仁清法师:佛开许把所有佛讲的经典,用“如是我闻”开头--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 仁清法师所有开示



 仁清法师:佛开许把所有佛讲的经典,用“如是我闻”开头


 下载DOC文档  



  《因果报应 听佛细说》。我们每次讲经或者是课下的随缘开示,都是以佛的经典为基本根据,以佛的法理为出处。我们这个讲题,是根据佛的一部经典,是佛说的,名字叫《分别善恶报应经》。是佛在经典当中告诉我们因缘果报的不同。也可以说,我们平常所知道的因缘果报毫厘不爽,各因各报,这个原理我们是知道的。

  因缘果报毫厘不爽这个道理,在佛教的很多经典当中都讲到过,像这部经典讲得这么详细的很少。可是到底是这个业因果报怎么报应的,佛在这部经典当中有详细的解释。所以,今天我们就根据这部经典,来讲解一下善恶果报的不同,就是说不同的因有不同的果。

  这个科判非常简单。第一条就是讲法的缘起,第二条就是正文了,第三条就是结尾,这是一般的经典当中所具备的三大段,这个我们叫科判吧。讲法的缘起,就是说这部经,佛讲解的缘由,他的缘起。重点在正文部分。我们今天就根据经典的内容,根据详略的不同,我们根据原经文来给大家做一些解释。

  《分别善恶报应经》,我给大家念原文,那些容易理解的我们一带而过,我们重点讲解一些名相,和它正文部分的因果各报,不同因不同果的那部分。

  《分别善恶报应经》,这个缘起部分是这样的。

  “如是我闻。一时世尊在舍卫国祇树给孤独园”。这个如是我闻是一切经典的开始。佛在临涅槃的时候,他的弟子们就请示佛:是佛灭度以后,我们下一步怎么去修行,这是一个问题。

  还有一个问题就是佛灭度以后,佛讲的一些重要经典,弟子们要集结,怎样证明是佛说的,怎样印证是佛说的。佛开许说,就是把所有佛讲的经典,用“如是我闻”,贯以“如是我闻”开头。就是说你们是听法者,佛陀是讲经者,你们是当时这样听到的,来表证、印证这就是佛的原话。“如是我闻”,他里面有一个缘起,就是“一时世尊”,就是释迦牟尼佛“在舍卫国祇树给孤独园”。

  “尔时世尊食时著衣持钵。入舍卫城次第乞食”。 这个地方,舍卫城这个地方我去过,是释迦佛主要弘法的区域。这个地方我们不展开,我们把这个缘起部分简略地讲解。一般的经文都是这样行文的。释迦牟尼佛在午时讲道的时候,著衣持钵,就是整理好衣服,托着钵,去了舍卫城次第乞食。这个次第乞食,他是佛制对弟子的一个要求。

  次第乞食是什么意思呢?就是挨家挨户的,挨家挨户的托钵。这个挨家挨户的托钵是什么意思呢?第一,不能专挑富人家去托钵。那样的话,容易生贪心。有的呢,是专挑穷人家去托钵,像迦叶尊者。他为什么专挑穷人家去托钵呢,迦叶尊者当时证得阿罗汉了,他是修苦行的,他吃的很不好,就是日中一食。他专门看谁家的大门不好,从外相看,就是说这家人很穷,他就专门上谁家去托钵。为什么呢?根据佛法原理来讲,我们这一世很穷或者是我们很多世很穷、不富裕,主要的原因是我们布施的少。所以,迦叶尊者就是为了给穷人种一些福田,他就到穷人家托钵,尽量的让穷人家去种一些福田,是这样。所以有的弟子专挑富人家托钵,有的弟子专挑穷人家托钵。

  释迦佛就制定一个戒律,叫“次第行乞”。次第行乞就是不管什么因缘,也不管你从哪一家开始,要一家一家的挨门挨户的去托钵,让穷的和富的都有机会得到种福田的机会,是这个意思。所以,释迦佛到临吃中午饭的时候,到舍卫城去乞食,也是次第托钵。而且这个次第托钵最多不能超过七家。

  释迦佛在世的时候,出家人很多,佛教的出家人很多,还有一些外道的出家人也有托钵的。那么,遇到灾荒年代或者遇到收成欠收的年岁,就是说有很多家里本来就不富,那么由于很多出家人到老百姓家托钵的话,有一些人他可能是负担不起,很难说每个人到一家就吃饱,很难。他就是一点一点的,所以我们经上经常出现这么一个词,“一抟之食”,乃至施与畜生“一抟之食”,这个词听到过没有?一抟之食,就是我们说的一捏儿,一把。印度吃饭用手,用手抓起来以后攥,到现在他们还用手,很多人,抓起来以后攥,一抟之食。如果这一家想供养出家修行者,来了一个托钵的,他可以一抟之食供养就完了,这一抟之食吃不饱,那怎么办?这个托钵的会次第行乞。这一家肯定是吃不饱,再挨个挨个的,就是依次往下托钵,再到第二家,最多是七家。

  如果你到了七家,还可能吃不饱,或者还没有乞食到吃的和喝的,那你只能是挨饿了。如果再多的话,释迦佛的意思是,戒律上的意思是会增长贪心,是这个意思。所以佛陀也是按照这种行仪,入舍卫大城次第乞食。下面就有故事了。

  摘自仁清法师《因果报应 听佛细说》

  ——佛说《分别善恶报应经》讲义

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


仁清法师讲经典、咒语、文集

仁清法师讲大悲心陀罗尼经     

仁清法师讲大悲咒     

仁清法师讲地藏经     

仁清法师讲观经     

仁清法师讲金刚经     

仁清法师讲楞严经     

仁清法师讲楞严咒     

仁清法师讲七佛灭罪真言     

仁清法师讲如意宝轮王陀罗尼     

仁清法师讲圣无量寿决定光明王陀罗尼     

仁清法师讲往生咒     

仁清法师讲无量寿经     

仁清法师讲现观庄严论     

仁清法师讲信愿行     

仁清法师讲药师灌顶真言     

仁清法师讲准提咒     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net