仁清法师:果报现前,是一种灾难--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 仁清法师所有开示



 仁清法师:果报现前,是一种灾难


 下载DOC文档  



  灭罪、消业是我们修行人,必须经过的一段,实际上,我们修行的过程,也是消业的一个过程。大悲咒呢,能够消业,能够灭罪。那也正是我们修行大悲咒的一种动力。灭罪消业六条理证。

  1、【经文】:至心称念我之名字,亦应专念我本师阿弥陀如来,然后即当诵此陀罗尼神咒,一宿诵满五遍,除灭身中百千万亿劫生死重罪。

  第一条:观世音菩萨,告诉在坐的众生,是这样说:怎样念大悲咒呢?“至心称念我之名字,亦应专念我本师阿弥陀如来,然后即当诵此陀罗尼神咒,一宿诵满五遍,除灭身中百千万亿劫生死重罪”。就是如果你想诵大悲咒,应该先诵“南无大悲观世音菩萨”,也可以再诵“南无阿弥陀佛”,最后诵大悲咒。诵大悲咒,如果你能够一天诵满五遍的话,后面一句话叫:“除灭身中百千万亿劫生死重罪”。百千万亿劫生死重罪,做为一个人来讲,生死是最重要的大事情。那么我们活着,还没有了脱之前,就恶死了,这是极大的恶业现前。

  极大的恶果现前,佛在经典上讲,人有九横嘛。不该死的死了,有九种嘛。那么生死重罪,如果果报现前的话,就是一种横灾。“一宿诵满五遍”,这是经上讲的,应该和经上对应,所以我劝大家,如果在课下,想每天都诵大悲咒的话,有人问师父,最少诵多少遍,那么最少你诵五遍。一宿呢,就是一晚上,实际上古代印度,它往往这样说,“二六时中”,在这里用“一宿”来代替了,就是一晚上,实际上就是一天。实际上就是一昼夜,这个一昼夜,在古代印度叫做“二六时中”,怎么叫“二六时中”呢?就是把白天分三段,把晚上分三段,这两个加起来是六段,这两个叫“二六时中”。白天分三段,哪三段:叫“初日分”,“中日分’,”后日分”,晚上分三段,哪三段呢?是”初夜分”,”中夜分”,”后夜分”。《金刚经》上看到了吗?好多经上也这样说。所以古代印度是这样分的。

  “一宿诵满五遍”,为什么这里提到五遍?佛的含义,是对应着五佛部。佛经当中,把佛分为五部佛。东方阿閦佛,神通寺被盗的佛头叫什么名字?知道吗?叫阿閦佛。东方阿閦佛,属于金刚部。南方宝胜佛,南方是宝胜部。西方是莲花部。北方是羯磨部。中央是佛部。各对应的五佛智,要是这五佛智你都圆满了,你就是一个圆满的佛陀。所以它就有对应嘛,我们在修法过程中,修行的过程当中,一定要找到与佛经的对应点。

  比如说我们打佛七,打佛七是怎么回事?就是念七天佛是吗?土话叫念七天佛,那为什么念七天佛呢?最主要的,是两个含义,一个含义是《弥陀经》上讲了,“若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱……”提到了,经上提到的,我们再跟它相应,提到七了,这是《弥陀经》上讲的。再有一个含义,七在佛教当中,是一个循环数。它有循环的含义。一个七两个七三个七,就像咱们的礼拜天一样。不是有个相声嘛,“下礼拜九我请你吃饭”礼拜九是哪一天啊?“下礼拜九我请你吃饭”,哪一天你来应供啊?所以这个礼拜就显示这个循环数了。没有礼拜九,礼拜九是第二个礼拜二了,非要等礼拜九,这顿饭就永远吃不上了。

  知道一个阿凡提吗?阿凡提是伊斯兰教里一个智慧的化身。他有很多故事。有一个财主考阿凡提,财主拿着一匹布,到阿凡提那里去染布,财主说,你给我染布,染完了我大大有赏。给你好多钱。阿凡提就说:“你想染成什么颜色的呢?”财主就说:“不是红的,不是黄的,不是蓝的,不是绿的,不是白的,红黄蓝白绿统统不是”。阿凡提说:“好办,很好办,那么,你把订金交上一部分”。“那我什么时候来拿呢?”那意思是,“我看你什么时候能做出来”。难为他嘛。“不是星期一,不是星期二,不是星期三,最后,也不是星期天,到那天,你来拿吧”。这是个智慧的笑话。所以七在佛教当中,是个循环数,这个我们到后面还能讲到。在具体修法的过程中,还能讲到这个七。在这不展开了。为什么要诵五遍,就是要对应五方佛。同时对应五佛智,如果一个人同时具备了五佛智,那你就是一个完美的佛果。

  “一宿诵满五遍,除灭百千万亿劫生死重罪” 百千万亿劫生死重罪,就是说,我们过去,曾经造过很重的恶业,这一生当中,因缘成熟的时候,可能横灾而死,不管什么因缘。由于你诵了大悲咒,每天能坚持诵五遍的话,就消了百千万亿劫这种横死的恶业。不会再横死,不会再饿死,就是这个含义。这是一条理证。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


仁清法师讲经典、咒语、文集

仁清法师讲大悲心陀罗尼经     

仁清法师讲大悲咒     

仁清法师讲地藏经     

仁清法师讲观经     

仁清法师讲金刚经     

仁清法师讲楞严经     

仁清法师讲楞严咒     

仁清法师讲七佛灭罪真言     

仁清法师讲如意宝轮王陀罗尼     

仁清法师讲圣无量寿决定光明王陀罗尼     

仁清法师讲往生咒     

仁清法师讲无量寿经     

仁清法师讲现观庄严论     

仁清法师讲信愿行     

仁清法师讲药师灌顶真言     

仁清法师讲准提咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net