嘎玛仁波切:能够时时处处反省守护身口意,对修行至关重要--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 嘎玛仁波切所有开示



 嘎玛仁波切:能够时时处处反省守护身口意,对修行至关重要


 下载DOC文档  



  导语:作为佛教徒要学会敞开心扉,让诸佛菩萨的加持力深入身心,培养自己任何时候都记得反观自心。随着虔诚心的不断具足,经常与上师三宝保持对话,我们的身口意自然就会在正知、正念中安住。

  一个佛教徒,每天早上都要坚定自己对信仰的虔诚心,要告诉自己:“我是一个虔诚的佛教徒,不会对我的信仰半信半疑, 希望我拥有百分百的虔诚心, 希望我的虔诚心越来越坚定,永恒不退转。”

  然后,面对着佛、法、僧三宝,哪怕只是拜三拜,供个佛,都是在告诉自己:“我是一名佛教徒。”

  这很重要,要不断在内心思考并明确自己为什么信佛,怎样信佛。

  我们还要思考,在所有六道一切众生中,能够虔诚信佛的人实在是太少了,而没能拥有正信大福报的众生却比比皆是。

  因此,不仅是为了自己,更是为了遍布法界虚空一切如母有情众生,我们以虔诚心发出菩提心、出离心,来念经、持咒,行持一切善法,以此作为一天的开始,这就是个圆满的开端。

  到了中午吃饭的时间,我们可以回想一下,自己从早上到中午都干了什么,所做得事情是对、是错还是不对不错,要好好地反省。

  如果我们发现,这段时间所做的大多利人益己,是在行持“十善法”,布施、美语、净行等等,发心、言行都是向正面去发展,我们就要为此欢喜。

  因为你增长的是福德之心,智慧之心,而不是五毒愚昧无明之心,当然要欢欢喜喜,快快乐乐,让自己的身、口、意在正知、正念中安住。

  如果我们发现自己所做的、所说的、心里所想的都比较负面,比如贪婪、嗔恨、妒忌、傲慢、疑心、杀生、偷盗、邪淫、挑拨离间、说谎、骂人、讲是非八卦等等负面的身口意有所增多,就要赶紧忏悔。

  忏悔完这一切,要如梦如幻地看待,不要再去执着,到了晚上再如此思维反省一次,对所有造作的恶业,不隐瞒、不遮盖,统统忏悔清净。

  其实,造作了恶业,你想隐瞒也没有用,你瞒不过自己的阿赖耶识,有些连你自己都忘了,佛菩萨会清清楚楚、明明白白。

  众生的因果业力在佛的面前,就像透明的玻璃球一样,你的任何缺点毛病,佛眼都能看透。

  作为成人,我们在看孩子玩耍的小游戏时,会觉得很幼稚,虽然看透了孩子们的游戏,但大人们都不愿拆穿他们,而是陪伴着他们,用他们听得懂的语言,能接受的方式,一点一点把孩子的负面情绪、语言和行动导入正途。

  佛菩萨也是一样,面对无明的我们,他们就在身边不离不弃地陪伴着,虽然现在你看不见、听不到、摸不着他们,可每当内心黑暗面产生的时候,佛的加持力犹如黑暗中的一道闪电,会在你的心里刹那照亮,让你能够觉知“这是不应该做的,那是应该做的。”让你产生偶尔的虔诚心,偶尔对错是非的因果观,偶尔反省自己的机缘。这些就是佛菩萨的巨大加持,他们一直这样关爱着我们。

  每一天,我们要学会敞开心扉,让佛菩萨的光常常照进自己心里。如果你把心窗关闭,佛菩萨的加持你肯定得不到。

  佛子应“一日三省吾身”,至少早中晚都要反省,慢慢的时时刻刻、在在处处都记得反省并善护念自己的身口意,这对修行至关重要。

  培养自己深信不疑、百分百的虔诚心,就要学着经常跟佛菩萨对话,跟佛陀对话,跟观音菩萨对话,跟莲花生大士对话,跟上师对话……去跟所有的诸佛菩萨聊天,你不用担心他们是否能够听得见,因为阳光从不会有选择地只照耀他人,却不温暖地照在你身上。

  只要你把窗户打开,阳光自然就会照进来;只要你把心窗打开,佛菩萨的加持力自然会融入你的身心。

  对我们来讲,虔诚心是非常重要的,佛降临在这个世界,虽然表面看起来涅槃了,但他的加持力无处不在。

  这个“加持”,首先要你去接受他。并不是说佛不能度一切苦难众生,只要有佛存在就全部可以度,可是不要忘了,度化众生也要缘。太阳绝对会照耀万物,但是如果你把厚厚的窗帘拉起来,你的房间里就只剩下黑暗。

  佛度有缘人,并不是佛有选择地度化谁,放弃谁,从我们的角度来说,要让自己与佛有缘。

  把黑暗的心灵打开,经常去跟佛菩萨祈祷、交流,当他们的加持力融入你的心灵时,什么健康长寿、事业顺利、子女听话等等这些小小的事,怎么可能求不到呢?全部都要看我们的虔诚心。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


嘎玛仁波切讲经典、咒语、文集

嘎玛仁波切讲地藏经     

嘎玛仁波切讲金刚经     

嘎玛仁波切讲六字大明咒     

嘎玛仁波切讲文殊菩萨心咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net