道证法师:吃素被同事取笑,如何应对--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 道证法师所有开示



 道证法师:吃素被同事取笑,如何应对


 下载DOC文档  



  以前在医院上班的时候,刚开始,因为吃素不方便去参加医院的各种应酬与聚会,所以时常被同事取笑,甚至上司还会用权势施压力。但是无论如何,我都觉得那是极好的因缘,我会求佛加被对方,能够顺此因缘开始学佛。因为若无此因缘,我就没有机会向他们解释佛法,提醒大家:众生被人割肉,就好像我们自己要开刀一样,是会怕又会痛的。我会用很恭敬的态度,合掌念阿弥陀佛,请他们慈悲原谅。我不忍心吃肉,就如同各位医师不忍心病人受苦一样,就如同各位医师也不会去吃病人开刀割下来的肉一样。

  经过很诚恳的解释以后,大家都很慈悲体谅,不会再勉强我吃肉,也不再取笑,甚至会反过来帮我。后来大家外出看到素食,还会买回来请我,给我方便,我很感恩。毕竟众生都有佛性,也有很多同事都跟我一齐吃素。在我要离开高雄阮综合医院时,同事们竟然说:“我们如果办一桌素食请郭医师,也没有多大意义,大家干脆办个放生会欢送她,和她一起去放生,她才会欢喜。”结果医院的同事出钱出力,用救护车挂着氧气筒,护送小动物去放生,大家一齐很虔诚念佛,念大悲咒。他们的做法与虔诚,出乎我意料,和刚开始取笑我的态度,真是完全两样。

  所以我一直相信,因缘是可以用人心去转变的。别人要勉强我们犯戒的因缘,我们也可以把它变成帮助对方持戒的因缘。在我的经验中,可以这样做,对方会更欢喜。我们照佛所说的,以恭敬的态度去做,结果一定会比自作聪明更好。

  因为佛有大智慧,佛做一件事情,除了顾到眼前的人以外,还会顾到所有在旁边看的人,乃至未来一切众生。很多事情是我们研究的广度和深度不够,所以都只看到一个角度而已,以为自己是为了慈悲才这样做、才犯戒。其实我们如果看得更宽广,就会发现顺人情犯戒不见得是慈悲。

  所以若有因缘,我们要将佛戒解释清楚,让周围的人了解,一齐来护持实行。我都宁愿多花一点时间,先把佛戒解释清楚,使大家能够共同遵守,自己也不必犯戒,别人也不会无意中助你犯戒,这样大家都不会堕落,不是很好吗?

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


道证法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net