嘎玛仁波切:不去实修闻思过的佛法,解决不了任何问题--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 嘎玛仁波切所有开示



 嘎玛仁波切:不去实修闻思过的佛法,解决不了任何问题


 下载DOC文档  



  对于大家而言,现在学佛的条件非常好,很多高僧大德都在弘法利生,除非是你不愿意学佛。

  不少人都是“无事不登三宝殿”,有事才会去和佛菩萨谈条件,拿一些香烛水果,像贿赂贪官污吏一样去发挥自己各式各样的“贪心”,这就造成了们习惯“临时抱佛脚”的迷信误区。

  我们小时候,去尊贵的老上师土登曲吉扎巴尊者那儿求法,坐车、坐车、走路、走路,千里迢迢背着一点口粮,欢欢喜喜充满感恩地去“求法”,师兄弟们都有一个基础的认知:“佛法是殊胜珍贵的,不是轻易就能得到的。所以要格外感恩与珍惜。”

  现在的弟子们呢?完全反过来了。经常有弟子给我打电话、发讯息,“上师啊,您都一年多没来了,什么时候来我们这儿呢?我们都热烈期盼着您能来……”我们小时候有时也要几年才能见一次上师,所以非常感恩与珍惜闻思修佛法的机会。

  现在的很多弟子,是看着师父们辛辛苦苦跑来跑去,自己等在原地,上师来了,就去听一下,上师离开了,他也消失不见了,根本没有“求法”、“实修”的概念。

  现在的佛弟子,闻思修佛法的机缘并不欠缺,虽然原地不动,却还能有不少时间、很多机会和方法可以听闻佛法,但是每个佛弟子都要好好思考:看看自己是不是做到了珍惜佛法,珍惜闻思修佛法的机会。

  其实,师父为弟子们慈悲传授殊胜的佛法以后,实修就将成为弟子的重要功课。仅仅听闻佛法,却不思考佛法、实修佛法,并不能算是修行,有些弟子还会消化不良。

  听闻佛法,思考佛法,还要实修佛法。如果你自己不实修,就算听闻了很多佛法,也没有机会去消化,如果没能从佛法中吸收养分,那学佛就白学了。

  这跟吃东西一样,如果你吃得太多消化不了,不是胀肚子、就是拉肚子。

  所以,我经常告诉弟子要“一门深入”,就像闻思修大圆满前行,诸佛菩萨、历代传承祖师们,把修行的浓缩精华传给了我们,全世界藏传佛教的宁玛巴弟子都以此为基础,走在实修实证的路上。

  你是藏传佛教宁玛巴的弟子,就要老老实实修大圆满前行。高僧大德们在修大圆满前行,凡夫俗子们在修大圆满前行,刚入门的在修大圆满前行,闭关几十年的还在修大圆满前行。

  像老上师这样的一代高僧大德在涅槃前,虽然已经九十岁高龄,还在念四皈依,“皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧。”你们想想,那普普通通的我们,要不要念皈依文,要不要修大圆满前行呢?

  作为一个佛弟子,要记住不要藐视佛法,除非哪一天你成佛了,你就可以说:“我不用上师、不用佛、不用佛法、不用僧人了。”因为那时你已经就是佛,已经证得了无上正等正觉。而在此之前,你一定需要上师,连菩萨们都要有上师,菩萨的上师就叫佛,何况是我们这些凡夫俗子呢?

  我们更需要上师的指导,需要伟大佛陀一直指引我们前进的方向,需要神圣的妙法作我们度过轮回苦海的坚实大船,需要一代又一代的僧人不停地传播佛法,让我们有机会尝到法乳甘露,有机会了脱生死轮回。

  在让众生深陷迷惘与疑惑的轮回之中,我们如同被关进监狱的犯人,失去了自由和方向。

  只有跟随具德上师闻思修佛法,才能把禁锢我们的镣铐打开,才能将阻挡我们的围墙拆除。让我们从轮回苦海中得到度脱,让我们从轮回监狱中获得新生。

  这个过程中,我们要学会经常虔诚地“祈祷”,向历代传承上师们祈祷,向诸佛菩萨们祈祷,这非常重要。因为凡夫俗子的信心经常会萎缩衰败,随风摇摆,似乎很难坚定下来。

  有些人,只要获得人间一点点功名利禄的诱惑,就会很快摧毁自己的信仰。

  随时随地,通过用心去祈祷,让我们很容易能去反省自己,也因此不会被世间名闻利养的快乐假象,污染自己修行的信心和决心。

  通过虔诚地祈祷,人们将不会因为得到一些短暂的名利就飘飘然,而忘记了自己是谁。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


嘎玛仁波切讲经典、咒语、文集

嘎玛仁波切讲地藏经     

嘎玛仁波切讲金刚经     

嘎玛仁波切讲六字大明咒     

嘎玛仁波切讲文殊菩萨心咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net