仁清法师:大悲咒还有一个名字叫,灭恶趣陀罗尼--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 仁清法师所有开示-> 仁清法师开示大悲咒



 仁清法师:大悲咒还有一个名字叫,灭恶趣陀罗尼


 下载DOC文档  



  第五条讲的是能超度,既然能超度那么有很多的修行人包括很多的在家人,就诵大悲咒。超度他的冤亲债主,超度他的过去的七世父母等等等等。用大悲咒来超度,为什么呢?为什么用大悲咒能超度呢?从经上我们找到大悲咒有超度的作用的这种理证。

  1、【经文】:由持此咒故,所生之处恒在佛前,莲华化生,不受胎藏之身。

  第一条经上说“由持此咒故,所生之处恒在佛前,莲华化生,不受胎藏之身”。因为读诵大悲咒的缘故,所生之处能够常常生在佛前,在佛前怎样出生呢?是莲华中化生,“不受胎藏之身”。我们已经讲过了“胎藏之身”是六道轮回众生的出生方式。“不受胎藏之身”了就等于说不以六道轮回的那种众生形式而存在了。而是在佛前“莲华中化生”,那就是往生诸佛国,也就是说诵持大悲咒有往生诸佛国的这种功德。这是第一条。

  2、【经文】:诵持大悲神咒堕三恶道者,我誓不成正觉。若不生诸佛国者,我誓不成正觉。

  第二条,“诵持大悲神咒堕三恶道者,我誓不成正觉。若不生诸佛国者,我誓不成正觉。”这是观世音菩萨发的愿。我们曾经讲到,观世音菩萨在接受了大悲咒以后,就发了个愿,如果读诵大悲咒的人堕三恶道的话,我就不成佛果,如果读诵大悲咒的人不生诸佛国的话,我也发誓不成佛,不成正觉嘛就是不成佛。可是根据经文上我们看到释迦牟尼佛告诉我们一个印证嘛,“观世音菩萨已于过去无量劫前”“已经成佛了”,“做佛竟,叫正法明如来”。“正法明如来”是一尊古佛。“过去无量劫以前”的一尊佛,他是谁呢?他就是观世音菩萨。也就是说观世音菩萨就是“正法明如来”化现的菩萨身形,这个在后面又有讲,在这里不再展开。就等于观世菩萨发的愿啊,如果诵持大悲咒还堕三恶道的话,我就不成佛。如果诵持大悲咒不能往生诸佛国的话,我就不成佛。观世音菩萨成佛了,说明他这个誓愿成就了!这是他的理证,大悲咒能够超度的一种理证。

  3、【经文】:又三千大千世界幽阴暗处,三途众生,闻我此咒,皆得离苦。

  第三条, “三千大千世界幽阴暗处,三途众生,闻我此咒,皆得离苦”。就是三千大千世界不管是哪一类众生,只要有缘得闻大悲咒,都能离苦。咱们曾经讲过真正的离苦、究竟的离苦是什么?就是证果。临时的离苦,就是得到欢乐。作为人来讲,作为六道众生来讲,那种离苦能往生善道,作为人来讲就是往生西方,究竟离苦就是证得佛果。这个大家一定要知道,这是它的理证。

  4、第四条理证,当问到这个咒语叫什么?释迦牟尼佛讲了很多名字,其中大悲咒还有一个名字叫什么呢?“灭恶趣陀罗尼”,陀罗尼就是咒语,大悲咒这样说,大悲咒也叫“灭恶趣咒”。“灭恶趣”很容易理解,“灭恶趣”就是你读诵大悲咒或者运用大悲咒或者把大悲咒的功德去回向,或者用大悲咒来超度的话,那么这个人,这个众生不会在三恶道了。“恶趣”狭义的讲就是“三恶道”。如果把它延展开来说,轮回的“六道”都可以叫做“恶趣”,这是大悲咒这种功德的理证。我们用大悲咒来超度亡魂的话,超度我们的冤亲债主的话,都能起效。都能达到我们的目的。

  在这里展开一点讲“超度”。一说“超度”我们都非常熟悉是不是啊?非常熟悉吧?因为我们有的人曾经参加过很多寺院的“超度”法会。我们有的人曾经主动的到寺院“超度”我们的冤亲债主,七世父母等等。也接触过做超度的这些仪规。“超度”对于我们每个人来讲,可以说是不陌生的,但是“超度”的含义是什么知道吧?“超度”从字面上来讲是“超拔、度脱”,“超拔、度脱”顾名思义就是从恶道把它超拔到善道,从轮回超拔到佛国净土。明白吧?诸佛的经法、经咒、佛菩萨名号统统都具有“超度”的功德。“超度”的本意就是通过我们念佛、我们修一切出世间的功德,通过拜佛,通过诵经,通过忏悔等等这一切,产生的功德来回向给亡人。这是它的本意。让这个亡人借着这种功德而从恶道去善道。或者从轮回去了脱。我们狭义的讲就是把鬼道的众生叫他往生到西方极乐世界。一般是这样认为。所以这个含义一定要把它吃透,搞明白怎么回事。

  有佛弟子问:我爸爸去世二十年了,做“超度”能否有用?答案是肯定的。做“超度”是有用的,为什么?作“超度”必然有一定的内容。这里面的内容产生出来的是一种功德。或者我们念佛,或者礼拜,或者忏悔或者供养,或者诵经等等,他产生的一种功德,这种功德回向给你爸爸。你爸爸虽然去世二十年了,他照常能得到这种功德。佛的体性是无国界的,没有形象的。所以只要发心回向给你爸爸,好了,你爸爸就得到了。在这里有一点要提醒大家。可能你爸爸现在正是一个二十岁左右的小伙子。但是他照常能够得到这种功德。明白吗?就像我们诵经一样,我们念佛一样。我们是活生生的人,我们诵经我们念佛的目的是为了往生西方极乐世界,但是因缘不成熟,不是说我一念佛就死了,对不对?我现在念佛就是积累的这种功德,积累的这种福报。在这个过程当中产生的一种消业的作用,产生的一种开显智慧的作用。最后到临命终的时候,因缘果报成熟了,就能达到往生的目的,阿弥陀佛就能来接。不是说我现在念佛没有用,到临终念佛才有用,不是这个意思。也不是说我现在一念佛,阿弥陀佛拉着我就走了。那么这个佛教恐怕很多人就不理解了。所以我们要正确理解。

  在这里我们知道,这个“超度”还是需要一种因缘,我们不能否认念佛的功德,我们不能否认诵经的功德,功德一定产生,都有出世间的功德和世间的利益。还有他的善巧,还有他的妙用,但是我们“超度”的这个亡人,到底“超度”到什么程度?这就不一样了,诸多因缘组成了这一个果。可能他从恶道很快就往生善道,可能他在恶道仅仅是得到点福报。可能缘分殊胜的话,哎!他就往生西方了,可能他还能借着咱们回向的这种功德,他能证果了,开显智慧了。可能他借着咱们这种回向功德的因缘,他仅仅是放弃了他的恶业。既然是六道众生相应的都有恶业,很多人莫名其妙的立地成佛了,信佛了,很多人莫名其妙的停止他的恶业了。很多人是借着一种因缘停止他的恶业了,是这样!

  比方说,我“超度”念佛回向给我的爸爸,我爸爸可能是人家的孩子了,人家的小娃娃了。十几二十几岁的孩子了。但是我“超度”产生的这种功德回向给他,能得到吗?能得到!能得到这种利益和功德,不可能我这一念他又死了,是不是?既然是某一道的众生了,那么肯定给他种下一个善根;肯定给他结下佛缘;肯定能给他消除了过去的宿业;肯定帮助他开显智慧等等。所以佛教的功德叫“功不唐捐”。“因缘果报毫厘不爽”,这是佛教的一个理念,“功不唐捐”,“唐捐”也是佛教的一个词,“唐捐”是什么意思?你放生了必然得到放生的功德。你印经了必然得到印经的功德,你对佛礼拜必然得到佛经上讲礼拜佛应该得到的功德,叫“功不唐捐”。你不想要,也有。不想要也得要,不要不行,为什么?“因缘果报毫厘不爽”!就是这个意思。

  释迦牟尼佛问阿难:“有人在悬崖上堕落了”,“这个人不往下落可能吗”?阿难答说:“不可能。”“同样你得闻正法,通过一定正常的手段去修行的话,不证果你可能吗?”阿难说:“同样不可能”。一个道理。这就叫“因缘果报毫厘不爽”,我们要正确理解,所以当“超度”我们的亡魂的时候,“超度”我们的怨亲债主的时候,你做就行了!不要问他到底去哪儿了?“超度”它的作用是这样!如果说大家有信心,可以去寺院,比较正规的寺院,经常做“超度”的寺院经常去参加他们的仪轨。功德是很大的!因为人家经常做“超度”嘛,如果你真的没有因缘的话,可以自己在家诵经念佛回向,照常起到“超度”的作用!这样讲能知道吧?所以我们刚才讲的是能“超度”的理证!

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


仁清法师讲其它经典、咒语、文集

仁清法师讲大悲心陀罗尼经     

仁清法师讲地藏经     

仁清法师讲观经     

仁清法师讲金刚经     

仁清法师讲楞严经     

仁清法师讲楞严咒     

仁清法师讲七佛灭罪真言     

仁清法师讲如意宝轮王陀罗尼     

仁清法师讲圣无量寿决定光明王陀罗尼     

仁清法师讲往生咒     

仁清法师讲无量寿经     

仁清法师讲现观庄严论     

仁清法师讲信愿行     

仁清法师讲药师灌顶真言     

仁清法师讲准提咒     


其它法师讲《大悲咒》

传喜法师讲大悲咒    

达照法师讲大悲咒    

达真堪布讲大悲咒    

大安法师讲大悲咒    

海涛法师讲大悲咒    

恒慎法师讲大悲咒    

净土法门法师讲大悲咒    

觉明法师讲大悲咒    

宽如法师讲大悲咒    

梦参老和尚讲大悲咒    

妙祥法师讲大悲咒    

能弘法师讲大悲咒    

蕅益大师讲大悲咒    

清定法师讲大悲咒    

仁青法师讲大悲咒    

圣严法师讲大悲咒    

心道法师讲大悲咒    

信愿法师讲大悲咒    

宣化上人讲大悲咒    

益西彭措堪布讲大悲咒    

印光大师讲大悲咒    

正如法师讲大悲咒    

煮云法师讲大悲咒    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net