嘎玛仁波切:带着欢喜心,珍惜、善用当下的一切,才能为未来做好准备--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 嘎玛仁波切所有开示



 嘎玛仁波切:带着欢喜心,珍惜、善用当下的一切,才能为未来做好准备


 下载DOC文档  



  有些人认为,佛教是修来世的福报,不管今世的生活,因而有所谓“道教修今生,佛教修来世”的说法。但这是偏差的想法,是没有真正理解佛法造成的。

  来世要不要修?当然要修。但每个人的来世何时会来,谁都不知道,如果活不过今天,那么明天不就是来世了吗?有人和朋友相约隔天见面,但晚上入睡后,第二天就没再醒来。也有人喝水或喝牛奶而呛死,或是跟别人发生口角,气愤而死。

  我刚到塔公佛学院学习时,就遇过这样不幸的人。有个汉族老先生,早上我还看到他在菜地里忙活,中午却已经去世了。一问才知道,早上他在干活时,邻居不知道往菜地里丢了什么,他去跟对方理论,越讲越生气,一口气上不来,倒地就死了。

  像这样,很多人意外猝死,没机会和亲友的道别,没有留下任何遗言,也来不及害怕,突然就走了。

  所以,不管是为世间工作而努力,或为了出世间智慧而修行,都是要把握当下做准备,而不是消极地等待来世。

  然而,我们总是有很多的梦想和计划,想象未来的婚姻、工作,想象儿女长大会如何,等自己老了又要做些什么。但要实现这些计划、梦想,也必须各种因缘具足,并不是我们想要怎样就能怎样。至少,平日要多多累积福报,也要保持身心健康,但愿到时候自己还活着。

  不过,世事难料,就算有再高远的目标或万全的准备,也不一定都能如愿。所以,应该善用目前的条件,以欢喜心去做该做的事,去做利益他人的事,而不要用未来的计划当借口,一直拖延。

  如果能把握现在,认真做好该做的事情,培养利益他人的慈悲心,好好修行,就算未来的规划不能实现,这一生也很有意义了。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


嘎玛仁波切讲经典、咒语、文集

嘎玛仁波切讲地藏经     

嘎玛仁波切讲金刚经     

嘎玛仁波切讲六字大明咒     

嘎玛仁波切讲文殊菩萨心咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net