嘎玛仁波切:只有发掘内心的慈悲,才能改善我们与外在世界的关系--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 嘎玛仁波切所有开示



 嘎玛仁波切:只有发掘内心的慈悲,才能改善我们与外在世界的关系


 下载DOC文档  



  导语:方法和方向错了,越多努力,也只会越加背离目标。向外追求的思维,决定了痛苦的根源。佛法教导我们认识自心,只有发掘内在的慈悲,不论物质或精神,一定会有所改善。

  有人说“真理是越辩越明”,其实,很多时候是只能认同。更敦群培大师,是上个世纪五十年代藏族最有名的佛学大师和翻译家,曾将龙树菩萨的《中观》翻译成英文。他说:“什么叫真理?三个人争论的时候,两个人认为对的,就是真理了,因为另一个人只能认同。”

  从因果规律来看,世间有很多价值观和现象,是对错颠倒、是非不明的。所以,每个人都想要快乐,但追求快乐的方式,却往往种下痛苦的因。结果就是,想要的时常得不到,不想要的却偏偏不断遇到。

  想从痛苦转为快乐,机会很难得,但从快乐变成痛苦,却很简单,因为痛苦很容易出现。即使你分分秒秒、一心一意只想要快乐,就能快乐吗?不可能。要获得快乐,需要非常多的因缘聚合,最根本的条件,是能够调伏自心,自我调适的能力是越强越好。

  但这种调伏自心的方法,父母无法告诉我们,学校和社会也无法教给我们。因为他们教导的通常是如何向外去争,如何与人去斗,而不是向内调伏自心。而这种向外追求的思维,恰好就是痛苦的来源。你越和别人争,越和别人斗,人生就会越苦。用错了方法,就算做了再多的努力,也不可能真正快乐。

  想要快乐,就要制造快乐的因;不想要痛苦,就要断除痛苦的因。这个道理很容易懂,大家也自认为做的是快乐的因,那为何得不到快乐的果?就是没弄清楚到底什么是快乐的因,什么是痛苦的因,得到的结果也就颠倒了。

  就像寂天菩萨说的:“众生欲除苦,反行痛苦因。愚人虽求乐,毁乐如灭仇。”我们都希望不要遇到痛苦,却不断制造痛苦的因;希望得到快乐,却将乐因当作怨仇消灭,会造成这种结果,就是没弄清楚善恶因果。为了寻找快乐,我们会杀生、偷窃、邪淫、说谎、猜疑、傲慢,也会恶口伤人、挑拨离间、讲是非,结果可想而知。

  幸运的是,有佛陀这样伟大的觉悟者,指引我们走向快乐之路。释迦牟尼佛伟大的慈悲与智慧,通过一代代的弟子传承而下,发掘了人性本善的一面,带来了善的文化。

  这并不是说,所有人一出生就一定善良,因为各自的业力不同。就像有些小孩生性温和善良,容易相处,会替别人着想;有些小孩天生贪心或嗔心粗重,特别喜欢哭闹,容易生气或嫉妒。整体来说,大多数人显现的坏习气远比好习气多。所以,想发掘内心慈悲的一面,就必须依靠有效的方法,而佛法就是最好的方法。

  因为在佛法里,对于心的来龙去脉有清晰严谨的理论,也有具体的改善方法,是最科学的心理学,但其深度和广大远远超出了心理学。当我们认识了内心,就能改变我们和外在世界的关系,不管是物质和精神生活,都会有一定的改善。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


嘎玛仁波切讲经典、咒语、文集

嘎玛仁波切讲地藏经     

嘎玛仁波切讲金刚经     

嘎玛仁波切讲六字大明咒     

嘎玛仁波切讲文殊菩萨心咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net