嘎玛仁波切:以身口意顶礼,可以破除我执,调伏傲慢心--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 嘎玛仁波切所有开示



 嘎玛仁波切:以身口意顶礼,可以破除我执,调伏傲慢心


 下载DOC文档  



  1 人最大的病根,就是对自己的执着,这是烦恼的主因。而“我”是根植于五蕴聚合的躯体上,因此以身口意顶礼,破除我执,调伏傲慢心。我们以无比谦卑之心,观想自己化成百千万身躯,想象大地微尘有多少,自己身体的数量就有多少。以微尘数身,和遍满虚空所有一切众生,一起顶礼。

  2 佛弟子,一定要拥有正知正念,一定要拥有对「无常」的感受和理解,随时随地都要生出对轮回的出离之心,对信仰的虔诚之心,对父母及六道一切如母有情众生的感恩之心,生出无我的菩提之心,以及尊重一切生命的平等之心,由此让报恩之心促发我们的言行,积极去行动。

  怎么去报恩呢?如果你只是闭门念经,或偶尔做做社会慈善,这对一个佛弟子而言并不足够,你要能依靠佛陀的伟大力量,走出去,报恩!

  你可以通过听闻佛法、思考佛法、跟随具德上师如法实修佛法,念经、持咒等等,以佛弟子的身口意,用佛弟子的方式去做慈善事业,发出菩提心,上供下施,回向众生,你所做的一切不仅能够为自己累积福德资粮,而且还能实实在在地利益到众生。

  你想报恩,也要改变自己,去努力改善自己的身口意。

  平时如果你会恶口伤人,喜欢说谎,挑拨是非,就一定要改改这些毛病。

  用念经持咒代替不善的口业,用真实语代替讲谎言,用美语代替讲恶口,用和合语代替说挑拨离间的话,用我们人世间最美好的语言去跟别人相处,不与他人发生言语上的争执,不因为自己的言语为他人造成心灵的伤害,这才谈得上报恩。

  报恩,要用我们最善良的心,为众生无私付出的好心,去代替贪婪的欲望,用随时随地慈悲的心代替嗔恨心,放下“我执”和“自私”的心,用智慧的心去代替无明愚痴的心。这样一来,你可以变成福德与智慧两种资粮兼备增长的一名优秀佛弟子。以十善的方式,好好地做加行,好好去为社会慈善事业贡献力量。

  佛教徒以前给人的印象,大多是在庙里念经拜佛,这的确是一种修行,但是走出去,让其他人感受到佛教的伟大,佛法的殊胜,更是一种修行,佛教徒不能总是待在寺庙里。藏传佛教的信徒们,为什么一千三百多年来,一直依赖着喇嘛师父?

  因为喇嘛师父们没有关起门来只顾自己念经,而是敞开庙门,欢迎大众走进佛教,同时他们也走到大众的身边,长久慈悲地陪伴他们。藏民的生活工作都离不开寺庙,生老病死也离不开僧人。喇嘛师父们,会在信众虔诚的祈请下,为孩子们取名字,为他们展示六道轮回的生命轨迹,以殊胜的佛法教义伴随他们成长。

  当信众遇到生老病死等苦难之时,他们是最好的伴侣;

  当信众遇到困难、挫折的时候,永远有慈悲的法师们愿意倾听他的心思。

  如果遇到家庭不和谐,儿女不孝顺,父母对儿女不好等等情况,寺庙和喇嘛师父也会出面帮忙。

  小孩没父母变成孤儿,长者失去孩子变成孤寡老人,缺医少药,寺庙都可以帮忙并安排照顾。

  藏民的生活似乎永远跟寺庙和喇嘛师父是息息相关的。

  藏区有让孩子出家的传统,出家,对他们来讲是让孩子变成永远孝顺众生的无私奉献之人,变成身心高贵的人天导师,所以他们很乐意送儿女出家。

  从此,孩子将不再属于这个小家,而是属于众生的人。

  比如,当你失去了一位家人,你要一个人面对承担失去他的痛苦,这个时候你跟谁诉苦?和太太、先生、亲朋好友诉苦,时间长了他们也会不耐烦。

  在藏区很简单,当你失去亲人感到内心煎熬最厉害的前三到五天,几十到上百位出家师父会为你的亲人做超度,来陪伴你及家人度过这痛苦的时光。

  就这样七七四十九天的时间,僧人们不仅会安慰你及家人,还在为往生的亲人超度祈福。

  七七四十九天以后,你失去亲人的痛苦不断减弱,已经比较能释怀,对死亡的恐惧和生离死别的痛苦也不再那么大,而往生者在这段时间也会真实不虚得到利益。

  这样相互之间的依赖,坚定了藏族人对信仰的守护与追求,佛教1300多年来在藏区的传播与发展至今是根深蒂固的。

  到现在为止,依然有很多藏族人愿意让他们的儿女出家,佛法已经进入他们的内心和骨髓,因为他们从佛法那里,真正感受到佛菩萨的存在,不只是死亡以后了脱生死那么简单,活着的时候也会为他们带来无限的安慰与喜乐。

  寺庙,就是他们的心灵家园,从信佛开始,身心都会有个家。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


嘎玛仁波切讲经典、咒语、文集

嘎玛仁波切讲地藏经     

嘎玛仁波切讲金刚经     

嘎玛仁波切讲六字大明咒     

嘎玛仁波切讲文殊菩萨心咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net