嘎玛仁波切:心中有慈心的人,看谁都高兴,这并不是因为别人做得好,而是他自己修得好--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 嘎玛仁波切所有开示



 嘎玛仁波切:心中有慈心的人,看谁都高兴,这并不是因为别人做得好,而是他自己修得好


 下载DOC文档  



  大乘佛教徒必须具备强大的菩提心,希望所有的众生,早日脱离轮回之苦,早日成佛,要拥有这种大心量。菩提心的基础,就是建立在四无量心上。我们看到四臂观音长了四个手,他不是怪物,也不是莫名其妙长了四个手,而是要告诉我们:你想要像我这样变成菩萨,先要拥有菩萨的心。菩萨的心,最基础的就是:慈、悲、喜、舍四无量心。

  慈心,是希望所有众生得到快乐。谁会经常这样想?天下的母亲。一位慈悲的母亲,不管她的儿女对她是好是坏,她永远是不变的慈悲。除非她己往生了,要不然会对儿女一辈子牵挂。从怀孕前、怀孕中就一直牵挂;孩子生出来后,伴随着他长大成人,学业、恋爱、结婚、生小孩,总是牵挂,期待孩子越来越好。在母亲眼中,孩子永远是孩子,害怕他们受到伤害,遇到困难、痛苦与挫折,并想方设法帮孩子避免一切烦恼。

  当儿女的往往最不能理解的就是母亲的牵挂,甚至会觉得她们这样招人讨厌,但是当你从一位母亲的慈心出发,这种希望孩子越来越好,一直快乐不要受伤害的心态,就是我们讲的慈悲心的重要基础。

  慈心,能调伏嗔恨心。

  慈悲的母亲,对儿女就算有失望、绝望,也从不会放弃她的慈心,不会放弃儿女,她们恨不得将自己的棺材本也省下,全部留给儿女。这样的慈母,会对自己的儿女产生嗔恨心吗?不会。最多是嘴巴上发发牢骚而已。

  慈心能对治嗔恨。

  要调伏嗔恨心,就要学着将所有一切众生,当成自己的孩子。学习一位慈祥的母亲对儿女的慈怀心态,那众生就没有不入眼的了。也许你曾看这个人顺眼,看那个人不顺眼,甚至很多人根本没惹你,你看到他就觉得讨厌。这是我们与生俱来的分别心,所谓的对亲人、仇人、非亲人和非仇人的分别心。当你能够一视同仁地对一切众生产生慈心之时,你就没有敌人了。

  你对儿女会产生仇敌的心态吗?会产生强大的嗔恨吗?不会。当你有看不顺眼的人,当这个人让你生气的时候,你就当他是你的儿女,就不会产生嗔恨心了。慈心最大的功能,就是调伏我们的嗔恨,从此你看到谁都会觉得很欢喜。

  心中有慈心的人,看谁都高兴,这并不是因为别人做得好,而是他自己修得好。就像佛印大师看苏东坡是一尊佛,而苏东坡看佛印大师是一坨屎一样。心中有佛,看人是佛;心中有屎,看人就是屎了。如果你一天到晚看这个不顺眼,看那个不顺眼,就表示你心中真的有一大坨屎在那儿。当一个人具备了慈心,没有了嗔恨心,因为心善,见到所有人都会感到面善,智慧也就增长了,慈心的本质就是空性。

  我们有个老弟子,一天到晚跟我讲,“上师,我好高兴、好欢喜。”

  有些人却问我,“这个人是不是有精神病,怎么一天到晚说好高兴、好欢喜。”当他心中有慈心的时候,他看所有人都很顺眼。

  有这种欢喜心的人,别人与他相处久了,会觉得特别舒适,越看这个人越顺眼,这就是慈心的感染力。

  具有慈心之人,他的遍知能力并没有消失,他不树敌,没有敌人,但好人和坏人他分得清清楚楚,只是心中没有恶意,因此看到的都是善意。所以,佛陀看众生都是佛,我们看众生都是一身毛病,我们跟佛陀的一个差距就在这儿。

  遍知一切的能力没有消失,内心又充满欢喜,这叫大圆境智。镜子光亮亮的在那儿,你把好看的脸、不好看的脸放过去,谁看镜子,镜子都不会有烦恼。

  猪照镜子,它没烦恼;蛇照镜子,它也没烦恼,但是从镜子里会透出猪的长相、蛇的长相、人的长相,了了分明又如如不动,最后会成就大圆镜智,一切庄严将在眼前显现。

  带着慈心的人,就像菩萨们,无论谁看菩萨都觉得顺眼,哪怕是西方人或其他不信佛的人,看到释迦牟尼佛、观音菩萨等庄严的法相,也想把它放在家里当装饰品,每天看着高兴。如果他看着就不高兴,还会愿意把佛菩萨放在客厅吗?

  总之,慈悲无界,慈心会对治我们的嗔恨心,能够让我们得到大圆镜智以及报身佛。

  报身佛有三十二大丈夫相,八十种随好,比如我们常讲的“八吉祥”就是佛身上纹路。

  我们要经常发出慈心:愿一切众生具足乐及乐因。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


嘎玛仁波切讲经典、咒语、文集

嘎玛仁波切讲地藏经     

嘎玛仁波切讲金刚经     

嘎玛仁波切讲六字大明咒     

嘎玛仁波切讲文殊菩萨心咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net