宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第08讲--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示-> 宏圆法师开示阿弥陀经



 宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第08讲


 下载DOC文档  




     诸位法师 诸位居士大德

  阿弥陀佛

  今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:

  又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祗劫。故名阿弥陀。

  这段经文是从寿命无量来解释为什么称为阿弥陀。

  我们人的寿命,在减劫的时候最短是十岁,在增劫最长的是八万四千岁。就我们现在的人来说,一百岁算是时间比较长的了,我们叫高寿了。天人的寿命从轮王到帝释,到非非想处天,最长的寿命也只是八万大劫,所以说凡夫的寿命是有限量的。

  佛有三身:法身、报身和应身,寿命也有三种。

  法身,以真如理体为身,真如理体不生不灭,所以法身的寿命无始无终;报身,是以智慧为身,从迷到悟作为这个寿命的开始,既证法身不会再迷惑,所以寿命有始无终;应身,以应众生机为身,众生机缘成熟则应机显现,众生的机缘已经不存在了,应身也随之消灭、也随之灭亡,寿命有始有终,这是从应身上说。

  阿弥陀佛应身的寿命是多少呢?无量无边阿僧祗劫。印度有十个大数的词,依次是:无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、不可说不可说。也就是说,阿弥陀佛的寿命是无量个无边阿僧祗劫,这是没有办法来计算的。阿弥陀佛为了让念佛修行、欣求往生的众生心中有依靠,特现无量寿来摄持众生,让众生去除掉心里的不安。他在寿命无量愿中说:“设我得佛,国中天人,寿命无能限量,除其本愿,修短自在,若不尔者,不取正觉”。

  法藏菩萨观察他方世界,见有的刹土虽然佛的寿命长久,但是他国土里他教化的众生寿命短促。而修行佛道的人,死是退转的根本,这一期刚稍微有点感觉,有点成绩了,但是一死了之后隔阴之迷,转世还要重来。下一世的因缘好,能闻到佛法;下一世的因缘不好,因为前世修的这个福德,享福报又容易堕落。所以他就现寿命无量,他发这个寿命无量的愿。法藏菩萨悲心建立此愿,教主的寿命无量,往生者的寿命也无量,这样就为往生者不退转做了一个根本的保障。

  日本的澄宪师赞这是净土第一德,就是说在饶益众生的功德中这是第一德。望西师说,诸乐根本只在此愿。极乐世界无有众苦、但受诸乐的根本,就是在这个寿命无量的大愿。

  往生极乐世界的众生能和阿弥陀佛同样具有无量寿,是依阿弥陀佛的愿力所成就的,也是由往生者念佛功夫所感得的。这个念佛人一心念佛,净业成就,往生到极乐世界莲花化生,所以得无量寿。不像娑婆世界的众生是四大假合之身,有生老病死,做不了自己的主。想死的时候死不了,不想死的时候不死又不行,所以我们一定要好好念佛,不辜负阿弥陀佛度众生的这个悲愿。

  曾经我在南方的一个大城市,那个城市的居士比较有福报,去主持一个法会,最后临走的时候,居士们的供养,我用他们的供养,我就给他们结缘阿弥陀佛的画像。没结缘几分钟全都给我退回来了,全都就都给我们退回来了。说师父,我们现在还不想死,有个八十的老太太找我,“师父,我们现在还不想死,我们现在只想念南无消灾延寿药师佛”。她对这个就迷惑。所以说在我们好多居士心中就是什么?要消灾延寿,而不知道阿弥陀佛是无量寿,你当下心性的显现就是无量寿的。所以我们只执著这个自己做不了主的、四大假合的色体,只会给自己带来痛苦的。都八十多了还没看明白,非常的没有智慧的,所以我们一定要好好念佛。

  信愿行如三足鼎立,用我们的真信切愿求生净土,不辜负阿弥陀佛度众生的悲愿。我们看,不但年龄大的,还有好多年轻的、三十多四十多的,事业如日中天的时候撒手西去,并不一定能到极乐世界的西。你看我们前两天,师父看到那个大连万达过去的老总,叫徐明,好像也走了;前几年那个王君尧38岁,多年轻,这都是给我们的警示啊,所以我们一定要不辜负阿弥陀佛的这个悲愿的,念佛求生净土。

  我们的寿命无量,到了极乐世界直至成佛,永远没有退转了。也许有人会问,阿弥陀佛能以无量寿来摄受众生,为什么释迦牟尼佛才活到八十岁就涅槃了呢?这里有两个原因:第一、各依本愿所成。阿弥陀佛发的是寿命无量愿,而释迦牟尼佛在《悲华经》中我们看到,他发的愿是人寿百岁的时候,到五浊恶世来度化众生,他愿减寿二十年以补末劫受苦众生。他的大悲心,他本来是百岁平均寿命,他减二十年给大家,所以减寿二十年来补受苦众生。再有,世尊为让众生警觉到人生的无常,使其生厌离心,速求解脱,所以现短寿相,八十岁入涅槃。这是随愿他老人家的愿心,来给我们一个警醒。

  第二、是由众生的福德和恶业召感。极乐世界的众生福德深厚,所以感得阿弥陀佛寿命无量而住世久远;娑婆世界的众生业重福薄,福力不及业力,故感得世尊八十岁的寿命。这个不能怪世尊没有慈悲心,这个都是在我们所感的,大家一定要知道这个。

  我们前面讲过阿弥陀佛的两个核心功德:一个是无量光,一个是无量寿。我们看,《无量寿经》和《观无量寿经》为什么都用无量寿作为经题,而不用无量光作为经题呢?这是因为无量寿是体,无量光是体之用。如果没有证得无量寿之身,那么光明的这个用从何而来呢?离开了寿的本体,就没有光明了,这就叫做以体摄用。证得了无量寿之体,同时也就有了无量光了。实际上,这个无量寿无量光,也是跟我们一切众生的自性是高度的吻合,我们的自性也是横遍十方、竖穷三际。横遍十方是无量光,竖穷三际是无量寿;自性常寂是无量寿,自性常照是无量光,自性寂照不二就是阿弥陀。这就告诉我们,阿弥陀佛的名号,是建立在我们一切众生本具的无量光寿的性德里面。所以中峰禅师开示:“悟则阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛,净土即此方,此方即净土”。

  所以我们一定要知道,这句弥陀名号就是我们的自性、我们本来的性德,这声佛号我们念起来就会觉得非常的亲切,越念越想念,越念这个心越清净,这是由于我们具有无量光寿的性德。但是我们无量劫以来,把这个无量光寿的性德给障覆了,把它给染污了。只因迷悟之有差,遂致现量之不一,我们的无量光寿显现不出来了。现在我们只要一念回光,把无量光寿的性德重新的显发出来,靠什么?就是靠果体上已经成就的阿弥陀佛的名号来帮我们显发,以阿弥陀佛的果德光寿来引导自性光寿,也就是把自性光寿修成果德光寿,这就是所谓的即佛即心,即心即佛。我们能一心念佛生到极乐世界,就能光同佛光,寿同佛寿,与阿弥陀佛没有任何的差别。

  我们一定要知道,念这一句阿弥陀佛就是在念我们的性德,和阿弥陀佛等无的性德的,没有任何的差别的,用阿弥陀佛已经证得的这种功德,把我们的清净本性完全地显发出来。

  现在我们的烦恼业力太重了,虽然我们有无量寿的长生妙诀,但是已经迷失了;虽然我们具有无量光的光明,但是我们内心全是黑暗、全是无明。所以我们是自己昧却了真心,自己迷失了智慧,现在我们就要就路返家。

  法藏菩萨为什么要发愿用名号救度众生?他是悲悯我们,他看我们具有无量光无量寿,但是却在六道轮回里面苦不堪言,冤枉轮回,所以他建立名号来救度我们。这个名号的功德不可思议,现前一念的自性,这个一念的自性的光寿也不可思议,我们真的能一念相应,这一念是佛,念念相应,则念念是佛。念佛就是念我们的自心,念自心不离念佛,心外无佛,佛外无心。蕅益大师说:“离开现前一念无量光寿之心,何处有阿弥陀佛名号”。我们佛法里面好用波和水来做比喻,离开波,上哪去找水去?找不着水的。而离却阿弥陀佛名号,如何来彻证现前一念无量光寿之心呢?就像离开水你想找波也找不着。

  在我们这个时代,烦恼非常的厚重,在遇到种种令我们不安、恐怖境界的时候,要记得用这一句名号来唤醒,就像古德说的声声唤醒梦中人。我们现在都是梦中人,我们具有无量光寿的心,被无明烦恼压住了,要用这句名号不断地来呼唤、来唤醒,唤醒了你就得救了,这就是觉。

  所以念这句名号千万要用心念,不是口念弥陀心散乱,我们要用心念,用一心在念这句佛号,这样靠这句佛号就能把我们唤醒。我们看看其他的方法已经不再适合了,这句佛号又简单、又明了、又快速、又直达、彻法源底,直达我们的心性的根本。就是阿弥陀佛就直接唤醒我们的清净本性,它和我们的清净本性相应,这就是释迦牟尼佛苦口婆心为我们来解释无量光无量寿的。

  好,我们再看下面经文:

  舍利弗。阿弥陀佛。成佛已来。于今十劫。

  在本经的前半部分,就是发起序中说:“彼土有佛,号阿弥陀,今现在说法”是说明阿弥陀佛正住世。“于今十劫”这句经文是介绍阿弥陀佛已成佛的劫数,这两段经文是互相照应的。

  什么叫成佛呢?因行果满,得证菩提,这就叫做成佛。

  法身佛是一切众生本来就具有的,各各不无,人人本具,就是我们说的在圣不增、在凡不减。这是我们人人就都有的,所以我们要恭敬一切的众生,礼敬一切诸佛,就是因为众生本来成佛,人人本具的,这个没有什么成与不成的。

  第二是报身佛,这个就是因行果满所得证菩提,可以说“成”,但它有始无终,无所谓成佛多少劫。他已经证了,永远就存在了,没有再灭了,所以无所谓成佛多少劫。

  现在说阿弥陀佛成佛十劫,是指应身佛来说的。就是说阿弥陀佛成佛十劫,他的无量寿才刚刚开始,他度化众生的这个无量寿才刚刚开始。他每天在极乐国中大兴法会、高竖法幢、演说妙法,我们这些末法时期的众生机会难得,不要错过了这个殊胜的这种法缘,应当发起心来速求往生。而且阿弥陀佛成佛十劫就已经有无量无边的声闻弟子和菩萨众,这说明净土法门摄机最广,可以说三根普被利钝全收。

  师子峰说:“是男是女总堪修,若智若愚皆有分”。我们众生都必须要修行的,师父一再强调这个问题,众生本来成佛,你有这个根机、你有这个基础、你有这个本来,你为什么不把它去恢复了呢?还冤枉六道轮回,冤枉受苦。《法华经》中做个比喻,你有衣里明珠,有这个宝贝,你还在讨饭、还在受穷,那就太没有智慧了。有的居士来找师父,“师父,你看我是不是修行的材料?”师父说,你本来成佛,你找到你自己的本家,你自己的老家,怎么不应该的?你们都是大善根机,都本来成佛,我不敢轻汝,汝当得成佛,你们本来都是佛的。

  我们应该修行、应该念佛,而且必须要恢复我们本来的面目,这才是一个有智慧的人。我们只要精进努力,依照这个净土法门,这个法门下手最易、成效最快、而力小功高。所以上至一生补处的法身大士,下至十念凡夫,往生不退而成就的人数也数不清的。如果遇到这样好的法门,我们还不能精进努力念佛,那岂不是自己耽误了自己,同时也辜负了阿弥陀佛建立这个名号的一片苦心的。

  我们今天能闻到佛法、能听到净土法门都非常有幸的,从师父的感觉来说,非常幸运的,现在心特别安定的,什么原因?我有依靠了,我找到自己的归处了,不像过去的恐怖。

  在我很小的时候,我就经常看比我小五六岁的小孩。我那个时候八九岁,我就想他们多幸福,能比我晚死几年。现在一想原来人本来没有生死的,只是一期生命的转换。你这一期修的好,念佛,这一期你到极乐世界永不轮回。你这一期造作恶业,这一期的生命结束了,你下一期受苦的报身又显现出来了。没有生灭,只不过身份的转换,永远没有生灭的,不生不灭的。

  既然我们知道这个转换了,为什么不换一身华丽的衣服呢?不换一个万亿紫磨真金色身的呢?为什么非得要披毛戴角呢?你看你们穿的皮鞋,穿的皮衣,我们这个心念就召感了以后的业力、召感了以后的果报。师父不是说不希望你们穿得好看,需要的,佛法也要清净庄严。你看极乐世界的璎珞宝珠装饰其身,我们也要用这种清净庄严来装饰。就像我们念佛人心性光明,面相都现光明。他们一见师父脸这么亮,问是不是念佛念来的,正好弘法。所以你们也要给社会做一个表率,也要给你们的家庭做一个榜样,就是在这句名号当中,恢复你们的清净庄严。大家都肯跟着你们念佛,你们的儿女、你们的儿孙、你们的姊妹、你们的家亲眷属都会随着你们来学佛。他们也会获得无有众苦但受诸乐,这是最负责任的、最孝最慈的。

  好,我们再看下面一段经文:

  又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子。皆阿罗汉。非是算数之所能知。诸菩萨众。亦复如是。

  有主必有伴,前面我们介绍的是阿弥陀佛,这是介绍伴。我们上面说了,阿弥陀佛愿力广大,普摄群机,所以有无量无边的弟子。声闻,这句经文当中首先提到的声闻,什么叫声闻?听闻佛讲四谛,苦、集、灭、道这叫四谛,讲四谛法而悟道的,声闻缘觉。

  大德做了一比喻,比喻是佛的庶子。什么叫庶子?就是表妾、奴婢所生的孩子,这个叫做庶子,地位比较低;菩萨是佛的真子,我们比喻就是法王子,这是菩萨;凡夫是佛的外子,外子比如外甥。既然大家都是往生到极乐世界的,到了极乐世界就没有三乘人天的这些区别。菩萨、罗汉、凡夫,这些往生的,到了极乐世界都是佛的弟子,将来必定成佛,就都是真子了。

  这里光提到罗汉、声闻弟子,没有提到缘觉,缘觉也已经包含在声闻众里面了。

  这里面有个问题了,阿罗汉是小乘根机,他是修小乘法的,我们都知道阿罗汉是小乘法,极乐世界是纯一法界、纯大乘机,怎么会有声闻罗汉呢?我们看《往生论》里面,《天亲菩萨往生论》里面说:“大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生”。就是连这个女人及根缺,什么意思呢?往生到极乐世界以后,自然是万亿紫磨真金色身。你一往生,不管你是什么样的众生,一往生以后,不像我们娑婆世界,还有女人、还有这种根缺的。就是有缺陷的这么一批众生,不是说他们不能往生,千万不要误会,我们看有好多念佛的也是有根缺的,但是他们念佛比我们还要精进,他们往生以后和我们一模一样,万亿紫磨真金色身的。这是说明极乐世界,大家都是纯一法界,没有差别的。

  二乘种不生,什么意思呢?到了极乐世界没有二乘种了,不管你在娑婆世界,就是在他方、就是极乐世界以外的法界,你修任何的法门,到了极乐世界以后都是大乘法、都是大乘根机。你可以修二乘法,但是你的心是菩萨心,这我们通过往生论来看。我们看蕅益大师在《弥陀要解》中说:“他方定性二乘,不得生彼”,这一句话大家都会有误会,我们再接着往下看:“若先习小行,临终回向菩提,发大誓愿者,生彼国已,佛顺机说法,令断见思,故名罗汉”。关键是什么?临终回向菩提。念佛的心、求往生的心就叫回向菩提心。这个意义明白了,我们就能对极乐世界有一个更好的表现。前面说了极乐世界无有众苦、但受诸乐,这里面给我们解释的更清楚,连二乘的苦都没有了,就是说二乘这种种性的苦就都没有了。

  什么叫定性呢?这个里面说了,定性二乘指的是声闻缘觉已证无漏、已断见思烦恼,证得人空,但是他未证法空,没有得法空。他对庄严净土、利乐有情没有好乐之心,他安住在自了里面,不愿成佛,这种堕无为坑,决定住于二乘种性。也就是说他的佛性不起作用,他堕无为坑。我们既然有佛性,我们的佛性要起作用的。有无量寿你要有无量光,用就是无量光。但是他的佛性不起作用,堕无为坑里面,决定住于二乘种性,所以叫做定性二乘。

  佛曾经呵责他们为焦芽败种,这种定性声闻没有成佛的善根,不肯念佛,既然不肯念佛,那决定不可能生到极乐世界。但是有的修行小乘道品的,就修了四谛的、修十二因缘的,他们修这个小乘道品,没有断见惑思惑、未证无漏,但是临命终时,有善知识善巧劝导他念佛求生净土,他宿世的善根萌发,马上就能深信净土,发愿念佛求生极乐,这就叫回小向大,念佛求愿往生,他们也决定往生。同样,阿罗汉们要是念佛求生净土,都是可以往生净土的。三根普被,利钝全收,只要他能够发这个心,这样决定得生,生到西方极乐世界。

  佛是应机说法,因为他们过去是修小乘法的,他对小乘法已经有了根机了、有了基础了,我们说有了习惯了,佛顺他的机,就是佛都是应病用药。他有这个习惯,佛就给他说小乘法,因为佛给他说这个法,他就令断见思,这样见思一断,他就能证圆教七信位的菩萨。我们这里为什么还称他声闻呢?因为是从他的断惑而言,就是说从他修持的功夫而言的。就是说证得了阿罗汉的果位,功夫上是阿罗汉的果位,但是他的心是大乘菩萨心,是这么一个意思。

  所以小乘心转为大乘心,就不会退失到二乘心,这就是天亲菩萨说的二乘种不生。不是二乘人不生,是二乘的这种种性不生,在极乐世界二乘种性是生不出来的,这是揭示出极乐世界的依正庄严。你到了极乐世界你就是大乘种性了,没有二乘种,也没有根缺的,也没有女人。

  你们都不要看师父,你们到那个地方都是万亿紫磨真金色身,不是社会上流传的要再先转女身为男身才能修行,和师父讲的这个是一样的,不是阿罗汉要转,不转。到极乐世界,求生极乐世界的心,就是这个菩提心,真信切愿求生净土就是菩提心的。到了极乐世界当下就是这种大乘心,所以没有二乘种性的,这个不是对着人来说的,这是对着这种根机来说的,大家一定要明白。这是揭示出极乐世界的依正庄严的,依正庄严它的殊胜的。

  诸菩萨众,亦复如是。极乐世界不但声闻众无量无边,菩萨众也非算术之所能知。《无量寿经》中,赞叹极乐世界的菩萨种种的功德:“智慧深广犹如大海,禅定功夫如须弥山,如雨甘露滋润众生,无有染污净如莲花,平等如地好恶普载,犹如虚空一切无浊,清净如水洗除尘垢”等等。这些比喻为我们提出很好的效仿的榜样。我们也要心如平地,包容一切众生,不要因为你喜欢的人你就特别高兴,你烦恼的人你就特别的急躁。甚至我们还要包容伤害过我们的人,在这种境缘当中才是我们锻炼的一个方法。一切的众生都是我们心性的显现,你心是什么心,你所显现的众生就是什么样的众生。

  我曾经给我们在座的好多的居士谈过,师父到现在为止心里没有恨过一个人,所以你们不去努力修行,师父在呵责你们的时候是用的慈悲心。好多在座的居士,曾经有对师父不理解的,师父没来以前,你们也有你们的师父,但是我们依靠的是佛法僧三宝,不是哪一个人。师父给你们一讲到正法的时候、叫你们过去的邪知邪念去摒除掉的时候,你们也有好多的居士在外边诽谤师父,好长时间不来,过了一段时间来了以后,师父还是该怎么教你们佛法还是怎么教,该让你们怎么好好地念佛,师父一律平等对待。因为什么?因为你们是佛,你们是阿弥陀佛,因为师父也是佛,师父心中没有好恶之分,只有我应该做什么事和我不能做什么事,这个就是师父的这种慈悲吧,绝对没有分别。你们在骂师父,但是只要你们一念想来学佛,师父都会给你们创造最好的机会。

  所以我们一定要学极乐世界的菩萨们,没有这种好恶之分,一律把心安定下来,犹如虚空,一切无浊。我们要时时刻刻反省自己的错误缺点,不要看别人身上的灰尘,找我们内心的这种不足,这样我们才能进步。所以我们一定要学习极乐世界菩萨们的功德,他们的功德百千万劫所不能尽,我们学习也没有穷尽的,我们要一步步地提高自己。当我们每天晚上把功课都做完了以后,我们反思一下自己,我们今天有什么缺点?这样你每天就会进步,每天早晨提醒自己,一定要学习极乐世界的菩萨,以阿弥陀佛的心性,显现出我们的这种善根福德因缘的、显现出我们的这种慈悲的。去学极乐世界的菩萨,在回向偈中,我们每天念的回向偈中说“不退菩萨为伴侣”,因为我们将来都要往生到极乐世界,和这些不退位的菩萨们生活在一起。我们每天念不退菩萨为伴侣,大家只会念,不知道到底什么叫不退菩萨为伴侣,就是我们每天都要和这些不退位的大菩萨们亦师亦友、把手同行,一起听阿弥陀佛讲经说法。在极乐世界修行是非常快的,等那时候我们就能和这些菩萨们一起禅定、一起修行,这样的禅定、智慧、神通、无不圆满,诸佛密藏究竟明了,直至当下成佛,一生成佛,就这么的快速的。

  舍利弗。彼佛国土。成就如是功德庄严。

  这段经文与前面的文字相同,如是功德庄严,但是从意义讲,它有不同的地方。前面是成就依报庄严,这里是成就正报庄严。教主是以无量光寿为庄严;声闻是以揭示回小向大的大阿罗汉其数无量无边为庄严;菩萨具有无量功德,其数非是算数所知为庄严。无论是主还是伴,都是弥陀因中的愿行所成就。比如《无量寿经》中法藏菩萨发愿:“设我得佛,国中声闻,有能计量,乃至三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫悉共计较,知其数者,不取正觉”。第三十愿中说:“设我得佛,国中菩萨智慧辩才,若可限量者,不取正觉”。这些都是阿弥陀佛因地大愿所成就的正报庄严。

  下面我们再看他因地的行。

  《无量寿经》中说:“法藏菩萨忍力成就,不计众苦,少欲知足,无染恚痴,三昧常寂,智慧无碍,无有虚伪谄曲之心,和颜爱语,先意承问,勇猛精进,志愿无惓,专求清白之法,以惠利群生,恭敬三宝,奉事师长,以大庄严,具足众行”,这是法藏菩萨发愿后的大行,以他的大愿大行成就了极乐世界的正报庄严。我们也要向法藏菩萨学习,无论发愿做什么事情,都要身体力行、不折不扣的按照自己的誓愿去做,不可以虎头蛇尾半途而废。这样的愿,就成了空愿了,空了不起作用的。

  以上这一大段落是从依正庄严来劝信,让我们以此生起信心,从而发起愿行的坚固。我们常说佛法大海唯信能入,佛能度一切众生,但是不能度不信之人,所以历代祖师无不叮咛劝信。莲池大师说:“往生净土要须真信,千信千生万信万生。”当然这个信中也含摄着愿和行,只是强调要以信为本,信为第一。彻悟禅师说:“真为生死发菩提心,以深信愿持佛名号”。

  北宋的时候有个居士叫杨无为,他非常的出名,在朝廷里面是掌管祭祀的官员。他最初喜好参禅,跟随着天衣义怀禅师学法。有一天奉皇命到泰山去祭祀,看到日出如圆盘般的涌出,突然大悟。已经开了悟了,后来他因母亲去世,回家要守孝三年,辞职了。闲居在家的时候,阅读经藏,因此归心净土。他曾经自己画了一幅丈六的阿弥陀佛像随身携带,方便礼拜。杨无为所著的文章多指归向极乐净土,比如他在天台智者大师的《净土十疑论》序文里面说:“爱不重不生娑婆,念不一不生极乐”。师父也经常这么来劝导你们,这都是杨无为说的。杨无为在做官的时候,有一个叫王仲回的同乡,也追随他受持念佛法门。有一天,王仲回就问杨无为,念佛如何能不间断?杨无为回答他说,一旦信了之后再也不疑惑,这就叫心不间断。王仲回听了之后非常欢喜。第二年,杨无为驻守到丹阳一带,有一天晚上,梦到王仲回跟他说,过去承蒙你的教诲,以净土法门来引导我,我今天已经往生了,特来致谢,然后一再地礼拜。杨无为在后来就收到了王仲回儿子寄来的讣文,说王仲回事先预知时至,到处去告别亲友说他要往生了,然后他现瑞相,安然往生。

  杨无为是在北宋哲宗元祐年间,官至两浙提点刑狱时往生的,就是我们今天的检察长。临终时说了个偈子:“生也无可恋,死亦无可舍,太虚空者之乎者也,将错就错西方极乐”。他临终的,然后感佛来接引,端坐而化。当时荆王的夫人梦中云游西方净土,我们也讲过这个荆王的夫人她到极乐世界去。我们在讲前一遍《弥陀经》的时候,她劝她的那个奴婢念佛的。她到极乐世界梦游的,她见到一个人坐在莲花之上,那人的衣服随风飘扬,并且用宝冠璎珞庄严其身。于是她问你是何人,那个人说我是杨无为,他们都同朝为官,所以他说我是杨无为。非常的庄严,宝冠璎珞庄严其身,不像我们现在用羊皮猪皮庄严其身,非常的庄严的。所以由此可见,持名一门,信尤其重要,一定要信的。

  我们念佛的人要深信以下十个方面,我们再啰嗦啰嗦,也是对信我们再做一个总结,大家对照一下,能更好的深信净土法门,信愿持名,将来必定成佛,你们也是璎珞宝冠来庄严其身的。

  第一、信娑婆极苦。要心生厌离,不要贪恋。

  第二、信人命无常。生必有死,生死就在刹那之间,一息不来便属后世了。古大德说:“莫到老来方念佛,孤坟多是少年人”。我们在座的有好多的企业家的,师父也劝你们一句,没有挣不完的钱,只有花不了的钱。

  第三、要信轮回路险。一念之差便堕恶道,三恶道易入而难出,地狱时长苦重。你即使在我们世间修了一些善业,能感得生天的这种福报,福报尽了依旧轮回,所以一定要速求出离。

  第四、信净土实有。不能因为你未见、未到而不信。

  第五、信西方极乐,也就是相信极乐世界的依正庄严。其国皆用七宝合成,无三恶道,那里的众生都是莲花化生,寿命无量,衣食受用随念而至,远离众苦,常受诸乐,有这样的世界我们还不欣求嘛。

  第六、信阿弥陀佛四十八大悲愿力。摄取十方一切念佛众生,乘佛愿力,机感相应,横超三界,往生极乐。就像有人坐飞机一样,一会儿功夫就是千里之外,这是仗他力的缘故。

  第七、一定要信自心念力。一念在净土肯定就能生到净土,况且,佛菩萨还来接应往生。

  第八、信我心具有佛性。我们现前一念心性,横遍十方、竖穷三界,弥陀净土总在心中,极乐他方其实都没有出在我们心中的。

  第九、信因信果。以念佛求生之因,必感见佛往生之果,这就是我们世间说的,种瓜得瓜种豆得豆。

  第十、要信只要往生就不会退转。一生成佛稳操胜券。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲其它经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲地藏经     

宏圆法师讲法华经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


其它法师讲《阿弥陀经》

本源法师讲阿弥陀经    

常福法师讲阿弥陀经    

常敏法师讲阿弥陀经    

纯祥法师讲阿弥陀经    

大安法师讲阿弥陀经    

大愿法师讲阿弥陀经    

法然上人讲阿弥陀经    

法悟法师讲阿弥陀经    

佛慈法师讲阿弥陀经    

海涛法师讲阿弥陀经    

会性法师讲阿弥陀经    

慧净法师讲阿弥陀经    

慧静法师讲阿弥陀经    

慧律法师讲阿弥陀经    

戒法法师讲阿弥陀经    

净界法师讲阿弥陀经    

净土法门法师讲阿弥陀经    

窥基大师讲阿弥陀经    

莲池大师讲阿弥陀经    

隆莲法师讲阿弥陀经    

梦参老和尚讲阿弥陀经    

蕅益大师讲阿弥陀经    

善导大师讲阿弥陀经    

悟显法师讲阿弥陀经    

信愿法师讲阿弥陀经    

星云法师讲阿弥陀经    

宣化上人讲阿弥陀经    

印光大师讲阿弥陀经    

圆瑛大师讲阿弥陀经    

圆瑛法师讲阿弥陀经    

智随法师讲阿弥陀经    

智者大师讲阿弥陀经    

宗舜法师讲阿弥陀经    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net