达真堪布:疫情期间如何修持佛法?--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 达真堪布所有开示



 达真堪布:疫情期间如何修持佛法?


 下载DOC文档  



  六度新解(一)疫情期间如何修持布施、持戒、精进

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是2020年观音法会的第一天,在这里给大家简单的讲一下六波罗蜜多。

   这次出现的重疫情,面对这样的灾难时,我们应该怎样去落实六波罗蜜多。其实六波罗蜜多可以体现在我们生活的点点滴滴中,也可以在点点滴滴中去行持。这对我们大乘佛子来说非常重要,是我们每天在十方诸佛菩萨面前的郑重誓言:为众生成佛。

  我们有远大、伟大的理想和人生目标,但只是在口头上说一说、心里想一想是没有意义的。有美好愿望、目标是好事,但所谓愿行就是有了愿望之后还要有行动,所以落实六波罗蜜多非常重要。只有在生活的点滴中落实六波罗蜜多,行持六度,最终才能到达彼岸,普渡众生。今天主要讲如何行持六度。

  在这样的一个非常时期,我们首先应该稳定下来,把心静下来再去行持六度,一切问题自然就能解决。但是很多人在对境面前,尤其是这次出现疫情时,却手忙脚乱、惊慌失,根本不像学佛人,更不像大乘佛子,不能这样。

  平时如果不去修行,遇到对境时肯定是这样,甚至以后还会犯这种错误,所以大家应该先静下心来。当然,我在这里只是提个醒而已,真正要落实还要靠你们自己切实地去行持六度。那么,怎样去落实呢?

  第一,布施波罗蜜多(布施度)。一般情况下分三种:财布施、法布施、无畏布施。

  一、无畏布施。为什么先讲无畏布施呢?就是想强调生命的珍贵。生命对每个个体来说都是无比珍贵的。比如这次的疫情,我们之所以如此恐惧,就是因为知道它对我们的生命有很大的危害。我们不惜一切代价去保护自己的生命,彰显了生命的重要。但是我们要知道:人类的生命重要,其他众生的生命也同样重要。

  无畏布施就是爱护自他的生命,包括苍蝇、蚊子等小含生,一切生命都平等而珍贵,一定要爱护。有些人学佛以后,认为死就死了,好像不是很留恋。不留恋是对的,但不懂珍惜生命是错误的。

  我们讲佛法时,第一个课程内容就是人身难得、暇满难得。我们的人身非常难得,尤其是暇满的人身更是弥足珍贵,今生今世我们能够获得人身,并且有学佛修行的机缘和条件,这是我们自己解脱、成佛并且帮助众生解脱、成佛的唯一的机会。一旦失去了这个人身,即失去了学佛的机会和条件,以后再也不可能实现我们的愿望——解脱成佛了。如果我们自己都不能解脱成佛,何谈帮助别人解脱成佛?所以对于学佛人而言,生命尤其珍贵,我们不能失去这样一个学佛修行的机缘和条件。

  也许有些人会想:没事,来世再修吧。那你有把握来世还能得到暇满的人身吗?这个概率几乎为零,因为以我们现在的所作所为可以衡量出,再转世时能不能获得暇满的人身。

  再者,佛法不是永恒的,释迦牟尼佛的教法也有隐没的时候,现在已经到末法时期了,就是即将要隐没了。如果我们今生没有完成心愿,失去了这样一个千载难逢的机会,来世就很难了。所以我们每个人都要珍惜自己的生命,学佛人尤其不能轻视生命,一定要珍惜生命。

  二、法布施。在这样的一个特殊时期,我们要修法布施,首先要修自他相换菩提心,这是锻炼心态,破除自我的一种方法。以前也给大家讲过,但是有些人不一定理解:万一这些病毒(按宗教术语来讲是病魔)跑到我的身上来怎么办?不会的。如果你真有这个因缘,跑也跑不掉;如果你没有这个因缘,病毒也不会轻易的跑到你身上来。

  我们应该修持自他相换菩提心,但并不是不注意卫生,不保护自己,而是要把心量打开,不要总想着自己,而是多为众生着想。

  以前讲过,修自他相换菩提心,很多怪病自然就痊愈了。麻风病曾经是种顽疾,那时藏地有人得了这种病,就到山洞里修自他相换菩提心,后来麻风病好了,平安地回来了。我们不要把自己的心禁锢起来。把心量打开,多发这种自他相换菩提心:一切痛苦由我来承担,一切快乐给予他人。这是锻炼心态的一种方法,就应该这样修炼。

  心要勇敢起来。我们都知道不能畏惧,不能恐慌,但如果不去修炼,如何能做到不恐慌、不畏惧呢?虽然说得很轻巧:“别恐慌……”大多数人也都知道恐慌无济于事,但是能做到的却凤毛麟角。为什么做不到?因为我们平时没有锻炼心态,没有破除我执(即对自我的执着,非常顽固)!我们不要说破除我执,哪怕连破坏一点点都做不到。所以要锻炼心态——先发自他相换菩提心,这是第一。

  其次,我们要念咒语,就是修行、祈祷,为社会、为人类祈祷。祈祷的本身也是一种力量,如果我们为众生、为人类祈祷,这个力量将无坚不摧。我们做为大乘佛子,平时就该这样做,在这样一个特殊时期,更应该把吉祥、美好的祝福送给众生。

  为众生祈祷,就是通过我们的信念消除众生的灾难。业力不可思议,无论是否起到作用,我们必须要发这种善念,必须要发这种菩提心,多念诵金刚铠甲心咒等咒语。

  这次法会期间大家一起念观音九本尊心咒也是一样。关键是我们自心的力量无法集中,按佛教的用语,即禅定的力量不够集中。如果我们禅定的力量能够集中,那么所有的咒语,无论是金刚铠甲心咒、观音九本尊心咒,还是其他的咒语,都是虚空藏,里面应有尽有。祈祷、念咒,也是法布施。

  三、财布施。我们首先可以修施身法、做火施,这是意幻布施,也是一种财布施,能利益无形的众生。这些灾难,尤其是疫情,跟无形的众生也有很大的关系。这些无形的众生跟我们不一样,他们生活在与我们不同的时空里,但也可以毗邻而居。

  现在人类贪得无厌,破坏大自然,同时也会影响、伤害到这些无形的众生,这些无形的众生通过疾病的方式来惩罚人类(完全有这种可能),我们修持施身法、火施,可以启发慈悲之心。

  现在的佛教徒,总讲“我的”——我的教派、我的寺院、我的上师,然后去排斥其他的,这样能不激化矛盾吗?佛法中讲化解怨恨,多发慈悲心:愿一切众生,无论是有形、无形的众生皆能离苦得乐!发慈悲心是化解怨恨最好的办法,这是法布施。

  另外,如果有机会、有条件可以适当捐款,“一方有难、八方支援”,这是应该的,但是也要机缘成熟,不要太执着,这是财布施。

  今天在这里给大家讲了无畏布施、法布施和财布施。但是布施的后面有个“波罗蜜多”,即智慧之意。这个“智慧”是一种随机应变的能力,也是一种超越时空的能量场。后面的说法大家可能都不太懂,但是前面的说法可能会明白些。

  我们不能缺乏智慧,做三种布施的过程中,不能没有智慧的摄持。有些人没有智慧,无论是做无畏布施、法布施还是财布施,起初都很好、都很兴奋,但是过后给自他带来了很多的烦恼和不必要的困扰,这都是缺乏智慧的缘故,所以我们做任何事情时,都不能缺乏智慧。

  第二,持戒波罗蜜多(持戒度)。

  一、断除恶行戒,即断一切恶。首先要在心里发誓:我要断一切恶!这很重要,心里发誓了,才能产生戒体,否则,即使是不去做恶事也没有戒体。在行为上,在平时的生活工作、言行举止中,都要尽量的断恶业,即断除对自他有害的事情。因为一切痛苦,包括种种灾难的根源皆是恶。

  二、行持善法戒,即行一切善。首先心里也要发誓:我要行一切善!这样才能产生戒体,有戒体才能对治负面情绪,这点很重要。

  行为中,要尽量去行持善法。每个人的根基不同,虽然暂时做不到行持一切善法,但是可以尽量去做,终有一天,我们就能行持一切善法。

  为什么要这样做呢?归根结底,乐因是善,一切快乐都是从善法中产生的;苦因是恶,一切痛苦都是从恶业中产生的。佛讲“诸恶莫作,众善奉行”,就是断恶行善,这是离苦得乐唯一的方法。

  断恶,即可远离痛苦;行善,则可获得快乐。断除一分恶业,就可以去除一分痛苦;行持一分善业,就能获得一分快乐。种瓜得瓜,种豆得豆,因果是不虚的。所以,断恶行善是离苦得乐的方法,这是硬道理,是自然规律,谁也无法推翻这个规律。

  我们作为学佛人,任何时候都应该清醒,应该理智,尽量去断恶行善,这样我们才可以逐渐改变命运。今天想:“是不是该买点彩票,也许能一夜暴富……”明天又想:“是不是该走走后门,也许能升官……”这些不切实际的方法,都是无济于事的,不可能改变命运。

  三、饶益有情戒,即去帮助他人。但是这种帮助的方法是比较特殊的,就是以佛法的智慧解除他人心灵上的疑惑,去除他人心灵上的恐惧。佛陀当年之所以急于成佛,就是因为只有成佛后,才能给众生传法。佛所传之法,都是他的智慧结晶,以此才能解决众生的问题,这是很重要的。

  我们每天发的微博,传播的是佛法,也是佛的智慧,若大家看了,就能解除心里的诸多疑惑,每天第一时间就能给大家充满电,大家带着满满的能量去上班,多好啊!我们也不是闲着没事做,每天半夜发微博。但是时间久了,很多人都忽视了,不珍惜了。不懂珍惜的人,不可能从中获得利益。

  若自己懂些佛理,有这个能力,可以直接上岗,去讲解佛法,帮助他人解除心灵上的疑惑,去除心灵上的恐惧。但是这些天,有些学佛人互相转发的都是没有意义的信息,这只会让同修道友更害怕、更恐慌,不能这样。这个时候应该尽量向“淡定哥”学习,先让自己淡定下来,再去帮助他人,让身边的人淡定下来,这点很重要。

  如果自己没有这个能力,可以转发一些大德的开示,传播佛的智慧;也可以转发一些链接,传播正能量,但是也不要太多。有的人一早上发了半个小时,甚至发了一个小时,这样也不见得能真正帮助对方,因为有智慧才能做到。

  前面讲了断恶行戒、行持善法戒、饶益有情戒。这三个戒也要有波罗蜜多的摄持,也就是说要有究竟的智慧。必须要有智慧,否则寸步难行,也起不到好的作用,也解决不了问题,所以智慧很重要。我们经常讲如理如法,也是不离智慧的,一定要有智慧的摄持。

  第三,精进波罗蜜多(精进度)。

  精进是喜欢善法,喜欢功德。

  精进分以下几种:

  一、擐甲精进,擐甲即准备之意,指的是心理状态。首先要提起正念,比如这次出现了疫情,我们一定要相信邪不压正的真理,有佛才有魔,有魔才有佛,但最终一定是佛战胜了魔,这是硬道理,大家一定要相信。一切困难都是暂时的,“不经历风雨怎能见彩虹”,这个世界想要发展,人类想要提升,必须要经历这些坎坷和磨难,对修行人来说,这不是件坏事。

  我们要以佛法的智慧来驱除心中的恐惧,解决心灵上的问题。我安立了三种类别的修行人:上等根基者,即上等修行人,以佛法、以智慧,去化解内心的困惑,去除心中的恐惧,他们相信邪不压正这个硬道理,能以正确的心态面对灾难,在解决了心理问题的同时,也解决了所有的问题;中等根基者,即中等修行人,心理的问题和外在的问题同时解决,通过诸如注意卫生,注意安全等医学上的防护措施,去解决外在的问题,外在的问题解决的同时,内在的问题也解决了,内心就不再恐惧了。下等根基者,即下等修行人,可能没有太多的修行,他们通过外在解决内在的问题,外在的防护措施到位了,心里的恐惧才能消失。

  几种都行,主要看自己的根基、修行或能力在哪里。

  其次,可以提升修行境界,抓住机会,精进修行。平时大家都说:“我想修行但是没时间,每天都要起早贪黑的工作。”现在要求大家不要出门,这样自然就不用工作了,正好可以闭关。总盼着有时间了就精进修行,但是很多人真的闲下来不一定能修行,虽然每天宅在家里,但是更懈怠了,整天玩手机、游戏打发时间。还有人在家里呆不住,不顾一切往外跑……不要这样,这是个多好的机会啊!平时工作太忙碌、太勤奋、太敬业了,这时不用奔波操劳了,就好好修行呗。

  这是多难得的对境啊,现在人人都恐慌至极,还波及了世界,如果你能从容不迫地面对这一切,就会利用这个机会去修行。刚才我们讲了布施波罗蜜多、持戒波罗蜜多,现在讲的是精进波罗蜜多,将这些佛法次第融入生活,让自己践行一次脱胎换骨的蜕变,这正是一个好机会。

  二、不满精进,不满精进即不满足。一个真正的修行人,不会觉得自己的修行登峰造极,修学了很多法门就满足。我们经常讲:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”意思就是修行没有结束之时,大家要有心理准备。

  “众生无边誓愿度”,有些人会有疑惑:既然众生是无边的,那我们怎样才能度尽众生、功德圆满?虽然众生无边,但当我们对轮回没有了恐惧,达到了《普贤行愿品》里讲的:“日月不住空”、“莲花不著水”的境界,不受轮回的干扰时,我们普度众生的功德就圆满了。

  “烦恼无尽誓愿断”,烦恼是无尽的,断也断不尽,那怎么办?当我们真正认知烦恼的本性是菩提时功德就圆满了,这叫断一切烦恼。归根结底,断烦恼是一种认知,也就是经常讲的“烦恼即菩提”。我们真正觉悟时,烦恼就断了。

  “法门无量誓愿学”,既然法门是无量的,那是不是每个都要去尝试一下、每个都要学好?那何时能学完?不是这个意思。一精通一切精通,精通了一个法门,一切法门也就精通了,这个时候我们的功德就圆满了。

  “佛道无上誓愿成”,怎样才能成就呢?是很难,但是当我们回归自性时,当下一切功德圆满,这叫成佛。

  不满精进即虽然表面上看没有结束之时,但是当我们真正明白、回归了自性,活在了当下、真正通达了,一切功德当下就圆满了。

  我们修持精进波罗蜜多时,有智慧的摄持很重要。佛门讲“慈悲为本,方便为门。”我们要慈悲,要利己利他,但同时必须要有智慧。只有慈悲没有智慧是要堕边的,只有智慧没有慈悲也是要堕边的,不堕入任何一边叫“中”,它代表我们的自性,即我们的本来面目。智慧中有慈悲,慈悲中有智慧,这叫智悲双运。

  我们有句法语:“放下一切众生叫智慧,不放弃一个众生叫慈悲。”这句法语看上去不太好懂,但说的就是智悲双运。所以有智慧的摄持很重要。

  六波罗蜜多今天先讲三个,余下的三个下次再讲。

  这次主要是讲在特殊时期,出现灾难时,我们该怎样落实六波罗蜜多。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  上师仁波切宣讲于2020年2月1日

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


达真堪布讲经典、咒语、文集

达真堪布讲大悲咒     

达真堪布讲地藏经     

达真堪布讲佛子行三十七颂     

达真堪布讲公案     

达真堪布讲金刚经     

达真堪布讲量理宝藏论     

达真堪布讲六字大明咒     

达真堪布讲普贤行愿     

达真堪布讲入行论     

达真堪布讲现观庄严论     

达真堪布讲修心八颂     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net