嘎玛仁波切:真正的出世间法,需要在这里下功夫--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 嘎玛仁波切所有开示



 嘎玛仁波切:真正的出世间法,需要在这里下功夫


 下载DOC文档  



  修习佛法首重出离心,而出离心的主要含义是指内心放下对轮回中的种种贪爱,也就是放下内心中的执著。此出离心的建立并非强调身体离开某一个环境。因此,不论是小乘、大乘,还是显宗、密宗,都必须从“暇满人身难得”“寿命无常”“轮回过患”以及“因果不虚”等等根本基础的认知学习开始。

  观修“暇满人身难得”,会让我们珍惜所得到的生命,对待自己的人身如同渡海时的船只,依靠它好好修行,希望能渡脱轮回的苦海,成就今生和来生的利益。

  观修“寿命无常”,能使我们从观察自身寿命的无常,进而明白万事万物也都是在时刻变换之中,没有任何永恒的存在。一方面让我们学会接受事物和生命的无常,不会过于贪执爱恋自己的生命以及亲友、世间财物,也能在面对世事的无常时不会过于失望或痛苦;另一方面,能让我们更加珍惜当下所拥有的短暂生命,善加利用来做有意义的善行。

  观修“轮回过患”,能使我们明白六道轮回的痛苦。如果能理解轮回即是痛苦,一方面能让我们对其他众生产生慈悲心,另一方面能让我们在日常生活上遇到大大小小的痛苦时会思维——这些困难比起无始以来所经历的轮回痛苦,轻微得多了。所以,你会更有信心去面对现实的痛苦,更有智慧处理四周的事物,当然也会生起摒弃这种痛苦的决心。

  理解“因果不虚”,会让自己对行善或作恶有明确抉择的判断力。

  如果真的能够好好观修因果关系,深信有因必有果,那么你对于生活上所遇到的一切顺境与逆境都会感到很踏实。此外,对因果有所理解,会尽力行持善法,避免造下恶业,同时对于生命的意义与究竟解脱的追求才会有强烈欲望,也才会想依靠善知识,学习很多善法。

  具备愿意对所有众生付出而不求回报的思想,结果净化的会是我们自己。一个人不可能有能力度尽天下所有的有情众生,但只要能生起广大的愿力,在能力范围内尽力去做,就是行菩萨道,就能问心无愧。我们是凡夫,和真正的菩萨有所差别。真正的菩萨是众生需要什么他可以施予什么,只要发个愿,施舍出去的东西又会还原。所以,有菩萨愿意捐他的头给众生,这对他没有伤害,因为捐完后再发愿,头又复原了;有人需要他的手,捐了手他不会觉得痛苦,因为他已经有无畏的心,而且发个愿,手又完好如初了。可作为凡夫俗子的我们,若有人要我们的头、手,我们的头、手捐出去后就无法复原,我们会很痛苦,会后悔;如果会后悔,那么我们的菩提心就退失了。所以,行这类伤害自己的菩萨道,没有在凡夫中教导过。但是,在不严重损害自己生命和适当的情况下,人们要献血或者捐献器官也是可以的。

  我们不需要去学古人砍头、砍手这类的菩萨行,那是对自己的伤害。身体对于现阶段修行的我们来说,就犹如渡苦海时的一艘船,我们要珍惜它,将它擦得干干净净,把里面修补得坚固耐用,这样才有办法脱离轮回。如果坐在船上,认为下面是苦海,为了赶快到彼岸,而对着船敲敲打打,船很快就会破破烂烂,因此而漏水沉没,那我们也就无法到达解脱的彼岸了。

  真正的佛法修行,需要我们在心上下功夫,而不是过多在意外在的表象。

  无论我们通过何种形式进入佛门,很多仪式化的方式,也是善巧引导我们通过外境的庄严来感知“一切唯心造”的道理。倘若我们注重的只是身行的出离,而未真正重视心的出离,那往往也会是心在红尘人在尘外的本末倒置。佛法从来不是教我们逃离现实,而是在正面的指导我们如何学会放下心中的执著,去面对世间法。

  真正的出世间法,需要我们的心出离。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


嘎玛仁波切讲经典、咒语、文集

嘎玛仁波切讲地藏经     

嘎玛仁波切讲金刚经     

嘎玛仁波切讲六字大明咒     

嘎玛仁波切讲文殊菩萨心咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net