道证法师:真正的顶礼,是解脱我们的骄慢,降伏自己的烦恼,开显出佛性的智慧和福报--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 道证法师所有开示



 道证法师:真正的顶礼,是解脱我们的骄慢,降伏自己的烦恼,开显出佛性的智慧和福报


 下载DOC文档  



  真正的顶礼,是解脱我们的骄慢,降伏自己的烦恼,自自然然开显出佛性的智慧和福报,增福增慧。有的人,他虽然是顶礼,但是他的内心是另外一种想法,他觉得说:我会顶礼呢!我是很懂佛门的礼节,我很持戒,所以我才向他顶礼,其实他没有比我厉害,是因为我很持戒、我很有礼貌,所以我才向他顶礼。

  如果,是用这样的心境来顶礼,烦恼同样没有舍掉,虽然身体上、形式上有这个礼节,但是内心“我慢”的烦恼,并没有降伏下来,恭敬的心和柔软的心,并没有开发出来。烦恼既然没有真正舍掉,福报和智慧当然也不能真正显现出来。

  我们要了解,礼节是必须要由内心到外表,表里合一才有作用。所谓“诚于中,形于外。“我们每一位众生,都是很敏感的,就是年纪很小的孩子,他也能够感受到,对方来的这个人,到底对他是怀好意,还是不怀好意。我们敬礼的时候,到底内心是有尊敬还是没有尊敬,对方其实都能够感受得很清楚。所以,真正的礼敬,是要由内心的清净、虔诚做起。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


道证法师讲经典、咒语、文集

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net