悟道法师:看到恐怖境界,心生恐怖,障碍我们的道心--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 悟道法师所有开示



 悟道法师:看到恐怖境界,心生恐怖,障碍我们的道心


 下载DOC文档  



  看到这些境界,心起恐怖,当然障碍我们的道心,这就是外面的环境。或者是你听到,或者是你在止静的时候看到,这个情形也常常有,特别是初期修学,念佛较少,如果是打坐,看到这些现象就更多,在静中会出现种种的境界,念佛当然也有。过去图书馆也有两个男众,在广钦老和尚的道场剃度,以后到图书馆学经教。他们告诉我,在台北有一个地方叫做石碇,他们有一个出家的师兄弟是女众,提供她家的一块山地,在山凹里(地形像个洗脸盆地方),有一间房子提供给他们共修,想去那里学讲经。那个地方鬼很多,他们在念阿弥陀佛,整天都在念,有四、五个人在那里念。他们告诉我,他们五个男众去那边修、去念佛,听说那个地方不太清净,但是他们不怕,念阿弥陀佛怕什么?最不怕的那个人最先离开,那个人被鬼闹得受不了先离开,最后只剩下他们两个。我说到底鬼是什么样子?他们说鬼差不多十一点多就出来,把他们从床上拉到床下,种种情形都有,还让他们看到,还会跟他们念阿弥陀佛。他们在念阿弥陀佛,看到鬼来了,赶快念阿弥陀佛,鬼也跟著念,这还不错,鬼还会跟著念阿弥陀佛,他也是有善根。到最后,他们也受不了离开,以后再到图书馆,才告诉我的。我也很好奇,那间鬼屋晚上我不敢去,白天我请他们两个开车载我去。我到那边,风景很好,很清净,水也很清,但是地理不是很好,在洼地。我去到那里走走看看,那天早上去,中午就回到图书馆,睡午觉的时候做了很恐怖的恶梦,我就感觉是去那间鬼屋的关系,那里有一些鬼神确实很凶恶。所以这也是一种业障发相,这是外面来的,外面的影响。这个恶的境界现前,当然不是好的境界,这是恶的境界,这都会扰乱我们的道心,障碍我们修行,这是第三种,见到恐怖境界的一种业障。

  摘自 大势至菩萨念佛圆通章疏钞菁华  悟道法师主讲  (第五集)  2000/9/13  新加坡佛教居士林  档名:WD05-001-0005

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


悟道法师讲经典、咒语、文集

悟道法师讲地藏经     

悟道法师讲公案     

悟道法师讲无量寿经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net