放纵,你自修当然没有问题。你自己一个人还会警惕自己、提醒自己,你一个人修没有问题。如果你没有这个慎独的功夫,你必须要依众靠众,互相提醒,互相帮助,这样我们才会进步。

  选自 太上感应篇直讲(第二回)  悟道法师主讲  (第四集)  2017/10/17  中国福州阿弥陀佛大饭店  档名:WD19-027-0004

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


悟道法师讲经典、咒语、文集

悟道法师讲地藏经     

悟道法师讲公案     

悟道法师讲无量寿经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net