嘎玛仁波切:慈悲喜舍是爱的最高境界--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 嘎玛仁波切所有开示



 嘎玛仁波切:慈悲喜舍是爱的最高境界


 下载DOC文档  



  通常情况下,如果大家相互认识,你有苦难我会很难过,你有快乐我会很高兴,因为我们很熟悉。

  但是,我们的思想不只针对一个很熟或者不熟的人,对自己好的人、不好的人或仇人,甚至与自己不相关的六道一切众生,我们都希望他们远离痛苦得到永恒的快乐,这个就叫“慈悲”。

  慈悲为怀的“慈”和“悲”,两个字是分开说的。慈,是给予安乐。悲,是拔除苦难。

  “慈悲”是希望每个有生命的众生不要有苦难而拥有快乐。我们常说的“喜舍”是平等舍和快乐。平等舍是不要有分别心。如果我和你关系好,我希望你快乐,如果你是我的仇人,我就希望你越来越倒霉,心里诅咒;但是,当你真正学佛后你不敢这样想,因为你在诅咒别人时是你自己在造业,人家没有被车撞,你可能被车撞了,因为你心中的恶念会造就很不好的结果。

  以前我们不明白,这样做了,无所谓;现在我们明白了,在播种的时候就把它断掉。

  人不可能不起心动念,觉得这个人看不顺眼,心里嘀咕骂几句,有点嗔恨心、妒忌心、傲慢心,这很正常;但是,当念头产生起来,我们不要让它们延续。

  历史上大乘佛教存在的区域以中国为主,号称“家家观世音,户户阿弥陀”。观世音菩萨是与中国人最有缘分的一位菩萨。观世音菩萨的净土普陀拉的象征普陀山就在中国境内。中国拜观世音的人比其他任何一个国家都多。

  经常看到的观世音菩萨像有很多种,观世音就是观世间众生的声音,没有分别心,没有喜欢或不喜欢,只要众生祈求,他就一视同仁对待,听闻所有众生的声音,看所有的众生,然后一并解救他们。观世音菩萨在因地发大愿,天下的众生没有度尽就决不成佛。有一次观世音菩萨以为已经度尽天下一切众生、功德圆满时,再回头一看,地狱又满了。不管怎么度,地狱都是满满的,地狱众生毕竟有地狱众生的业力,菩萨不可能代替他们把业力消干净,那时观世音菩萨就有点退转信心,心想是不是发愿发错了,是不是发了个不太可能的愿力。

  由于信心退转,观世音菩萨的身体裂为碎片。他的上师阿弥陀佛加持他的身体,重新聚合成千手千眼观世音的形象:让他拥有千手,拥有一千个转轮王的能力;每只手掌有一只眼睛,让他能够看到所有众生苦难并去解救他们;拥有十个头,象征从初地菩萨到十地菩萨;最上面是佛头,代表他实际上是佛。这就是千手千眼观世音菩萨的来历。

  在佛教史上,唐朝以前观世音菩萨都是留胡子的大丈夫相,唐朝以后就渐渐演变成女相了。当然,菩萨无相,也没什么不可以。佛经中有一个故事,讲观世音菩萨因为慈悲众生而流眼泪,从第一滴眼泪到第二十一滴眼泪变成了二十一位女菩萨,即二十一度母,一般讲度母是观世音菩萨大慈大悲的眼泪化身。

  后来大家把观世音和度母混淆了,度母的形象代替了观世音,所以现在内地看到的观世音都是慈祥的母亲形象。送子观音、救苦救难观音,佛经里一般都是指度母。“欲求儿女得儿女,欲求财富财丰饶”,这两者本来就是一体的。

  藏传佛教里比较多见的是四臂观世音,两只手在胸前合掌,中有摩尼宝,次左手拿莲花,次右手拿佛珠。四只手臂象征慈悲喜舍,其中舍是第一位的,叫平等舍。凡夫俗子有分别心,爱恨情仇分得很明白。观世音菩萨的平等舍,是没有这种分别心的。

  不管喜欢还是不喜欢,哪怕是仇人,作为佛教徒在修行念经的时候,一定要具备“度尽一切众生,让他们脱离痛苦,脱离轮回,究竟成佛”的念头,不能有分别心。

  另外,希望所有众生远离苦难,不管地狱、畜生道还是人世间,都能脱离身体及精神上的痛苦和烦恼,这种希望众生脱离苦难的思想,叫“悲心”。

  慈和悲是分不开的:希望有痛苦的人能脱离痛苦,希望有病的人好起来,希望有劫难的人远离劫难,这是悲心;

  不仅希望众生远离痛苦,还希望他们能快乐、平安、祥和,能得到想要的一切福报和身心健康,这叫慈心。

  不要奇怪观世音为什么是四只手,这只是告诉我们每个人都有很多只手。我到工地,跟木匠在一起我就变成木匠,他们会讲“师父你看这个木匠怎么做”;去看石匠,石匠会说“活佛,这个石头怎么切,你觉得怎么好看”,又变成石匠了;一会儿又到法座上讲经说法,那又变回是法师了。

  玩电脑的难道就不能玩勺子,炒炒菜吗?你会经商,难道不会扫地?观世音菩萨很明确地告诉我们,一个人可以有很多用途。

  而我们常常死脑筋,只会做一种东西,每次都把自己定位在某一个我是做什么的,如“我是做IT的我就不能做贸易了,做贸易我不懂的”。

  我们可以让自己做全方位的人,人都有这个本能,只要有需要,就可以改变。

  就像观世音菩萨,付出你的大慈大悲大爱,你有那么多分别心干什么呢?

  观世音菩萨有这样的大慈大悲,他多是以最慈祥的形象出现的。当众生不能用祥和的方式去调和时,观世音菩萨会用其他方式来示现。

  有个观世音像长得特难看,叫马头明王,青面獠牙,脖子上有一马头。这是什么意思呢?马有承担,永远都是任劳任怨。有个故事说,罗刹喜欢抓人来吃,于是每天早上观世音菩萨会幻化成一匹白马,谁抓住他身上的寒毛就可以得到解脱。或用祥和的方式调服众生,或用愤怒的方式调服众生,这就是大慈大悲的观世音菩萨,四只手象征“慈悲喜舍”——希望所有的众生都不再有苦难,希望所有的众生都能够得到快乐,所有众生不要分我喜欢你或我不喜欢你,平等看待每一个众生,我喜欢你也得成佛,不喜欢你也得成佛,你是人得成佛,你是动物也得成佛,你是鬼也得成佛,希望这种快乐永久维持下去(喜)——慈悲喜舍是爱的最高境界。

  (诸佛菩萨们救度众生的慈悲,不会因为众生的不同而有所分别,唯一不同的就是救度的机缘是否成熟,众生的福报是否已经促成被救度的时机成熟。除此没有任何的缘由。大慈大悲的愿力,是不会舍弃任何一个苦难的轮回众生。但是我们每个众生的业力不同,就会有时间上的先后,所以,我们一直说要多积累福报和善业,这也是为我们离苦得乐能多争取一点时间。)

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


嘎玛仁波切讲经典、咒语、文集

嘎玛仁波切讲地藏经     

嘎玛仁波切讲金刚经     

嘎玛仁波切讲六字大明咒     

嘎玛仁波切讲文殊菩萨心咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net