仁清法师:“五逆”是五种极重的恶业--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 仁清法师所有开示



 仁清法师:“五逆”是五种极重的恶业


 下载DOC文档  



  再接来是讲这个“五逆”。这个“五逆”大家听说过没有?“五逆”,是五种极重的恶业。它被世间所不容。在佛经当中更是认为,犯了五逆重罪的人,将会堕落到“无间地狱”。它比地狱还要重。“无间地狱”和地狱有个比较,在这里咱们不展开了,光知道五逆是什么就可以了。“五逆”,包括五条。第一条是“杀父”,杀父就是杀自己的生身父亲或者是养父。第二条是“杀母”,这个很容易记,很容易理解。佛经当中有一个典故啊,就是“阿阇世王”,是频婆娑罗国王的孩子,这个“阿阇世王”,为了夺取王位,在提婆达多的教唆下,把他爹,频婆娑罗国王关到七重监狱里,最后饿死了,他那是一种业果,报应现前了。这个不再展开了,这个课下你们可以查一查这个故事去看,这个大家都知道。

  “五逆”重罪当中,杀父是一个杀母是一个、杀养父养母是一个,那么同样,杀而未遂还是根据他这个杀的程度不同,他这个五逆重罪犯得也不同。打比方说,不杀生,是连蚂蚁都不能杀,苍蝇蚊子都不能杀,但是呢,我们杀人和杀苍蝇蚊子,罪过不完全一样,虽然都叫杀生但是罪过不完全一样,如果你杀了一个“阿罗汉”,那就叫“五逆重罪”了。那罪过更重了,是这样的。是有所差别,但是同样是杀生的范围。“五逆重罪”当中第三条是杀“阿罗汉”。“阿罗汉”在前面我们已经讲,什么是“阿罗汉”。“阿罗汉”就是圣人,有的经典上也把“五逆重罪”翻译成不杀圣人,杀“阿罗汉”,也翻译成杀圣人。是这个含义。“阿罗汉”啊,我们现在很难见到,这个一般的佛弟子不容易犯了。底下那两条,就是最容易犯的,哪两条呢?

  第四条“出佛身血”,事相上的“出佛身血”,它有一个典故。释迦牟尼佛有一个弟子,叫提婆达多,既是释迦佛的堂弟,又是释迦佛的弟子,提婆达多在修行过程中,看到释迦牟尼佛受人尊敬,受国王大臣的恭敬、礼拜、供养,他心生嫉妒,贡高傲慢心起来以后,他也想被人供养、恭敬、礼拜。但是呢,那时有佛在,佛的弟子呢,虽然同样受到广大信众的恭敬、供养,但是有佛在,佛为主,何况自己一个人的修行啊,因缘统统都不一样。那么提婆达多不满足,要杀老佛当新佛。在这之前呢,他认为自己不被人礼拜供养,或者是不被人恭敬的话,可能是因为自己没有修行啊,他就向释迦牟尼佛,要求学神通,释迦牟尼佛是个圆满佛智的人,没有答应他。后来提婆达多向阿难、目犍连去学神通,也没有得到开许,最后,提婆达多到了外道一个仙人那里,学了一部分神通。学了一部分神通以后啊,他就观察“阿阇世国王”和那个“频婆娑罗国王”他们父子间的这种恩怨。然后用他的神通挑拔这个“阿阇世王”,让这个“阿阇世王”啊,把他父王,“频婆娑罗国王”关到那个七种围栏里了。“阿阇世王”,信了提婆达多的教唆,并且是以国王的身份全力供养提婆达多,提婆达多有了财力,他拉拢了很多僧人,离开了释迦牟尼佛。并且是建立了新的僧团,制订了新的所谓的伪戒律。

  佛经上讲,他制订了很多的伪戒律,所谓的伪戒律是什么意思呢?比方说释迦牟尼佛说:三皈五戒当中的五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒吧。那么提婆达多为了表现他比佛有能耐,比佛厉害,他的戒律比佛的戒律更严格,他就让他的弟子啊,晚上在树下坐,不睡觉,并且是日中一食,并且是不吃油盐。释迦佛制订那些戒律,是为了了脱而设的戒条,那是了脱的保证和修行的基础,可是提婆达多他搞的这些伪戒律呢,是为了表现自己,而制订的很多的戒条。最后呢还不满意,就放这个狂象,让狂象去冲撞释迦佛。因为释迦佛的内证的修行的功德很高,慈悲心很大,所以那个狂象,当跑到释迦佛跟前的时候,那个狂象的心态平和了,马上不疯了,站那里很安稳了,就是说谋害释迦佛的行动啊,落空了。最后是提婆达多亲自出手,在一个悬崖上设置机关,推下了一个石头,砸破了释迦牟尼佛的脚,这是“出佛身血”的历史典故。佛经上的历史典故。

  到最后,提婆达多是怎么死的呢?因为释迦佛应世,有他教化众生的因缘啊,这是由众生的福报所感召啊。佛陀再有很大的证量,很大的神通。那么就是说没让提婆达多害死,提婆达多最后搞了一种药,把这种药藏到他的指甲里面,去假装给佛陀顶礼。那时候佛陀和他的弟子都是赤脚啊,印度那时候很多是沙漠、沙滩。他借向佛陀顶礼之际,用他的两个手抠住释迦佛的脚,佛的脚啊,坚如磐石,抠而不动。他抠抠,使劲抠,把自己那手指头抠破了,那个药就顺着他的血液,流到他身体里边了,他自己知道,马上感觉到不好,坏了,那个意思,佛啊,我这一辈子想害你都没有害成啊,在临死的时候,生了一种忏念啊,那意思是“南无佛”。“南无佛”还没有说完呢,大地裂开一条缝,“生陷地狱”,“生陷地狱”就是活着堕落到地狱里面。这条缝啊,玄奘法师有记载,这就是事相上的“出佛身血”。佛离我们远去了,阿弥陀佛在西方,未来佛尚未到,我们这种形式的“出佛身血”很难见到了。

  我们怎样正确理解“出佛身血”这个罪过呢?《大宝积经》当中说了:“诽谤三宝者,等同出佛身血”。还有一个,就是“恶意毁坏佛菩萨经像者,等同出佛身血”。“恶意毁坏佛菩萨经像”这个在我们佛弟子家庭当中时有发生,比方说,两口子中有一个是信佛的,另外一个不信,如果你掌握不住善巧,如果你没有处理好关系,极有可能矛盾冲突,一旦升华到一定的地步,那么对方可能就给你把那佛像砸了,把经书给你撕毁了,是嗔恨心而做。这样的话就是“等同出佛身血”。这个呢,不再举例子,这个呢,现实生活中有。让大家注意就行了,不供佛像,照常念佛。不供佛像,照常拜佛,不烧香,烧心香,统统好。只要掌握住善巧,你能够提高。不让你的对方,你那一半,去造恶业,这就掌握了善巧了。能够利你的家人嘛,所以佛法有很多的善巧方便。大家一定不要执着形式。

  讲刚才那个:“诽谤三宝者,等同出佛身血”。这个诽谤三宝的人啊,有很多很多——诽谤佛的,诽谤法的,诽谤僧的。佛在世的时候,都有人诽谤佛。再举一个例子:释迦佛在世的时候,他创立了佛教。很快僧团就壮大了,然后发展了很多信众,那么当他讲法的时候,很多国王大臣,包括很多信众,都去云集啊,都去听,空中也有佛菩萨的显现。这时候啊,对其他外道,是一个很大的冲击。那么其他外道啊,就是嫉妒、嗔恨,然后收买了一个妓女,破坏释迦佛的形象。古代印度,他们穿那个衣服,是一块布,缠到身上,他里边不穿内衣,释迦佛在世的时候都是这样的。所以这个妓女呢,就用一个木钵,钵知道吧?就是出家人吃饭用的那个东西,盛饭的,叫钵。钵有好多种,不展开了。其中一种木钵。这个妓女把这个木钵啊,用个绳子拴到肚子上,然后就穿上那个衣服——缠的那个布,就到了释迦佛讲法的那个会场上了。

  释迦佛正在讲法,这个妓女到了以后,大喝一声:你还在那讲法,你先处理一下咱们的孩子吧,他快要出生了。并且说,我腹中之子,“确是释种也”。我肚子里这个孩子,确实是你的孩子,释种嘛。她这一喊,一喧哗,很多信众对佛失去信心了。那个意思是:噢,你说得这么好,原来你是这么个人,我们不听你的了。然后很多对佛都失去信心。那时候佛很年轻嘛,刚讲法不长时间。有一个护法,天上的一个护法,具大神力啊。他知道这是个假象,是个圈套,就用他的神力,变做一只小白鼠。钻到这个妓女的怀里,咬断了系木钵的绳子。这时候那个木钵,应声坠地,“乓乓乓”,掉下来了个钵,释迦佛的弟子,就近一看,啊呀!你终于露馅了。马上举起那个钵来就说了:“大家看,这就是她的孩子”。暴露了嘛。所以说,这是个非常明显的诽谤佛的一个实例。这时候,同样,大地裂开,这个妓女,生堕地狱。这是诽谤佛的一个实例。并且还有啊。诽谤法的更多,不再讲了。诽谤僧的也很多,实际上很多假的败坏了真僧人的形象。确实是这样。如果说看一个僧人确实是不如法,怎么办?远离而已,不要去诽谤。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


仁清法师讲经典、咒语、文集

仁清法师讲大悲心陀罗尼经     

仁清法师讲大悲咒     

仁清法师讲地藏经     

仁清法师讲观经     

仁清法师讲金刚经     

仁清法师讲楞严经     

仁清法师讲楞严咒     

仁清法师讲七佛灭罪真言     

仁清法师讲如意宝轮王陀罗尼     

仁清法师讲圣无量寿决定光明王陀罗尼     

仁清法师讲往生咒     

仁清法师讲无量寿经     

仁清法师讲现观庄严论     

仁清法师讲信愿行     

仁清法师讲药师灌顶真言     

仁清法师讲准提咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net