净土法门法师:净宗朝暮课诵经文讲记 第十三卷--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 净土法门法师所有开示-> 净土法门法师开示净宗朝暮课诵



 净土法门法师:净宗朝暮课诵经文讲记 第十三卷


 下载DOC文档  



净宗朝暮课诵经文讲记(第十三卷)

 净土法门法师讲述

一九九四年于加州迪安萨学院

 第十三卷

佛在《无量寿经》为我们所说的内容,几乎将我们一生行业、果报都说尽了。文字虽然不多,义理确实是无有穷尽。本经的宗旨是极力赞叹西方世界的依正庄严,劝勉我们求生净土。

自古以来,尤其是在近代,念佛的人很多,但是往生的并不多。原因在什么地方?实在讲就是这六品经里面所说的。特别是前一章所讲的‘恶’、‘痛’、‘烧’,我们细心的去检讨,这些过失确实存在在我们日常生活当中。或是有意,或是无意都会违犯。原因在那里?这是我们每一个人无始劫以来深厚的习气。所谓习气已经变成自然,这些毛病习气就会起作用,这个作用就会障道。我们常讲的业障,障碍了我们的修行,障碍了我们这一生不能往生。所以佛在此地特别用‘痛’、‘烧’来警惕我们。

学佛,特别是修净土,这一生不能得生,真是最大的痛苦,没有比这个更痛的。所以我们一定要把原因找出来。这个原因就是五恶、十恶。此地五恶里面包括十恶。佛在净业三福里面,第一条就教我们‘孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业’。果然能把这四条做到了,如是五恶就消除了。纵然不能消除得很干净,也消除了一大半。那么对我们修学、往生的障碍也就化除了。所以这个的确是非常重要。我们每一天要念它,纵使不能每天读诵全部经文,也应该每一天以这六品经做为晚课。读诵的时候要思惟、要检点、要认真的反省、改过自新。

或其今世。先被病殃。死生不得。示众见之。或于寿终。入三恶道。愁痛酷毒。自相燋然。

前一小段是佛从‘因果相生’(因生果、果生因)这一方面重复的教导我们。这一段是从‘果相’来为我们说明。

造作恶业之人,“或其今世,先被病殃”。‘今世’就是现在世。我们常讲的现世报,他得了重病。‘殃’是灾殃。得了“病殃”,“死生不得,示众见之”。这是大众都看到的。

佛法里面这一些事情很多。最明显的是《慈悲三昧水忏》的悟达国师。他是唐朝人,过去生中生生世世修行,真的有道行。他生生世世持戒精严,断恶修善,所以他能十世不失人身,而且世世都出家修行,这真是非常难得。因为这十世累积的功德很大,所以他这一生当中为帝王师,称为国师,是皇帝的老师。他有学问、有道德,皇帝对他非常尊重。

这一天皇帝供养他一个沉香宝座,就是我们平常讲太师椅,是沉香雕的。这个价值就高了。我们知道沉香是非常贵重的,放在水里面会沉下去的。他得到这个宝座,就起了欢喜心。诸位晓得欢喜心一起来,这是烦恼现行了,道心就失掉了。中国人讲七情,是喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲。七情五欲是烦恼。皇帝送他一个沉香宝座,他定力就不够了,功夫就不够了,烦恼就起现行了。

真正修行人确实有护法神保佑他。护法神是没有情面好讲的,他尊重你的道心。你的道心一退失,护法神就走开了,他不再护持你了,也瞧不起你了。怎么接受一个沉香宝座就退了道心?于是冤家债主就找上门来,他得了一个人面疮。这个人面疮几乎要了他的命,什么医生也医不好。他是皇帝的老师,国家第一流的高手都束手无策。

在这个地方我们打个闲岔。世间人总是免不了要生病的。病有三种因缘。第一种是‘生理的病’。我们饮食起居不小心,俗话常讲‘病从口入’,饮食不干净得病了。这是属于生理的。这一类的病一定要找医生以药物来治疗,是很有效的。

第二类是‘冤业病’,是冤家对头找上门来了。这一类的病,医生没有办法。有些人求佛菩萨,或者求高僧大德,诵经拜忏给冤家债主调解。他要是接受调解,他就离开了,病就好了。他要不接受,那也没有办法。但是一般调解大概百分之七八十都有效。因为冤冤相报没完没了,总不是好的解决方法。诵经拜忏是劝导他。他要觉悟了,这就了了,他病就好。悟达国师的病就是属于这一类的。冤家债主找到身上来了,这是过去生中的冤业。

第三类是‘业障病’。既不是生理的伤风感冒,也不是冤家债主。是自己造的罪业太深。这种病医生医不好,求佛求菩萨、诵经拜忏也不会好。这是最麻烦的一种。这一类的病在现在这个社会上,我们常常看到,叫‘老人病’。真的是求生不得,求死不能。每一天躺在床上,有一病十几年、二十年的。每一天三班护士照料他,就是一口气不断。什么医药都没有用处,他又不死。这一类是冤业病。实在讲这一类的病能不能治?能!可惜世间人不能接受,不能相信。这一类病要真实的忏悔,忏除业障。

悟达国师的病是冤家债主找到头上。毕竟他是一个好修行人,有十几世修行的基础,非常难得。我们在传记里面看到。在早年悟达国师年轻没有成名的时候,他是一个小和尚。有一天在路上遇到一个要饭的乞丐,身上长了一身的毒疮,其臭无比,没人敢接近他。他见了之后生了慈悲心,照顾得病的乞丐。他问乞丐,这个疮怎么样才能好?乞丐说你舔一舔这个疮,我会感觉到舒服一点。悟达国师真的就给他舔疮。以后把病人照顾得能自己行动。这个乞丐就告诉悟达国师:‘你今天帮我忙,我很感谢。将来如果有大灾难的时候,你来找我。我住在四川一个某地方的山上。山上有两棵树,你在树旁边叫我,我就会出来接你。’就预计这桩事情。其实这个乞丐是阿罗汉,就是迦诺迦尊者变现的。来试验他的慈悲到底是真的、还是假的?这一试验果然不错。所以预先就知道他将来有人面疮这个灾难。

那时候悟达国师走投无路,忽然想起从前他救的乞丐曾经叫他遇到大难的时候去找他。他就到了四川找到了那地方。果然看到两棵树,他就摸著树、叫著名字,忽然看到里面有个寺庙,规模很大。迦诺迦尊者就出来见他了。这个时候才晓得他是阿罗汉。他用慈悲三昧水给悟达国师洗人面疮,给他调解。这个人面疮说出他的原因。原来在汉朝时候,他们两个是同事——袁盎、晁错。因为意见不合,结了冤仇。晁错被他害了。这冤仇生生世世,晁错都想来报复。但是他生生世世出家修行,有护法神保佑。所以晁错一点办法都没有。这一世当中,因为沉香宝座,他起了傲慢心。护法神走了,晁错才有机会找上门来。

这个冤仇,冤结在心,生生世世都不会忘记,要找机会来报复。可见得这个“病殃”真的是“生死不得,示众见之”。

《慈悲三昧水忏》流传到现在。这一个忏法就是当年迦诺迦尊者为悟达国师治人面疮的法事。这是古时候,近代也有这么一桩事情很类似。

倓虚老法师在佛七里面的讲话,有一个录音带。倓老法师是北方人,好像是靠近天津营口那边人。他的话不太好懂,我当时听这卷录音带,细心听了三十几遍,大概可以听懂八成,还没有办法完全听懂。但是所讲的意思,我都能明了。他常常讲谛闲老法师早年有一个徒弟。谛闲老法师是他的老师,那个徒弟等于是他的师兄,但是没有见过面。倓虚亲近谛闲老法师的时候,那个师兄已经过世了。但是谛闲老法师常常拿这段事情勉励大众。

谛闲老法师这个徒弟早年跟他出家。在没有出家之前,他曾经结过婚,而且有一个女儿年纪很小。可是他学了佛之后一定要出家,太太不答应。他还是出家了,是老和尚给他剃度的。之后太太一气就跳水自杀,冤魂跟著他。但是他发心很真诚、修行很用功,所以也有护法神保佑他。这冤鬼没有办法接近。

这个徒弟喜欢参禅。我们晓得谛闲老法师是天台宗的祖师,是学教的。所以就把他送到禅宗的道场。那个时候中国禅宗最富声望的道场就是镇江的江天寺(《白蛇传》的金山寺就是江天寺)。因为这个寺庙是在长江岛上建立的,四面都是水,所以叫江天寺。他在禅堂里很用功、很认真。初去当清众,过了差不多有十几年,这道场里老和尚逐渐把他提升到首座和尚,仅次于住持。就好像一个学校,住持是校长,首座是教务主任,地位很高。他一当首座和尚,傲慢心就生起来了。为什么?归依的信徒多了,供养多了,生活过得比较富裕了,傲慢心就生起来了。傲慢心一生起来,护法神就走了。于是这个冤鬼就附在身上了。江天寺四面都是水,他无缘无故就跳水。被人救起来了,过了几天他又跳水,又被人救起来了。寺院里的老和尚赶紧给谛闲法师送信,说你的徒弟无缘无故要跳水自杀。在江天寺他是首座和尚,搞得这个样子,会把这一个寺庙里修行人搞得心都不安。

谛老知道这事情,赶紧到镇江把徒弟接回来。一路上相安无事,一点也看不出他不正常的所在。谛老是住在温州天台山的观宗寺。所以他们就坐船到温州。回到观宗寺之后,谛闲老法师对他也很尊重。因为他毕竟是江天寺的首座和尚,在佛门里面是相当有地位的,所以单独给他一个寮房。这是寺庙对于有身分、有地位出家人的一种优待。因为他身分、地位特殊,所以寺庙里面早课他不随众,不跟大家一起做。这讲得过去的。有一天,吃早饭他也没来,老和尚就奇怪了,派查房去叫他。没人答应,查房一想不妙,就把门打开,房间里头没有人。房间后面有一个窗户开著,大概是从窗户出去了。赶紧回去报告老和尚。老和尚说不妙,恐怕他又去跳水了。观宗寺附近没有江,只有河。河里也可以走帆船,也能淹得死人。赶紧派人到河边去找。到下午发现了,他已经淹死了。把尸首找回来,按照佛门的规矩给他诵经超度,再把他安葬。

他从前的小女儿,因为父亲出家,母亲跳河死了,是由亲戚抚养。她已经长大成人了。正在这个时候,她哭哭啼啼到观宗寺来找老和尚。老和尚就说,我正要派人通知你,你来得正好,什么事情哭哭啼啼的?她说,昨天晚上做了一个梦,梦到她的爸爸、妈妈说今天要上任做土地公去了。谛闲和尚一听就明白了。他跳水是他太太的鬼魂附在身上,他自己并不知道。他这一生的修行,到最后被他太太拉去当土地公去了,他太太当土地奶奶去了。正好观宗寺旁边有个新的土地庙盖成了。他说想必就是,就到土地庙里去给他做超度的佛事。谛老也很有趣,他说你既然做了土地公了,我们来诵经超度你,你要是真的,你得显个灵给我们看看。说了之后,果然就有一阵旋风,就在他们佛事前面有个小的龙卷风在转。谛闲法师看了,点点头,说我看到了,果然没错!

这都是属于冤家债主找上门来这一类的。更严重的,就是我们今天所讲的‘老人病’。既不是冤鬼,也不是生理的,纯粹是业障。业障有过去、有今生的。过去有因,这一生有缘,因缘聚会,他就得的‘病殃’,确实是‘生死不得,示众见之’。我们从这两桩事情晓得,冤家宜解不宜结。我们一生当中宁可吃亏上当,决定不跟人结冤仇。冤仇结起来之后要解开很难,很不容易,是很麻烦的一桩事情。

“或于寿终,入三恶道,愁痛酷毒,自相燋然”。这一种现象,如果我们留意,也不难看到。人临走的时候相不好,非常愁苦,相貌憔悴。那个时候他虽然没有力气说话,也没有声音,从表情上能看到。这是入恶道之相。如果是入善道的时候,他的面貌就很慈祥、很端庄。人死了就像在睡觉一样。能看到这样的好相,就可以断定他不堕三恶道。假如他的相貌是很凶、很恶、很苦,决定是堕落在恶道。

“自相燋然”,是说这一类罪业极重的人,死了之后堕阿鼻地狱,自然产生猛火。在临终的时候,你可以看到他愁苦的相,而且能看到他身上颜色是灰黑色的,就像被火烧的一样,很苦。这是恶道里最痛苦的。

这一段是从果相上告诉我们这一些事实的真相。

共其怨家。更相杀伤。从小微起。成大困剧。

这里再从‘因’上说。因上就是怨仇的报复。这也是很惨的一桩事情。

“更相杀伤”。是像前面所讲人与人,人与畜牲,畜牲与畜牲互相的残杀。佛在经上说:‘人死为羊,羊死为人’。这是说明互相的杀害,互相的吞啖。这些事情我们现世就有。但是因果很明显的显露出来的,似乎是不多。如果我们细心观察,可以说处处都能见到。

我过去在台北讲经。台北有一位巫老居士(这个人已经不在很多年了),他学佛的因缘是亲眼见到因缘果报,他相信了。他抗战之前住在上海。第一次世界大战的时候,有一个德国人在上海经商,当地的小伙计很劝奋,对他也很忠心。因为战争,他就把整个生意委托给伙计,他回去德国,就再也没有回来。这个伙计因为这个基础,以后就发了财,在上海很有地位,很有声望。他后来结了婚,生了个儿子。这个时候,他儿子已经有十岁了。他儿子生下来就很顽皮,很会花钱。有一天,他父亲的一个朋友在路上看到他,他身上装了十块钱,钞票掉在地上。在那个时候十块钱是很大的。他把钱拣起来了,叫小朋友转过来。他说你叫我一声伯伯,这个钱就还给你。这个小朋友说,你叫我一声伯伯,我再给你十块。这么样个顽皮的小孩。

到这个伙计过生日的时候,巫老先生也去参加祝贺。伙计忽然看见他的儿子,就是从前那个德国商人。这才晓得原来是他的老板死了以后,投胎做他的儿子,来讨债的。原先这财物整个都是他的。这下他明白了。他很聪明,他当时向大家宣布,所有的财产都归他儿子名下。

他看到这是再投生到家里来讨债的,所以知道佛家所讲的因缘果报丝毫不爽。所以说欠命的,是要命;欠债的,要还钱。他把整个家产都交还给他了,他的儿子对他还算不错,还能照顾他。这是抗战之前上海发生的这么一桩事。这是巫老先生告诉我的。他亲眼看到的。

聪明人,觉悟得很快,问题马上能解决。如果是欠命债,或者是迷惑颠倒,要占据财产,或者是对付这个小孩(小孩年纪小还不懂事,实在讲还可以欺侮),到以后报偿就更残酷。所以巫先生这个老朋友相当聪明,也真的很厚道,所以能保全,把怨业化除。

“小微”就是很小一点点怨恨。但是小怨要不能化除,一定转成大的怨仇。那个时候就很麻烦了。

皆由贪著财色。不肯施惠。各欲自快。无复曲直。痴欲所迫。厚己争利。

这一段文是佛从因果这些事实,为我们说明事实真相。为什么会和一切众生结深重的怨仇?起因都不外乎“贪著财色,不肯施惠”。从这上面发生了争执,“结忿成仇”。严重的就是杀害,家破国亡。我们在前面都曾经读到过了。

“各欲自快”。每个人都想自己快乐,都想自己享受。

“无复曲直”。就是所谓利令智昏,利欲当前,理智失掉了。不知道自己做的事情是对还是不对,合理还是不合理。‘曲直’就是这个意思。

“痴欲所迫”。这是愚痴到了极处了,“厚己争利”。

富贵荣华。当时快意。不能忍辱。不务修善。威势无几。随以磨灭。

这一段话说得非常之好。世间人那一个不贪图荣华富贵?可是荣华富贵能享几天?如果不是多生多劫善因所得的,而是侥幸所得到的荣华富贵,决定不是好事情。所以是“当时快意”,快意没有几天。

“不能忍辱”。‘忍辱’就是事事要忍耐,要懂得修善。

在中国历史上,印光大师最佩服的人,第一位是孔老夫子,第二位是范仲淹先生。我们读范先生的传记,他年青时候家境很清寒,三餐饭都吃不饱。当秀才的时候在寺庙里面念书,每一天煮一小锅粥,切成四块,一餐吃一块,过这样苦的日子。有一天他在寺庙里面无意中发现人家藏的金子。在一般人这是发大财了。可是他发现之后,又埋起来了。也不告诉人,也没有人知道。后来他做到宰相,地位高了,俸禄也厚了。

我们读《义田记》,就晓得他真不简单。经上讲的“忍辱”、“修善”,范先生都做到了。他做到那么大的官,他的生活比他做秀才时候,没好多少。他那些财富到那里去了?帮助穷苦的人家。他养了三百多家人,又办义学。乡下小孩很聪明,可以读书的,如果家境清寒,他都把他们找来,他来养活,请老师来教导,为国家培育人才。这个时候寺庙里也找他。范先生从前在庙里念过书,这个庙年久失修了,向他化缘。他也真的慷慨,化缘簿上一写就是黄金几百镒。写了之后,也没有送去。庙里想怎么回事情?他就告诉他们,金子在你们庙里什么地方,到那棵树底下去挖,一挖出来,果然没错。

他能‘忍’,所以范家一直到民国初年,八百年家道不衰,代代都出人才。这是祖宗积德。我们再看现代的人,有那一个家庭能保三代?几乎很少看到。甚至于是自己一生,到晚年都保不住。中年的时候发达了,晚年就衰了。自身都难保,还能到第二代、第三代吗?人家八百多年,几十代不衰。因为能忍,在物质生活上能节俭。这个很重要。

“修善”就是修福,福泽绵长。范先生到晚年把他家里住宅捐献出来做寺院。他有五个儿子,官都做得很大,其中两个儿子做到宰相,一个儿子做到御史大夫。如果像现在台湾的政治制度,就是两个儿子曾经做过行政院长,一个做过监察院长。范仲淹死了之后,买不起棺材。什么原因?儿子效法爸爸,自己都刻苦节俭,努力行善。一家人行善,世世代代行善。这是值得我们效法的。

“不能忍辱”。就是在得意的时候,尽量过奢侈的生活,不肯帮助别人,尽情去享受。

“威势无几,随以磨灭”。真是所谓人的寿命,如石火电光,能有几天?这是值得我们警惕的。

天道施张。自然纠举。茕茕忪忪。当入其中。古今有是。痛哉可伤。

“天道”是讲善恶的果报。善恶果报是自然之道。行善一定得善果,造恶必定有恶报。

“自然纠举”。善恶果报虽然好像没有人检举,自然有鬼神在里面主宰著,有鬼神司命。

“茕茕忪忪”。‘茕茕’是惊慌失措。‘忪忪’是无依无靠,身心不安。到威势失去的时候,灾难现前的时候,惊慌失措。这一句是形容这个状况。

“当入其中”。‘其中’是指三恶道。

“古今有是”。古往今来任何一个人都不能避免。善恶因缘果报的确是丝毫不爽。所以作恶得三途果报,是“痛哉可伤”。

佛在这一段经文里面,是给好几重的教诲。

汝等得佛经语。熟思惟之。

这是佛再告诉我们。“汝等得佛经语”。你们得到佛的‘经语’。这实在就是指《无量寿经》,就是指本经。得到这部经的确是不容易,是真实的大因缘。得到之后,要“熟思惟之”。

所以我教大家修学,有三个阶段。第一个阶段,先把经文背熟。我劝大家一天念三遍,三年念三千遍,这部经就很熟了。第一要熟,为什么?熟了,我们在日常生活当中,起心动念会想到佛是怎样教我们的。不熟,就记不起来了,就把佛的教训忘掉了,那怎么修法?所以头一个要熟。

第二个阶段,经念熟了以后要思惟。就是对于经典的教训要明了。也就是要正确理解经中所讲的意旨。经文的意义、宗旨,我们要明了。

第三个阶段,就能把这些教训、这些道理,应用在我们日常生活之中。这才是真正修行。我们起心动念、言语造作都不违背佛的教训,都依照佛教训去做。我们这一生当中断恶修善,积功累德,来生决定得生净土。这是真正修行。

所以真正修行是要把它真正做到。我们要做到,一定要理解,经文一定要熟。这才有用处。

各自端守。终身不怠。

“各自端守”。就是依教奉行。我们自己确实应当要依教奉行。

“终身不怠”。我们在一生当中,尽形寿要精进努力,不可以懈怠。

尊圣敬善。仁慈博爱。当求度世。

我们要把志向目标定在这个地方。

“尊圣”。怎样尊圣?圣贤人的教训,我们常常记在心里,不敢违犯,这是真正的尊圣。

“敬善”。对于善人我们尊敬他,对于善事我们敬它。希望我们自己也能像他们一样,在这个世间做一个好人,做一个善人。

“仁慈博爱”。‘博爱’两个字是出在《无量寿经》上的(这部经是汉朝翻译的)。可见得佛教对于中国人的生活影响是多么深。许多我们口头上常用的术语,都是出自于佛经。这一句话是说,对人、对物一定要仁慈,要博爱。就是对于众生爱心是平等的,是普遍的。

“当求度世”。‘世’是指三界六道轮回。我们不但自己要超越三界,我们也希望一切众生都能超越。要有这样的心量。

拔断生死众恶之本。

生死的根本就是“众恶之本”。‘众恶’就是前面讲的五恶、十恶。这是生死根本,也是烦恼的根本,一定要把它拔断。

当离三途。忧怖苦痛之道。

教我们常常想到六道轮回的苦痛、六道轮回的恐怖。要时常有高度的警觉心,这样我们出离三途、出离六道的志愿,才能坚定。末后一段佛就‘三业端正’这一方面来教诲我们。

若曹作善。云何第一。

你们大家要发心去行善,那一个善是第一?

当自端心。当自端身。耳目口鼻。皆当自端。身心净洁。与善相应。

这是把一切善行里面的第一善,佛为我们说出。而佛确实是为我们现前的生活状况著想,因此这个标准不高。

“当自端心”。‘端’是端正。心要端正。佛在本经前面教我们善护三业。其中“善护意业,清净无染”,就是‘端心’。心就正了。所以心正的标准是清净无染。心里面有分别、执著、有妄想、有烦恼、有贪、嗔、痴、慢,是非人我,这都是污染,这是心不清净。

净宗的方法比其他宗派,的确是巧妙太多了。其他的宗派修到心清净无染,真的很不容易做到。净宗只要用一句阿弥陀佛,净化污染就行了。心里面常念阿弥陀佛,常想阿弥陀佛,不要去想别的。因为阿弥陀佛,是我们真心自性的德号。念阿弥陀佛就是念自性佛,那有不清净的道理。所以念佛的心最清净。

“当自端身”。端正我们身行,也就是“善护身业,不失律仪”。心是无形的,身是有形的。我们身体,处世、待人、接物,与大众相接触,要遵守律仪。‘律’是戒律。佛在经上教我们,那些事情是我们应当要做的,那些事情是不应当做的。除了佛的教戒之外,现前世间的法律、风俗习惯、道德观念,我们都明了、都要遵守。这就是‘端身’。

“耳目口鼻,皆当自端”。就是三业里“善护口业,不讥他过”。这几句经文是本经前面所说的。

说到‘耳目口’,日本东照宫门口那三只猴子就很有味道。我们照相下来印在卡片上。诸位一看就能体会到那个意思。实在就是中国儒家讲的‘非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言’。

“耳目口鼻,皆当自端”。实在说我们功夫还没有得到大自在。功夫得到大自在了,就没有关系了,那就事事无碍。我们今天事事都有障碍,我们在日常生活当中,就要小心谨慎。凡是会破坏我们清净心的,会染污我们心性的这些色相我们不看,这一些音声我们不听,这一些事相我们不说。这样就好。所以耳听念佛声,眼观看佛像(《十六观经》里面第十三观,看佛像),口称诵佛号,鼻嗅旃檀。檀香跟其他的香不一样,檀香闻到清心寡欲,不像其他脂粉香闻到会乱性。檀香清心寡欲。所以从前不仅是学佛的人,不学佛的读书人,书房里也燃一炉檀香。

“身心净洁,与善相应”。能这样去修,与前面所讲的五大善就相应了。底下佛特别给我们提出来警告。

勿随嗜欲。

“嗜欲”是嗜好,你所喜欢的。喜欢吃的,喜欢穿的,喜欢玩的,这些都容易造恶。是‘意恶’。不可以随著自己嗜好,随著自己的爱欲。

不犯诸恶。

“诸恶”就是前面讲的五恶、十恶。决定不犯。不犯就是行善。所以十恶翻过来,就是十善。不杀生、不偷盗、不邪淫,这是身业的三善。不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,是口业的四善。不贪、不嗔、不痴是意业的三善。

言色当和。

这是口善。我们的言语、颜色,对人要温和。

身行当专。

不仅是修道。在世间无论是求学,无论是从事任何一个行业,要一心一意、专心去做,就很容易成就。学道更是要‘专’。唯有专精才能成就功夫。

动作瞻视。安定徐为。

中国古人对于这些非常重视,现在人不太重视了。古人一举一动都讲求稳重、缓慢,绝不轻浮,绝不急躁,一定要稳重。这些事情如果诸位读曾国藩的家书、家训,你就晓得。曾国藩对于子弟一举一动、言行,都是再次地教他要缓慢、要稳重。这个很重要。

无论中国、外国,我们看做大事业的大人物,他跟一般人决定有不一样的地方。他稳重,绝对不会表现出轻浮、轻躁的迹象。所以要‘安’。心要安,身就安了。要‘定’。‘徐’是缓慢。动作瞻视都要“安定徐为”。

作事仓卒。败悔在后。

“仓卒”就是跟“安定”,恰恰相反。是匆忙。

“败悔在后”。你将来一定要失败,以后一定会后悔。由此可知,‘安定徐为’是非常重要。

现在社会跟古时候不一样。现在科技日新月异,突飞猛进。而我们的生活跟著一道紧张,显出来的是极度的不安定,确实是匆促。但是我们要问,这样的态度能解决问题吗?不能解决问题。可是你要是仔细去观察,那些在科技上有特殊成就的人,他们的确还是‘安定徐为’。他绝对不是‘作事仓卒’。他要是‘作事仓卒’的话,他在研究发展上,会一无所有。他一定心很细、很定、很稳重,才能有新的发现、有新的突破。所以还是不能违背这个原则。

为之不谛。亡其功夫。

‘谛’是真实的。你要是做事情不真实的话,就不可能有功夫。你的功夫会亡失掉。也就是说做事情不真实,不可能有成。

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


净土法门法师讲其它经典、咒语、文集

净土法门法师讲阿弥陀佛四十八愿     

净土法门法师讲阿弥陀经     

净土法门法师讲阿难问事佛吉凶经     

净土法门法师讲八大人觉经     

净土法门法师讲般若经     

净土法门法师讲报父母恩咒     

净土法门法师讲大悲咒     

净土法门法师讲大集经     

净土法门法师讲大势至菩萨圆通章     

净土法门法师讲当来变经     

净土法门法师讲地藏经     

净土法门法师讲法华经     

净土法门法师讲梵网经     

净土法门法师讲公案     

净土法门法师讲观经     

净土法门法师讲华严经     

净土法门法师讲金刚经     

净土法门法师讲净土法门法师法语精华录     

净土法门法师讲楞严经     

净土法门法师讲楞严咒     

净土法门法师讲六字大明咒     

净土法门法师讲普门品     

净土法门法师讲普贤行愿     

净土法门法师讲十善业道经     

净土法门法师讲坛经     

净土法门法师讲往生咒     

净土法门法师讲文钞     

净土法门法师讲无量寿经     

净土法门法师讲心经     

净土法门法师讲信愿行     

净土法门法师讲药师经     

净土法门法师讲圆觉经     

净土法门法师讲占察善恶业报经     


其它法师讲《净宗朝暮课诵》

没有内容!


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net