仁清法师:神境智证通”是一个什么概念--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 仁清法师所有开示



 仁清法师:神境智证通”是一个什么概念


 下载DOC文档  



  佛教当中这个“神境智证通”是一个什么概念呢?经上有过描述了,就是能变内境,能变外境,神境嘛。变内境是他能把自己化现了,举一个例子说,如果我有这个神足通的话,坐在这里讲法,如果我显神通的话,可以变现,那不是我了,把自己变了,也可以能变人,这朵花是花吗?一发神通它不是花了,成了一盆水了都可以,即能可以变外境。也可以把大变小,也可以由小变大。小入大大入小,这个是无阻无碍的。打比方说当我讲到:美国一个什么什么州,那里一个塔多好多好,大家都没去过,“师父不知道啊,没看过,没有资料”。假如我有神足通的话,就这么往这里一比划,来,你看,那个美国那个塔就在这显现了。这是佛教当中描述的这个“神足通”。给大家解释,让大家正确理解佛教当中的境界神通,它的一种真正的什么表象。还有一个“天眼通”,佛教当中说的“天眼通”和民间说的“天眼通”大不一样的。佛教当中说的“天眼通”,是天人的眼所能看到的地方,事相上这样讲。如果你是个四天王天的那个众生的话,那么你只能是看到四天王以下了,往上不太容易了。

  经上有一个事例:忉利天,玉皇大帝那个天,有一个天子,将要命终了。这个天子,他有神通啊,知道命终之后,将会堕落到人间,当畜生。哪一类畜生呢?就是咱们说的那个猪。他提前就知道了,因为他有神通嘛。提前七天就看到了,所以他非常害怕,非常恐惧,然后就求“阿罗汉”了。求“阿罗汉”给他授的三皈五戒,授的八关斋戒。结果他命终之后呢,没有堕落成猪,就是没有堕落到人间成为畜生,借着这个受三皈五戒和八关斋戒的功德,欲堕反升了。应该是堕落了,结果他反升了。往生到大梵天,上那儿去当天人去了。结果这个玉皇大帝呢,知道,到了时间了,就看看那个小子投生到哪儿去了?他用他的天眼往下看,看了好多地方,没找到,找不到啊。玉皇大帝就问佛了:“有一个天子,应该堕落成猪,可是世间道里找不到他了。他上哪儿去了呢?”佛就说了:“因为他临命终的时候,受的三皈五戒和八关斋戒,欲堕反升,往生到大梵天国里去了。所以你啊,就看不到了”。大梵天比玉皇大帝那个天更高啊。那么他就看不到上边,只看到底下。这是佛在经上讲的,所谓的这个天眼。但是这个天眼,还有一个形象的描述,怎样描述呢?说得“天眼通”的人,观三千大千世界,如观掌中“庵摩罗果”,“庵摩罗果”是印度的一种果子。

  用咱们的话说,如果一个人,真正修出了佛教的天眼通了,他看三千大千世界,就像看手掌中的一个核桃一样。历历在目,想看哪看哪。懂吧?这是天眼通。他不必要发功,不必要闭眼,大家一定要有正确的认识,当我们有着相应的境界出现了,不要轻易认为,噢我有了“天眼通”了,懂不懂,他更不是说,使劲发功,这一次没发挥好。只要是“天眼通”,他就是通了。跟咱们的眼一样,睁开就看到了,睁开就看到了。就这样,很简单。一定要正确理解“阿罗汉”,刚才讲的是“阿罗汉”。

  第二条理证是这样,观世音菩萨在宣讲了大悲咒以后,一切众生皆获果证,或得“须陀洹果”,就是说小乘根性的人,有的证得了初果。或得“斯陀含果”,有的证得了二果。他根性不一样嘛,因缘不一样,福报不一样嘛。或得“阿那含果”,有的证得了三果。或得“阿罗汉果”者,有的证得了四果,就是小乘根性的人。各有所报。这是前边一个小节。

  第二个小节:“或得一地二地三地四地五地”,这是原经文啊,“乃至十地者”。这就是大乘根性的人,大乘根性的人呢,是修行六度万行,修的是菩萨之道。菩提道嘛,然后求的是佛果。他们在这个修行当中,证得的是几地几地,那是不一样的。因为这个一地二地三地四地五地乃至十地在前面已经讲了,在这里就不再多说了。后面一句话,实际是第三层意思,叫“无量众生发菩提心”。无量众生发菩提心,就是福报浅的、根基差一些的,只要得闻了大悲咒,那么也发了菩提心了。这是第二条理证。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


仁清法师讲经典、咒语、文集

仁清法师讲大悲心陀罗尼经     

仁清法师讲大悲咒     

仁清法师讲地藏经     

仁清法师讲观经     

仁清法师讲金刚经     

仁清法师讲楞严经     

仁清法师讲楞严咒     

仁清法师讲七佛灭罪真言     

仁清法师讲如意宝轮王陀罗尼     

仁清法师讲圣无量寿决定光明王陀罗尼     

仁清法师讲往生咒     

仁清法师讲无量寿经     

仁清法师讲现观庄严论     

仁清法师讲信愿行     

仁清法师讲药师灌顶真言     

仁清法师讲准提咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net