悟道法师:即使是伤风感冒也障碍你念佛--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 悟道法师所有开示



 悟道法师:即使是伤风感冒也障碍你念佛


 下载DOC文档  



  就是生病,这是业障现前,平时无病,偏偏念佛的时候才生病,即使是伤风感冒也障碍你念佛。你伤风感冒人不舒服也会障碍你精进。像这次打佛七,有很多同修感冒,都会咳嗽,咳来咳去,轮流咳,这也是属於一种「病事苦恼业障」的现象。过去我在图书馆,因为在那里住的时间长,所以遇到的事情很多。一位老菩萨告诉我,她说我一辈子都没生过病,连感冒都没有,半年前听说念佛很好,开始念佛念了半年,现在却生病了,就不敢念佛。本来身体很好都没生病,念佛念到却生病了,来问我这个问题。这个问题在这里就有解答了,就是你念佛的时候,有的人是病事发相。这次来参加佛七,我这一团是第二批,第二批还在这,第一批已经回去了。第二批有一位老居士,跟我们来的时候还好好的,来第一天就生病了,生病待在旅馆,后来带他去中央医院看医生,庄行师跟他去了好几个钟头。这位老居士听说我们导师在这里有弥陀村,他说要来这里求往生,本来是后天才要跟我们一起回去,后来生病没有办法,也没办法来念佛,所以十一日临时帮他改机票,先送他回去,这边刚好有两位同修要回台湾,先送他回去。这也是属於病事发相这种情形。

  有病的时候,实在讲也不用怕,这个病是我们的业发现了,你只要一心念佛病就会消除。以前我初到华藏图书馆,前几年很多病,就是出家以后差不多十年左右病很多,最严重是出家三、四年刚到华藏图书馆那段时间。那段时间我记得常常感冒,常常身体不好,肠胃也不好,时常做法会、打佛七、做三时系念,感冒流鼻水手帕一边擦一边敲木鱼,有时候做维那,也是抱病诵经念佛,否则就没人,没办法!病念久了也会痊愈,病就是消我们的业,所以念佛当中生病不要怕,这也是一种业障,我们继续一直念,这个病就会好了。所以那时候佛七打完或是三时做完,说也奇怪,做完病就好了,在做的时候就刚好生病,实在很难过。

  摘自 大势至菩萨念佛圆通章疏钞菁华  悟道法师主讲  (第五集)  2000/9/13  新加坡佛教居士林  档名:WD05-001-0005

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


悟道法师讲经典、咒语、文集

悟道法师讲地藏经     

悟道法师讲公案     

悟道法师讲无量寿经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net