仁清法师:修行人的慈悲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 仁清法师所有开示



 仁清法师:修行人的慈悲


 下载DOC文档  



  古代很多高僧大德,相当了不起,讲到这的时候我举过一个例子,举过两个例子啊。在这里再给大家介绍,佛教的资料上能查得到。过去有一个修行人,在一个山上,一个山洞里住着。静坐呢,修行,他自己一个人生火做饭,自己提水,他这个水来自于另一个山头。从他这个山头到另一个山头,要经过一道悬崖,这道悬崖,中间躺着一座独木桥,就是一棵树。不很粗的一棵树,过一段时间啊,到对面去提水,然后回来静修。过一段时间啊,要去到对面去提水。可是突然间有一天,他要去提水的时候,他发现,独木桥上多了一个东西。多了个什么东西呢?就是一只鸭子,一只鸭子啊,这只鸭子是活的,还经常站起来挪挪步挪挪步又趴下。在这个桥上,独木桥嘛,很窄。这个鸭子呢,他看出来了,是一个瘸腿鸭。他马上这样认为,我出家之前,杀过一只瘸腿的鸭子,哎哟,我的业报现前了,这鸭子是不是来讨债的呢?资料上就这样讲的,他说,我愚痴,我不懂,我杀过人家,即使是这个瘸腿鸭子来讨债,我不能再杀它了。如果这个鸭子在桥的中间,不走,我从这个木桥上过去的话,或者这个鸭子,受惊,跌到悬崖底下,必死无疑。那我等它走了吧。又过了几天,再一看,鸭子还没走,就在独木桥中间趴着。但是他知道了,我要持佛之戒律,不杀生啊。我要过去一吓唬它啊;这只鸭子必然跌到山涧里面。我不能再杀生,要持佛的戒律,所以他就等,又过了几天,再一看,鸭子还在,鸭子活得好好的,他受不了了。最后这个出家人就渴死,他也没有过去提水,就渴死在这边。这个在家人是做不到的,不是大修行者也做不到的,不是真佛子也是做不到的。

  还有一个出家人,印度的,印度的妇女,好打扮嘛。鼻环啊、耳环啊、头缦啊,项圈啊等等都有,有个僧人在村里托钵。这家的女主人啊,正在梳洗打扮。一回身,就给这个出家人了点吃的,她一回身,可能她这个衣服长,就把她梳妆台上一个珠子就刮下来了,刮下来了那个珠子就滚啊滚啊往外滚,他家里养的鸭子养的鹅,这个它不懂啊,以为是好吃的,就吐噜吐噜,这个鹅就把珠子吃掉了。出家人看到了,那个鹅把主人的珠子吞掉了,可是这个女主人没看到,她再继续梳洗打扮,回过头来,找不到非常宝贵的那个珠子了。马上生嗔恨心了,起了疑心了。为什么呢,没有别人,就你和尚来了,你和尚要饭就要饭吧,为什么偷我的珠子?不得了了,不会让你分辩,马上就喊、就叫,把邻居,把她家的男主人,统统叫来,叫来就让这个出家人交出珠子来。

  出家人什么话不说,然后搜身,没搜到啊,他们就认为,噢,他这个手段很高啊,转眼就不见了,还搜不到,搜不到还不承认,不说话。怎么办?打,让他招,棍棒相加,就打,打得头破血流。鼻子也流血,他在农院吧,家里的鹅啊就咕哩呱啦来凑热闹。出家人这个血啊,流到地下,鼻涕啊,嘴里的东西流到地下了,那个鹅又来喝那个东西。这个主人啊,正在气头上。那么一棍子就把这个鹅敲死了,敲死了以后,这个出家人就说了:“慢着,你不要再发威了,你那个珠子,我确实没拿”。他们一看:“哟,你发话了,打疼了吧。那个珠子你没拿谁拿了呢?”这个出家人说:“那个鹅啊,吃到肚子里了”。这个主人不信啊:“刚才那么打你你不说,现在你说那个珠子在那个鹅的肚子里”。那个主人就说:“好,把那个鹅肚子剖开,咱们检查一下”。马上把那个鹅肚子剖开了,剖开就在它那个肚子里找到那个珠子了。于是就问僧人:“你刚才为什么不说”?出家人说了:“这个鹅啊,它不知道是颗珠子,它可能认为是个食品,它就给咽下去了,如果我在你打我的时候说是被这只鹅吃掉了,你为了取这颗珠子你就要杀死它。这是必然的,对吧,所以我不敢说,我怕你杀死它。”“你现在为什么说了呢?”“现在鹅已经被你打死了。不是因为我啊,这个鹅已经被你嗔恨心打死了。这个因缘成熟了,所以我就敢说了”。它死了,你再扒开,就扒开了嘛。这就是一个普通的出家人!出家人有修得很好的。

  我在过去参访过很多很多高僧大德,见过很多很多真的出家人,见过很多很多真修行的出家人。所以一个老居士啊,比较开明的老居士,跟我通话,说:“师父啊,怎么样怎么样……。”有点夸我。我说:“你错了!我呀,是个牙牙学语的孩子。真的大修行者,有得是啊!(注:很多)。”他说:“我怎么……。”我说:“你不要说!”“噢,师父,我明白了。我没有福报得遇啊!”明白吧?“我没有福报得遇啊!”就是说我们没有福报得遇大修行者啊!那是自己的业障。人家大修行者也在修行、也在弘法,就是这个含义。所以说,即使看到个别出家人不如法。即使你不能正确理解出家人的行为,那么你打住,最多远离,不要拆台啊!现在很多信众,为了护持哪一个道场,去拆另外一个道场的台,这种现象就属于破坏和合僧!很多这种现象非常普遍,我只讲现象,只讲道理,不说谁。谁做就是谁,这是非常恶的一种果啊。这个,讲到“出佛身血”的时候说,讲到一个诽谤三宝,“等同出佛身血”。

  接下来五逆重罪当中,第五条就是:“破坏和合僧”。“破坏和合僧”,罪过也是很重。五逆重罪之一,果报在“无间地狱”。“破坏和合僧”呢,也翻译成“破坏转法轮僧”,破坏“转法轮羯磨僧”,这个翻译有所不同,意思是什么呢?比方说有一伙僧人,在那里做羯磨,或者在那里诵经,或者在那里做佛事等等,如果有人给他冲了,给他破了,给他阻挡了,统统叫做“破坏和合僧”。平常呢是这样,如果一个寺院里非常和合的一个僧团,如果我们用我们的善巧,我们的手段给他们拆开了,给他们起了矛盾了,统统叫“破坏和合僧”。这个“破坏和合僧”也非常严重。怎样理解呢?不举例子了,大家对照理解就行了,就是我刚才举的那一条啊。有的人啊,为了护持一个道场,而拆另外一个道场的台,那是非常不如法的!就是“破坏和合僧”的行为!除非那个道场正在讲邪法,正在修邪法,你出于慈悲心,出于菩提心,善巧的,从法上说,不是说哪个人怎么样,哪个人怎么说,说理,说法,是这样。这样你就掌握住了。不造恶业了。

  刚才讲了,“一切十恶、五逆、谤人谤法”。谤人谤法不讲了,谤人很简单,他不如我,就有点谤的意思了。我比他强,又有点谤的意思了。“你比他长得难看,他哪有你难看”(宋丹丹小品之语),是不是这个意思啊。谤人很容易,谤法也容易。有一些人,恶业极重的人,经常谤法,关于谤法啊,我有另外一个讲稿,可能讲一天或者两天,在这不展开了(可参阅另一讲稿:《往生西方的主要障碍》)。什么是谤法,佛陀在三部经典当中,给我们做了开示,我现在简单给大家解释一点,比方说,你是个诵《金刚经》的,你诵《金刚经》有所收益,比较愿意诵《金刚经》,有所修行,然后你说《弥陀经》不好,《金刚经》好,这就叫“谤法”。或者你是个诵《弥陀经》的,你说《金刚经》不好,《弥陀经》好,这也叫“谤法”。为什么呢?举的这个例子,就是佛教的正法。因为它是佛法,除非是外道。你可以这样说:我们佛教的这种圆融无碍的智慧,要超过外道多少多少倍,那当然了,因为外道它是一种不究竟的东西嘛。那是可以的嘛,那不叫谤法。

  “破斋、破戒”,破斋不讲了啊,大家都非常明白。破戒破什么戒呢?你不要说,我这个因修佛法以后啊,就不吃肉了,然后一些人问,就说:“师父,是不是一学佛就不吃肉了?”。我不敢回答啊,因为问的这个人啊,他正在吃肉,放不下吃肉。我只能这样说,三皈五戒上,没说不让吃肉。他高兴了:“那我受三皈五戒吧”。先把他引进来,功夫提高了,认识加深了,慢慢慢慢,不吃肉了。慈悲心生出来了,就这个含义。所以不吃肉不是三皈五戒的戒律。很多人搞不清佛陀的那种伟大。一说到要学佛那马上就是不吃肉了,一说不吃肉不敢了,不敢学佛了,“我还想吃肉”,就这个意思。那是一种错误的理念啊。这个戒啊,就是你受了三皈五戒,你就持住三皈五戒,你受了八关斋戒,你就持住八关斋戒,你受了菩萨戒,你就持住菩萨戒。在这里讲一个三皈戒。三皈本来就是戒,皈依佛、皈依法、皈依僧。三皈依是一体的,皈依的是佛法僧三宝。假如说哪个师父给你做了皈依,那个师父是你的皈依师。你皈依的是三宝。这个明白了吗?并不能说,我皈依我师父了,那个师父怎么样怎么样怎么样了。错了!理念错了!语言错了!就是这个意思,皈依的是三宝的整体功德,你得到的是三宝的加持,有的人是皈依佛、皈依法,皈依ENG,那没有皈依,皈依三宝缺一不可,缺一不可。僧若不现前的话,师资不现前的话,三皈依戒体不能得。

  刚才讲的是破戒,再补充一点,比方说三皈五戒。你受了那你得要持住,这是一种功德。前面讲了嘛。不杀生和不敢杀生,你一辈子不杀生,那是一种善行,不叫持戒,你只有受了三皈五戒,再不杀生,才叫持戒,这是一种了脱法,一种功德。比方说不喝酒,你已经受了不饮酒戒了再去喝酒,就为犯戒。你受了再去喝酒是破戒。破斋呢?这个斋的含义就是清净的意思,在这里还是一种出世间的一种戒法。包括我们吃素,包括我们过午不食,包括我们身的不杀、不淫、不偷。包括我们意的不贪不嗔不痴,包括我们口的四恶业不做。这才是真正的斋的,斋在某些方面来讲可能不是戒,但是呢还是一种了脱之法,是这个意思。对于破斋破戒在这里不展开了。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


仁清法师讲经典、咒语、文集

仁清法师讲大悲心陀罗尼经     

仁清法师讲大悲咒     

仁清法师讲地藏经     

仁清法师讲观经     

仁清法师讲金刚经     

仁清法师讲楞严经     

仁清法师讲楞严咒     

仁清法师讲七佛灭罪真言     

仁清法师讲如意宝轮王陀罗尼     

仁清法师讲圣无量寿决定光明王陀罗尼     

仁清法师讲往生咒     

仁清法师讲无量寿经     

仁清法师讲现观庄严论     

仁清法师讲信愿行     

仁清法师讲药师灌顶真言     

仁清法师讲准提咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net