仁清法师:观世音菩萨已做佛竟,号正法明如来--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 仁清法师所有开示



 仁清法师:观世音菩萨已做佛竟,号正法明如来


 下载DOC文档  



  3、【经文】:诸男子,此观世音菩萨不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已做佛竟,号正法明如来。

  能够往生十方诸佛国的第三个理证,也是一段经文。佛在大悲陀罗尼经里这样说:“诸男子,此观世音菩萨不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已做佛竟,号正法明如来。”这是后半部分的经文。我们列举这段经文,做进一步的补充。号正法明如来,因为观世音菩萨在过去曾经成佛,是正法明佛。那为什么他现在是菩萨之身形呢?【引经文】大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。是帮阿弥陀佛广度众生,帮着释迦牟尼佛弘扬佛法。实际上,目的只有一个,就是为了广度众生,“安乐成熟诸众生故,现做菩萨”。然后释迦牟尼佛有个咐嘱:“汝等大众,诸菩萨摩诃萨。”释迦牟尼佛安抚所有在坐的,包括阿难,诸菩摩诃萨。“凡诸龙神,皆应恭敬,莫生轻慢。”皆应恭敬,恭敬什么?恭敬观世音菩萨,恭敬观世音菩萨所说的大悲咒。是这两重的含义。“莫生轻慢”,这是佛的教诲。为什么呢?大悲神咒,就是不可思议,不要生轻慢之心,轻视之心,和傲慢之心,是这个意思。在佛法面前,我们任何修行佛法的佛弟子,都是个孩子。你修的再好,都只能做佛陀的一个好学生。最后证得与佛无二无别的圆满的佛果。你修的再好,也不可能当佛的老师。我们一定要树立起这种正知见来。不可能当佛的老师,更不可能以轻慢心,给佛改经。这个大家一定要知道。

  【经文】:一切人天,常须供养专称名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。

  “一切人天,常应供养”。供养什么?观世音菩萨和大悲咒。刚才说了,得初地以上,即为圣者。“即入圣位”。观世音菩萨一开始,一入初地,一听大悲咒,顿超八地。登八地了,不退地了,应该被人和天人所供养。单纯说观世音菩萨的话。那说大悲咒呢?更是功德无量无边。所以说在这里,释迦牟尼佛咐嘱在场的人,包括我们后来有缘得闻佛法的人,“一切人天,常须供养”后面还一句话:“专称名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。”在这里说的专称名号,是说专称观世音菩萨名号。专称观世音菩萨名号,也能“得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。”这是一个什么理证呢?就是说,如果,你光念观世音菩萨名号,照常能够发愿往生西方极乐世界。

  第一条理证我们讲到,如果你读诵大悲咒、修持大悲咒,临命终的时候,十方诸佛都来迎接你。你想往生到哪个佛国,随你的愿,随你本人的愿。你想往生到哪一个佛国,都是可以的,都能够达到。这是大悲神咒出世间功德的,不可思议的谛实力的加持。是这个意思。我们听闻了这段经文以后,一定要树立起正知见来。你可以这一生当中,不念观世音菩萨,但是不可以有一刹那认为念观世音菩萨没有用的念头。懂不懂?明白这个道理吧?这是一个理念。

  第二条大悲法门、净土法门、禅宗法门、律宗法门等等一切宗派,统统只有一个法门,了脱之道,佛的法门。所以,在很多地方,很多场合,个别的佛弟子,以他自己认为的一种标准,衡量出家人,衡量在家人,衡量他的同修等等,然后站起来:“师父,请问,你是修哪个法门的?”这个话不太好回答。我就这样回答,老老实实地回答:“非常抱歉,我现在还没有到分法门的那种程度,现在还没有分法门,我现在只和佛一个法门。”所以说,“专称名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。”

  在这里,给大家解释一个概念。一个什么概念呢?“时间”。我们通俗一点的话讲:“叫时节因缘”。在这里提出来一个时间概念。关于时间的另外一种说法,随着经文的展开,我们在后面还有,比如说一七,七七,多少天等等。在那儿再讲,在这儿讲一个时间是个什么概念呢?就是说“临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前”,这个“临命终时”,刚好就是一个时间问题。比方说你过去种的那个善根厚,福报大,你这一生得人身后,你可以活到800岁,跟那个彭祖一样。那么,799以前啊,一般情况死不了。跌到河里,冲了一段,又上来了。上吊,绳子就断了。人家给你投药,可能是假的,可能没起效。对不对。你想自杀不成功。除非有一条。哪一条呢?你大成就了。得大自在了,来去自如了。随便走,那么不到800岁你也可以走。所以一般情况,我们这一生得了一个可以活到800岁的色身,那么你就老老实实把它干到800岁。这个800岁,800年干什么呢?除了正当的生活以外,你要努力精进修法,随缘度众。

  这是菩提心,另外一个层面叫“度众”。“度众”,我们把它说的通俗一点的话,叫为别人着想,为别人付出,为别人服务。所以我在去年一篇论文当中讲:“如果每一个人,都存着我为人人这一颗心,那么咱们每一个人都处于人人为我的这么一个祥和的社会环境当中。”是不是?你也是“我为人人”,我也是“我为人人”,大家都“我为人人”,那么即使你在这里坐着,你是不是处在一种“人人为我”的一个非常祥和的社会环境当中啊?所以大家必须要有正确的理念啊。这个讲到临命终的时候,佛陀现前来接,不要求急。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


仁清法师讲经典、咒语、文集

仁清法师讲大悲心陀罗尼经     

仁清法师讲大悲咒     

仁清法师讲地藏经     

仁清法师讲观经     

仁清法师讲金刚经     

仁清法师讲楞严经     

仁清法师讲楞严咒     

仁清法师讲七佛灭罪真言     

仁清法师讲如意宝轮王陀罗尼     

仁清法师讲圣无量寿决定光明王陀罗尼     

仁清法师讲往生咒     

仁清法师讲无量寿经     

仁清法师讲现观庄严论     

仁清法师讲信愿行     

仁清法师讲药师灌顶真言     

仁清法师讲准提咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net