仁清法师:想了脱唯一的出路是依靠三宝心--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 仁清法师所有开示



 仁清法师:想了脱唯一的出路是依靠三宝心


 下载DOC文档  



  仁清法师:想了脱 唯一的出路是依靠三宝

  诽谤的罪过

  【引经文】:若有谤此咒者,即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。

  第四条主要讲的是诽谤的罪过:“若有谤此咒者,即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。”讲大悲咒的由来的时候,我们已经讲到,大悲咒是过去九十九亿恒河沙诸佛所说,就等于说大悲咒是一切诸佛如来体性的显现。他是果地上的一种证得的显现。如果有人诽谤大悲咒就等于诽谤了过去九十九亿恒河诸佛。不要诽谤这么多佛,就单纯说诽谤一尊佛,将会是什么结果呢?诽谤一尊佛是“无间地狱”,在这里不展开讲“无间地狱”了,“五间地狱”是五种“无间”,恶业极重,结果非常的悲惨。比地狱啊受苦要重,时间要长。

  【经文】:若于此陀罗尼生疑不信者,当知其人,永失大利。百千万劫,常沦恶趣,无有出期。

  底下一段:“若与此陀罗尼生疑不信者”,刚才咱们不是讲到了嘛,一种是“生疑”一种是“不信”,仅仅是“生疑不信”,当知其人永失大利啊,因为他具有出世间的功德和世间利益。你对他不信就等于说对正法的不信,“永失大利,百千万劫常轮恶趣,无有出期”。在这里我们要正确理解。如果你不信佛法,你不可能了脱,还有我们在其他地方经常提到,一个人想了脱,唯一的一条出路是依靠三宝。修的是出世间的了脱之法,如果你修其他外道的一切善法,仅仅是世间的福报资粮在积聚,最后是作为一种“愚福”在轮回当中享用了,不可能了脱。对佛教的了脱之法不能生信,业障重的缘故。

  后面:“常不见佛,不闻法,不睹僧。”见不到佛是业障重,听不到佛法是业障重。见不到僧人是业障重。人有“八难”,哪“八难”呢?为什么叫它是“难”呢?如果你占了一条,足以障碍你的修行和了脱。举出一条来,“佛前佛后”,如果你生到“佛前”佛法还没有,障碍你了脱,为什么呢?业障重啊,佛陀没出世的时候你出世了,你死了佛陀才出世才讲佛法你没有听到佛法啊。没有掌握了脱之法啊,释迦牟尼佛出生以后啊,走七步一手指天一手指地:“天上天下,唯我独尊!”走了七步,七朵莲华在脚底下生成了,他爹一看,这个小家伙厉害啊,长得也好看啊,就找一个仙人给他相面算卦,仙人啊就是修印度婆罗门教的,修着修着出了很大的神通,能够相面能够算卦,能够看星相,确实,不管是哪一种宗教啊,如理如法修的话,会产生一种神通。他的爸爸净饭王就找了个仙人来给他相面:这个小孩能不能继承王位?能不能有这种福报?能不能有这种威德?能不能有这种智慧?能不能来继承这个国家,继承他爹的财产当国王。这个仙人就来了,这个仙人年龄好大了,看得很准,一看到小太子马上趴下了。磕了三个头,哇哇大哭,他哭什么?知道吗?他哭什么?他说:“这个小王如果在家是金轮王。”转轮圣王中的第一金轮王。刚才咱们讲到那个阿育王了讲到了,在这里不展开了,“如果他在家治理国家是金轮王。”那是相当了不起的国王,相当仁慈相当有福报相当有威德。所以能生在这个时代和他结缘的人统统沾他的光,因为国家的臣民都是他的,眷属嘛,都是他的孩子嘛,我们都是国王的孩子,是这个意思。从道理上是这样理解,一定要这样理解。“如果这个小王出家他定能成正觉,证得佛陀耶”!意思是大彻大悟的人。你说这个老仙人为什么哭呢?“可惜啊我快死了,没有缘得闻他讲说的了脱之法了。”生在佛前。障难了脱啊,我们跟这个仙人应该有同感啊,只不过他提前了一步,我们慢了半拍,释迦佛走了我们才出生,不过现在不幸当中的万幸就是还有佛经在啊。我们还有佛的原经在啊,如果是经也不看了,佛也离开我们了,那你就在家造车吧。闭门造车你就造吧,那没有办法,所以人有“八难”,其中有一难叫“佛前佛后”。不见佛是业障重没有福报,古代那些人,释迦佛在世的时候他那些弟子福报都非常优厚啊,你看经上说,释迦佛想摄受哪一个弟子让他成为比丘,让他出家,让他修行。不用剃头刀,一句话:“善来比丘。”在佛陀的威神之力的加持下他这个须发自落。胡子也没有了,头发也没有了,锃光瓦亮。袈裟自然在身上显现,成了比丘了,现在我一年要剃坏好多刀片,半月一剃半月一剃,有时候高兴了不到半月就剃了,一年我剃坏好多刀片,说咱们没有人家那种根性啊,生在佛后了嘛,“佛前佛后”。所以不见佛,是业障重。

  “不闻法”更是业障重。佛陀应化世间无非是告诉我们了脱之法,宇宙的真理啊,法的谛实性嘛。所以说佛陀走了以后呢,把法留给我们了,我们要是如理如法根据经文、经书去修行的话,就跟佛陀在世亲自教导我们一样,也能够了脱。所以“不闻法”也是业障重。《在家菩萨戒》中有一条轻戒叫做:四十里内有讲法处,你不去听闻的话就会犯在家菩萨戒的轻戒。这一条藕溢大师在解释的时候做了个延展,补充了一点点,藕溢大师这样说:“除非彼颠倒说法”。比方说七八里地以外有个法师在讲法,作为在家弟子来讲,作为正信的佛教徒来讲,应该去听,听闻佛法能够开显智慧,听闻佛法能够改毛病。听闻佛法能够掌握自己修行的方法,能够提高自己,能够超越自己,能够进步,能够了脱。是这样,如果长期的不听闻佛法,佛经你也不看,有讲法的你也不听,那好,你只能是在那里轮回啊。只能是在那里等着。所以说:四十里以内有讲法处,作为一个正信的佛教徒来讲都要去听闻。藕溢大师说除非彼颠倒说法。除非彼颠倒说法是什么意思呢?这个人在讲法时,胡说八道,你可以不去那里听也不犯戒。如果那个人不是颠倒说法,他确实讲的是佛法,如果你不去听就犯轻戒,特别是有意不去就犯戒。《在家菩萨戒》:除非你有重要的事情缠身,除非你病了不能去,除非你不知道。所以“不闻法”也是业障重。

  “不睹僧”也是业障重,你看看《观无量寿佛经》当中说了:如果往生到西方极乐世界你是下品下生的话,十二大劫花才开。在这个十二大劫当中“不见佛不闻法不睹僧”。为什么呢?业障重!下品下生的人和上品上生的人相比之下那就是业障和福报的差别,差别极大。就这含义!西方极乐世界的下品下生在荷花里包十二大劫,荷花是一个有相的东西,实际上人在这个荷花里他不认为是个荷花,经上讲的很清楚嘛。就像一个皇太子在一个皇宫里面一样,也非常舒服。因为西方极乐世界的果报如此。果报非常殊胜,所以即使不见佛不闻法不睹僧,那个环境果报非常好。但是根据经上那个含义来讲:“你不见佛不闻法不睹僧你就是业障极重”。十二大劫花开了看到的是观世音菩萨与大势至菩萨,观世音菩萨与大势至菩萨跟这个人讲什么?讲的是“灭罪法”,上品上生那个人就不一样了,上品上生临命终的时候“阿弥陀佛与诸圣众现在其前”,他自己看得非常清楚。花没有合,阿弥陀佛那个金色莲台一伸,他那个身形马上就现在那个莲台上。花没有合“于弹指顷”往生到西方。“一听到光明宝林所发的妙音”他马上证得“无生法忍”,就是“八地不退转菩萨位”。这是上品上生,“弹指顷”。下面还有“十二大劫”,“十二大劫”是多长时间呢?“一百六十一亿万年”,所以西方极乐世界差别也非常大,“一百六十一亿多万年”才花开,见的是观世音菩萨和大势至菩萨,见了这两位菩萨以后呢?得闻的是“灭罪法”,先消业再说。明白吧?“不睹僧”,见不到僧人也是业障重的缘故。

  有一句话叫“一现僧相功德无量”。先不要说持戒,先不要说修法,先不要说弘法,也不要说念佛,“一现僧相功德无量”,因为他代表了佛法的住世,“僧相”是佛教的一种表征,“僧相”能让人种福田,“僧相”能让人礼拜,“僧相”能让人了脱。“僧相”能让人供养,种福田。“僧相”能让人有意无意念一句“阿弥陀佛”。我出发的时候经常碰到一些小伙子,远远的看着你过去了,使劲喊啊:“阿弥陀佛!”如果你不穿这身僧服,遇到小伙子遇到两个小伙子,他也不跟你:“阿弥陀佛”。就这一句就够了!是不是?

  举一个事例:释迦佛在世的时候,他的很多弟子都是阿罗汉,能够出家是一种福报,是一种功德,也是一种善根。释迦佛在弘扬佛法的时候就来了这么一个人想出家,敬仰佛陀的人格,敬仰佛陀的教诲,想出家。当时他没敢直接莽撞的找佛陀啊,就找了释迦佛的弟子了,找了好几个先问:“我想跟随佛陀出家,你看能不能给佛陀请示一下啊?”佛的这个弟子是“阿罗汉”啊,有神通啊,在刹那间入定就观察后说:“恐怕不行”。“为什么?”,“据我观察五百世你都没种一点善根,和我们佛门没有缘。”辞掉了,“阿罗汉”这么一说,这个人灰心了:“哎呀,我很想出家啊,难道我就这么点福报都没有吗?不行,我再找一个佛的徒弟来通融通融,给自己说一说。”

  祈请!祈请!又找了另外一个弟子,另外一个弟子一观察:“恐怕不行。”“为什么?”“五百世你都没种一点点善根。”你看还是一样!他一听麻烦了,这个事情麻烦了,可能达不到目的了,就非常惭愧,就流泪,就哭。该当他因缘成熟了,释迦佛就从他身边走过看到他:“你哭什么?”“我是想跟随世尊出家,但是你的弟子给我观察了一下说是我出不了家,因为我五百世都没有种善根,因为这个我就痛哭不止。”释迦佛说了:“来吧!我许你出家。”“善来比丘。”须发自落,袈裟自然披身。现僧相了。后来很多阿罗汉弟子就问佛陀啊:“这位道友因何因缘让佛陀摄受他出家呢?”释迦佛说:“你们看得五百世,再往前看啊。”再往前看他们就看不到了嘛。

  释迦佛说:多少劫以前他是一个打柴的,一天突然一只猛虎从山上冲下来了,他害怕啊,就把那个柴担子一扔爬到树上了,那个老虎扑到树上晃,树虽然随着晃,但人没有掉下来。最后那个老虎就放弃了,走了!他那颗紧巴巴的心才舒了一下。叹了口气:“南无佛啊!”这句“南无佛”就是让他出家的因缘。懂吧?所以说人种善根不一定在哪?因缘成熟也不一定在哪?对会修行的人来说呢时时刻刻在修、时时刻刻在积累。你在积累成佛的那种要素那种资粮。《四天王经》上释迦牟尼佛说:“我今做佛乃往昔积业所至”。明白吗?我这一生成就佛果了,是过去无量劫以来一生一生、一天一天、刹那刹那的积累的!从量变到质变,懂不懂?所以“不睹僧”也是业障重的缘故。

  现在很多人在宣传:“不要去寺院了。”“不要去寺院了”嘛,但是他后面有一句话你们没注意:“要到我这里来”。如果你听着有人告诉你不要上(去)这、不要上(去)那。后面他必然有这一句话:“要到我这里来!”有一个在家居士在家讲经,这样说:“你可千万不要自己在家念佛啊!”接着他自己解释了:“你自己在家念佛把那个鬼念来了可就麻烦了”。“你得到我这里来念。”为什么呢?“我这里场(气场)好!”场好可能鬼就不来了,根据经上说场好鬼也来。鬼也愿意去场好的地方,懂不懂?鬼啊无非是一类众生,佛菩萨看鬼和人啊无非和我们邻居一样,我们看不到他就是了。他们是欲界的一类众生,不要一提到鬼就觉着非常可怕。就是不可接触不能提,一提到鬼非常怕。我跟很多佛弟子这样说了:“你见过几个鬼吓人的?现在都是人在吓鬼,你见过哪个鬼现身吓过你啊?都是人在吓鬼。”。一提到这个鬼啊好像是大家都不理解 。通过佛教的经典,我们看到鬼是一类众生,鬼道比这个人道果报相对恶一些。当然这个鬼道的差别比人道的差别要大,特别是饿鬼非常的痛苦,我们应该慈悲他们。

  寺院道场吃饭的时候要出食,其中有他们的。下午课的时候要放蒙山,就是供养他们的,把他们招来,招来干什么?就是诵经、念佛做开示,替他们忏悔,然后就是吃啊喝啊,吃饱喝好啊!下一句吃好喝好(赵本山小品语)!然后呢有缘的就往生了!即使是根器不利的也种下善根了,是这样的!

  今年春天我在一个地方做开示,有个居士就这样说了:“我不敢在家诵经。”或者有的说:“我下午自己不敢在家诵经”。我问“为什么呢?”。“有人说你诵经能把鬼诵来了,遇到这种情况怎么办?”“假若我一诵经、一烧香,鬼来了怎么办?”当时他提了这个疑问!我的答案是:“你家里不是有沙发嘛。”他更害怕了!他就真认为那个鬼来了坐他的沙发上。他的问题是“鬼来了怎么办?”我说:“你家里不是有沙发嘛”?麻烦了!诵经的时候老看,沙发上有没有?实际上这是一个玩笑,什么玩笑呢?实际上是告诉他,鬼啊你请他也有,不请照常有,我们心不存鬼心,你就没有鬼。鬼就是一类众生而已。心不存恶念,你就不遭恶鬼骚扰,即使真的鬼来了,他也是一类普通的众生。甚至是帮助你的。你真正好好的修行的话,鬼道里有大护法,护你,就这个意思!包括《地藏经》,很多人说晚上不能诵《地藏经》,诵《地藏经》鬼来了,不好!怎么样怎么样!你看!《地藏经》有这个说法吗?鬼来了不好吗?是吧?鬼王来了!鬼王来了干什么?鬼王就是管鬼的那个王来了,就护你的,就来听经,闻法的,是不是这个意思?正确理解啊!我们如果不正确理解的话,就会“这部经能诵那部经不能诵”,往往产生这种口语。这种口语是一种口业!非常不好!“不睹僧”不解释了!实际上“一现僧相功德无量”,刚才讲到的一切众生一看僧相的时候能种善根。哪怕是你有意无意念一句“阿弥陀佛”也能种善根,这是讲到“不睹僧”是一种恶报.

  摘自仁清法师《大悲咒的功德与妙用》

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


仁清法师讲经典、咒语、文集

仁清法师讲大悲心陀罗尼经     

仁清法师讲大悲咒     

仁清法师讲地藏经     

仁清法师讲观经     

仁清法师讲金刚经     

仁清法师讲楞严经     

仁清法师讲楞严咒     

仁清法师讲七佛灭罪真言     

仁清法师讲如意宝轮王陀罗尼     

仁清法师讲圣无量寿决定光明王陀罗尼     

仁清法师讲往生咒     

仁清法师讲无量寿经     

仁清法师讲现观庄严论     

仁清法师讲信愿行     

仁清法师讲药师灌顶真言     

仁清法师讲准提咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net