仁清法师:佛都成佛了为什么还会有马麦之报--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 仁清法师所有开示



 仁清法师:佛都成佛了为什么还会有马麦之报


 下载DOC文档  



  在这里再展开一点:“为什么我们行善好多年还不如那个做恶的活得健壮呢?”这个道理很容易理解,那个作恶的过去曾经修过善法,这一生正在消受他这种福报,他现在做的恶,正是在种恶因,那么将来必定结恶果,得恶报。不是这样的话,就没有“因缘果报毫厘不爽”这一说了。释迦牟尼佛成佛了,他都会受恶报,如果他进入涅磐境界的话,不显现的话,可以不受报了,因为没有事相了嘛。既然佛发愿广度众生,示现成人修行成佛,在这个过程当中,他遵循的是人的那种共性。还要吃饭,还要穿衣,还要学习,他要成长,他要睡觉,他要生活,他遵循的是人的一种共性。在这个过程当中,他就受他应该受的报。比方说《楞严经》上讲:“如我马麦……”曾经一个国王准备供养佛,供养好长时间,几个月,然后佛就跟他弟子一块去皇宫里了,接受供养,禅坐,弘扬佛法。可是这个中间,国王听了一个大臣的挑拨,国王就断送了供养,不再给佛和弟子们提供斋饭了。就连着饿了几天,国王不发话大家都不敢做啊。最后是一个马夫看不下去了。把皇宫里用来喂马的那种饲料,叫“马麦”嘛,偷着供养释迦佛和他的弟子了。释迦佛就说了:“马麦……”,“是我过去世曾经挑拨断送一个修行人的道粮……”你看他成佛了还要受报。

  还有一个事例就是琉璃王灭释迦族的时候,释迦牟尼佛也曾经想阻挡这恶事的发生。但是呢释迦族恶报现前了,释迦佛没有阻挡住,在经上我们看到。神通第一的目犍连长者运用神通选了释迦族的五百少男,五百少女。是五百童男,五百童女,装到他那个钵里面,然后运用神通之力把钵放到天上,结果呢这场战争结束了以后,他用神通力把钵取下来,一看钵里面啊,他选的释迦族的后代五百童男五百童女全化成血水了,共业现前成熟了!很难改变了,同样在释迦族灭亡的那几天,释迦牟尼佛头疼了三天。同样还是受那个报。所以我们要正确理解善有善报,恶有恶报的含义。

  “因缘果报毫厘不爽”,他那特点是“通三世”。在这里再讲一个理念就是:【解释】:“世” ,“因缘果报通三世”。如果过去世你曾经行过善,这一生当中果报现前了,得善的果。这一生当中你正在做恶业,那么以后因缘成熟的时候,肯定受恶报。这就是“因缘果报毫厘不爽”,到底什么时候报?那得看因缘,不是一定的。这个三世的三就是过去、现在和未来,现在也叫当下!说小了的话,当下这“一刹那”,说大了的话,“这一生”。“现在生”、“过去生”和“未来生”,这是三个时段嘛。这个“世”就是个时间的概念了。这个时间概念如果以一个小时为基准的话,我们可以这样说。“这一个小时”叫做我们的“现在世”,这个小时以前的“前一个小时”叫“过去世”,我们下课以后走了,叫“未来世”。就这么简单,你说有没有三世?有没有来生?对不对?道理上完全讲得通,如果用一年来代替的的话,那么“今年”是“现在世”,“去年”是“过去世”,奥运会那一年是“未来世”,是不是这样说的?正确理解,我们一定要正确理解。众生啊都有“过去世”,也肯定有“未来世”,还有个“现在世”,有很多人不承认啊。死了,把腿一蹬,把眼一合啥也没有了,这个没有啊是在他这个邪知见里没有,但是因果是不虚的。灵识是不灭的。科学家说精神不灭,物质不灭!

  还有一个真实的故事,说是国民党的一个高级将领,非常聪明,为什么非常聪明呢?果报如此,因为他有“宿命通”,他知道自己过去好几世,但是这个人有一只手啊不是人手,一看就是猪爪子,所以他经常包着一个手绢,带个手套,但是他特别聪明。高级将领就是当参谋长之类的一个官职,后来他信佛了嘛。有一个跟他非常要好的佛弟子就问他:“你既然知道自己过去好几世,我就问了:你这个手怎么回事?”他就讲了说:“我上一世啊,曾经是个猪。”“你怎么知道自己是个猪呢?”“我曾是个人来,可是突然间我就死了。死了以后在中阴身当中,就听见隔壁娶媳妇,一会就生孩子了,你看这么快。然后好奇啊,就爬到人家那个墙上看人家那边小娃娃哭,我刚爬上去还没看清呢,一下子栽到那个墙底下了,栽到墙底下,就是我上一世的猪。就成了猪了。”所以在这个中阴身当中啊,由于这个业力的牵引迷失了自我,他这一生当中成人投胎的时候,他说:“我记得就像脱一件衣服,还没有脱完呢,这里还缠着,就“斯啦”扯断了,扯断了以后我就什么也不知道了。那时候就投胎成人了,扯断的这一块还是猪蹄呢。他这个朋友就又问他,反正是关系密切嘛就问他:“我问你一个事:你是猪的时候你明白吗?”“那时候我非常明白啊,很清楚”。农村那个猪吃大便嘛,“你既然是个猪,我问你你对这个问题怎么理解?”“没有办法啊,心里清楚很脏,很臭,但是就是闻着刺鼻子的香,钻骨头的香”。这个就没办法了。这叫果报!释迦佛说“果报不可思议”,怎么叫“不可思议”呢?比方说吸毒的,这个吸毒的才开始的时候,可能是试一试,可能是好奇,也可能是被人家骗,吸上毒以后他知道了:这个东西能倾家荡产啊!能上瘾啊!但是吸毒的他就戒不了。为什么呢?到时候呢他就那样反应!这就是一种依赖感,这也是一种果报。

  讲到果报的不可思议,我经常举一个例子。经常举那个蚯蚓,蚯蚓知道不?都知道是什么东西?蚯蚓它“吃泥、拉泥”。根据一个说明文,讲的这个蚯蚓叫“上食埃土,下饮黄泉”,它能在地里上来下去的钻,出来拉那个粪,再到底下去喝水,再去吃土,这是蚯蚓。如果把蚯蚓放到你跟前,你怎么理解蚯蚓?如果你说:“来泡杯茶喝一喝!”蚯蚓不会喝的对不对?“来杯牛奶喝一喝”!蚯蚓也不会喝的。“我给你叫一个爆炒虎皮辣椒”,蚯蚓也不会吃的。你怎么理解它呢?果报如是!众生的果报就这样!一定要相信果报不可思议,经典上讲的东西我们一定要相信是真的。地狱啊、恶鬼啊、畜牲啊等等这都是真的,当我们是那个东西的时候,就很难自控,既然是个猪它就吃屎,所以“心里明白它脏,钻鼻子的香”,没办法。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


仁清法师讲经典、咒语、文集

仁清法师讲大悲心陀罗尼经     

仁清法师讲大悲咒     

仁清法师讲地藏经     

仁清法师讲观经     

仁清法师讲金刚经     

仁清法师讲楞严经     

仁清法师讲楞严咒     

仁清法师讲七佛灭罪真言     

仁清法师讲如意宝轮王陀罗尼     

仁清法师讲圣无量寿决定光明王陀罗尼     

仁清法师讲往生咒     

仁清法师讲无量寿经     

仁清法师讲现观庄严论     

仁清法师讲信愿行     

仁清法师讲药师灌顶真言     

仁清法师讲准提咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net