清净法师:朝圣普贤愿海——《普贤行愿品》讲记 第一愿王——礼敬诸佛--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 清净法师所有开示-> 清净法师开示普贤行愿



 清净法师:朝圣普贤愿海——《普贤行愿品》讲记 第一愿王——礼敬诸佛


 下载DOC文档  



第一愿王——礼敬诸佛

  经文:

  【普贤菩萨告善财言,善男子,言礼敬诸佛者,所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊,我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前,悉以清净身语意业,常修礼敬。一一佛所,皆现不可说不可说佛刹极微尘数身。一一身,遍礼不可说不可说佛刹极微尘数佛。虚空界尽,我礼乃尽。以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。】   

  直译:

  普贤菩萨告诉善财说:善男子,说礼敬诸佛的意思是:包括法界、虚空界和十方三世所有一切佛刹国土在内的,像极微尘数目那样多的佛,我依靠普贤菩萨行愿的法力的缘故,全都得到我的深心信奉理解;他们就好像在我面前一样,我以全部的清净身业、语业、意业供奉他们,以此常修礼敬诸佛的功德。在每一佛所在的地方,都显现出言说不尽的,如佛刹极微尘一样多的普贤菩萨的化身,他们礼敬着同样言说不尽的,像佛刹极微尘一样多数目的佛。如果虚空的世界是有穷尽的,我的礼敬才是有穷尽的。正因为虚空的世界是无穷无尽的,所以我的礼敬也就是没有穷尽的。像这样,直到众生界尽、众生业尽、众生的烦恼除尽,我对佛的礼敬仍然是无穷无尽的。礼敬诸佛的意念,一一相续,没有一刻中断,以清净身业、语业、意业来礼敬诸佛的善功德行为也就无穷无尽,永无疲倦。   

  讲解:

  礼敬诸佛旨在生起敬信善,格除我慢障。内存恭敬之心,运于身口而遍礼十方三世一切诸佛。礼敬过去佛与现在佛,稍具善根的人都能做得到;而礼敬未来佛,非有相当的智慧平等心难以做到。因为礼敬未来佛,即是礼敬现在一切众生。我们所产生的骄慢之罪往往不在过去佛与现在佛上,大多过失于当来佛上。所以要于一切众生,生世尊想。若生轻慢心,则为自伤。

  礼佛具有忏悔罪过、修持禅定与感恩礼敬的意义。印光大师说:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。”

  借礼佛以“身、语、意”三密表达对“佛、法、僧”三宝的恭敬与感恩,并检讨自我、忏悔过去所造的业障,不但有助于品徳的提升,也能让人身心安定。所以,礼佛是每一位佛教徒首先要学习的功课。

  礼佛的心态有七种:

  一、我慢礼:谓依位次,无恭敬心,五体不具,如捣碓然。

  二、唱和礼:谓心无静想,见人则身轻急礼,人去则身惰心疲,盖心散而口和也。

  三、身心恭敬礼:谓闻唱佛名,便念佛想,身心恭敬,精无厌怠。

  四、发智清净礼:谓达佛境界,随心现量。礼一佛,则礼一切佛。礼一拜,则礼法界,盖诸佛法身融通故。

  五、遍入法界礼:谓自观身心等法,从本以来,不离法界,佛我平等,今礼一佛,即礼法界诸佛。

  六、正观礼:谓礼自性佛,不缘想他佛,以一切众生,各有平等佛性故。

  七、实相平等礼:谓上六种,有礼有观,自他两异,惟此一礼,无自他分别,凡圣一如,体用不二。

  此中前三为事礼,后四为理礼。学佛者应依后五,莫依前二。

  礼佛的动作,是心诚意敬的将双手合掌,低头弯腰,五体投地,两肘两膝以及额头着地,完成头面接触佛足的最高敬礼,故又称为顶礼。

  标准礼佛动作如下:

  1、肃立合掌,两足成外八字形,脚跟相距约二寸,脚尖距离约八寸,目光注视中指尖。

  2、右手先下,左手仍作合掌状,腰徐徐下蹲,右掌向下按于拜垫中央,随即跪下。

  3、左掌向下按于拜垫中央左方超过右手半掌处。礼佛时,两脚尖勿移动或翻转。

  4、右掌由拜垫中央右方向前移动半掌,与左掌齐,两掌相距约六寸,额头平贴于地面。

  5、两掌握虚拳,向上翻掌,手掌打开,掌心向上掌背平贴地面,此名“头面接足礼”。

  6、起身时两手握拳翻转,掌心向下贴地,头离地面或拜垫,右手移回拜垫中央(或右膝前方)。

  7、左掌举回胸前,右掌着地将身撑起,与左掌合,同时两膝起立。合掌依然。

  8、三礼毕,合掌弯腰,垂至膝前,以左手四指包右手四指,两大指相并,两食指相合竖直,伸直腰举至齐眉再放掌,此为问讯。

  《六祖法宝坛经》僧法达初见六祖时即是“我慢礼”:

  僧法达,洪州人。七岁出家,常诵《法华经》。来礼祖师,头不至地。祖诃曰:礼不投地,何如不礼。汝心中必有一物,蕴习何事耶?曰:念《法华经》已及三千部。祖曰:汝若念至万部,得其经意,不以为胜,则与吾偕行。汝今负此事业,都不知过。听吾偈曰:礼本折慢幢,头奚不至地。有我罪即生,忘功福无比。

  《法华经》“常不轻菩萨品”,是释迦本师对大势至菩萨所宣示。这一品讲述有一比丘名常不轻,当他在路上遇见比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷时,全部礼拜赞叹,并且说:“我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。”可是有些人觉得他太啰嗦,有些人则认为他是在讽刺而生气,有人傲慢地认为你有什么资格为我授记,于是便向他投掷棍棒、石头或土块。然而常不轻比丘不生瞋恚,只是退到受攻击的范围之外,更大声地重复那些话,一生如是行持。常不轻比丘临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛所说《法华经》二十千万亿偈,获得六根清净,更增寿命二百万亿那由他岁,命终之后,得值千万亿佛。释迦本师就是那位常不轻菩萨。

  常不轻菩萨为身口意三业礼敬诸佛提供了一个典范。不轻众生而深敬,即是坐如来座;忍于打骂,即是着如来衣;以慈悲心常行不替,即是入如来室。又深敬是意业,赞叹“汝等皆当作佛”是口业,故往礼拜是身业。常不轻菩萨不专读诵经典,但以礼拜作为自己的修行,凡夫众生只具理性佛,尚且礼敬;何况修因证果的佛陀,更会礼敬。常不轻菩萨的行持,对初心菩萨降伏我慢,培植忍辱慈悲、正直平等的心态,是一付良药。

  关于礼,慈舟法师有段很好的开示,他说:所谓礼,就是体的意思,这个“体”不是本体,而是体贴、体谅,就是我们要体谅佛的境界、体贴佛的心,这样才能现起普贤的礼敬。佛心如何呢?佛心是常恒、周遍的,竖穷三际,横遍十方,“山河与大地,皆是法王身”,所以称性礼应是竖穷横遍的敬礼;又“十方三世佛,同共一法身”,所以,礼敬一法身佛时,便是礼敬十方三世佛,这才是称性礼敬,才能与十方诸佛感应道交。

  “所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊,”所有尽法界虚空界十方三世一切佛刹,每个极微尘中,一一各有一切佛刹极微尘数诸佛世尊。

  祖师曰:“世界只是个幻象;唯有空性是真实的;世界就是空性。”《宝性论》云:“犹如具无分别性,虚空遍行于一切,心之自性无垢界,如是遍行于一切。”就像虚空无分别地遍行于一切粗细的色法中,心的自性无垢法界也遍行于一切诸法中——一切都是诸佛的显现,显现的一切都是诸佛。也可以表述为:一切都是佛性的显现,显现的一切都是佛性的化身。

  “我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前。”我依靠普贤菩萨行愿的法力的缘故,全都得到我的甚深信奉理解,他们就好像在我面前一样。

  一、普贤行愿力:这是法力,不依行愿不能周遍故。即以普贤愿力见一切境皆是诸佛而为所缘,名为法力;

  二、甚深信解力:这是自力,印持诸佛,遍于时处,如对目前。即以甚深信解的智慧决定印可,摄持如上佛境,令现在前,名为自力。

  “悉以清净身语意,常修礼敬。”

  对于三世一切诸佛,悉以清净的身业、语业、意业常修礼敬。

  礼敬要点有二:一、以清净身语意,二、常修不间断。

  清净三业,简别染污业,即身无杀盗淫,口离妄语、恶口、两舌、绮语,意不起贪嗔痴。我们是由染污业流转生死、堕入恶道,现在修成佛因,须凭净业。三业不清净,不能成就如来功德。

  三业清净的必要性:三业清净才能感通佛心。如水清月现,水浊月隐。水喻心,月喻佛,心净则佛现。

  三业恭敬也表佛有三种神通。佛有天眼通,能见我们的身,故应身恭敬;佛有天耳通,能闻我们的语,故应语恭敬;佛有他心通,能知我们的心,故应意恭敬。

  为何要常修礼敬呢?大家想想,佛是常恒、周遍的,何时没有、何处没有呢?一毛一尘中都有无尽佛身,所以应常修礼敬。以自性佛而言,“夜夜抱佛眠,朝朝还共起”,所以常应内观,礼敬身内法身真佛。暂时不礼敬,落于染污中。

  《仁王经》上,佛告波斯匿王:“你以哪种相观如来呢?”

  波斯匿王答:“观身实相,观佛亦然。无前际,无后际,无中际,不住三际,不离三际,不住五蕴,不离五蕴。乃至云:非相,非无相,非取非舍,非大非小,非见非闻,非觉非知,心行处灭,言语道断,同真际,等法性,我以此相而观如来。”

  佛说:“善男子!如汝所说,诸佛如来十力、四无畏等恒沙功德诸不共法,悉皆如此。修般若波罗蜜多者应如是观,若作他观,名为邪观。”

  以普贤行愿力与甚深信解力,在每尊佛的前面都顿现不可说不可说佛刹极微尘数的身体,每一身体都周遍敬礼不可说不可说佛刹极微尘数的如来。

  直到虚空界穷尽了,我的礼敬才穷尽,以虚空界不可穷尽的缘故,我此礼敬无有穷尽。像这样,直到众生界穷尽了、众生的业穷尽了、众生的烦恼穷尽了,我的礼佛才有穷尽,而众生界乃至烦恼无有穷尽的缘故,我此礼敬无有穷尽。念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。“疲”是疲倦,“厌”是厌足。可见此处普贤礼敬愿是无尽愿,以下诸愿都是如此。

  圭峰大师说:“若不以普贤观行之力,如何能念念不断呢?愿智者审思此文,不应以生灭之心、取相之礼而为礼。以此为例,下面九门也不应以生灭取相的赞叹、供养乃至回向等,作为普贤行愿。”

  因此,普贤行愿为称性行愿,若以生灭心取相,则不契本性,无法令普贤行周遍法界,念念不断。因为以生灭心取相,境界就狭隘有限量,不能周遍恒常。因此,应当以离生灭的智慧不住相而礼。

  普贤行与文殊智需要并运,文殊智如目,普贤行如足。故偈文说:“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学。”

   

  《一朵开悟的花》:

  悬崖边,长着一株花。叶子翠绿,花儿灿烂。

  我问花:你独自在这孤独吗?

  花儿回答我:我扎根大地母亲,与大自然为伴,不孤独。

  我问花:你独自在这绽放,是否需要很大的勇气?

  花儿回答我:我不知道什么叫做勇气,我只知道顺应大自然生长,该吐芽的时候吐芽,该抽茎的时候抽茎,该长叶的时候长叶,该开花的时候开花。

  我问花:你讨厌狂风暴雨吗?它们随时将你摧残!

  花儿回答我:如果因为它们倒下了是因为我还不够强壮,如果我能重新站起来,是因为我又成长了,我感恩它们对我的考验。

  我问花:你会嫉妒比你长得好看的花并因此自卑吗?

  花儿回答我:我不知比较,我只知道我生来是这样,别人生来是那样,我欣赏自已的独特,我也赞赏它人的美。大自然里万物异曲同工,都是爱和美的创造,都是宇宙的一部分,缺了谁都是缺失。唯有和谐,没有美丑之分。

  我问花:很多人都在寻找使命?你知道你的使命是什么吗?

  花儿回答我:我的使命就是成长绽放自已。“使命”让人听起来很高尚,事实上每个人活出了自已就是完成了使命!太阳成为太阳发散光,苹果树成长为苹果树结出苹果,梨树成长为梨树结出梨,音乐家成为音乐家,歌唱家成为歌唱家,作家成为作家,画家成为画家……

  我问花:有大的使命不是能服务更多人吗?

  花儿回答我:世界万物都在服务,存在就在服务。就算一粒灰尘也是构成道路的一部分。你需要走路,路就在服务,造路的人,工人,技术员,工程师,设计师,总策划人……构成路的原材料:砂、石、水、水泥等等都是服务的一份子。再如房屋提供给人居住是服务,水杯给人装水也是服务,一张小小的卡片,能给孩子带来快乐也是服务。你说谁的使命大谁的使命小呢?“使命”原本是那么的平常,只不过是被人的重要性给夸大了。

  我问花:人有那么多外在的压力与限制,如何成长为自已?

  花儿回答我:压力与限制不在外在,是人本身对自我形象保护的一个借口。怕失去孝顺儿子的形象;担心失去贤妻良母的形象;怕失去外人眼里温柔可爱的形象;想成为自已,又不敢成为自已,矛盾的心里带来了压力与限制,全是一手导演,作茧自缚。

  我问花:活出自已,是不是自私的一种表现?

  花儿回答我:每个人每个物种都有自由意志。活出自已是天性。在没有活出自已时,由于天性受到压抑,才会对世界造成一些破坏性后果。愤怒,抱怨,悲伤……这些情绪就是因此而产生。活出自已,成长完全的人会处于一种满足喜悦的状态,因而会给世界带来正面的影响。

  我问花:你怕死吗?

  花儿回答我:你是指当我的身体消失的那一刻吗?本是从无到有,再从有到无,这也是一种自然规律。从泥土中来,再回到泥土中去,这是很自然的事。去享受这一个过程。

  我问花:你死过千百回,你知道死亡是怎么一回事?

  花儿回答我:死亡就像穿衣服,把旧了的衣服脱下,再换一件穿上。

  我问花:你失去身体,你是谁?

  花儿回答我:身体不是我的,头脑不是我的,思想不是我的,我是存在,意识,喜乐!

   

  《都市茅棚160、我的世界只有我》

  我站在大圆镜前,欣赏自己的作品:地水火风,芸芸众生,山河大地,古往今来,了了分明,无碍显现,王侯将相,粉墨登场。

  无所从来的我,享受着轮回与涅槃。我知道,在我生起的世界只有我自己。所以我对这个如幻的世界没有任何意见,不抱怨,也无需推诿。古往今来发生的这一切,我承担完全责任。我爱这一切,看似复杂,却有条不紊,徐徐运作,如水月无痕。花开花谢,丰富而优雅;云卷云舒,和谐而安祥。似动而静,润物无声,处处禅定;似静而动,不离自性,时时般若。

  镜中这水彩般的人、法、物、事,一幕幕,都是我连绵的念头,妙思纷纭,天马行空。一些念头静下来,觉了,称作十方诸佛;无数念头忙碌碌,未觉,名为九界众生。先觉的念头觉后觉,叫度众生;后觉的念头随先觉,名修行。先觉劝导未觉,虽是自言自语,却名弘法利生;未觉纠缠未觉,明明自寻烦恼,依旧执著斗诤。

  因为,我的世界只有我,所以,我的世界没有我。情与无情,同具正觉。在这个世界里,要做的也只是享用这份寂静的庄严。没有成功和失败,不存在荣誉和屈辱,不必炫耀和隐藏,无须造作和取舍。启用时,天地日月光明显赫;安息时,万物山河归于寂灭。虚空而万有,明亮而平淡,周遍而安住,如如不动而生机盎然。

《华严经》觉林菩萨偈:

譬如工画师,分布诸彩色,虚妄取异相,大种无差别。

大种中无色,色中无大种,亦不离大种,而有色可得。

心中无彩画,彩画中无心,然不离于心,有彩画可得。

彼心恒不住,无量难思议,示现一切色,各各不相知。

譬如工画师,不能知自心,而由心故画,诸法性如是。

心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。

如心佛亦尔,如佛众生然,应知佛与心,体性皆无尽。

若人知心行,普造诸世间,是人则见佛,了佛真实性。

心不住于身,身亦不住心,而能作佛事,自在未曾有。

若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


清净法师讲其它经典、咒语、文集

清净法师讲坛经     

清净法师讲圆觉经     

清净法师讲准提咒     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

达真堪布讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

其它法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net