嘎玛仁波切:掌握这招,你的烦恼也能变成功德--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 嘎玛仁波切所有开示



 嘎玛仁波切:掌握这招,你的烦恼也能变成功德


 下载DOC文档  



  烦恼也可成功德

  烦恼,每个人都有。很多时候,我们认为烦恼和痛苦是一体的。佛教里将烦恼视为一种负面的思想或情绪。有了烦恼,便会产生痛苦。

  伟大的释迦牟尼佛告诉我们:脱离轮回最大的障碍就是烦恼,而菩萨在成佛之前的障碍称为所知障,烦恼和所知二种障碍的本质就是光明的如来藏。

  原始清净的如来藏,经由我们的主意识,通过眼、耳、鼻、舌、身等五根,对外在的色、声、香、味、触产生五识。在意识、五根、外境的交互循环过程中,让心有了混浊的状态,这种情形在佛经里有何种譬喻呢?就像海水本身是清澈的,不会有浪,但为什么海面会生起如此大的混浊波浪?是风让海水起了波浪。所以,这种突然生起分别的识,既捉不住它,也不清楚它是正面或负面,这种混沌不解的疑惑就是无明,也是所谓的客尘污染。

  而心的原始本质就像是海底的水,永远都是清净的,具备着高度的智慧以及圆满的慈悲,这称为佛性。

  烦恼,是因为有无明有分别心而产生。

  烦恼是思想的一种状态,不是指因烦恼而起的种种痛苦。痛苦是烦恼的果,解脱轮回的障碍就是烦恼造成的。

  所以,要脱离轮回之苦,必须先了解烦恼如何产生?该如何灭除?这样才知道如何对治它。

  宁玛巴的大师米滂仁波切说:“什么是烦恼?贪欲等称为烦恼。”归纳来说,烦恼就是贪念、嗔恨、嫉妒、傲慢、疑心等,称为五毒。从无始轮回以来到现在,我们已经非常习惯负面的思想和行为,对于正面的思想或行为却需要努力学习才能展现。

  我们与生俱来、不需经过学习便存在的,就是烦恼。所以,母亲怀胎时,胎儿可能因为不高兴,在母亲的肚子里拳打脚踢,欢喜的时候也会露出笑容。胎儿在母亲体内的喜怒哀乐,都来自于前世延续的习气。而出生后,婴儿对喜欢的事物会感到很开心,对不喜欢的事物也会用哭闹的方式来表达,这些都是与生俱来的习气。

  更严重的是,随着年龄的增长,欲望及嗔恨心也跟着增长。从懂事以来,我们就有贪念,因为要满足当下饥饿的需求,对正面的亲切关怀会欢喜接受,对负面的语言会有抗拒之心,这些都会随着年龄不断增长。我们小时候的贪念、嗔恨、傲慢,是前世所播下的种子在今世成熟了。

  但是,在年纪还小、对很多东西还不懂分别的时候,这种毒还只是种子,看不出来后果有多严重。

  就像是食用被污染的水或食物而中毒一样,刚开始根本感觉不到毒性的存在,等到日积月累,伤害就愈来愈重。

  多数的毒物在刚开始享用的时候,感觉是舒服的,有快感的;而随着中毒愈来愈深,痛苦会愈来愈烈。除非出生在有良好道德观念或有正确宗教信仰的家族,才不会持续恶化,这也是自己和家族在前世福报的共业成熟,才有机会让自己在今生的教育下慢慢改变看待事物的观点。

  就像一个小朋友,当别人欺负他的时候,他会哭着跟家人投诉。如果是不理智的父母,没有正确道德观念,大多会告诉小朋友用以牙还牙的方式反击,而不会告诉他正确解决问题的方法。之后,小朋友心里就会慢慢建立起负面模式的思考了。

  这种情形容易发生在父母有暴力倾向或口无遮拦的家庭里。有些小孩在刚学会走路的年龄,就会用暴力解决事情。或是业力更深的,当他发脾气,可又无法对别人使用暴力时,会反过来咬自己发泄。

  这时如果父母有慈悲的心,好好教导小孩,正确理解这些嗔恨是不好的,再慢慢引导他往正面发展,小孩的嗔怒习气是可以改变的,因为前世带来的是还没成熟的种子。

  如果知道土里种的是罂粟花等具毒性植物的种子,只要不在上面洒水、施肥,没有阳光照耀,种子自然就会在土里腐烂;即使能长出芽来,也是非常脆弱的。

  小孩子的烦恼种子(贪、嗔、痴、慢、疑等)和罂粟花的种子一样,影响力还很小,关键在于不要让它继续成长。

  父母如果认同他的负面情绪,或者沉默以对,都将是一种鼓励,那么负面情绪就会慢慢扩张。

  如果生在佛教家庭,从小就被教导说伤害别人、将别人的物品占为己有、恶口伤人、动手打人等都是非常不好的作为,慢慢地,小孩子就懂得去改变自己,因为是非观念已经播种在他的心灵上。现在有很多家庭是溺爱胜过于教育,而让小朋友失去是非观念。

  不仅如此,大人更是普遍溺爱自己。我们都明白包括十不善等负面情绪和行为是不好的,因为没有人喜欢被伤害,没有人愿意被砍杀。别说用凶器伤害,就连言语上的辱骂、讽刺、诽谤,都会让人觉得非常不舒服,就像用针扎心一样痛。但是,当我们对别人做这些事情时却总有一大堆理由,会对自己说:“这样做虽然不好,我也不想这样,但我是逼不得已的。”

  人心本质的佛性是清净的,但被客尘污染而产生无明的时候,已经有魔性和佛性并存于心中。

  在佛性的这边,人当然希望自己被别人认同,被别人关爱,所有人都用温和爱语对自己说话;但反过来看,自己对别人能不能这样付出呢?非常困难。短时间的付出或许可以,长时间是很不容易的。

  杀生也是因为烦恼而产生的。人们会因为贪念而杀生,其中最严重的就是为了满足食欲的贪念而杀生。很多人看到动物时就会因为想吃它的肉而杀害它。此外,有人只是为了玩弄动物而杀生。很多人去钓鱼、打猎,只是当成娱乐喜好而已。

  人们有能力却不反省,就会因为无知而变得盲目且盲从,根本不清楚所作所为是应不应该,很多时候自认为的“应该”,其实是烦恼在作祟。有多少狂妄自大的人到处发动战争,最后被伤害的都是无辜的平民百姓。又或是看上了别国的石油、财富、土地,于是就找一个理由发动战争,这种情形也很多。

  杀生的原因中,最严重的不是嗔恨,而是傲慢。因为我方有能力,如果对方不认同我方的想法,就强迫对方认同,而能力就是武器、权力、金钱。而且傲慢还带有贪念。譬如长相很好看的人会藐视长相不如自己的人,这叫做色慢。我们可以发现,长得英俊的男人或漂亮的女人,大多数傲慢心会比别人强。

  如果佛教徒真的依照佛陀的教义去做,烦恼是很容易被摧毁的,问题是我们会不会好好利用它。

  我们平常总是深陷在自我的烦恼和痛苦里不能自拔,其实这一点作用也没有。

  人只有对自己的烦恼和痛苦最熟悉,最了解,认知烦恼不仅可以转自己的业障为菩提,而且还能以自我的烦恼修行自他交换。

  那么当我们能感受烦恼和痛苦的时候,如果以此体验生起慈悲众生之心,希望自我在承受烦恼痛苦的时候,能替代所有的众生消除痛苦感受,这样,在我们面对痛苦和烦恼的时候反而是有功德的,从而发自内心的转变使得我们也不会觉得自己有多么的痛苦。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


嘎玛仁波切讲经典、咒语、文集

嘎玛仁波切讲地藏经     

嘎玛仁波切讲金刚经     

嘎玛仁波切讲六字大明咒     

嘎玛仁波切讲文殊菩萨心咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net