仁清法师:观世音菩萨说此咒已,十方诸佛悉皆欢喜--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 仁清法师所有开示



 仁清法师:观世音菩萨说此咒已,十方诸佛悉皆欢喜


 下载DOC文档  



  接下来世间利益的第四项:“降魔”。大悲咒的这个降魔的作用可以把它放到出世间的功德当中,也可以放在世间利益当中来讲解。为什么这么说呢?昨天咱们讲到了,一个真正的修行人不着魔障那是不可能的,真想修行,真精进的话,那么肯定有违缘。诵持大悲咒能够降服魔障,消除违缘,从这个角度来讲,它一种出世间的功德。可是一个在家佛弟子日常生活当中肯定也有违缘,也有魔障,我们通俗一点讲,怨亲债主的干扰等等,通过读诵大悲咒,再降服这个魔障,我们能够增加顺缘,日常生活能够有保证。工作顺利,特别是我们的身体,能够保证健康,身心安乐。在这里这个降魔呢我们列举了四条理证。

  1、【经文】:观世音菩萨说此咒已,十方诸佛悉皆欢喜,天魔外道恐怖毛竖。

  经上是这样说的, 观世音菩萨说此咒已,“十方诸佛悉皆欢喜,天魔外道恐怖毛竖”。这一条我们在前面已经列举了,在这里我们又把它举出来。观世音菩萨讲了大悲咒以后,经文紧跟着有这一段,说观世音菩萨说出这个大悲咒来以后,“十方诸佛悉皆欢喜”。就是诸佛如来都非常高兴,都非常欢喜。因为大悲咒是能够利益众生的,它具有世间的利益,更具有出世间的功德,所以诸佛是欢喜的。“天魔外道恐怖毛竖”。天魔外道害怕,“恐怖毛竖”,这个毛竖指的恐怖的那个程度,就是害怕。害怕大悲咒的弘扬,害怕大悲咒的宣讲,害怕大悲咒的修持,害怕大悲咒的流通。

  有一个弟子这样说“:师父既然大悲咒能够降魔,那么你念大悲咒的时候那个魔肯定更烦恼更生气,他更阻挡咱们。那么我们不念大悲咒不就行了吗?”当时我是这样给他回答:“假如说你不诵大悲咒他就不来干扰你的话,那他就不叫魔啊,”是不是?在这里讲天魔外道,天魔和外道是两个概念,在前面咱简单一提。在这里是这样:欲界天那个顶的众生,(指欲界第六层天)因为这类众生持有邪见,所以说比较憎恨嫉妒和障碍佛教的正法,佛教的圆满的涅磐法。大家一定要知道魔也是修行得来的。事相上那个魔有很长的寿命,很大的神通,很大的福报。他怎么来的呢?就是修善法而得来的这个果报。为什么他又是魔道呢?就是因为持有邪见。没有佛教的那个究竟圆满之理,那种般若智慧没有开显。因为他持有邪见,所以他堕落魔道。

  【引经文】:亡失菩提心修诸善法,是为魔业。

  ——《华严经》

  所以真正的魔道也是通过修行而得一种果报,不要认为那个魔就是不行善。有很多行善的照常堕落魔道,它这个差别在哪里呢?就在一念之间,佛教的理论非常圆融,佛教经典上曾经说,佛跟魔在一念之间。比方说有个人坐在那里,长得非常庄严,世间话长的非常的漂亮,很靓!女的嘛叫靓丽,男的嘛叫帅。虽然他长得非常好看,他这个心里怎么想咱们不知道,他那个心念一念向善一念求了脱,就一念是佛。一念嫉妒一念嗔恨一念困惑即为魔。就这么简单。所以佛和魔不从表象上分,而从心性上分,从知见上分。所以佛法的修证,最最重要的也是坚实的基础就是正知见的树立。

  当你把佛教的正知见树立起来了,你时时刻刻都可能在修行,如果你没有佛教的正知见,无论你怎么样去努力,都不可能去圆满佛果。极有可能堕落魔道,魔的力量也是非常大的。经上讲释迦牟尼佛临成佛的时候,那个魔啊,天魔先派他的三个女儿来干扰释迦佛,被释迦佛降服了。后来是派的这个魔兵魔将被释迦佛降服了。最后是天魔亲自下来被释迦佛降服了。所以一个真正大修行者不被魔扰那是决不可能的,在这里呢。大悲咒的降魔的这种作用就显得更重要了。

  刚才讲的是“天魔”,再加上“外道”,经上说古代印度有九十六种外道。外道是什么呢?外道并不是一个贬义词,它只是一种称谓,这种外道,它的含义是执著于外相,心外求法。心外求法的一种修行人,这种外道也往往障碍佛教的弘扬和修持。为什么这么说?他也是持有邪见,比方说古印度有一种外道,他自己认为他这个身体是肮脏的,轮回是痛苦的,他也想求了脱,怎样去求了脱呢?因为没有了脱的正知见,他就不可能采取了脱的正确修行方法。所以说他们在修行的时候啊,有时候就是脱光了衣服晒着,有时候脱光了衣服跳到火里烧。那个意思就是我这个身体是痛苦的,轮回是痛苦的。我之所以受这些痛苦和这个身体的缠缚是有关系的。所以说折磨身体就能了脱这是一种邪见。心外求法,所以佛教的修行方法是中道,不紧不缓中道,心上用功夫。叫心地法门。

  《维摩诘经》中说:“心净则佛土净”。释迦牟尼佛问阿难说:“阿难你知道我这个娑婆世界是净还是秽啊?”阿难不知道,释迦牟尼佛说了:“如果你用佛心看的话娑婆世界照样是净的。”懂那意思吧?所以很多经典上的很多教理,都是相融的。只不过我们很难去理解,如果我们能把它贯穿起来去理解的话,这个佛理是圆满的是无碍的。叫“佛佛道同,法无高下”。你说药店里的药哪一味药最好?一个中药铺里哪一味药最好?你能知道吗?肯定你不知道,医生也不知道。谁知道?医生依病人的因缘而知道,来了个病人是闹肚子的,这个医生就说了“泻痢停”最好!来了个病人擦伤手了,“创可贴”当下最好。我们认为大补的那一种就是好。错了!如果你补过了应该是泻一下了,有的人认为泻的那一种是最好,降火的最好。如果你降过了你需要补一下了,中道!

  比如说《周易》就讲平衡,阴阳的平衡,就是一个事现,一个事相的成和住,阴阳和合了就成了,阴阳和合了它就住一样,一旦失去或打乱这个平衡状态,那么这个事相就不再存在了,用佛教的那个理论讲就是缘生缘灭。“万法因缘生,还从因缘灭。”就是这个意思!所以我们一定要正确理解。外道啊,一提到外道,大家一定正确理解。是心外求法的修行法门,统称为外道。天魔也不可怕,外道也不可怕,最可怕的是佛教内部的“相似法”叫“附佛外道”,或者叫“佛内外道”,为什么这么说呢?它非常像佛法,“相似法”嘛,用的是佛教的名词,说的是佛教的经典,讲的是他自己的道理,不是佛的道理。这就叫“佛内外道”,这种东西最具有蛊惑性,最具有破坏性,最具有隐蔽性。我们佛弟子正知见的树立就是辨别这种东西。佛八万四千法门每一门都是了脱法,但唯独邪法不是了脱法,外道不是了脱法。

  2、【经文】:亦能使令一切鬼神,降诸天魔,制诸外道。

  第二条理证,观世音菩萨说诵大悲神咒的人,接下来是原经文。这是另外一段经文的能够降魔这个理证。“亦能使令一切鬼神”,“使令一切鬼神”是什么呢?能够号令一切鬼神。为什么能够号令一切鬼神?就是因为大悲咒有不可思议出世间的一种功德,不可思议的一种加持。它的这种作用能够让一切鬼神听号令,我们知道大悲咒这种作用,知道它的这种功德。“降诸天魔,制诸外道”。我们平常遇到的干扰是自性魔障啊!这是第一点,一定要知道。自性魔障,无始劫以来我们那种无明业习啊,在缠缚着我们,干扰着我们,自性魔障非常难以降服。除非你用佛教的正确的知见来对治,然后再通过长期的正确的佛教的修行方法,来提高自己这个能力。最后才能真正降服自我的自性的魔障,也叫心魔。这是自己提高的一个过程。

  还有一种干扰来自于你的“怨亲债主”,“怨亲债主”和这个“魔障”的特点不一样的。“因缘果报毫厘不爽”是不假,但是这个因缘果报就象渔网一样,诸多因缘组合的。是这个意思。怨亲债主就是来讨你的债的,你欠他的钱,他就向你来讨钱,你该他命,他就向你来讨命,种种方式不同。形式不同,程度不同,大小不同,地点不同,

  举一个例子:在某个城市里,有一个判刑十二年的小伙子,这个小伙子是18岁打架被判刑了,18岁的小伙子判刑12年,他这个伤害罪够严重的。就是说打得够严重的,具体咱们不知道了。判刑12年以后出来了,三十来岁了,你想打了一架关了12年,心中不服啊。好不服气啊,出来以后就招呼他很多朋友同学在一块聚了聚,喝酒。第一天出来就喝酒,喝得差不多了,喝得高兴嘛,要菜要菜,这个菜点着点着点多了,剩了不少,他们出来结账的时候,差六十块钱,就对服务员说:“我就在哪里住,360块钱差你六十,我就装了三百,剩下这六十块钱明天我给你送过来行吗?”这个服务员不认识他啊,服务员也做不了主,“不行!我们不当家。”借着酒劲就在那里吵起来了。那意思我要了你这么多菜,六十块钱我明天给你送过来还不行?

  正在吵的时候,有两个人进这个饭店,干什么呢?要来吃饭,要来喝酒,其中有一个进门一看:“怎么吵起来了”?实际情况他还没了解,就知道那小伙子吃了人家饭了,差了人家钱,要走!就说了一句话,说了句什么话呢?“没有钱你就别来吃饭!”他从旁边多了这么一句话,这个小伙子满肚子的委屈,满肚子的嗔恨,一句话没说,转身就到了厨房,拿了那个“火柱”知道吗?铁的,捅炉子的,叫火筷子,“火柱”。这个小伙子就一句话都没跟这个人说,进去拿了个“火柱”,出来就照这个人捅了四“火柱”,当场毙命。这就叫“怨亲债主”!所以说“怨亲债主”的讨债,是你该他什么他就讨你什么。

  魔障的干扰另具特点,魔障的干扰是什么特点呢?他就破坏你这个清净心,他就破坏你的正知见,你只要知见不正了,他不管你了,让你怎么跳你就在他的手心里。如果你有了正知见,想修法了他给你破坏然后钻空子,就这样!打比方,你想吃甜,“我这里有糖”,你需要啥他有啥,他确实能够做到,你想花钱,“我这里有金条”。你想吃酸,“我这里有醋”,懂嘛?他不像“怨亲债主”一样,“小子,你就该我十块钱,再加利息,十二块,你给我手机,手机我也不要。就要我那十块钱。”你看,是不是?“怨亲债主”。魔障就是干扰你那个清净心,你那个正确的知见。这个大家一定要知道!我们怎样去识别它?怎样去降服它?告诉你们一个万无一失的方法,用佛教的正确理念来对治。

  我以前举过一个例子在这里再举一遍,有一次有一位女居士给我打电话,说着说着哭了。我说:“你有什么事情”?她说:“我爸爸去世了,往生了。作为女儿吧我想尽尽孝。佛弟子尽孝的方法就是为父母超度嘛。我在某某寺院做了个超度,我把这个事情就放下了,过了几天以后呢,又碰到某某大师,就聊起来了,一聊起来以后,这个大师一闭眼,一会就睁开眼了说:我到西方极乐世界查了一下,那边没有你爸爸的名字啊!”这个女居士一听纳闷了:“西方极乐世界没有我爸爸的名字,那我爸爸去哪里了?难道是超度失败了吗?”伤心啊!给我讲这个事的时候哭了:“师父你看这个事怎么办?”我说:“你给我打电话什么意思?你是不是让我看看你爸爸在哪里?”“嗯!对对对!”我说:“我告诉你,你诵过《佛说阿弥陀经》吗?”她说“我诵过啊”!我说“今天下午你再仔细看,看三遍《佛说阿弥陀经》,你再给我打电话,我就告诉你!”

  她一听很高兴啊:“我能看三遍《佛说阿弥陀经》,师父就告诉我爸爸上哪去了?这个事不就有答案了吗?不就解决了吗?”所以她下午仔仔细细的诵了三遍《佛说阿弥陀经》,念完了以后,四五点钟给我打电话了。说:“师父我知道了。”我说:“你知道什么了?你知道你爸爸去哪了?”她说:“不是不是。我知道那个大师骗我了。佛在《阿弥陀经》上说西方极乐世界不退转菩萨也数不过来,只能是打比方,如果说他要知道那里没有我爸爸,他得全部数过来看看没有我爸爸。对不对?”如果西方极乐世界只有10个人, number one 也不是她爸爸,number two也不是她爸爸,一直到第十也不是她爸爸,这个大师回来就说了:“从一到十都不是你爸爸,说明西方极乐世界没有你爸爸。”应该这样讲吧?可是佛说西方极乐世界不退转菩萨都数不过来,何况荷花里包着的那些呢?他没有说他挨个的扒开来看了一下,没有说。所以这个女居士通过看了《佛说阿弥陀经》,明白了他这是一种魔说,一种邪知见。答案是她自己找到的,是佛告诉她的,跟我没有关系啊!

  还有一个例子,这个事已经八年了,在临淄我给大家作开示的时候,有一个信众站起来就说:“师父我只有两个问题”。我说:“你说”。他说:“《楞严咒》能不能出声念”?我说:“第二个问题呢”?“第二个问题是:《楞严咒》能不能在早上三点、五点这个时段以外的时间读?”“噢!你这个问题很好回答”。我说:“你为什么诵《楞严咒》?”“我非常喜欢它”,“你怎样喜欢的它?”“因为我看过《楞严经》,读诵《楞严经》心生欢喜啊!最后我知道《楞严咒》的这个功德是如此之大,我们离不开它,真正的修行人离开《楞严咒》也不好办,所以说我跟它有缘。产生了欢喜心,我就诵《楞严咒》了”。当时他这样说:“师父!毫不客气地说我诵《楞严咒》已经多年了,现在我跟你谈着话,《楞严咒》在我的心里没有断啊。”有相当功夫了吧?说明他跟《楞严咒》是有缘的,是具备这种根性的人。

  那时候我说“《楞严经》上有没有不出声读诵《楞严咒》的这个开示?”他说“没有”。“《楞严经》上有没有说你必须在三点到五点才能念?”“也没有”。“这不就得了。如果《楞严咒》不能出声念或者只能在早上三点到五点念,释迦牟尼佛在经上第一句话就会说:我下面宣讲的咒语只能是三点到五点念,只能是默默的念,如果他在后面再去注解就麻烦了,因为你念完了,哇哇哇念到最后了,佛说:我这个咒只能不出声念,只能是默念。你就说了:“坏了佛啊你为什么不先说明呢?我已经出声了!”是不是这个意思?”我就这样问他,“明白了”,他得到答案了。所以说我们怎么去对治这个魔知魔见、邪知邪见,就是用佛教的经书,以佛教的经典为唯一的标准,是这个意思。

  佛在经典上讲的,我们在某些程度上在某些方面可以做不到,但是我们决不能给佛改经,比方说三皈五戒,五戒第五条,佛说不能饮酒,假如我要是喝酒的话,那是我在饮酒,我在犯戒,假如说你来问我:“师父三皈五戒第五戒是什么”?假如我说:“末法时期可以喝点了,生活提高了嘛,xo也有,人头马也有,路易十六也有,那都是酒啊,好的,高档的,你可以喝一点了”。那样就改了佛戒了是不是?你把佛的这个戒保留下来,谁持得住谁得功德。谁能做到谁证果,就是这个含义。我做不到我不成就,你把这个标准放到这里。有人做到有人成就,你把标准改了,没有正确的标准了,谁都不可能做到了,没有正知见了,没有一个标准。这个非常严重,实际上我们现在有很多修行人,不是以佛的圣言量去抉择问题,往往是我认为怎么样?我认为是怎么样?这是第二条。

  3、 【经文】:若在山野,诵经坐禅,有诸山精杂魅魍魉鬼神,横向恼乱,心不安定者,诵此咒一遍,是诸鬼神悉皆被缚也。

  第三条是这样,“若在山野诵经坐禅”,书上是提到若在山野,这里不光在山野,有的人能聚到一些非常特殊的地方,照常有这种不好的觉受,不好的事相发生,为什么?因缘,就是因缘,在山野呢?就是这种因缘特别多。有的人在自己的家住不安。老是“我的房子不好,我的房子里是不是有什么东西?”有一个居士,我那年在五台山静修的时候,还没有开始静修呢?有居士给我发短信:“师父有人看着我的身上有东西,你说真有东西吗?”我一看:“一个老佛弟子了,还没有正确的知见,唉……”于是我回了一个短信,仨字:“我看有”!他对我很有信心,吓得不行了,马上发短信:“哎呀,师父你可别吓唬我,到底是什么?”他这个事已经是自己吓唬自己了,他问我到底是什么?我就给他回答,这样回答:“据推测里面是保暖内衣,外边是呢子大敞啊。”他得穿衣啊。我回来见到这个居士以后好训他,最后明白了。他说师父,我不该着相啊。有也好没有也好,自自然然修行就行了呗,无所谓的一些事,只要这个违缘没有干扰你正常的修行,你就自自然然,修行能够降伏魔障,能够消除违缘,大家一定要知道。

  “若在山野,诵经坐禅”当你心神不定的时候,觉受不好的时候,大悲咒解决了,这就是理证。这就是降魔的一种理证。“山精杂魅魍魉鬼神”这个在经上有所体现,这一种组成成分非常复杂,它们的知见也不正,修行也不高,有的干脆就不是修行者,就是专门捣乱的。山精一般我们说的山精在中药上来讲是何首乌,圆圆的黑地瓜,何首乌是一种中药,在这里指的山精呢说的是山中所产生的一切精怪,你看《西游记》上有所体现,这是故事形式的。但是这个道理在经上找到根据啊,山有山精,藤有藤怪,药草神,石神、河泽神、树林神,这个都有,经上有所提示,我们要知道。

  这个“杂魅”,“杂魅”有多种、各种各样的鬼魅,这个鬼魅的魅是一种精怪,咱一般说跟鬼分不开,这一种最具诱惑力。为什么呢?他就是以诱惑人为本能。举个例子,我在博客上写了一篇文章,我的文章的题目是:《替死鬼的花环》。据说,当然是讲这个故事了,是否是真事也难讲,可能真有这种事情发生。说明是这些鬼魅是诱惑人的。我是这样讲的:据说那个上吊死的冤魂不散的话,他会时时地寻求一种解脱,他寻求的这一种解脱怎么一个路子呢?他找一个替死鬼来替他,当他找这个替死鬼的时候呢,当时那个人还是活着的,那鬼就提着他那根上吊的绳子,来回找。当找到有缘的人时,或者这个人就是执著贪恋,福报就是不够,该当他替死了,那鬼就把他那个上吊的绳子啊变现一个花环,那个花环跟个镜子一样,外边很好看,可是花环中间呢是显现的跟另外一个世界一样,就像我们透着一个窗户看另外一个花园一样,里面景色很美。然后这个替死人的这个人,看到这花环就心生贪恋,就再想看一眼里面到底是什么?再多看一眼,那鬼就说了:“伸进头来看!伸进头来看!这边的风光独好啊!”,如果这个人生贪念,真的伸进头去看,当时他看到得像个窗户一样,伸进头去看里面的那个花园,好了!他就死了!一般的人看了就是上吊自杀了!当时他迷惑就是这样迷惑的,有的一种迷惑就是当他临死的时候,他就一个想法,死了痛快,死了好!死了吧一了百了!只有一个心念了!谁劝也不听了,什么也想不起来了,还是一种蛊惑,所以这个魅最具有蛊惑力!还是鬼怪的一种,“山精鬼魅魍魉鬼神”,魍魉也是鬼神的一种,鬼当然是鬼道的众生了,我们一般说鬼啊鬼啊是这样的。

  实际上这个鬼组成成分非常复杂,包括了精灵杂魅这一套,如果在修行过程中,身心不安,确实是来自于外部的力量在干扰你的话,好了!大悲咒降服了!“诵此咒一遍是诸鬼神悉皆被缚也”。这被缚是一种形象地解释。从事相上看就是被绑起来了!制服了!从这个功德上看呢,就是降魔的一种作用,大家一定要知道,讲到这里不要执著于文字,不要一说:头疼了,师父说了嘛马上念咒绑起他来。麻烦了,执着!念就是了嘛,这是第三条理证。

  4、第四条理证就是昨天咱们读诵的那个消灾清凉之偈,很长的那首偈语,在这里不展开了,我们资料上也把它放到降魔这上面。这个降魔息灾就讲完了。

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


仁清法师讲经典、咒语、文集

仁清法师讲大悲心陀罗尼经     

仁清法师讲大悲咒     

仁清法师讲地藏经     

仁清法师讲观经     

仁清法师讲金刚经     

仁清法师讲楞严经     

仁清法师讲楞严咒     

仁清法师讲七佛灭罪真言     

仁清法师讲如意宝轮王陀罗尼     

仁清法师讲圣无量寿决定光明王陀罗尼     

仁清法师讲往生咒     

仁清法师讲无量寿经     

仁清法师讲现观庄严论     

仁清法师讲信愿行     

仁清法师讲药师灌顶真言     

仁清法师讲准提咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net