嘎玛仁波切:怎样趁着病魔不顺尚未发生时,做好未雨绸缪的预防?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 嘎玛仁波切所有开示



 嘎玛仁波切:怎样趁着病魔不顺尚未发生时,做好未雨绸缪的预防?


 下载DOC文档  



  问:上师,怎样趁着病魔不顺尚未发生时,做好未雨绸缪的预防?

  答:大部分人,从小读书也好,长大后找工作也好,成立家庭也好,总是希望自己有个更美好的明天。为了等待那个未知的美好明天努力奋斗着,不停地付出。最后发现,明日复明日,明日何其多,还有一个明天,叫死亡的那天,忌日。到了那天,你会发现,在这个世间忙忙碌碌一辈子所追求的一切都带不走,而你所投入的全部生命,用再多名利也换不回来。

  如果生命过得有意义,能为自己囤积足够的福报,那也不错。但实际上,大部分时间人们都是在消耗以前的福报。

  今生有福可用是因为前世你播种了。没有无缘无故的得到,为什么几十亿人里,你努力了,你贪婪了,你能得到?为什么很多人一天到晚喊着奋斗!拼搏!却一无所获?因为他们未曾播种那些善因。

  享福,享的是自己种的福;没有播种善根,就无福享用。最可怕的是,觉得自己是有福之人,一直在索取却不播种,那无福消受的日子,很快就会到来。

  有很多这样的人,年纪轻轻就如鱼得水,要什么有什么,结果到了生命的某个阶段,突然财富开始停顿,周边的环境变化越来越大,心里的恐慌也越来越多,有的变成了阶下囚,有的年纪轻轻留下拼了命得来的钱,自己的生命却宣告结束了。

  这就是没有珍惜自己得来不易的福报,福到用时方恨少。

  播种,这个概念很重要。

  佛教讲因果,播种是因,享福是果,没有只享福却不播种的人。很多人把佛教讲的因果以及宣说生老病死等痛苦,看成是消极的处世态度。

  但其实佛教徒一点都不消极,反而是最积极的。我们藏族有个谚语,“洪水没来之前先建坝,大风没来之前先垒挡风墙。”意思是让人先知道最严重的后果,然后学会如何去预防。

  未雨绸缪,是古人告诉我们的,现代很多人也喜欢这么做。比如,热衷养生,因为很多人都亚健康,担心未来会引发疾病,才不停地吃各种保健药和食品——这个有机,那个纯天然,因为害怕。这和佛教讲因果论的目的有点相似,都有讲:在严重的结果没来之前,提早做好预防。

  伟大的释迦牟尼佛,成佛后告诉大众的第一个字,就是“苦”。讲苦,并不是要我们惊慌,而是告诉我们,“苦”是一个很真实的东西,人的生命,以及其他在轮回中的生命,生老病死等皆为难免,都是苦啊。因此,在苦尚未到来之前,要有心理准备。

  佛陀还告诉我们,“苦”并非是解决不了的问题,它是可以解决的,但你要先了解它是怎么来的。所以,佛陀讲了很多佛法,就是一直在告诉我们,一切痛苦的根源在哪里。一旦负面情绪产生,结果肯定都是苦的,因为负面情绪在波动,而你没能控制它,没能掌控自己的情绪。情绪,导致你无止境的贪婪,无限的嗔恨,陷入无明黑暗。

  贪嗔痴慢疑等“五毒”延伸出来,刚开始会是甜的,所有的“毒”瘾,都是因为有甜头,但你只要吃了,就会受害无穷,甚至会要了命,结果都是很苦的。毒,就是这样的。而99.9%的良药,几乎全是苦的,良药苦口利于病,但苦尽甘来,吃了苦的药,结果是好的、甜的。

  觉得修行苦?也是这样。佛弟子要做大礼拜,又要念经、供佛、放生……好像有修不完的行。

  看起来好像也蛮辛苦的,可修行就是一再一再的重复,越重复修行,结果越甜蜜。随着你每天修行,不善的业力在减少,福报在不断增长,当你面对死亡的时候不会恐惧。当你面对世俗上的一切困难、挫折之时,可能莫名其妙有个善缘产生出来,出现了某个师兄姐或善人来帮帮忙;或者生病了,突然遇到一个名医被治好了。

  我们有好多个弟子,都被病魔判了死刑,结果又都活过来了。这种就是通过修行累积了大福报。

  因此,学佛的人,平时闻思修佛法,念经持咒等修行精进一点,多花一点时间,是为自己累积大福报。这比你花时间和狐朋狗友侃大山强多了,比世俗上你们经常浪费时间追求享乐重要太多了。

  平常如果你有坚持修行,就表示你的福报银行里会经常存福报,当你有需要的时候,就能取出来用。

  这些福报,连往生西方极乐世界成佛这么大的愿力,都能帮助大家成功;而对你在生命中遇到的一些劫难,工作上遇到的一些状况而言,那太轻松了,没有过不了的坎。所以,佛教徒怎么会消极?

  深信因果真实不虚的佛子,都是最积极乐观的。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


嘎玛仁波切讲经典、咒语、文集

嘎玛仁波切讲地藏经     

嘎玛仁波切讲金刚经     

嘎玛仁波切讲六字大明咒     

嘎玛仁波切讲文殊菩萨心咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net