其它法师:大乘佛法的无上观修——《普贤行愿品》(朗明法师)--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 其它法师所有开示-> 其它法师开示普贤行愿



 其它法师:大乘佛法的无上观修——《普贤行愿品》(朗明法师)


 下载DOC文档  



大乘佛法的无上观修——《普贤行愿品》

朗明

  仰望星空,宇宙无边无际,俯观沧海,海天无穷无尽。一个人的生命,在这无限的时空中显得如沧海中的一粒尘沙,如此的渺小和微不足道,人生百年,更是犹如时空的一声嘀嗒,转瞬即逝。所以古往今来,多少人因此感慨生命的渺小和脆弱,而为之伤感和无助,生命的价值究竟在哪里,什么才是生命的本来面目,人生的意义何在?
  直到你翻开《大方广佛华严经》,直到你走进这佛教的根本殿堂,生命的真相方才露出其无比庄严华美的境界来,你才会感叹这人身的难得,佛法的难闻,你才会体会生命的真正价值是如此伟大和圆满。
  “不读华严,不知佛家之富贵”,华严经被称为“经中之王”,岂是偶然,因为它呈现的是佛果地上无尽庄严,呈现的是大乘佛法中菩萨六度万行,同归华藏玄门的重重无边境界。而《普贤行愿品》为华严经的最后一卷,有普贤十大行愿最后囊括华严法会的重重境界,五十三参的种种法门,故而,可谓大乘佛法中的顶尖究竟法门,不可思议的无上观修。若是将这十大行愿只看做往生净土的资粮,或是一般行善之法门,那真是拿着黄金当稻草,太辜负这华严大法了。
  要了解《普贤行愿品》,必须得了解《华严经》。《华严经》全称是《大方广佛华严经》,它本非人间的经典。根据北传小乘佛教记载,佛在印度菩提伽耶成道后的四十九天内,每七天都在不同地方入定,出定后,起初不愿意在人间说法,原因是佛所证悟的境界并非浅智浅见的人类所能了解,后来,经过梵天王三请,佛才在鹿野苑为五比丘初转*轮,依人类的知识和思维方式,以“四圣谛”来开示解脱生死的道理。南传佛教也记载佛成道后四十九天没有说法。
  但是,根据大乘经典记载,佛成道后先度大菩萨众,譬如日出先照高山,在佛成道后四十九天中,佛在人间应身确实入了定,而他的化身在二十一天中为大菩萨众演说了《华严经》,所说佛法唯大菩萨方能直接体会。而《华严经》中最后一品《入法界品》,主要讲善财童子五十三参,这一品不是佛刚成道入定时所说。而是后来佛到舍卫城开演不思议解脱境界时所作开示,此时就有声闻弟子了,因为《入法界品》也是开示不思议解脱境界的,所以被编入华严经。至于《普贤行愿品》则是《入法界品》最后一卷经文。
  这样的一部非人间所能了解的经典,直到佛入灭后五六百年后,由龙树菩萨从龙宫中取得版本,方得以流传人间。在我国,根据不同年代,不同译师的翻译有六十华严、八十华严和四十华严三种经本。而四十华严其实就是《入法界品》的别译。
  那么,华严的境界究竟高妙到什么程度,为何为经中之王,为何非人间所能了解。我们只要解释一下经名,就可以从中稍稍得以明白了。在自古的解释经题中,唐朝清凉国师华严宗四祖澄观法师的解法甚是简练而透彻:
  极虚空之可量,体无边涯,大也;竭沧海之可饮,法门无尽,方也;碎尘刹而可数,用无能测,广也;离觉所觉,朗万法之幽邃,佛也;芬敷万行,荣耀众德,华也;圆兹行德,饰披十身,严也;贯摄玄妙,以现真经之彩,经也。
  现代谛闲法师赞叹说:“总斯七字,为一部之宏纲,则无尽法门,思过半矣。”就是说清凉国师关于华严经的这七个字解释,提纲契领,华严的无尽法门,从这七个字的解释中能了解大概了。
  那么,清凉国师的这段文言文解释经题,我用通俗的几个比喻来作白话翻译是这样的:“如虚空一样不可测量它的边际,这叫做大;如沧海一样,无论任何众生都能从中得到利益和相应法门,这叫做方;无边世界碎为微尘,也能知道他的数量,佛的妙用无法测量,这叫做广;离开所觉和能觉,一体真如,朗照万法的根源,这叫做佛;如花一样芬芳的万德庄严,叫做华;无量的德行来成就庄严佛的十身,叫做严;如一条线般串起所有经文真经,叫做经。
  这就是《华严经》。
  以这样的境界为普贤十大行愿的基础,我们方能体会行愿品中每一大愿中的文字,如:
  所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊,我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前,悉以清净身语意业,常修礼敬。一一佛所,皆现不可说不可说佛刹极微尘数身。一一身,遍礼不可说不可说佛刹极微尘数佛。虚空界尽,我礼乃尽。以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽。而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽。
  所以,诚如有大德说,《普贤行愿品》为“菩提心的无上观修,佛陀品质的临摹方法”。他的高明之处在于,直接对佛果功德进行临摹。密宗将修行分成因乘和果乘,以大乘为因果,通过发菩提心,修六度四摄而积累成佛资粮,此为因乘。而直接从佛的果德和品质着手修行,是为果乘。《普贤行愿品》就属于果乘经典,果乘修行之法,是为无上至高之修法。从而使我们了解,我们的生命原来是如此庄严,如此无边无际,如此的伟大。这也是《华严经》所要开始的生命境界。所谓事无碍,理无碍;理事无碍,事事无碍!
  最后,需要说明的是,《普贤行愿品》也被列为净土五经一论之一,原因是十大行愿最后导归极乐。然而,这十大行愿绝非普通净土资粮加行。它所归向的净土应是四种净土中最高佛果的净土,导归极乐乃是完成修行路上的最后成佛,修习普贤行愿品的菩萨一进入极乐世界即是授记成佛,成就最后圆满。有原文为证:“我即往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。彼佛众会咸清净,我时于胜莲华生,亲睹如来无量光,现前授我菩提记。蒙彼如来授记已,化身无数百俱胝。”
  所以,在净土五经一论中,从境界及品位来衡量,《普贤行愿品》当为净土第一经。这是修习净土和读诵普贤行愿品的修行人所应该注意的,绝不可将十大行愿当成普通善根福德资粮和普通善行来定位。
  因为时间关系,我们无法对经文做一一铺陈解释,然而,如果有了对普贤行愿品上述的定位和知见,再来观修这部经典,我们方能契入经文之深意,才能产生如经所说无尽功德,才能真正得到这部经的利益。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


其它法师讲其它经典、咒语、文集

其它法师讲宝箧印陀罗尼经     

其它法师讲大乘起信论     

其它法师讲大势至菩萨圆通章     

其它法师讲地藏经     

其它法师讲观经     

其它法师讲解深密经     

其它法师讲金刚经     

其它法师讲俱舍论     

其它法师讲楞严经     

其它法师讲普门品     

其它法师讲胜鬘经     

其它法师讲维摩经     

其它法师讲心经     

其它法师讲药师经     

其它法师讲遗教经     

其它法师讲圆觉经     


其它法师讲《普贤行愿》

本焕大和尚讲普贤行愿    

达真堪布讲普贤行愿    

大安法师讲普贤行愿    

法王如意宝讲普贤行愿    

广超法师讲普贤行愿    

果平法师讲普贤行愿    

宏圆法师讲普贤行愿    

慧律法师讲普贤行愿    

济群法师讲普贤行愿    

净土法门法师讲普贤行愿    

开吉法师讲普贤行愿    

隆莲法师讲普贤行愿    

梦参老和尚讲普贤行愿    

明旸法师讲普贤行愿    

清净法师讲普贤行愿    

如孝法师讲普贤行愿    

索达吉堪布讲普贤行愿    

希阿荣博堪布讲普贤行愿    

心觉法师讲普贤行愿    

宣化上人讲普贤行愿    

益西彭措堪布讲普贤行愿    

印光大师讲普贤行愿    


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net