惜福法师:和尚的境界出家的心态--中国佛教法师开示网

首页->所有文章 -> 惜福法师所有开示



 惜福法师:和尚的境界出家的心态


 下载DOC文档  



和尚的境界出家的心态

    在一本自然科学杂志上看到一文,作者引用了一个有关和尚的笑话。说的是从前有个和尚出门去,带着雨伞和包袱。师父叮嘱和尚在路上小心,别把自己和雨伞、包袱丢失了。和尚一路走着。突然,大风雨来临。和尚猛跌一跤,爬起来发现雨伞和包袱在不远处,而那里却没有自己。于是大呼:“我呢?我呢?”路人皆笑,说:“你不就是吗?”笑话毕竟是笑话。因为它是人们编造出来的。世人编造的这个笑话恰恰说明了人们不懂“我”既是我,也是非我的道理。于是便引出了对和尚的嘲笑。作者笔下的这个“和尚”不是悟解大道的出家和尚,恰恰就是编造者自己和世人。 ­

    出家人之所以出家,就是因为他悟解了宇宙缘起的真理。宇宙万物皆因缘聚而有,亦因缘散则灭。山川河流,苍茫大地,莫不如此,哪里还有什么永恒存在的天地人物!想“牢牢把握住自己”的世人,有何妙术能使自己不“丢失”呢?人们的功业和精神固然可以成为后人的“财富”,但它已不再是那个同等意义的你、我、他了。更何况我们所谓的“功业”和“精神”未必都是对众生有利的。因此,那个在大风雨跌倒的和尚不仅放下了雨伞和包袱等负累,也彻底地放下了自己,真可谓无物无我。 ­

    四川省牛江县海会寺当代大德高僧普钦法师,在给通宗法师剃度时,曾给他出了一个难题,说:“你要师父下发,把衣服脱光,不准粘一根纱!”师父的目的不在于让他脱衣服,而在于破弟子的执著,而弟子确实无所挂碍。当代印度喇嘛尊者奉上师之命去亲近一位大德修行者。这位修行者长年在喜玛拉雅山的自然岩洞中修行,身不著一丝,逍遥自在。有一次喇嘛尊者和修行者行于山间,山雨欲来。尊者说:“我们应该带一把伞。”修行者问:“带伞何用?”尊者说:“天下雨,要淋湿衣服的。”修行者说:“把衣服脱掉就淋不湿了。” ­

   当然,我们并不提倡裸行。但是,修行者的这种看似不经的行为,实在是告诉世人一切执著都是障碍,都是痛苦。只有无所执著,才能自由自在。在世人看来是可笑的行为,却是觉者的大智慧。这或许就是觉者与世人的区别吧。­

总听世人说出家好,清闲自在无烦恼,好多人就是怀着这样的心态来出家的。但他哪里知道出家人有出家的不易处,这是在家时站在门外所体会不到的。 ­

  未出家前,只看到出家人没有家庭的操劳、没有者小负担、没有亲朋的应酬、没有生活的奔波,所以他认为出家众的生活是清闲自在、无忧无虑、无烦无恼,如在天堂,于是产生逃避尘劳的想法,仰慕出家生活,向往出家。等他出家不久,遇到不顾心的逆缘,身心不得自在时,他就开始生退转心了。这是因为他不了解出家生活而盲目崇拜,把出家生活看得太简单,不明白出家的目的是断烦恼、了生死,更不明白断烦恼是要吃苦的,修道更是有种种的障碍,而只是为了安逸,为了逃脱家庭、生活、社会责任而出家。这样,必然承受不了出家的清苦,遇到了种种的逆缘,就会灰心丧志。 ­

  因此,欲出家者,应先深入了解一下出家生活,不要盲目崇拜,盲目作出家的决定,更不要把出家看成了享受清福。寺庙虽是清净之地,但你出家后的心是否清净了呢?如果你的心清净了,什么都不执着,什么都放得下,遇到可爱境不生贪念,遇到违逆境不生嗔念,那你不论处在什么地方都是清净自在、无忧无虑的,否则你见可乐境起贪心,见不乐境生嗔心.这也放不下,那也丢不开,那你何能得清闲自在,何能得无忧无虑,就是走遍天下丛林也难得清净自在,这和世俗人有什么二样。 ­

  要知道只要有人的地方就有是非、有烦恼、有不顺心的事。出家人在未得大解脱前,同样也是凡夫,也有烦恼习气。关键是你自己是如何来面对这些逆境?如果你是以争强好胜的心态来面对的话,那你的出家只能是失败。为什么?因为出家生活以和为贵,以让为高,以六和敬为原则,以修学佛道了生死、断烦恼为目的。而你的心态行为是与生死烦恼相应的,与佛道的目标却是相背的,所以你的出家只能是失败。 ­

  如果你是以修行了生死的心态来面对的话,那么这些逆境对你来说就是助你修忍辱波罗密的增上缘,如果你能把人我是非看成是自己的业障;以人非我不非的心态在烦恼的火焰中锻炼自己的意志,在逆境中磨练自己的道心,消除自己的业障,增长自己的智慧,升华自己的人格,这样你才能处逆境而不退心。 ­

  总之,作为出家人,不要把出家生活看得太简单、太天真,如果你真的向往圣者那种清净无恼的生活、自在的人生,那你就得从心地下一番功夫,在顾境中铲除自己的贪心;在逆境中拔除自己的嗔心.一旦选择了出家的路,就要准备为断烦恼、了生死而吃苦,为上求佛道下利众生而努力。如果能以这样的心态来出家修行,你才能算一个合格的出家人­

 

声明:如有发现我们文章、图片或视频侵权,请通过邮件(见首页)与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。


惜福法师讲经典、咒语、文集

惜福法师讲六字大明咒     

惜福法师讲修心八颂     


即以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下救三道苦。
惟愿见闻者,悉发菩提心。
在世富贵全,往生极乐国。

中国佛教法师开示网
www.cnbuddha.net