宏圆法师:八圣道分--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 宏圆法师所有开示



 宏圆法师:八圣道分


 下载DOC文档  



  八圣道分,这是八种修行的方法。如果能够脚踏实地的,以这八种修行的方法去实践,就可以证到圣果,所以叫八圣道,又叫八正道。不依偏邪为正,能通涅槃之道,这是能超凡入圣的大道,所以叫做正道。前面已经通过七菩提分,调到定慧均等,再以此这八个正道安稳修行,就能迅速的达到佛境,佛的这种境界。

  第一是正见,正确的见解,正确的认识。是我们说的正知正见,对世出世间的真理能够彻底的认识。我们修学净土法门的这些居士,认定念佛一法确实能了生死、成佛道,这就是正见。

  第二是正思维,正当的思维。每个人时时刻刻我们都会有思维的,都会有想法的,应当常常思维对修行有帮助的善法正道,远离一切胡思乱想,念佛人应该保持这个意业清净,所思维的对象只有极乐净土,只有阿弥陀佛,这就是正思维。

  第三是正语,就是正当的语言。常说与佛法相应的话,于觉悟有帮助的话,远离妄言、绮语、恶口、两舌,一切邪的言论。念佛人应该口业清净,多念一句佛,少说一句话,这个就叫做正语。

  第四是正业,业是行为,正业就是正当的行为,远离杀盗淫等一切恶业的邪行。我们的行为一定要符合觉悟,符合佛法,这个就叫做正业。所做都要合乎正理,绝不胡作非为。我们念佛人除了念佛之外,不能造作恶业,要多做对众生对社会有益的善事。

  第五是正命,就是我们正当的生计。我们生存在这个世间,脱离不了经济生活,为了维持我们的生命,我们必须要有正当的职业,这个正命就是正当的职业来养活我们的生命,这个就叫正命。

  我们无论从事哪一个行业,都应该遵守佛陀所制定的规矩,我们叫戒律。念佛人要淡漠名利,不能为了名闻利养做不正当的事。我们有的居士去从事一些行业,强词夺理,“我要养活生命,我才能好好念佛”。这个叫给自己的罪过来找解脱,反而又犯了一个邪知邪见。我们生活在这个世间,你只要是对的、只要是正确的、只要是利益众生的,总会有护法来帮助你的,不会叫你穷困潦倒的。如果你自己去搞贪嗔痴,还借着佛法的名义,那这个真的是太愚痴了。我们遇到这种情况非常多的,总为自己的贪嗔痴来找开脱的,这样反而落邪见里面来了。所以我们无论做什么职业,我们想着一定是对社会有利的,这样也长养我们的善根,也修我们的福报。

  第六是正精进,要依佛道而努力用功,不妄修无益的苦行,远离一切的邪行。念佛人要一门精进,不夹杂,不懈怠,二六时中,一心念佛,这就符合正精进的条件。像我们现在是49天的精进佛七,这个就叫做正精进。

  第七是正念,对一切善法都能够念念不忘,远离一切的邪见。我们专念一句阿弥陀佛,其他的一切杂念都不是正念。

  第八正定,正当的禅定。集中精力,心不散乱,空有不住,制心一处,这个是正定。

  摘自 宏圆法师《佛说阿弥陀经》讲记

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


宏圆法师讲经典、咒语、文集

宏圆法师讲阿弥陀佛四十八愿     

宏圆法师讲阿弥陀经     

宏圆法师讲般若经     

宏圆法师讲地藏经     

宏圆法师讲法华经     

宏圆法师讲华严经     

宏圆法师讲金刚经     

宏圆法师讲俱舍论     

宏圆法师讲普贤行愿     

宏圆法师讲心经     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net