悟道法师:要观想现在已经死了--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 悟道法师所有开示



 悟道法师:要观想现在已经死了


 下载DOC文档  



  人生极其欢乐,实在讲时间很短暂,年纪大了,体力衰退了,这些现象我们都能观察到,都在我们四周围,我们一定要有高度的警觉性,确实是『无常终是到来』。所以我们看无常,看别人死,你就要想到有一天会轮到自己。所以印光大师教我们念佛的人,死字要贴在额头上。看到死字,世间人看了感觉很不好。但是念佛的人,那个字是我们的增上缘,时时刻刻想到死,这个观想如果观得起来,念佛就得力了。我们现在念佛为什么杂念还是这么多?因为还没死,还活得好好的,所以妄想就很多。所以印光大师教我们怎么观想?不是观想一口气没了,死了,不是的,是观想现在已经死了,所以死字贴在额头是这个意思。现在已经死了,世间的那些妄念跟我们都不相干了,这一切都与我没有关系,好也好,坏也好,我只有念一句阿弥陀佛,要求往生西方极乐世界,其他都没有什么念头了。如果你能这样念,决定往生西方极乐世界。

  我们现在这个放不下,那个放不下,为什么放不下?因为还没死。如果你观想死能够观想得起来,你自然就万缘放下,一心念佛。善导大师在《观经四帖疏》也跟我们开示,他说念佛要达到三昧,要用什么心态来念容易达到三昧?他说就像失意的人,失意是指这个人很失意,做生意失败,或是家庭遇到重大的变故。像一、两年前东南亚的金融风暴,听说新加坡、马来西亚有很多有钱的人一夜之间破产,受不了这个打击跳楼自杀。像这种情形,他如果有学佛,懂道理,他这时候的心情来念阿弥陀佛,很容易得到念佛三昧。为什么?失意了,钱都没了,生意也失败了,没什么好想的,只有念阿弥陀佛求生西方,这种心情来念,很容易达到三昧。可惜他们不懂佛理,不知道念佛法门,跳楼自杀很冤枉。

  摘自 大势至菩萨念佛圆通章疏钞菁华  悟道法师主讲  (第二集)  2000/9/9  新加坡佛教居士林  档名:WD05-001-0002

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


悟道法师讲经典、咒语、文集

悟道法师讲地藏经     

悟道法师讲公案     

悟道法师讲无量寿经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net