嘎玛仁波切:当死亡来临时,有福报的人会知道,这就是最好的祈祷时间点--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 嘎玛仁波切所有开示



 嘎玛仁波切:当死亡来临时,有福报的人会知道,这就是最好的祈祷时间点


 下载DOC文档  



  一个人的生命结束时,他今生该做的、不该做的都已经结束了。在生命最后的时刻,不管你是老到接近临终,还是因为身体状况的原因,就要面临死亡,总之医疗等努力似乎对你已经产生不了任何效果,甚至求佛菩萨的加持保佑以延长寿命等等也不起作用。那就是说你的生命真要尽了。在没有断气,到快要断气的中间过程,叫死亡中阴。

  当医生已经确定你要死了的时候,你活着时一辈子努力想要的面子,你的权利,你的所谓事业,积累一辈子的钱财,你的亲情友情爱情等等,你所执著的一切都没有任何意义了。本来你觉得自己身边有成群结队的亲朋好友相伴,现在只能孤零零一个人准备要离开这个世界,恐惧、无助、迷茫、后悔、遗憾......纷至沓来。后悔自己在有能力、有体力的时候,没有多做一点功德;后悔自己为了人世间的面子,执著于贪嗔痴嫉妒傲慢疑心病,把众多功德都烧掉了;后悔自己费尽心力累积下来的东西,其实统统都是虚幻的。这个时候,你才会真正知道自己是做了一场梦,无论是否愿意都要放弃。

  这个时候,无论你多么眷恋家人,都没有用了;无论多么舍不得以前追求的车子、房子、名牌包、珠宝、手表等等,所有这一切你都得放弃。因为它们对你没有任何用了,就连你最舍不得的脸蛋、身体,现在都必须要放弃。

  如果还有一点体力,这个时候还有一点福报的话,以前有修行过,念过的祈祷文还没忘记,那你可以努力在这个时候祈祷。如果你是一个学佛的人,有金刚师兄弟姐妹,现在可以祈请他们帮你念经加持。如果你真正信仰诸佛菩萨,这时候就是最好的祈祷时间点。因为你将孤零零地离开这个世界,孤零零的一个灵魂,飘向更无助的下一个中阴。

  在死亡的过程中,你的眼睛越来越看不清周边的环境,看不清周边的人事物;视线变得越来越模糊,最后看不清楚周边的一切;耳朵也是一样,别人和你讲话的声音越来越遥远。如果有人帮你助念,你听到他们念经的声音也会觉得越来越远。最后你自己最熟悉的一两个亲人,在你耳边大声呼唤你的时候,你可能还有一点点觉知,其他人你都感觉不到了,最后连这些也都听不到了。你的鼻子开始闻不到气味,舌头也失去了味觉,身体也感受不到柔软或者粗糙。

  接下来,你身体里的四大(水火风土)开始分解,这是一种回归。你的身体会感觉越来越重,越来越僵硬。因为你的身体是从土地“借”来的,最后也终要“土归土”,把身体还给大地。然后,你身上的水分也会渐渐消失,身体会越来越干燥。鼻涕、眼泪、口水不断流出来,因为你控制不了它们。火也是如此,你身上的热量逐渐消失,身体越来越来冷,口干舌燥,有的最后头上会冒点冷汗。最后是气,你活着的时候,身上有上行气、下行气、平衡气,内脏在腹腔里面不会乱掉,是因为有平衡气。你可以正常地用肺呼吸,是因为有上行气;你可以顺利排泄,是因为有下行气。现在这一切都失控了,会大小便失禁。

  母亲怀你的时候,从你的心脏开始跳动,才有了生命的开始,最后,还是要从那里离开。所以,临近死亡,呼吸已经很辛苦,当你身体的血液进入心脏,到最后随着心脏停止跳动,这一生也就走到了终点。

  心脏停止跳动,我们外在看是心电图成了一条线,瞳孔也放大了。身体内部,红白菩提开始往里面收。白菩提,从梵天穴往下冲;红菩提,在肚脐以下四指处,往上冲,最后红白菩提在心脏里结合。你感受到的是什么呢?白菩提开始从梵天穴往下降的时候,你会感觉好像白茫茫一片,天空中弥漫着月光的感觉,这叫明相。实际上,我们每天晚上睡觉的时候,多多少少会有这种感觉。当我们肚脐下四指处的红菩提往上冲的时候——这个地方我们叫丹田,你的感觉就像天空中有太阳照射,红通通一片,这叫增相。两者在心脏结合的时候,突然就变暗了,黑茫茫一片,这叫得相。这时候被称为生命结束,也就是人们通常说的死亡。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


嘎玛仁波切讲经典、咒语、文集

嘎玛仁波切讲地藏经     

嘎玛仁波切讲金刚经     

嘎玛仁波切讲六字大明咒     

嘎玛仁波切讲文殊菩萨心咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net